Тема, исследуемая в курсовой работе, - «Амортизация внеобортных активов».
Развитие рыночных отношений повышает ответственность и самостоятельность экономических субъектов в выработке и принятии управленческих решений по обеспечению эффективности их работы.
Поскольку внеоборотные активы обеспечивают материально - техническую базу, влияют на эффективность производства и результаты финансово-хозяйственной деятельности в организации должен быть организован их действенный учёт.
Внеоборотные активы являются тем инструментом, который дает возможность предприятию вести бизнес, совершая многократные обороты оборотных активов. К внеоборотным активам относятся основные средства (здания, сооружения, оборудование и т.п.), нематериальные активы (программное обеспечение, зарегистрированные товарные знаки, права на использование изобретений и т.п.), долгосрочные финансовые вложения и др.
Основные средства и нематериальные активы являются одним из важнейших факторов любого производства. Их состояние и эффективное использование прямо влияет на конечные результаты хозяйственной деятельности предприятия.
Основные средства и нематериальные активы нуждаются в периодической модернизации и замене. Выпуск новой продукции, освоение новых рынков, расширение деятельности предприятия требуют вложения средств во внеоборотные активы. У предприятия всегда есть несколько путей развития.
Объект исследования – внеоборотные активы.
Предмет исследования – амортизация внеоборотных активов.
Цель курсовой работы – проанализировать амортизацию внеоборотных активов.
Задачи:
1) дать понятие внеоборотных активов;
2) раскрыть сущность амортизации внеоборотных активов;
3) проанализировать основные методы начисления амортизации внеоборотных активов;
4) рассмотреть учет амортизации внеоборотных активов.
Глава 1. Теоретические аспекты амортизации внеоборотных активов
1.1 Понятие внеоборотных активов
Активами называется имущество организации, которое находится в распоряжении организации на праве собственности, и от которого она ожидает получить прибыль в процессе своей деятельности. Для того чтобы некоторый объект имущества мог быть квалифицирован как актив организации, он должен обладать всеми перечисленными ниже признаками, а именно:
- принадлежать организации на праве собственности;
- быть источником будущих экономических выгод;
- иметь определенную рыночную ценность, которая может быть достоверно выражена в денежном эквиваленте, и, обладая которой, имущество может быть объектом купли-продажи на рынке.
Внеоборотные активы представляют собой имущественные ценности предприятия, которые многократно участвуют в процессе хозяйственной деятельности в качестве средств труда и переносят на выпускаемую продукцию использованную стоимость частями. Другими словами, внеоборотные активы - это та часть имущества предприятия, которая функционирует длительное время в неизменной натуральной форме.
Внеоборотные активы на практике включают в свой состав несколько видов имущества:
Основные средства – то есть средства труда, использующиеся в хозяйственной деятельности в течение длительного срока (более года), не изменяя своей материальной формы и внешнего вида. Они изнашиваются постепенно, и их стоимость переносится на создаваемую продукцию не сразу, а частями по мере их эксплуатации, при помощи процедуры амортизации.
Характерной чертой основных средств является неизменность их материальной формы в процессе эксплуатации: так, швейная машинка через три года эксплуатации останется швейной машинкой, в отличие от ниток и ткани, которые за считанные часы из катушки и рулона превратятся в костюм, платье, брюки и т.д., при этом обратно в катушку и рулон их уже будет не восстановить.
Внеоборотные активы большинства предприятий большей частью состоят из основных средств. В состав основных средств включаются:
- здания и сооружения;
- передаточные устройства;
- транспортные средства;
- машины и оборудование;
- некоторые виды инструментов, производственного и хозяйственного инвентаря;
- рабочий и продуктивный скот;
- многолетние насаждения;
- капитальные затраты по улучшению земель.
Необходимо отметить, что некоторые объекты, которые служат дольше года, имеют довольно низкую стоимость, и начислять по ним ежемесячную амортизацию в течение срока использования в размере нескольких рублей представляется нерациональным. В связи с этим действующее законодательство предусматривает для предприятий возможность самостоятельно установить лимит стоимости основных средств на уровне не более 20 000 рублей.
Если предприятие воспользовалась этим правом, все объекты, используемые больше года, но стоящие меньше установленного лимита – например, компьютер принтер, копировальный аппарат – не включаются в состав основных средств, а учитываются в составе оборотных активов как материальные запасы.
Нематериальные активы - долгосрочные вложения, которые не обладают материальной структурой, но используются в хозяйственной деятельности предприятия, и приносят доход. Это могут быть объекты интеллектуальной собственности, ноу-хау или деловая репутация компании.
Объекты интеллектуальной собственности представляют собой исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности: изобретения, промышленные образцы, полезные модели, компьютерные программы и пр.
