Реферат|Гражданское право

Реферат Особенности наследования бизнеса в рамках российского законодательства

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2020 | Страниц: 24

ВВЕДЕНИЕ

1 Особенности наследования бизнеса в рамках российского законодательства

2 Наследование прав участия в коммерческих организациях

3. Наследственный фонд в законодательстве Российской Федерации

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что в настоящее время в Российской Федерации происходит динамичное развитие экономических и социальных отношений. Со временем гражданские правоотношения становятся все более сложными и многообразными. Это приводит к возникновению новых проблем и нерешенных задач в области законодательного регулирования. Наиболее актуальными в наше время являются вопросы, касающиеся наследования, в том числе бизнеса. Данной проблеме посвящено много работ отечественных цивилистов, однако, несмотря на это, данный вопрос по-прежнему остается не полностью урегулированным.

Также важность исследования темы наследования бизнеса обусловлена значительным увеличением правоприменительной практики, широким перечнем законодательных пробелов в области наследственных правоотношений, выявленных судебной практикой.

Актуальность данной проблематики определяется следующими факторами и обстоятельствами:

1) действующее законодательство не в полной мере отвечает современному этапу развития общественных отношений в отношении защиты наследственных прав и нуждается в модернизации в соответствии с актуальными задачами развития правовой системы России, проблемными вопросами, выявленными в судебной практике по защите наследственных прав;

2) требует теоретического обоснования место наследования бизнеса и по завещанию в правовой системе России в целях защиты наследственных прав, соотношение полномочий судебных органов и нотариата в области защиты наследственных прав.

Кроме того, актуальность темы исследования обусловлены изменениями в законодательстве, затронувшими и вопросы наследования бизнеса. Так, увеличение возраста выхода на пенсию правомерно увеличило и возраст, с которого определяется нетрудоспособность наследников по признаку пенсионного возраста.

Несмотря на исследованность отдельных компонентов проблемы и большую научную ценность работ всех названных цивилистов, комплексное исследование особенностей наследственного правопреемства имущества, вовлеченного в коммерчески оборот, в юридической литературе и практике отсутствует.

1 Особенности наследования бизнеса в рамках российского законодательства

При освещении проблем наследования бизнеса нужно начать с того, что в настоящий момент законодательство Российской Федерации в принципе не содержит четкого понятия «бизнес». Поэтому сегодня экономические и законодательные условия порождают ситуации, в которых понятие «собственный бизнес» охватывает и сдачу имущества в аренду, и более сложные процессы, такие как участие в управлении деятельностью юридических лиц посредством приобретения акций, долей в уставном капитале.

Таким образом, наследование бизнеса в каждом конкретном случае нужно понимать и с точки зрения экономической — как наследование отдельных его составляющих, и с точки зрения юридической — как наследование самостоятельных объектов права (недвижимости, долей, акций, прав и т. п.).

Более того, сам механизм наследования, процедурные моменты и объем необходимых мероприятий напрямую зависят от оснований наследования, которыми в соответствии с действующим законодательством является завещание и наследование по закону . Завещание подразумевает определенную степень вариативности — наследником может быть указано любое лицо вне зависимости от родственных отношений, не ограничивается и количество наследников, за наследодателем остается право распределения долей в наследстве. Составляя завещание, наследодатель имеет право завещать как все свое имущество, так и определенную его часть. Также нужно отметить, что завещание — это реальная возможность не только в перспективе передать свое имущество определенным лицам, но и возможность не допустить нежелаемых лиц.

В развитых странах давно уже давно действует механизм передачи бизнеса по наследству, называемый “succession plan” — план передачи бизнеса по наследству. Российским владельцам бизнеса над таким планом придётся существенно поработать, так как в его основе должна лежать отработанная структура владения бизнеса, простая и понятная для партнёров и наследников. В российских же условиях это сделать довольно-таки затруднительно, так как практически каждый бизнес имеет свою латентную часть, о которой знают только самые приближённые владельцы. К этому добавляются все остальные проблемы: отсутствие договорённостей между партнёрами, отсутствие юридического оформления таких договорённостей, запутанная и непонятная самим владельцам структура владения бизнесом и т. п.

Работа также предстоит и среди членов семьи и среди партнёров. Так, надо определиться с наследником (и), учитывая их возраст, пол, наклонности, образование; выработать программу вовлечения наследника (ов) в бизнес; разработать программу передачи бизнеса наследнику; оговорить с партнёрами по бизнесу (при их наличии) механизмы взаимодействия с вероятным новым партнёром. Наследники должны быть информированы обо всём, что им необходимо для вступления в наследство: количество и страны регистрации компаний, задействованных в бизнесе; состав имущества в бизнесе; банки, в которых открыты счета будущего наследодателя; недвижимость и иное имущество, принадлежащее будущему наследодателю и т. п .

Сразу стоит отметить, что специального закона о наследстве бизнеса в нашей стране нет. Не существует также и такого понятия в законодательстве, как «наследование бизнеса». В том числе, не существует и обобщенного единого законодательства, которое регламентировало бы наследование бизнеса.

Общие нормы о правах на наследство содержатся в Гражданском кодексе РФ (часть третья). Однако, помимо общих норм о наследовании, действуют еще и специальные нормы, которые также обязательно учитывать. Они содержатся в Федеральных Законах «Об акционерных обществах», «Об обществах с ограниченной ответственностью», «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» и др.

В нашей стране наследование бизнеса происходит как наследование отдельных объектов собственности: а) акций или долей в уставном капитале юридического лица (акционерное общество, общество с ограниченной ответственностью, хозяйственное товарищество и др.); б) земельных участков; в) недвижимости; г) предприятий; д) объектов интеллектуальной собственности.

Наследование бизнеса может происходить по завещанию или по закону.

При наследовании по закону существует несколько очередей наследников. Наследниками первой очереди являются супруга, дети и родители наследодателя. Именно между ними и будет разделено на доли имущество наследодателя. Если же никого из наследников первой очереди нет, или они отказались от наследства (что также возможно по закону), то к наследованию призываются другие родственники умершего владельца бизнеса.

Принятие наследства может осуществляться наследниками двумя путями. Первый – подача заявления нотариусу по месту открытия наследства. Второй - это совершение фактических действий по вступлению во владение бизнесом. Примерами таких действий могут быть: принятие управления предприятием, оплата расходов для охраны наследственного имущества, получение дебиторской задолженности, оплата кредиторской задолженности и др.

При наследовании по закону существует очередность наследников, которая строго предусмотрена императивными нормами. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей; доли наследников признаются по общему правилу равными.

В соответствии со ст.1173 Гражданского кодекса РФ, если в составе наследства имеется имущество, требующее не только охраны, но и управления (предприятие, доля в уставном (складочном) капитале хозяйственного товарищества или общества, ценные бумаги, исключительные права и т.п.), нотариус заключает договор доверительного управления этим имуществом и выступает в качестве учредителя доверительного управления имуществом.

Наиболее интересным в рамках нашей темы является наследование долей в уставном капитале, акций.

Принятие и введение в действие Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), в том числе его части третьей, ознаменовали легальное расширение круга объектов гражданских прав, включая объекты наследования. Наследованию акций в современном отечественном законодательстве посвящены фактически две нормы: пункт 5 статьи 149.2 и пункт 3 статьи 1176 ГК РФ. О нем также упоминается в пункте 4.1 Положения о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров, утвержденного приказом ФСФР России от 02.02.2012 № 12-6/пз-н (далее — Положение об ОСА) .

