ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ПРИЧИНЫ, ФОРМЫ И ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГОСУДАРСТВА
ГЛАВА 2. ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕОРИЙ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ГОСУДАРСТВА
2.1 Патриархальная теория
2.2 Теологическая теория
2.3 Патримониальная теория
2.4 Естественно-правовая теория (теория общественного договора)
2.5 Психологическая теория
2.6 Диффузионная теория
2.7 Инцестная теория
2.8 Спортивная теория
2.9 Органическая теория
2.10 Теория насилия
2.11 Расовая теория
2.12 Марксистская (классово-материалистическая) теория
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЕ №1
ПРИЛОЖЕНИЕ №2
ПРИЛОЖЕНИЕ №3
Уже тысячелетия люди живут в условиях государственно-правовой действительности: они являются гражданами (или подданными) определённого государства, подчиняются государственной власти, сообразуют свои действия с правовыми предписаниями и требованиями. Естественно, что ещё в глубокой древности они стали задумываться над вопросами о причинах и путях возникновения государства и права. Было создано множество разнообразных теорий, по-разному отвечающих на такие вопросы. Множественность этих теорий объясняется различиями исторических и социальных условий, в которых жили их авторы, разнообразием идеологических и философских позиций, которые они занимали.
Основополагающие идеи, характеризующие возникновение государства и права, следующие: государство и право не навязаны обществу извне; государство и право есть результат развития самого общества, они порождены обществом; государственная власть и её органы выросли из власти и органов родового строя, право – из его обычаев. Советская наука в вопросах происхождения государства придерживалась марксистских взглядов. Эти взгляды обычно представлялись в виде линейной схемы: совершенствование орудий труда – разделение труда – повышение производительности труда – появление избыточного продукта – имущественное неравенство – возникновение частной собственности, классов и, как следствие, возникновение государства. Такие выводы вытекали из работ основоположников марксизма и В.И. Ленина, и прежде всего из работы Ф. Энгельса «Происхождение семьи, частной собственности и государства», которая бесспорно основывалась на научных данных того времени.
Сегодня современная наука накопила новые знания, которые следует учитывать, хотя в истории развития человечества остаются ещё тёмные пятна и спорные вопросы .
ГЛАВА 1. ПРИЧИНЫ, ФОРМЫ И ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГОСУДАРСТВА
В мировой политической, исторической и правовой мысли не существует единого взгляда на происхождение государства. Мыслители прошлых времен, да и современные ученые по-разному определяют момент возникновения государства, по-разному объясняют причины его возникновения. Существующие теории происхождения государства и права нередко противоречат друг другу и не содержат однозначных ответов на сложные вопросы.
Одной их причин разнообразных подходов к объяснению происхождения государства и права на протяжении многих столетий является то, что нельзя видеть далее горизонта своего века, и каждая новая эпоха дает истории новые точки зрения и особенную форму .
Вопрос о происхождении государства является дискуссионным, ибо этнографическая и историческая наука дают всё новые знания о причинах и времени его возникновения. В различных теориях происхождения государства указываются различные причины: в теологической – божественная сила; в договорной – сила разума, сознания; в психологической – факторы психики человека; в органической – биологические факторы; в материалистической – социально – экономические; в теории насилии – военно-политические и т.д.
Такой плюрализм мнений обусловлен следующим: во-первых, на процесс происхождения государственности действительно влияли многие факторы (социально-экономические, военно-политические, природно-климатические, информационно-управленческие, нравственно-религиозные, национально-исторические, духовно-культурные, эколого-психологические и т.п.); во-вторых, мыслители, предлагавшие объяснение этому процессу, жили в разные исторические эпохи, и, разумеется, использовали разный объём накопленных человеческих знаний; в-третьих, объясняя процесс возникновения государства, учёные чаще всего брали для иллюстрации своих идей отдельные регионы земли, в которых они проживали, игнорируя другие регионы; в-четвёртых, зачастую мыслители, восхищённые достижениями других наук, пытались эти результаты применить к наукам общественным, и, в частности, основываясь на тех или иных достижениях, по-новому взглянуть на процесс происхождения государства, делая это подчас так увлечённо, что не замечали влияния на развитие общества других факторов; в-пятых, нельзя исключить и того, что на взгляды авторов теорий очень часто влияли их философские и идеологические пристрастия.
В каждой из теорий есть свои рациональные зерна, позитивные моменты, отражающие действительность в той или иной её части. Вместе с тем в них есть и свои слабые стороны, за которые их можно критиковать .
