Введение
Глава 1. Понятие и сущность безработицы в России
1.1 Рынок труда
1.2 Понятие и типы безработицы
Глава 2. Проблемы безработицы и пути их решения
2.1 Анализ современного состояния безработицы в России
2.2 Возможные пути решения проблемы безработицы
Заключение
Список литературы
Тема курсовой работы: «Безработица: причины, типы, последствия, биржа труда».
Переход к рыночной экономике неизбежно привёл к большим переменам в использовании трудовых ресурсов.
Неотъемлемой чертой рыночной экономики является безработица - временная незанятость экономически активного населения. Причины данного явления разнообразны:
- Структурные сдвиги в экономике, выражающиеся в том, что внедрение новых технологий, оборудования приводит к сокращению излишней рабочей силы;
- Экономический спад или депрессия, которые вынуждают работодателей снижать потребность во всех ресурсах, в том числе и трудовых;
- Политика правительства и профсоюзов в области оплаты труда: повышение минимального размера заработной платы увеличивает издержки производства и тем самым снижает спрос на рабочую силу;
- Сезонные изменения в уровне производства в отдельных отраслях экономики;
- Изменения в демографической структуре населения, в частности рост численности населения в трудоспособном возрасте увеличивает спрос на труд и, возрастает вероятность безработицы.
Официально в нашей стране безработица была признана лишь в начале 1990-х годов. В это время число безработных подрастало очень быстро, и масштабы безработицы превышали социально допустимый уровень.
В наши дни безработица все более становится непременным элементом жизни России, оказывающим существенное влияние не только на социально-экономическую, по и на политическую ситуацию в стране. Она остается в центре внимания и населения, и научной общественности.
Важнейшее направление изучения безработицы - ее экономический аспект. Вместе с тем безработицу нельзя рассматривать только как сугубо экономическое явление. Весьма важно учитывать ее социальные аспекты. И только двойственный подход к ее изучению позволит наиболее полно раскрыть содержание безработицы, ее роль и значение.
Таким образом, целью данной курсовой работы является комплексный анализ безработицы, ее причин, типов, последствий и биржи труда.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
1) дать понятие и раскрыть сущность рынка труда;
2) дать понятие и рассмотреть типы безработицы;
3) предложить возможные пути решения проблемы безработицы;
4) сделать выводы по данной теме.
Глава 1. Понятие и сущность безработицы в России
1.1 Рынок труда
В любом современном обществе трудоспособное население состоит из 2 групп: экономически активного и неактивного населения. К экономически активному населению относят людей, занятых общественно полезной деятельностью во всех сферах трудовой деятельности (в общественном или частном секторе), играющего решающую роль в развитии любой страны. Включает в себя 3 категории граждан: занятые, безработные и частично занятые, причем последнюю категорию можно условно разделить на 2 части:
- частично занятые по собственному желанию (т.е. студенты, домохозяйки, пенсионеры);
- занятые неполный рабочий день или неполную рабочую, неделю по независящим от них причинам.
В условиях рынка первую часть следует отнести к занятым, а последнюю к безработным.
К экономически неактивному населению относят трудоспособных граждан, занятых учебой с отрывом от производства, домашним хозяйством и воспитанием детей, а также просто бездельников, сознательно не работающих.
Качественный состав трудовых ресурсов определяется общеобразовательной, специальной и научной подготовкой, квалификацией работников, их возрастным составом, опытом работы, творческим отношением к труду и т.д.
Важное значение для характеристики трудовых ресурсов имеют демографические факторы. Экономико-демографическая научная информация позволяет прогнозировать численность, состав и динамику трудовых ресурсов, их потенциальные возможности как элемента производительных сил общества. На основе демографических данных государство разрабатывает и приводит в жизнь политику в области роста народонаселения, намечает перспективы изменения соотношения численности сельского и городского населения, его миграции и закрепления в малонаселенных регионах; осуществляет программы, обеспечивающие экологическое благополучие, финансирование образования, подготовки кадров, медицинское обслуживание населения и т.д.
Наемный труд выражает производственные отношения между собственниками средств производства и работниками, обладателями лишь рабочей силы.
Работники продают свою способность к труду, как товар по ценам, в основе которых лежит стоимость рабочей силы. Предприниматели приобретают право распоряжаться рабочими силами и получают право полного распоряжения продуктом, сознанным работниками. Все предприниматели при использовании наемного труда получают, как правило, командование чужим трудом, как и в той или иной мере право присвоения и использования в своих целях прибавочного труда или продукта, выполненных наемными рабочими.
