Реферат|Экономическая теория

Реферат Политика занятости в современной России

По всем вопросам пишите нам на topwork2424@gmail.com или в Телеграм  Telegram

Авторство: Strela

Год: 2005 | Страниц: 17

Введение

1. Понятие и виды занятости населения

2. Ситуация на рынке труда в современной России

Заключение

Список используемой литературы

Тема данного реферата: «Политика занятости в современной России».

Несоответствие спроса и предложения специфического товара (рабочей силы) на рынке труда, особенно в условиях нестабильной, развивающейся российской экономики, требует от государства серьезного вмешательства в эту сферу общественных отношений для обеспечения баланса интересов предпринимателя и каждого конкретного гражданина, предлагающего свои способности на рынке труда. Естественно, в наименее выгодном положении на рынке труда (с учетом дефицита сфер приложения труда) оказывается собственник рабочей силы.

По официальным данным службы занятости в Новосибирске на 2003 год приходится 1400 безработных, что на 8,2 % выше, чем в 2002 году и на 12% больше, чем в 2001г.

Такое положение является социально негативным. Поэтому представленная тема является актуальной.

В природе рынка социальная защищенность человека просто не заложена. Чтобы обеспечить подобную защищенность, ее нужно ввести извне. Именно социальная политика государства и право как наиболее эффективный способ воздействия на поведение участников рыночных отношений призваны решить данную задачу.

Поэтому социальная политика на рынке труда должна ориентироваться на оказание содействия менее защищенному субъекту (гражданину) в возможности обеспечения его определенной формой занятости и, при необходимости, предоставить надлежащую защиту от безработицы.

Для осуществления эффективной государственной политики обеспечения занятости населения в РФ необходимо четко определить понятие занятости, а также категории граждан, признаваемых занятыми.

Цель данной работы состоит во всестороннем исследовании политики занятости и трудоустройства граждан современной России.

Для достижения поставленной цель, необходимо решить следующие задачи:

1. Рассмотреть понятие и виды занятости населения;

2. Проанализировать ситуацию на рынке труда в современной России;

3. Определить основные направления действий в сфере занятости населения в современной России

Методологическую основу исследования составляют общенаучные и частные методы познания: историко-правовой, метод системного анализа, синтез, метод сравнительного правоведения.

Предмет исследования составляют нормы законодательства, регулирующие отношения занятости и трудоустройства в РФ.

1. Понятие и виды занятости населения

Согласно ст. 1 ФЗ «О занятости населения» занятость - это деятельность граждан, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей, не противоречащая законодательству Российской Федерации и приносящая, как правило, им заработок, трудовой доход.

Как следует из текста статьи 1, само понятие занятости Законом толкуется применительно к каждому отдельному гражданину. Занятость - это деятельность граждан, связанная с удовлетворением их личных и общественных потребностей, не противоречащая законодательству и приносящая им, как правило, заработок, трудовой доход.

Термин "заработок" означает вознаграждение за труд, которое получают граждане, работающие по трудовому договору (контракту). Этот заработок включает в себя тарифную ставку или оклад, а также премии, иные поощрительные выплаты, которые установлены в централизованном порядке или в отраслевом тарифном соглашении, коллективном договоре, индивидуальном трудовом договоре.

Само определение занятости вызывает научную дискуссию. Некоторые цивилисты утверждают, что нельзя рассматривать отношения занятости в качестве предпосылки начала трудовой деятельности. Занятость - это длящееся отношение, которое характеризует состояние взаимной определенности субъекта этого отношения (например, в качестве работника, лица, обучающегося в учебном заведении, и т.д.) и не может прерываться (прекращаться) моментом устройства на работу, поступления в институт и др.

Заслуживает внимания мнение о соотношении понятий "занятость" и "деятельность", высказанное в литературе. В сфере общественного и индивидуального производства возможен один вид деятельности - труд. Поэтому, определяя занятость как деятельность, законодатель фактически отождествляет занятость с трудом. Однако занятость и труд не являются идентичными понятиями. Занятость, в отличие от труда, - не деятельность, а общественные отношения между людьми, прежде всего экономические и правовые, по поводу включения работника в конкретную кооперацию труда на определенном рабочем месте. До тех пор пока работник продолжает оставаться в той или иной подсистеме хозяйственного комплекса, эти отношения не прерываются. Статус занятого совершенно не зависит от того, трудится человек в данный момент или отдыхает. Поэтому толковать понятие "занятость" как "деятельность" нет никаких оснований.

Вступая в трудовые правоотношения, занимаясь предпринимательством, обучаясь в учебном заведении и т.д., гражданин не осуществляет постоянно (в течение суток, недели, месяца) какую-либо деятельность. Следует иметь в виду, что перерывы в ее осуществлении для человека необходимы физиологически. Поэтому за ним, безусловно, сохраняется статус лица, находящегося в соответствующем правоотношении (работника, предпринимателя, учащегося), и в тех случаях, когда гражданин на законных основаниях деятельность не осуществляет. Следовательно, в некоторых случаях и, не осуществляя деятельность, тот или иной гражданин все равно признается занятым (например, работник, находящийся в ежегодном оплачиваемом отпуске).

