Введение
Глава 1. Налогоплательщики и плательщики сборов
1.1 Значение понятий налогоплательщик и плательщик сборов
1.2 Права налогоплательщиков
Глава 2. Основные методы и способы защиты прав налогоплательщиков
2.1 Понятие защиты прав налогоплательщиков
2.2 Способы защиты прав налогоплательщиков
2.3 Методы защиты право налогоплательщиков
Глава 3. Практическое применение методов и способов защиты прав налогоплательщиков
Заключение
Список литературы
Тема представляемой курсовой работы: «Методы и способы защиты прав налогоплательщика».
Налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с Налоговым Кодексом возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы.
В порядке, предусмотренном Налоговым Кодексом, филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений.
Налогоплательщикам (плательщикам сборов) гарантируется административная и судебная защита их прав и законных интересов.
Порядок защиты прав и законных интересов налогоплательщиков (плательщиков сборов) определяется настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Права налогоплательщиков обеспечиваются соответствующими обязанностями должностных лиц налоговых органов и иных уполномоченных органов.
Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению прав налогоплательщиков влечет ответственность, предусмотренную федеральными законами.
Таким образом, целью данной курсовой работы является анализ методов и способов защиты прав налогоплательщиков.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
1) рассмотреть значение понятий налогоплательщик и плательщик сборов;
2) проанализировать права налогоплательщиков;
3) дать понятие защиты прав налогоплательщиков;
4) исследовать способы защиты прав налогоплательщиков;
5) осветить вопрос классификации способов защиты прав налогоплательщиков;
6) сделать выводы по данной теме.
Глава 1. Налогоплательщики и плательщики сборов
1.1 Значение понятий налогоплательщик и плательщик сборов
Согласно статье 19 Налогового кодекса РФ плательщиками налогов и сборов являются:
а) российские организации, как коммерческие (хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, унитарные предприятия), так и некоммерческие (например, фонды, ассоциации, союзы, потребительские кооперативы, партнерства и др.).
Организации, не обладающие статусом юридического лица (например, профсоюзная организация, ст. 8 Закона о профсоюзах), не признаются плательщиками налогов и сборов ;
б) иностранные организации. Для целей налогообложения к ним относятся:
- иностранные юридические лица, т.е. организации, обладающие правами юридических лиц в соответствии с нормами действующего законодательства страны, где они созданы (учреждены), а также их филиалы и представительства в РФ;
- компании (личные компании), корпорации и т.п. объединения, созданные в установленном порядке в других странах, в том числе те из них, что не наделены статусом юридического лица, но обладают гражданской правоспособностъю в соответствии с законодательством иностранного государства;
- международные организации, их филиалы и представительства на территории РФ. При этом не имеет значения, обладают они правами ЮЛ или нет;
в) физические лица. Для целей налогообложения к ним относятся:
- граждане РФ;
- иностранные граждане, т.е. лица, обладающие гражданством других государств;
- лица без гражданства, т.е. лица, не принадлежащие к гражданству РФ и не имеющие доказательств принадлежности к гражданству другого государства;
- физические лица - налоговые резиденты РФ, т.е. лица, фактически находящиеся на территории РФ не менее 183 дней в календарном году. Не имеет значения, подряд ли лицо находилось на территории РФ не менее 183 дней или выезжало, а потом въезжало в страну. Не играет также роли, проходило ли оно процедуру регистрации по месту жительства или пребывания.
