Введение
1. Происхождение славян.
2. Расселение славян - от истоков до наших дней.
Заключение
Список используемой литературы
Реферат|Культурология
Авторство: Strela
Год: 2004 | Страниц: 17
Введение
1. Происхождение славян.
2. Расселение славян - от истоков до наших дней.
Заключение
Список используемой литературы
Еще знаменитый Нестор-летописец в своей бессмертной "Повести временных лет", задаваясь вопросом "Откуда есть пошла Русская Земля?", подробно описывает, естественно, в духе своего времени, историю расселения славянских племен.
Ну а что говорит современная наука по этому поводу?
Долгое время считалось, что славяне появились на исторической арене достаточно поздно, так как под собственным именем они начинают упоминаться в римских, а позднее и византийских письменных источниках только с первых веков нашей эры. Впервые имя славян мы встречаем у хрониста Псевдо-Цезариуса примерно в 525 году в связи с походами славянских дружин на восточноримскую, или, как ее сейчас называют, Византийскую империю.
Но вполне очевидно, что такой многочисленный и могущественный народ, как славяне, не мог явить себя миру внезапно. Без сомнения, он был известен своим соседям под какими-то иными именами.
1. Происхождение славян.
Вопрос о происхождении славян считается одним из основных вопросов в истории Восточной и Юго-Восточной Европы. Парадоксально, что у этого многомиллионного народа, расселявшегося на огромных пространствах Европы и Азии от лазурной Адриатики до берегов Тихого океана и от знойных степей и пустынь Казахстана и Средней Азии до хмурых вод Балтики и Северного Ледовитого океана, до сих пор не могут четко и однозначно определить место откуда он вышел. Одна из причин этого, по словам В.П.Кобычева, отсутствие сколько-нибудь полноценных письменных источников о славянах до середины 6 века н.э.
В настоящее время в состав славянских народов входят русские, украинцы, белорусы, поляки, чехи, словаки, болгары, сербы, хорваты, словенцы. Но на первоначальном этапе существовала еще масса групп и племен славян, которые были известны в Греции, Малой Азии, некоторые (по отдельным версиям) селились в Испании, Франции и даже Северной Африке - но в последствии они были уничтожены, либо ассимилировали, например, как поморские славяне, подпавшие под власть Тевтонского ордена в 12-14 веках. Несмотря на вроде бы разрозненность и разбросанность славянских племен, все-таки славянские племена представляли из себя единое целое. Летописец 'Повести временных лет' в начале своего труда писал: 'Был один народ славянский' ('Бе един язык словенск'). Проблему составляет не только определить прародину славян, но даже и ответить на вопрос об их происхождении. По этой проблеме существует великое множество версий, однако - и это приходится признать как факт, ни одну из них нельзя признать полностью достоверной.
На рубеже 19-20 веков языковед И.А. Бодуэн де Куртенэ выдвинул предположение о происхождении этнонима 'славяне'. По мнению этого исследователя, название славяне возникло вначале в среде римлян, захвативших на восточных границах славянского государства множество рабов, вторая половина имени которых оканчивалась на 'слав' - Владислав, Судислав, Мирослав, Ярослав и т.д. И якобы это окончание римляне превратили в нарицательное название всякого раба вообще (в поздней латыни раб -sclavas), а в дальнейшем и народа, поставлявшего большинство этих рабов. От римлян это было затем усвоено и самими славянами. Эту теорию впоследствии сильно развили немецкие ученые националисты, особенно в известный период 1933-1945, использовавшие ее для принижения роли культуры и значения славянских народов в истории раннесредневековой Европы. Однако, и это очевидно, у этой теории есть множество слабых сторон, не выдерживаюших никакой серьезной критики. Например, такой факт, что Римская Империя, существующая уже множество веков, ведущая постоянные войны, в ходе которых она брала и без того огромное количество пленных - рабов, вдруг обратила внимание на пленных славян, и по их имени стали называться все рабы. Далее, невозможно, по словам В.П.Кобычева, объяснить, каким образом оскорбительный для себя термин восприняли все славянские народы, в частности восточные, которые ни под прямым, ни под косвенным владычеством римлян никогда не находились. Плюс, сам автор гипотезы исходит из того, что корень 'слав' является исконно славянским - следовательно, славянам не было никакой нужды заимствовать это слово у кого бы то ни было - оно и без того у них имело самое широкое хождение, притом, со значением возвышенным, ибо многие славянские имена имели окончание '-слав'.