Разложение первобытного общества с его родовой организацией и процесс образования государственной власти в различных исторических условиях имели свои специфические особенности. Формирование государства длительный процесс, который у различных народов мира шёл разными путями.
На Востоке наибольшее распространение получила такая форма, как «азиатский способ производства» (Египет, Вавилон, Китай, Индия и т.п.). Здесь устойчивыми оказались социально-экономические структуры родового строя – земельная община, коллективная собственность и др. Первые государства, возникшие на Древнем Востоке, были доклассовыми, которые одновременно и эксплуатировали сельские общины и управляли ими, т.е. выступали организаторами производства.
По другому историческому пути происходило формирование государства в Афинах и Риме, где оно возникло в результате появления частной собственности и раскола общества на классы.
Афины – это классическая форма возникновения государства, поскольку оно возникает непосредственно из классовых противоположностей, развивающихся внутри родового строя.
В Риме образование государства ускорилось вследствие борьбы бесправных, живших вне римских родов плебеев против римской родовой аристократии (патрициев).
Возникновение древнегерманского государства в значительной степени связано с завоеванием обширных чужих территорий, для господства над которыми родовая организация не была приспособлена.
Ряд учёных придерживаются точки зрения, согласно которой Германия, Россия и некоторые другие государства возникли не как феодальные (с классическими признаками подобной государственности – закреплением крестьянства и крупной частной собственности на землю), а как прафеодальные (с соответствующими признаками – знать ещё не имела крупной частной собственности на землю, а крестьяне сохраняли как свободу, так и собственность на землю) .
В заключение данной главы считаем необходимым выделить и сгруппировать основные предпосылки происхождения государства.
1. Бутенко А. П. Государство: его вчерашние и сегодняшние трактовки. 2017. №7.
2. Васильев Л. Становление политической администрации // Народы Азии и Африки. 2016. №1.
3. Гоббс Т. Левиафан, или материя, форма и власть государства церковного и гражданского // Собр. соч. в 2 т. / пер. с лат. и англ. Т. 2. М., 1991.
4. Гобино Ж. Опыт о неравенстве человеческих рас. М., 2015.
5. Гумплович Л. Общее учение о государстве. СПб., 1910.
6. История политических и правовых учений / под ред. В.С. Нерсесянпа.- М.: Норма, 2016.
7. Кашанина Т. В. Происхождение государства и права. Современные подходы и новые трактовки. – М., 2016.
8. Леви-Стросс К. Первобытное мышление. М.: Терра, 2015.
9. Ленин В. И. Государство и революция. Полн. собр. соч. Т. 33.
10. Малько А.В. Теория государства и права: учебник. – М.: Юристъ, 2015. – 304 с.
11. Общая теория права и государства: Учебник / Под ред. В.В. Лазарева. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юристъ, 2016. – 520 с.
12. Ортега-и-Гассет Х. Спортивное происхождение государства // Философская и социологическая мысль. Киев, 2015. №6.
13. Ортега-и-Гассет Х. Восстание масс // Вопросы философии. 2015. .№3. - С. 119, 130.
14. Радько Т.Н. Теория государства и права: учебник. – 2-е изд. – Москва: Проспект, 2017. – 752 с.
15. Руссо Ж. – Ж. Об общественном договоре или принципы политического права. Трактаты. М., 1969.
16. Руссо Ж.-Ж. О причинах неравенства. СПб., 1907.
17. Спенсер Г. Позитивная политика. СПб, 1892.
18. Тард Г. Социальная логика. – СПб., 2016.
19. Теория государства и права (схемы и комментарии). Учебное пособие / Под ред. д.ю.н., проф. Р.А. Романова. – СПб.: Издательский дом «Сентябрь», 2017. – 208 с.
20. Трубецкой Е.Н. Лекции по энциклопедии права. М., 1917.
21. Тьерри О. История завоевания Англии норманнами. Ч. 1. 1868.
22. Черданцев А.Ф. Теория государства и права: Учебник. – М.: Юристъ, 2016. - 395 с.
23. Черданцев А.Ф. Теория государства и права: Учебник для вузов. – М.: Юрайт-М, 2016. – 432 с.
24. Шершеневич Г.Ф. Общая теория права. – М., 1911.
25. Энгельс Ф. Происхождение семьи, частной собственности и государства // Маркс К., .Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т.21.