Правила ч. 2 ст. 19 Налогового Кодекса РФ имеют исключительно важное значение для определения круга плательщиков налогов и сборов. Следует учесть, что:
а) в отличие от филиалов и представительств иностранных организаций (которые для целей налогообложения считаются самостоятельными налогоплательщиками), филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций не входят в круг самостоятельных плательщиков (см. также п. 9 Постановления Пленумов N 41/9) ;
б) не случайно в ст. 19 говорится о филиалах и иных обособленных подразделениях. Чаще всего таковыми являются представительства. Однако налоговое законодательство (в отличие от норм ст. 55 ГК) оставляет их перечень открытым. Иначе говоря, наряду с филиалами и представительствами российских организаций по смыслу НК могут иметь место и другие обособленные структуры (например, отделения) российских организаций;
в) обособленные подразделения российских организаций в порядке, предусмотренном НК, выполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов. Это означает, что остальные обязанности (например, вставать на учет, сообщать о прекращении своей деятельности) несут сами организации-плательщики;
г) они выполняют обязанности по уплате налогов и сборов лишь в той мере, в какой реально осуществляют функции организации. Сам факт создания филиала (иного подразделения) на конкретной территории при отсутствии реальной деятельности не порождает обязанности этого филиала (иного подразделения) по уплате налогов и сборов.
О том, что налогоплательщики и плательщики сборов обязаны:
- встать на учет, (ст. 83, 84 НК);
- представлять в налоговые органы по месту учета налоговые декларации, (ст. 80, 81 НК);
- предоставлять документы и информацию полномочным органам государства, (ст. 87, 93, 94 НК);
обеспечить доступ должностных лиц налоговых органов на территорию или в помещение для налоговой проверки, (ст. 88, 91 НК).
12. Баталова Л.А., Вершинин А.П. Способы защиты прав налогоплательщиков в арбитражном суде. СПб.: Издательство С.-Петербургского ун-та, 1997. С. 24 - 25.
13. Воловик Е. Обслуживание налогоплательщиков в Дании // Налоговый вестник. 1996. N 1. С. 38 – 40.
14. Гаджиев Г.А., Пепеляев С.Г. Предприниматель - налогоплательщик - государство: Правовые позиции Конституционного Суда Российской Федерации. М.: ФКБ-ПРЕСС, 1998. С. 338.
15. Гуев А.Н. Постатейный комментарий к Налоговому кодексу Российской Федерации: Часть первая: Разделы I-VII: Главы 1-20. - М.: Издательство "Экзамен", 2005.
16. Добровольский А.А. Исковая форма защиты права (Основные вопросы учения об иске). Издательство МГУ. 1965. С. 152.
17. Ефремов Т.Ф. Новый словарь русского языка: Толково словообразовательный. М.: Рус. яз., 2000. С. 671.
18. Жевакин С.В. Налоговые составы арбитражных судов как гарантия прав налогоплательщиков // Правопорядок. 1997. N 3. С. 56 - 70.
19. Зорькин В. Д. Налоговое право и практика конституционного суда Российской Федерации. - Кодекс-info. 2004. № 4.
20. Налоги и налогообложение / Под ред. И.Г. Русаковой, В.А. Кашина. М.: Финансы; ЮНИТИ, 1998. С. 47.
21. Налоговое право / Под ред. С.Г. Пепеляева. М., 2000. С. 31.
22. Налоговое право. Учебник. Ответственный редактор и руководитель авторского коллектива кандидат юридических наук, профессор С.Г. Пепеляев. М.: Юристъ, 2003. С. 565 - 568.
23. Осокина Г.Л. Проблемы иска и права на иск. Томск: Изд-во Том ун-та, 1989. С. 66 - 71.
24. Русакова И.Г., Кашин В.А., Кравченко И.А. и др. Налоги в развитых странах / Под ред. И.Г. Русаковой. М.: Финансы и статистика, 1991. С. 34.
25. Румянцев А.Г. Система исков в финансовом процессе ФРГ // Финансовые и бухгалтерские консультации. 1995. N 2.
26. Слуцкий М.И. Основы финансовой науки и политики. М., 1909. С. 77; Никитский А.А. Популярные лекции по финансовому праву. СПб., 1902. С. 23.
27. Толкушкин А.В. Комментарий (постатейный) к Налоговому кодексу Российской Федерации (части первой) от 31 июля 1998 г. N 146-ФЗ. - Система ГАРАНТ, 2005 г.
28. Тедеев А.А. К вопросу о понятии и способах защиты прав налогоплательщиков // Юрист. 2004. N 1.
29. Юлдашев А.Р. Финансовые суды в Германии. М., 2000. С. 55.