Введение
1. Теоретические основы феномена бедности
1.1 Понятие бедности, ее типология, факторы и критерии.
1.2 Основные социологические подходы к сущности и
причинам бедности
2 Бедность в России: масштабы и структурные особенности
2.1 Бедность и бедные в России
2.2 Пути преодоления бедности в России
Заключение
Список использованных источников и литературы
Экономические реформы, происходящие в нашей стране в течение последних лет, серьезно изменили социальную структуру общества. Произошло стремительное социальное расслоение, появились слои очень богатых и крайне бедных граждан. Подавляющее большинство людей лишились социальной защиты государства, и оказались перед необходимостью приспосабливаться к жизни в условиях рыночной нестабильности. В этих условиях появление большого количества бедных людей оказалось неизбежным.
Бедность ведет к уменьшению рождаемости и увеличению смертности, сокращению численности коренного населения, деградации и депопуляции, распаду семей, ухудшению здоровья населения (рост психических заболеваний, уменьшение продолжительности жизни), которое, по заключению ученых, в основном зависит от социальных факторов и поэтому лекарственным обеспечением его не улучшить.
Проблема бедности настолько актуальна, что позволяет говорить о том, что к ней сводятся многие другие проблемы. С бедностью напрямую связаны вопросы демографии, занятости населения, безработицы; бедность оказывает самое непосредственное влияние на здоровье населения, уровень образования и культуры граждан, их воспитание, социализацию и нравственность, она - один из тормозов развития науки. Бедность способствует дегуманизации человеческих отношений, росту преступности и терроризма, ведет к понижению уровня и качества жизни. Она специфически воздействует на политические отношения, реализацию государственной политики на всех уровнях, явно тормозит становление гражданского общества в России.
Объектом работы является бедное население
Предметом курсовой работы являются социально-демографические характеристики современной российской бедности.
Целью курсовой работы является изучение проблемы бедности в РФ, выявление основных факторов ее формирования, а также поиск возможных путей преодоления бедности в России.
Исходя из цели, определены следующие задачи:
изучить понятие бедности, ее типология, факторы и критерии;
рассмотреть основные социологические подходы к сущности и причинам бедности;
описать показатели и динамику бедности в России;
проанализировать пути преодоление бедности в России.
Гипотеза заключается в том, что не смотря на низкий уровень достатка людей в России бедность можно все таки преодолеть.
Теоретическую основу курсовой работы составляет комплекс социологических подходов, позволяющих анализировать социально-экономические и явления. Использованы идеи выдающихся социологов и экономистов В. Петти, Дж.Кейнса, А.Смита, В.Зомбарта, К.Маркса, М. Вебера, Э. Дюргейма. Г.Зиммеля, Р.Мертона и других.
Методология данного исследования определяется его прикладным и междисциплинарным характером. Бедность выступает предметом изучения социальной философии, общесоциологической теории, экономики, социальной статистики, антропологии, социальной психологии.
Методы исследования: сравнительно-исторический анализ, статистические и сравнительные описания, вторичный анализ данных.
Научная новизна исследования состоит в выявлении факторов, способствующих росту бедности и формировании социально-демографического портрета бедного населения.
Практическая значимость исследования состоит в том, что результаты исследования могут представлять интерес для преподавателей и студентов высших учебных заведений, занимающихся проблемами социального неравенства.
1. Аакер Д.А. Стратегическое рыночное управление. СПб., 2012.
2. Белоусова С., Анализ уровня бедности // Экономист, - №10, - 2012г., С.65-71.
3. Беляева Л.А. Социальная стратификация и средний класс в России: 10 лет постсоветского развития. М., 2011.
4. Бобков В., Российская бедность: измерение и пути преодоления //Общество и экономика, - №3, - 2010г., С.71-78.
5. Вавилина Н.Д. Бедность в России как социальная проблема. Новосибирск, 2010.
6. Гуленкова А., Кринко Е., Как измерить бедность? // Социальная работа, - №2, - 2010г., С.37-39.
7. Давыдова Н.М., Седова Н.Н., Богатые и бедные в современной России // СОЦИС, - №3 – 2008г.
8. Дашкевич П.Р. Неравенство распределения дохода как фактор экономического роста в некоторых переходных странах – М.:Юнити, 2010.
9. Ершов А.Н., Хайруллина Ю.Р. Качество жизни и местное самоуправление в условиях социальной модернизации // СОЦИС. 2008. № 8.
10. Жуков В.И. Некоторые аспекты социальной модернизации российского общества // Ученые записки РГСУ. 2010. №1.
11. Левина С.А. Качество жизни как социокультурное явление. Автореф. дис. . на соиск. уч. ст. к. социол. н. Саратов, 2008.
12. Литвинов В.А., Бедность населения: показатели и измерители // Преподавание истории и обществознания в школе, - №5, - 2012г., С.3-10.
13. Мстиславский П.С. Вопросы теории и методологии анализа качества жизни // Уровень жизни населения России. М., 2012.
14. Ржаницына Л., Бедность в России: причины, особенности, пути уменьшения //Экономист, - №4, - 2011г., С.71-73.
15. Румянцева О., Опыт борьбы с бедностью в других странах // Экономист, - №3, - 2012г., C.71-77.
16. Шишков Ю., Уровень бедности в современном мире // МЭМО, - №1, - 2012г., С.3-14.