Введение
Глава 1. Теоретические основы банковского надзора
1.1 Сущность, цели и методы банковского надзора
1.2 Эволюция принципов банковского регулирования и надзора
1.3 Способы организации банковского надзора
Глава 2. Современные тенденции развития банковского надзора
2.1 Международные стандарты в области оценки рисков и организации банковского надзора
2.2 Перспективы влияния новой концепции банковского надзора на банковский сектор и экономику в целом
Глава 3. Переход к риск-ориентированому банковскому надзору и современным международным стандартам
Заключение
Список литературы
Тема курсовой работы: «Современная практика текущего банковского надзора, осуществляемого Банком России».
В настоящее время во многих странах мира, в том числе и России, происходит процесс перехода к принципиально новым стандартам оценки рисков банковской деятельности и организации банковского надзора. Это позволит повысить качество управления рисками, и, соответственно, укрепить стабильность финансовой системы. Вместе с тем, ожидаемый эффект от введения новой концепции организации банковского надзора может быть получен при условии создания необходимого законодательного, методологического и финансового обеспечения. В этой связи решения о порядке введения стандартов оценки рисков банковской деятельности и принципов риск-ориентированного надзора должны базироваться на объективной оценке степени развитости правовых, регулятивных и учетных систем в стране, понимании природы рисков, при чем не только со стороны банков, но и самих надзорных органов.
Одной из ключевых организаций, осуществляющих разработку стандартов в области регулирования банковской деятельности и предотвращения финансовых кризисов, является Базельский комитет по банковскому надзору, который в 2004 году принял свод стандартов оценки рисков финансовых институтов и организации банковского надзора, получивший название как Новое Базельское Соглашение по капиталу, или Базель II. В этом документе отражена концепция стабильного функционирования банковской системы через комбинацию надзора, профессионального управления банковскими рисками и рыночной дисциплины. Документ меняет саму роль надзора и его философию, смещает акценты его деятельности: от формального выполнения количественных нормативов, хотя это и сохраняет свое значение, к пониманию сути рисков, знанию методик оценки и управлению ими.
Таким образом, целью данной курсовой работы является исследование современного состояния банковского надзора, осуществляемого Банком России.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) изучить теоретические основы банковского надзора;
2) проанализировать современные тенденции развития банковского надзора;
3) предложить процесс перехода к риск-ориентированому банковскому надзору и современным международным стандартам.
Объект исследования – российский банковский сектор.
Предмет исследования – перспективы и приоритеты развития российского банковского регулирования и надзора в условиях перехода к современным международным стандартам.
Глава 1. Теоретические основы банковского надзора
1.1 Сущность, цели и методы банковского надзора
Ключевая роль в финансовой системе принадлежит банкам, поэтому нарушение стабильности в их деятельности чревато серьезными последствиями для экономики в целом. Именно по этой причине банки традиционно находятся под пристальным наблюдением специально созданных для этого органов государственного управления.
Прямую ответственность за проведение осмотрительной кредитной политики несут непосредственно банки, а пруденциальное регулирование и надзор, являясь по своей природе вторичными по отношению к банковской деятельности, играют лишь косвенную роль в обеспечении защиты вкладчиков от убытков, возникающих в результате банкротства отдельно взятого банка. Предназначение регулятора состоит в обеспечении условий для устойчивости как отдельных кредитных организаций, так и банковской системы в целом.
Функции регулирования банковской деятельности обычно разделяются между парламентом, правительством и, собственно, регулирующим органом, в роли которого может выступать центральный банк, интегрированная или специализированная организация. Функция надзора, как правило, закрепляется за одним государственным органом.
Функции банковского регулирования и надзора универсальны для большинства стран мира и формулируются следующим образом:
- Пруденциальное регулирование - разработка и распространение широкого спектра надзорных директив в кредитных организациях;
- Пруденциальный надзор - анализ финансового положения, соблюдения законодательства и выполнения кредитными организациями установленных надзорным органом нормативов и положений;
- Частичное гарантирование надежности банковской деятельности – создание системы страхования вкладов, обеспечение функции «кредитора последней инстанции» для банков;
- Установление контроля и управления неплатежеспособными финансовыми организациями – их санирование или банкротство с минимальными потерями для клиентов и вкладчиков;
- Разработка программы выхода из финансового кризиса, как фактического, так и предполагаемого. Реализация мер по профилактике кризисных ситуаций.
Эффективность банковского надзора находится в прямой зависимости от чёткого определения круга ответственности, полномочий и целей органов регулирования и надзора, построения такой модели их организации, которая соответствовала бы уровню развития национального финансового рынка.
Задача банковского надзора и контроля состоит в том, чтобы обеспечить соблюдение кредитной организацией федерального законодательства и нормативных актов Банка России в целях обеспечения стабильности банковской сферы и защиты интересов вкладчиков и кредиторов.
Выделяют 3 вида банковского контроля:
1) Предварительный – осуществляется органом банковского надзора до фактического проведения операции: а) до начала работы кредитной организации, т. е. в процессе государственной регистрации и лицензировании кредитной организации; б) в ходе финансирования кредитной организации, когда требуется согласование или получение права на совершение отдельных операций.
2) Текущий – необходим для текущей оценки деятельности кредитной организации (в процессе текущего контроля надзорные органы проверяют выполнение кредитной организацией обязательных экономических нормативов, анализируют динамику и тенденцию развития банка и наличие проблемных ситуаций на раннем этапе их возникновения).
3) Заключительный – ставит целью предотвращения ошибок в будущем (данный вид не позволяет отреагировать на проблемы в момент их возникновения, но даёт информацию надзорному подразделению о том, какие недостатки характерны для кредитной организации и какие нарушения могут быть совершены ею при выполнении тех или иных операций).
Основные методы банковского надзора:
I) Пруденциальный (камеральный) надзор – это текущий контроль на регулярной основе, механизмом реализации которого является предоставление кредитной организацией различных видов регулируемой отчётности Банку России.
Основные черты пруденциального надзора:
1) Дистанционный;
2) Документарная основа.
Основные направления пруденциального банковского надзора:
1) Проведение анализа деятельности кредитной организации и выявление проблемных банков;
2) Установление и проверка соблюдения экономических норм;
3) Анализ документов, предоставляемый кредитной организацией для регистрации и получения лицензии;
4) Контроль за качеством руководящего состава кредитной организации;
5) Применение мер воздействия к кредитной организации.
II) Инспектирование на местах – представляет собой комплекс взаимосвязанных, целенаправленных мероприятий, реализацию уполномоченных подразделений ЦБ РФ непосредственно к кредитной организации для определения соответствия выполняемых операций действующему законодательству и нормативно-правовым актам ЦБРФ, а также для проверки достоверности предоставляемой отчётности и оценки реального финансового состояния кредитной организации.
А) Нормативно-правовые акты
1. Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» - текст, комментарий / Под общ. ред. Лубенченко К.Д. - М.: 2000.
2. Федеральный закон от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» // Вестник Банка России. - 29 декабря 2003г. - №71.
3. Федеральный закон от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» // Собрание законодательства Российской Федерации. - 15 июля 2002г. - №28. - Ст.2790.
4. Федеральный закон от 2 декабря 1990 г. N 395-I «О банках и банковской деятельности» // Ведомости съезда народных депутатов РСФСР. - 6 декабря 1990г. - №27. - Ст.357.
5. Федеральный закон от 23 декабря 2003 г. N 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации. - 29 декабря 2003г. - N 52.
6. Приказ ЦБР от 11 сентября 1997 г. N 02-394 «О введении в действие Инструкции «О порядке осуществления надзора за банками, имеющими филиалы» // Вестник Банка России. - 16 сентября 1997г. - №59.
7. Заявление Правительства РФ и ЦБР от 5 апреля 2005 г. NN 983п-П13, 01-01/1617 «О Стратегии развития банковского сектора Российской Федерации на период до 2008 года» // Вестник Банка России. - 13 апреля 2005г. - №19.
8. Письмо ЦБР от 31 января 2003 г. №04-15-3/371 «Об эксперименте по внедрению в надзорную практику института кураторов кредитных организаций» // Вестник Банка России - 5 февраля 2003г. - №7.
9. Положение о Комитете банковского надзора Банка России (утв. решением Совета директоров ЦБР от 10 августа 2004 г., протокол N 21) // Вестник Банка России. - 25 августа 2004г. - №51.
Б) Научная литература
10. Вишневский А.А. Банковское право. Краткий курс лекций. – М.: Статут. – 2004.
11. Ерпылева Н.Ю. Банковское регулирование и надзор: новеллы российского законодательства // Законодательство и экономика.–2005.-№3, 4.
12. Кредитные организации в России: правовой аспект / Отв. ред. Е.А. Павлодский. – М.: 2006г.
13. Калантырский Д.Я. Пути совершенствования правового регулирования банковского надзора в Российской Федерации // Юридическая работа в кредитной организации – №1 - 2006 г.
14. Ларина Л. Мегарегулятор: Festina lente // Банковское дело в Москве. - №9. - 2005 г.
15. Методология основных принципов эффективного банковского надзора Базельского комитета по банковскому надзору (Базель, Швейцария, октябрь 1999 г.) // Вестник Банка России. - 19 апреля 2002г. - №23.
16. Мурычев А.В. Банковский надзор: каким ему быть? // Деньги и кредит. - 2007. - №4.
17. Отчёт о развитии банковского сектора и банковского надзора в 2007 г.
18. Правовое регулирование банковской деятельности в РФ. Место ЦБ РФ в банковской системе РФ. Учебное пособие. М., 2007.
19. Риск-менеджмент, банковский надзор и Базель II: "pro" и "contra" банкиров // Банковское дело в Москве - №9 - 2005г.
20. Смирнов И.Е. Подготовлен законопроект о мегарегуляторе финансовых рынков // Управление в кредитной организации. - №6. - 2006 г.
21. Тадеев А.А. Банковское право. – М.: 2005.
22. Тысячникова Н.А. «Базель II в России – проблемы и решения» // Деньги и кредит. – 2006 – №10 – 0,9 п.л.
23. Тысячникова Н.А. «Базель II и перспективы его применения в Российской Федерации» // Банковское дело. – 2007 – №12 – 1,1 п.л.
24. Тысячникова Н.А. «После капитального ремонта» // Прямые инвестиции. – 2007 - №8 (64) – 0,7 п.л.
25. Тысячникова Н.А. «На трёх столпах» // Национальный банковский журнал. – 2005 – № 8 (20) – 0,3 п.л.
26. Тысячникова Н.А. «Лекарство от кризисов: надзор защищает от внешних шоков» // Национальный банковский журнал. – 2005 – № 10 (22) – 0,2 п.л.
27. Тысячникова Н.А. (в соавторстве) «Банковский надзор и финансовая стабильность: Россия в контексте общемировых стандартов»/Информационно-аналитические материалы к VII банковской конференции (Сочи 1-4 сентября 2005г.)/ Москва: Издательство Международного Института Рекламы, 2005 (ISBN 5-94100-033-2). – 116с. – 3,5 п.л.