Для получения свидетельства о праве на наследство необходимо представить документы, подтверждающие факт существования наследственной массы и права на нее наследодателя. Это акция (ее сертификат), выписка из реестра владельцев именных ценных бумаг. Нотариус не входит в число лиц, имеющих право затребовать информацию у регистратора (п. 7.9 Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденного постановлением ФКЦБ России от 2.10.1997 № 27, далее — Положение о ведении реестра; п. 4.2 Положения о порядке ведения реестра эмиссионных ценных бумаг, утвержденного Банком России 11.09.2014 № 430-П). Таким образом, потенциальный наследник должен обратиться к нотариусу с просьбой направить соответствующий запрос эмитенту, а тот, в свою очередь, предоставляет регистратору распоряжение с указанием объема требуемой информации (п. 7.9.2 Положения о ведении реестра).

Согласно пункту 4 статьи 1152 ГК РФ «принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации». Переход права на акции подчиняется требованиям Закона № 39-ФЗ.

Основная проблема при наследовании долей в уставном капитале предприятия — это взаимодействие с иными учредителями, так как в настоящий момент закон предусматривает их право не допустить вхождение наследника в состав учредителей. В этом случае наследнику выплачивается реальная стоимость активов общества, соразмерная доле. Здесь важно понимание того, что при определении этой стоимости оценке подлежит бизнес как работающий механизм, а не простая совокупность имущества. С акциями таких сложностей не возникает, так как согласие других акционеров не требуется.

Имеются разительные отличия при наследовании предприятия как имущественного комплекса, в котором составляющее его недвижимое и движимое имущество, сырье, продукция и прочее рассматриваются именно в единстве как работающий механизм. Так, с целью сохранения предприятия, возможности его дальнейшей работы и обеспечения профессионального управления им закон устанавливает преимущественное право на наследование предприятия за лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность. В случае их отсутствия среди наследников либо отказа предприятие не подлежит разделу и поступает в долевую собственность .

К сожалению, для российской действительности характерно то, что со всеми этими особенностями, наследники сталкиваются уже в связи со свершившимся фактом. И тогда к ним добавляются проблемы, связанные с невозможностью определения точного состава наследуемого имущества, что обусловлено главной проблемой наследования бизнеса в России, которая состоит в непрозрачности бизнеса и отсутствии четкой структуры активов.

Большинство бизнес-групп построено с использованием оффшорных компаний иностранных юрисдикций, номинальных директоров, перекрестно владеющих акциями юридических лиц. Порой за сложными нагромождениями нельзя отыскать реального собственника. Причины такого построения бизнеса всегда различны. Это может быть оптимизация налогообложения, нежелание разглашать информацию о настоящих собственниках, защита собственности. И понятно, что когда наследник начинает разбираться в объеме и структуре бизнеса, он не в состоянии правильно и четко определить состав имущества, которое должно перейти ему в порядке наследования. Единственные, кто застрахован от возникновения подобных проблем, это те наследники, которые при жизни наследователя помогали вести или вели бизнес совместно с ним, были посвящены в тонкости и нюансы и, соответственно, располагали информацией о том, в каких банках наследователь имел открытые счета или депозиты, какие партнеры наследователя участвовали в бизнесе и в какой форме, существуют ли активы компании за рубежом, есть ли у компании наследователя дочерние или зависимые общества.

Зачастую проблема проявляется в соотношении владельческой схемы и технологий управления производственным активом. Множество компаний в группе и конструирование правовых связей между ними слабо коррелируется с наличием единого (единоличного или коллегиального) центра принятия решения. Это вызывает определенные разногласия. Также очень остро стоит проблема соотношения формальной и неформальной владельческой структуры бизнеса.

Формальная структура опосредована юридическими процедурами, выражающимися во владении физическим или юридическим лицом определенным имуществом: недвижимостью, ценными бумагами, долями в хозяйственных обществах, правами; либо во владении перечисленным выше посредством других лиц.

Неформальная структура бизнеса закрепляется персональными устными договоренностями участников бизнеса либо неформальными письменными соглашениями, не имеющими юридической защиты .

Согласно действующему гражданскому законодательству, в порядке наследования переходят как права, так и обязанности наследодателя. Исходя из этого, наследники какого-либо бизнеса нередко вынуждены решать проблему существования неисполненных обязательств наследодателя, в том числе значительной кредиторской задолженности. Иначе говоря, они становятся владельцами бизнеса, состав ликвидных активов которого намного перекрывается его пассивами. В этой связи при принятии в наследство непрозрачного или сомнительного бизнеса полезна его тщательная правовая и экономическая экспертиза, в том числе проведение аудита с целью выявления действительной ликвидности получаемых бизнес-активов.

Можно резюмировать, что несовершенство законодательных механизмов в той или иной мере будет всегда, и заблаговременное осознание возможных проблем при наследовании бизнеса, их предотвращение и создание условий к минимизации рисков уже сейчас, позволят обеспечить желаемый переход бизнеса и его поступательное развитие.

1. Конституция Российской Федерации (ред. от 30 декабря 2008 г.) // Собрание законодательства РФ. – 2009. – №4. – Ст. 445.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019) // Собрание законодательства РФ. – 1994. – №32. – Ст. 3301.

3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 29.07.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 09.04.2019) // Собрание законодательства РФ. – 1996. – №5. – Ст. 410.

4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 № 146-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2018) // СЗ РФ. – 2001. – №49. – ст. 4552.

5. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 18.03.2019) // Собрание законодательства РФ. – 1996. – №1. – Ст. 16.

6. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате: (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (ред. от 27.12.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.02.2019) // Рос. газ. – 1993. – 13 марта.

7. О судебной практике по делам о наследовании: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. № 9 // Российская Газета. 2012. 6 июня (№ 127).

Учебная и научная литература

8. Агаджанян, М.А. Наследование по закону: история и современность / М.А. Агаджанян, В.И. Кирмикчи // Вестник Российского нового университета. Серия: Человек и общество. – 2018. – № 4. – С. 33-40.

9. Алексеев С.С. Гражданское право: учебник: в 3 т. Т. 1 (под общ. ред. С.А. Степанова). – М.: «Проспект»; «Институт частного права», 2010. – 387 с.

10. Андреева, А.М. Создание наследственных фондов как способ сохранения бизнеса / А.М. Андреева // В сборнике: Проблемы развития социально-экономических и правовых отношений: внешние и внутренние факторы/ Сборник материалов III международной научно-практической конференции. Сост.: В.А. Орлов; Новгородский филиал Российского университета кооперации; Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого. – Новгород, 2018. – С. 52-56.

11. Апонина, Е.А. Новый подход к некоторым вопросам наследования по закону / Е.А. Апонина // Аллея науки. – 2018. – Т. 4. – № 5 (21). – С. 319-323.

12. Ахмедова, З.А. Наследование бизнеса: спорные вопросы / З.А. Ахмедова, Д.М. Меликова // Научный прогресс. – 2017. – № 3. – С. 35-37.

13. Бжания, А.Д. Особенности наследования по закону в российском праве / А.Д, Бжания // В сборнике: Научная дискуссия современной молодёжи: экономика и право сборник статей международной научно-практической конференции. –М., 2016. – С. 576-578.

14. Давыдко, И.Г. Наследование предприятия: гражданско-правовой аспект / И.Г. Давыдко // В сборнике: Тренды развития современного общества: управленческие, правовые, экономические и социальные аспекты Сборник научных статей 7-й Международной научно-практической конференции. Ответственный редактор А.А. Горохов. – М., 2017. – С. 78-81.

15. Дзыба, З.А. Наследование предприятия / З.А. Дзыба // Евразийский союз ученых. – 2017. – № 9-3 (42). – С. 65-67.

16. Международная научно-практическая конференция «Юридическая судьба бизнеса при расторжении брака и наследовании» в рамках V Московского юридического форума // Вестник Университета имени О.Е. Кутафина. – 2019. – № 2 (54). – С. 172-173.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Реферат Гражданское право
2016 год 17 стр.
Реферат Интерес как категория гражданского права
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское