Введение
Глава 1. Понятие и сущность валютной системы
1.1 Понятие валютной системы
1.2 Становление валютной системы России
1.3 Правовое регулирование валютных отношений
Глава 2. Сущность и понятие валютного рынка
2.1 Валютный курс и валютные операции
2.2 Валютные риски
Заключение
Список литературы
Тема курсовой работы: «Валютная система России: сущность и проблемы».
Основным документом действующего в РФ валютного законодательства является Закон Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле", принятый 9 ноября 1992 года и действующий в настоящее время в редакции от 29.12.1998 года. Он устанавливает принципы проведения операций с российской и иностранной валютой на территории Российской Федерации, полномочия и функции органов валютного регулирования и валютного контроля, права и обязанности юридических и физических лиц при владении, пользовании и распоряжении валютными ценностями, ответственность за нарушение действующего законодательства.
В целях оперативного решения возникающих при осуществлении валютных операций проблем и дальнейшего совершенства валютного законодательства Центральному банку России представлено право на издание обязательных к исполнению нормативных актов: инструкций, писем положений, телеграмм и т.п., которые уточняют и дополняют отдельные вопросы регулирования валютных отношений. Наиболее полным нормативным документом ЦБР является письмо Госбанка СССР от 24 мая 1991 года № 352 "Основные положения о регулировании валютных операций на территории СССР", с последними изменениями и дополнениями, внесенными ЦБР 02.09.1994 года.
Важнейшей задачей валютного законодательства является защита российского рубля в условиях параллельного обращения свободно конвертируемой иностранной валюты.
Таким образом, целью курсовой работы является исследование валютной системы России.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
1) дать понятие валютной системы;
2) проанализировать становление валютной системы России;
3) рассмотреть правовое регулирование валютных отношений;
4) исследовать валютный курс и валютные операции;
5) выявить валютные риски;
6) рассмотреть Евро как путь к интеграции;
7) сделать выводы по данной теме.
Глава 1. Понятие и сущность валютной системы
1.1 Понятие валютной системы
Валютная система - это совокупность двух понятий - валютного механизма и валютных отношений. Под валютным механизмом понимаются правовые нормы и институты, представляющие их на национальном и международном уровнях.
Валютные отношения - это повседневные связи, в которые вступают частные лица, фирмы, банки на валютных и денежных рынках с целью осуществления международных расчетов, кредитных и валютных операций.
В условиях углубления интеграции экономик промышленно-развитых стран валютная система играет все более важную и самостоятельную роль в мирохозяйственных связях. Кроме того, оказывает непосредственное влияние на определяющие экономическое положение страны факторы: темпы роста производства и международного обмена, на цены, заработную плату и т.п.
Различают национальные, региональные и мировые валютные системы. Базой мировых и региональных валютных систем является международное разделение труда, товарное производство и внешняя торговля. Мировая валютная система включает международные кредитно-финансовые институты и комплекс международных договорных и государственно-правовых норм, обеспечивающих функционирование валютных инструментов. Элементами мировой валютной системы являются определенный набор платежных средств, валютные курсы и валютные паритеты, условия конвертируемости, формы международных расчетов, режим международных рынков валюты и золота, международных и национальных банковских учреждений.
Национальная валютная система - это совокупность экономических отношений, с помощью которых осуществляется платежный оборот, формируются и используются валютные ресурсы, необходимые для процесса общественного производства. Элементы национальной валютной системы - это национальная валюта, объем и состав валютных резервов, валютный паритет и курс национальной валюты, условия конвертируемости валюты, статус национальных органов и учреждений, регулирующих валютные отношения страны, условия функционирования национального рынка валюты и золота.
От эффективности валютного механизма, степени вмешательства государственных и международных валютно-финансовых организаций в деятельность валютных, денежных и золотых рынков во многом зависит экономическое развитие, внешнеэкономическая стратегия промышленно-развитых стран. Рост значения валютной системы заставляет промышленно-развитые страны совершенствовать старые и искать новые инструменты и методы государственно-монополистического регулирования валютной сферы на национальных и наднациональных уровнях.
А) Нормативные акты
1. Закон Российской Федерации “О валютном регулировании и валютном контроле” от 9 октября 1992 г. №3615-I. “Нормативные акты по финансам, налогам и страхованию”, 1993, №1.
2. Письмо Центрального Банка Российской Федерации “Об изменении порядка реализации гражданам на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) за иностранную валюту” от 1 октября 1993 г. №56. “Нормативные акты по финансам, налогам и страхованию”, 1994, №3.
3. Постановление Верховного Совета Российской Федерации “О вступлении Российской Федерации в Международный Валютный Фонд, Международный Банк реконструкции и развития и Международную ассоциацию развития” от 22 мая 1992 г. №2815-I. “Нормативные акты по финансам, налогам и страхованию”, 1992, №8.
4. Указ Президента Российской Федерации “О платежно-расчетных отношениях во внешних экономических связях Российской Федерации в 1992 году” от 12 июня 1992 г. №621. “Нормативные акты по финансам, налогам и страхованию”, 1992, №8.
5. Указ Президента Российской Федерации “О формировании Республиканского валютного резерва РСФСР в 1992 г.” от 30 декабря 1991 г. “Нормативные акты по финансам и страхованию”, 1992, №2.
6. Указ Президента Российской Федерации “О частичном изменении порядка обязательной продаже части валютной выручки и взимании экспортных пошлин” от 14 июня 1992 г. №629. “Нормативные акты по финансам, налогам и страхованию”, 1992, №8.
Б) Научная литература
7. Антонов Н.Г., Пессель М.А. Денежное обращение, кредит и банки. М,1995.
8. Бажан А.И. Денежно-кредитная политика: неудачное заимствование западной модели//Банковское дело. 2003. N 6. С. 6-7.
9. Гейвандов Я.А. Государственное регулирование денежной и кредитной сферы в России (некоторые проблемы и перспективы)// Государство и право. - 2001. - N 11. - С.38-40.
10. Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика/ под ред. Доллан Э.Р., Комен К.Д. – М.-Л., 2000 – С. 264
11. Деньги. Кредит. Банки / Под ред. проф. Е.Ф. Жукова.- М.: ЮНИТИ, Банки и биржи, 1999.
12. Колпакова Г.М. Финансы. Денежное обращение. Кредит: Учебник. - М., 2005. - 368с.
13. Коробова Г.Г. Банковское дело: Учебник. – М.: Юристъ, 2002. – 751с.
14. Общая теория денег и кредита под ред. Е.Ф. Жукова. М,1995.
15. Саломонова Н. Н. Финансы современной России – СПб.: изд-во СПб ин-та, 1999 – С. 164
16. Смыслов Д.В. Инфляция и антиинфляционная политика в России: валютный аспект. “Деньги и кредит”, 1997, №8.
17. Тавасиев А.М. Банковское дело: управление и технологии: Учеб. пособие для студентов вузов. – М.: Юнити-Дана, 2001. – 863с.
18. Эриашвили Н.Д. Банковское право: Учебник для вузов. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2002 – С. 494.
19. Эдвин Дж. Долан Деньги, банки и денежно-кредитная политика.- СПб, 2001. – С. 32.