Одна из распространенных классификаций занятости на основании полноты охвата трудоспособного населения - это ее подразделение на полную и неполную. При этом имеется в виду полная или неполная занятость населения в целом, а не отдельных граждан.

Неполная занятость трактуется как занятость в неполное рабочее время либо по желанию работника, либо по экономическим причинам, когда сокращается длительность рабочего времени с согласия или без согласия работников. Одной из форм неполной занятости в России является отпуск без сохранения содержания по инициативе администрации.

Такое разделение полной и неполной занятости вызывает определенные возражения. Выделение полной и неполной занятости как элементов единой классификации должно происходить по полноте занятости в определенном смысле. Если в первом случае (определение полной занятости) определяется занятость населения в целом, то при определении неполной занятости акцент ставится на занятости конкретного гражданина.

Полная занятость - это занятость населения при наличии естественного уровня безработицы, подверженного колебанию в зависимости от социально-экономического положения страны. При этом под естественным уровнем безработицы понимается объективный, экономически и социально приемлемый уровень безработицы, обусловленный структурными изменениями в спросе на рабочую силу (структурная безработица), а также поисками или ожиданием работы (фрикционная безработица). Например, в США занятость определяется как полная лишь в том случае, если уровень безработных граждан составляет 3% общего количества трудоспособного населения. В российском же законодательстве это определение не имеет цифровых ориентиров, что негативно отражается на государственной политике в области занятости в целом.

Частичная безработица - характерное и в какой-то мере необходимое явление для рыночной экономики. Причина неполной занятости объясняется тем, что работник в связи с переменой работы, места жительства и т.п. выходит на определенное время из непосредственного производства. Это значит, что в каждый момент имеется часть не использованной в производстве рабочей силы, что обусловливается действием объективных законов воспроизводства независимо от уровня его организации и протекания. Кроме того, наличие социально приемлемого уровня безработицы оказывает положительное влияние на конкуренцию на рынке труда, стимулируя развитие трудовых ресурсов.

Поэтому для эффективного осуществления государственной политики в области занятости в законодательстве необходимо определить понятие полной занятости с учетом приемлемого (естественно необходимого) уровня безработицы. Неполную занятость, с учетом приведенного определения полной занятости, можно охарактеризовать как занятость, при которой превышен естественный уровень безработицы.

Применительно к конкретному гражданину можно выделить полную занятость, когда он занят полное рабочее время с получением соответствующего вознаграждения, неполную занятость, которая, в свою очередь, классифицируется на добровольную и вынужденную (частичную безработицу), и незанятость, также добровольную или вынужденную (полную безработицу) .

К сожалению, на сегодняшний день российское законодательство, регламентируя правовой статус безработных граждан, практически полностью обходит стороной регулирование вопросов частично занятого населения и предоставления им соответствующей социальной помощи и государственного содействия в обеспечении полной занятости.

Вместе с тем количество лиц, которые по не зависящим от них причинам не могут трудиться полный рабочий день, огромно. Игнорирование со стороны государства регулирования данных вопросов представляется, как минимум, необоснованным.

1.Власов В.И., Крапивин О.М. Регулирование занятости граждан в Российской Федерации - "Гражданин и право", NN 10, 11, октябрь, ноябрь 2001 г., N 1, 2, январь, февраль 2003 – С. 17-22.

2. Горбачева Ж.А. Занятость не у дел - "эж-ЮРИСТ", N 24, июнь 2003 - С. 7-9.

3. Концепция действий на рынке труда на 2003 - 2005 годы (одобрена распоряжением Правительства РФ от 6 мая 2003 г. N 568-р)

4. Медведев О.М. Правовые проблемы обеспечения занятости населения. Тверь, 1994. С.19.

5. Никитин Е. "Практика применения нового законодательства о занятости". Ответы на вопросы читателей - "Российская юстиция", 2003, N 10 – С. 13-15.

6. Орешников П.М. Спорные вопросы трудового права // Домашний адвокат № 12, 2002г.

7. Пузыревский С.А. Отдельные вопросы правового регулирования занятости населения в Российской Федерации - "Гражданин и право", N 7, июль 2004 – С. 20-26.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Реферат Экономическая теория
2016 год 16 стр.
Реферат Маршалл: поздний позитивизм
Telesammit
Реферат Экономическая теория
2016 год 14 стр.
Реферат Рынок труда. Номинальная и реальная заработная плата
galkinaD
Реферат Экономическая теория
2017 год 26 стр.
Реферат на тему: «Предпринимательство»
Svetlana
Реферат Экономическая теория
2017 год 11 стр.
Реферат Производственная функция и формирование доходов
Telesammit
Реферат Экономическая теория
2015 год 20 стр.
Реферат Денежно-кредитная политика РФ
5a9cc8ecd0ea6

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское