Риторики Кошанского Н.Ф.
Введение
1. Общая риторика
2. Частная риторика
Список литературы
Реферат|Риторика
Авторство: Solnze
Год: 2012 | Страниц: 7
Риторики Кошанского Н.Ф.
Введение
1. Общая риторика
2. Частная риторика
Список литературы
Одним из авторов риторик был преподаватель русской и латинской словесности в Царскосельском лицее, доктор философии Николай Федорович Кошанский (1781-1831). Именно на уроке Кошанского родилось стихотворение Пушкина «Роза», когда учитель просил воспитанников описать розу стихами. Надо сказать, что талантливый юноша-поэт тяготился уроками педантичного и строгого Кошанского.
Н.Ф. Кошанский написал две риторики: «Частная риторика» и «Общая риторика». В XIX в. встречается двойное написание: риторика и реторика; последнее полностью повторяет греческое rhetorike. Кошанский, следуя традициям, делит словесные науки на три главные части: грамматику, риторику, поэзию, которые граничат с эстетикой. «Реторика (вообще) есть наука изобретать, располагать и выражать мысли и (в особенности) руководство к познанию всех прозаических сочинений. В первом случае называется общею, во втором частною». Каждая из этих риторик имеет свой предмет, свою цель и свои границы. Каждая как наука имеет свою теорию и как искусство - свою практику. Общая риторика содержит начальные, главные, общие правила всех прозаических сочинений. А частная? Она, основываясь на общей, рассматривает каждое прозаическое произведение, главнейшие его достоинства и недостатки.
Если общая риторика излагала общие правила составления сочинений, то частная риторика предлагала правила к отдельным видам: как писать письма, как вести разговоры, как строить учебные и ученые сочинения, каковы разновидности ораторского красноречия, наконец, как пишется художественная (или изящная) проза.
Целью данной работы является анализ двух риторик Н.Ф. Кошанского
1. Общая риторика
Кошанский подчеркивает, что в новое время (конечно, имеется в виду XIX в.) в России выделяется главный род красноречия - духовный. В других державах, например в Англии и Франции, он отмечает активность политического и судебного красноречия.
Вот как определял Кошанский ораторское искусство: «Ораторство, витийство есть искусство даром живого слова действовать на разум, страсти и волю других... Ораторство в кругу всех родов прозы занимает высшее место; оно составляет особое изящное искусство и не довольствуется изобретением, расположением и выражением мыслей, как все роды прозы, но требует еще произношения - языка действий». Кошанский делит речи на два больших рода: мирские (торжественные, похвальные, академические, политические, военные) и духовные (проповеди, беседы, поучительные и надгробные слова).
1. Аннушкин В. И. Эволюция предмета риторики в истории русской филологии (XI-середина XIXвв.): Диссертация… докт. фил. наук. - М., 1997г.
2. Атика Галиб. Развитие концепции риторики в русской и французской филологии XIX в.: Диссертация… канд. фил. наук. - М., 1994г.
3. Безменова Н. А. Очерки по теории и истории риторики. - М., 1991г.
4. Белинский В. Г. “Общая риторика Н. Ф. Кошанского// Полное собрание сочинений. - М., 1955г., т.8, с.503 - 514
5. Волков А. А. Основы русской риторики. М., 1996г.
6. Зарифьян И. А. Теория словесности: Библиография и комментарий. - М., 1990г.
7. Михайлова Н. И. Судьба “Риторик” Н. Ф. Кошанского// Альманах библиофила, вып.XVI. - М., 1984г., с.211 - 224
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!