В своей книге 'Мир истории' Б.А.Рыбаков рассматривает вопрос о происхождении государства Киевская Русь. При этом он говорит, что 'первым вопросом, без решения которого мы не можем приступить к анализу процесса превращения первобытного общества в классовое, является вопрос о происхождении славян в его географическом, территориальном аспекте: где жили первославяне, какие города были их соседями, каким путем шло дальнейшее расселение славянских племен'. Именно с точки зрения ответа на этот вопрос мы и будем рассматривать книгу Б.А. Рыбакова в данной работе.
Рыбаков в книге 'Мир истории' пишет, что славянские народы принадлежат к древнему индоевропейскому единству, включавшему такие народы, германские, балтийские ('литовско-латышские'), романские, греческие, индоарийские и другие, раскинувшиеся еще в древности на огромном пространстве от Атлантического океана до Индийского и от Ледовитого океана до Средиземного моря. Четыре-пять тысяч лет назад индоевропейцы занимали еще не всю Европу и не заселили еще Индостан. Рыбаков считает, что приблизительным геометрическим центром первоначального 'индоевропейского массива' была северо-восточная часть Балканского полуострова и Малая Азия. Те племена, из которых путем постепенной консолидации образовались праславяне, жили почти на краю индоевропейских пространств, севернее горного барьера, который отделяет южную Европу от Северной и тянется от Альп на восток, завершаясь на востоке Карпатами.
Славянский народ в официальной исторической науке считается сравнительно молодым. Под собственным именем они впервые упоминаются в письменных источниках лишь с 6 века н.э. Впервые имя славян в форме oxhabnvos мы встречаем у Псевдо-Цезариуса около 525 г.
Главной образующей силой праславянского народа следует считать стихийную интеграцию более или менее родственных племен. Хотя, несомненно, имело место и естественное размножение и колонизация новых пространств. То есть, по словам Рыбакова, создало славянский народ не размножение одного единственного племени. Говоря о причинах обособления славянского народа от индоевропейской группы, Б.А.Рыбаков называет, например, такое общеевропейское событие: 'На рубеже 3-4 тысячалетий до н.э. в северной половине Европы (от Рейна до Днепра) усиливалось скотоводческое пастушеское хозяйство, быстро возникает имущественное и социальное неравенство. Крупный рогатый скот становится символом богатства (в старом русском языке 'скотница' - казна), а легкость отчуждения стад ведет к войнам и неравенству племен и вождей, тем самым нарушается первобытное равенство. Начавшаяся повсеместно борьба за стада и пастбища привела к широчайшему расселению пастушеских племен не только по Центральной, но и по Восточной Европе вплоть до Средней Волги. Расселение велось отдельными, самостоятельно действующими племенами.
Здесь важно отметить, что в момент расселения (первая половина 2 тысячелетия) еще не было ни славянской, ни германской, ни балтийской общности; все племена перемешивались и меняли соседей по мере постепенного движения. 'Примерно к 15 веку до н.э. расселение прекратилось,' - утверждает Рыбаков. Вся зона европейских лиственных лесов и лесостепей была занята индоевропейскими племенами. Началась новая, оседлая жизнь, в ходе которой складывались различного рода связи между соседствующими племенами, а также особенности развития отдельных племен. Впервые на таком большом пространстве начали складываться новые родственные друг другу языки.
В научном поиске древнейших судеб славянства новое место принадлежит лингвистике. Лингвисты определили, что:
— отделение праславянских племен от родственных или соседних индоевропейский племен произошло около 4000-3500 лет назад;
— по данным языка лингвисты установили, что соседями славян из индоевропейских народов были германцы, балтийцы, иранцы, дако-фракийцы, кельты и т.д.
— судя по общим всем славянским народам обозначениям элементов ландшафта, праславяне проживали в зоне лиственных лесов и лесостепи, где были поляны, озера, болота, но не было моря; где были холмы, овраги, водоразделы, но не было высоких гор.
1. Артамонов М.И. О славянских народах – М., 1998 – С. 121-129.
2. Кобычев В.П. В поисках прародины славян – М., 1987 – С. 74-82.
3. Поляков В. Происхождение славян – М., 1988 – С. 38-44.
4. Рыбаков Б.А. Мир истории – М., 1990 – С. 578-61.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!