Ноу-хау подразумевает такую информацию технического, организационного или коммерческого содержания, которая обладает фактической или потенциальной коммерческой ценностью в силу ее неизвестности другим лицам. К такого рода информации нет свободного доступа на законном основании и обладатель информации принимает необходимые меры к охране ее конфиденциальности.
Что касается деловой репутации, она определяет уровень доверия контрагентов и имеет большое значение при совершении сделок, в частности кредитных.
В России к нематериальным активам относят также и организационные расходы по созданию предприятия (подготовка учредительных документов, регистрация предприятия и т.д.), при условии, что эти расходы оплачены одним из учредителей и оформлены как его вклад в уставный капитал предприятия.
Вложения во внеоборотные активы – это затраты на создание, приобретение и увеличение размеров внеоборотных активов, не предназначенных для продажи. К ним относятся: затраты на строительно-монтажные работы, приобретение оборудования, инструмента, объектов недвижимого имущества, нематериальных активов, затраты на проектно-изыскательские и буровые работы и пр. Эта категория внеоборотных активов представлена объектами незавершенного строительства, недомонтированным оборудованием и т.д.
По мере завершения работ по строительству или монтажу и юридическому оформлению объекта, он вводится в эксплуатацию, т.е. переводится из категории «вложения во внеоборотные активы» в основные средства или нематериальные активы.
Долгосрочные финансовые вложения - отвлечение средств на срок более одного года, целью которого, как правило, является получение прибыли в долгосрочном масштабе. Долгосрочные финансовые вложения могут быть представлены несколькими разновидностями:
- инвестиции в ценные бумаги – покупка долгосрочных облигаций, депозитных сертификатов, финансовых векселей и т.д., в результате которой предприятие будет получать проценты, а по окончании срока, установленного для данной ценной бумаги, получит обратно вложенные средства;
- вложения в уставные капиталы других организаций – путем покупки акций (ОАО, ЗАО) или приобретения долей (ООО) с целью осуществления контроля над данным предприятием, а также получения доходов (дивидендов);
- предоставление долгосрочных займов другим организациям.
1. Приказ Минфина России от 31 декабря 2016 г. N 257н "Об утверждении федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Основные средства"
2. Приказ Минфина РФ от 30 марта 2001 г. N 26н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01" с изменениями и дополнениями от 16 мая 2016 г.
3. Приказ Минфина РФ от 27 декабря 2007 г. N 153н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" (ПБУ 14/2007)" с изменениями и дополнениями от 16 мая 2016 г.
4. Анциферова, И.В. Бухгалтерский финансовый учет: Практикум / И.В. Анциферова. - М.: Дашков и К, 2016. - 368 c.
5. Богаченко, В.М. Бухгалтерский учет: Практикум: Учебное пособие / В.М. Богаченко, Н.А. Кириллова. - Рн/Д: Феникс, 2013. - 398 c.
6. Дмитриева, И.М. Бухгалтерский учет и анализ: Учебник для СПО / И.М. Дмитриева, И.В. Захаров, О.Н. Калачева. - Люберцы: Юрайт, 2015. - 423 c.
7. Коцюбинский, А. О. 1С:Бухгалтерия 8.0. Учет основных средств и нематериальных активов: моногр. / А.О. Коцюбинский, С.В. Грошев. - М.: Триумф, 2014. - 224 c.
8. Крятова, Л.А. Бухгалтерский учет основных средств и нематериальных активов / Л.А. Крятова. - М.: Издательско-книготорговый центр Маркетинг'', 2011. - 220 c.
9. Лебедева, Е.М. Бухгалтерский учет: Практикум: Учебное пособие для студентов учреждений сред. проф. образования / Е.М. Лебедева. - М.: ИЦ Академия, 2012. - 176 c.
10. Мизиковский, Е. А. Бухгалтерский учет внеоборотных активов и капитальных затрат / Е.А. Мизиковский. - М.: Магистр, 2016. - 400 c.
11. Пипко, В. А. Бухгалтерский учет и аудит внеоборотных активов / В.А. Пипко, Л.Н. Булавина. - М.: Финансы и статистика, СтГАУ "АГРУС", 2012. - 180 c.
12. Рассел, Джесси Нематериальные активы / Джесси Рассел. - М.: Книга по Требованию, 2012. - 100 c.
13. Ферри, Ричард Всё о распределении активов / Ричард Ферри. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2013. - 400 c.
14. Фрейзер-Сэмпсон, Гай Инвестиции в частные компании как класс активов / Гай Фрейзер-Сэмпсон. - М.: Олимп-Бизнес, 2013. - 470 c.
15. Щепотьев, А. В. Методика выявление и оценки "скрытых" и "мнимых" активов и обязательств. Применяется для оценки рыночной стоимости организации(бизнеса) / А.В. Щепотьев. - М.: Юстицинформ, 2013. - 144 c.