Рынок рабочей силы – это многоплановая сфера товарно-денежных отношений, возникающая между продавцами рабочей силы и покупателями этого товара. Сходство рынка рабочей силы с рынком обычных товаров обнаруживается в тождественности таких категорий, как цена, спрос, предложение, конкуренция участников рынка. Однако это совсем другого рода рынок: рабочий, обладатель и продавец рабочей силы, не может ожидать неограниченное время момента наиболее выгодной сделки, так как его позиции в конкуренции с покупателями его товара далеко не равны. Ежедневная необходимость в средствах существования снижает его конкурентоспособность.
Конкуренция среди самих продавцов рабочей силы подвержена воздействию многих факторов, в том числе и таких, действию которых они не могут самостоятельно препятствовать. Речь идет, прежде всего, о развитии интенсификации производства, которое неизбежно в той или иной мере приводит к образованию избыточного рабочего населения, армии безработных.
Объединение работников в профессиональные союзы является важным инструментом защиты интересов работников наемного труда во взаимоотношениях с их нанимателями на рынке и в производстве.
Роль рынка труда в экономике предпринимательства огромна:
- совершается соединение рабочего со средствами производства;
- регулирует распределение и перераспределение трудовых ресурсов по отраслям и регионам;
- открывает рабочим возможности эффективно применить свои физические и профессиональные способности, реализовать свои человеческие устремления.
Рыночные условия формирования наемного персонала предприятий усиливают стремление работников к повышению квалификации, укрепляют дисциплину, способствуют и принуждают к повышению интенсивности труда. Вместе с тем рождают страх и неуверенность за будущее в связи с возможной безработицей. Это обстоятельство поставило перед государством проблему регулирования занятости, через стимулирование спроса и предложения на рынке труда.
Спрос и предложение рабочей силы - категории рыночных отношений между продавцами и покупателями рабочей силы, выражающие двусторонние потребности в рабочей силе и рабочих местах. Потребности производства в рабочей силе предприниматели выражают как спрос на нее, а потребность работников в рабочих местах выступает для работодателей как предложение рабочей силы.
Колебания и изменения в соотношениях между спросом и предложением рабочей силы вызывают аналогичные последствия, как и на рынке обычных товаров.
1. Бреев Б.Д. Безработица в современной России:- М.:Наука, 2005
2. Волконский В.А., Корягина Т.Н. Официальная и теневая экономика в реаль-ности и статистике // Экономика и математические методы. 2000. Т. 36. № 4.
3. Гмурман В.К Теория вероятностей и математическая статистика. 7-е изд., стер. М.: Высшая школа, 2000.
4. Капелюшников Р.И. (2001) Российский рынок труда: адаптация без реструктуризации (М.: ГУ ВШЭ).
5. Круглое В.В., Дли МЛ. Применение аппарата нейронных сетей для анализа социологических опросов // Социологические исследования. 2001. № 9.
6. Круглое В.В., Борисов В.В. Искусственные нейронные сети: Теория и практика. М.: Горячая линия - Телеком, 2001.
7. Крыштановский А.О. Ограничения метода регрессионного анализа // Социология: методология, методы, математические модели. 2000. № 12.
8. Костин Л.А. Занятость, заработная плата и инфляция // Человек и труд. 2000.
9. Молоканов В.Д., Долганов АЛ., Секерин А.Б. Использование технологии нейронных сетей для прогнозирования налоговых поступлений на основе унифи-цированной системы показателей Госстатистики // Вопросы статистики. 2000. № 7.
10. Медведев О.М. Проблемы обеспечения занятости населения. Тверь, 1999. – С. 19-21.
11. Ниворожкина Л.И., Ниворожкин ЕМ, Шухмип А.Г. Моделирование поведения населения на рынке труда крупного города: продолжительность регистрируемой безработицы // Итоговый отчет по гранту РПЭИ. 2000.
12. Нурмагамбетов А.М. Рынок труда: проблемы и перспективы. Алматы. 1998.
13. Обследование населения по проблемам занятости. Февраль 1999 - ноябрь 2000 г. М.: Госкомстат РФ, 2007.
14. Прокопов Ф. Т. Безработица и эффективность государственной политики труда в переходной экономике России: Автореф. дис. ... д-раэконом. наук. М., 1999.
15. Российский статистический ежегодник 2006. М., 2006. С. 32; Россия в цифрах 2007. М, 2007. С. 109.
16. Российский статистически» ежегодник 2002. М., 2002. С. 133, 279; Обследование населения по проблемам занятости, ноябрь 2002. М., 2002
17. Толстова ЮЛ. Анализ социологических данных: Методология, дескрип-тивная статистика, изучение связей между номинальными признаками. М.: Науч-ный мир, 2000.
18. Токсанбаева М.С. Самозанятость и ее противоречия//Экономическая наука в современной России. 2000
19. Хасин Г.А. Безработица. М., 2000.
20. Экономика предприятия: Учебник для вузов/ В.Я. Горфинкелъ, Е.М. Купряков, В.П. Прасолова и др.; Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. Е.М. Купрякова. — М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2006.