Введение
1 Понятие и сущность малой группы
2 Конформизм и его природа
3 Факторы, под влиянием которых человек уступает группе
4 Способы минимизации конформности человека
Заключение
Список использованных источников
Курсовая работа|Социология
Авторство: Marivanna
Год: 2013 | Страниц: 31
Введение
1 Понятие и сущность малой группы
2 Конформизм и его природа
3 Факторы, под влиянием которых человек уступает группе
4 Способы минимизации конформности человека
Заключение
Список использованных источников
Нельзя не согласиться с тем фактом, что поведение человека, его мнение и убеждения формируются с ранних лет под влиянием общества.
Человек не может участвовать в общественной жизни, основываясь только на внутреннем контроле. На его поведение накладывает отпечаток также включенность в общественную жизнь, которая выражается в том, что индивид является членом многих первичных групп (семья, производственная бригада, класс, студенческая группа и т.д.). Каждая из первичных групп имеет устоявшуюся систему обычаев, нравов и институциональных норм, специфических как для данной группы, так и для общества в целом.
Данная исследовательская работа посвящена феномену давления малой группы на поведение человека.
Человек может изменить свое поведение, если того требует общество, либо отказаться от своей точки зрения и принять сторону большинства. При этом он может делать это совершенно неосознанно.
Конформизм (от позднелат. conformis – подобный, сходный) – социально-психологическая ориентация личности, которая проявляется не в самостоятельном, глубоко продуманном выборе жизненных и социальных ценностей, а лишь в пассивном, приспособительном отношении к существующему порядку вещей. [1]
В современном обществе немаловажную роль играет индивидуальность человека. Разнообразные процессы, характерные в глобализирующемся мире, требуют от человека социальной пластичности. Возникает необходимость всестороннего анализа конформизма и определения его значения в современных условиях.
Степень научной разработанности проблемы.
В ходе длительной эволюции человечества признаки феномена группового давления объяснялись и описывались по-разному. Уже давно было понятно, что малая группа играет важную роль для человека и значительно влияет на его поведение. О важности интеллектуального согласия писал Огюст Конт, Томас Гоббс, Джон Локк подчеркивали значимость упорядоченного общества, связывая согласие с разумным началом человека. Конформизм как феномен социального бытия и порождающие его объективные причины были предметом исследования Эриха Фромма, Герберта Маркузе, Пауля Тиллиха, Дэвида Рисмена. Как феномен больших социальных групп конформизм рассматривали Гюстав Лебон, Габриель Тард, Николай Михайловский, Дмитрий Ольшанский, Серж Московичи, Жан Бодрийяр. Как атрибут тоталитаризма –Теодор Адорно, Макс Хоркхаймер, в связи с деструктивной ролью массовой культуры – Хосе Ортега-и-Гассет, Карл Ясперс и др. Конформизм в советских исследованиях, в частности Ольги Масловой, рассматривался как явление буржуазного общества, противоречащее подлинному коллективизму. Природу конформизма, его особенности в условиях социалистического общества, конформизм исследовали Нариман Фатхуллин и Глеб. Ибрагимов. Проблемы человека, связанные с давлением общества, - в работах Йохана Хейзинги, Дэвида Рисмена, Соломона Крапивенского, Зигмунта Баумана.
В практической области феномен группового давления изучался в классических экспериментах Музафера Шерифа, Соломона Аша, Стэнли Милграма, являющихся основой для изучения конформизма в наше время. В отечественной социологии вклад в изучение группового давления внес Сопиков А.П. своим исследованием.
Объектом исследования является малая группа
Предмет исследования – давление малой группы на поведение человека.
Цель данного исследования состоит в выявлении степени влияния группы на поведение человека.
Задачи:
1. рассмотреть сущность малой группы и группового давления
2. изучить понятие конформизма и его природы
3. определелить факторы, под влиянием которых человек уступает группе
4. выявить способы минимизации конформности человека
Гипотезы:
1. Уровень конформизма может зависить от таких особенностей человека, как возраст, пол.
2. Человек поддается групповому давлению потому, что он хочет избежать конфликтов и санкций при отклонении от принятых норм, хочется поддержать дальнейшее взаимодействие с группой.
Теоретическая основа исследования строится на таких работах, как «Социальная психология» Мельниковой Надежды Анатольевны, «Как бороться с грубостью» Ковпака Дмитрия Викторовича, «Социальная психология групп» профессора Карвасарского Бориса Дмитриевича, «Организационное поведение» Алабугина Анатолия Алексеевича .
Методологическая основа исследования
В качестве методологической основы выступают принципы социального детерминизма, единства сознания и предметно-практической деятельности социального субъекта, единства жизнедеятельности людей и содержания общественных отношений, системного и конкретно-исторического подходов к явлениям общественной жизни.
Методы исследования
В данном исследовании для решения поставленных задач были использованы такие методы, как
• анализ теоретического и фактического материала
• метод вторичного анализа данных
Новизна исследования состоит в разработке программы тренинга на базе раскрепощающих человека и сплочающих группу упражнений.
Практическая значимость исследования заключается в том, что теоретический материал работы будет полезен в изучении вопросов конформизма для студентов, а практическая часть – для психологов, с целью дальнейшего изучения минимизации конформности людей.
1 Понятие и сущность малой группы
На протяжении всей жизни люди ассоциировали и ассоциируют себя с группой, её членами. Человек, находясь в группе, по определению не может быть свободным от ее влияния. Вполне понятно, что современному человеку становится все сложнее испытывать на себе влияние группы, выраженное в области морали и прочее, учитывая, что «судьи» сами не блещут образцовой жизнью. Но людям свойственна такая тенденция – приблизить свое мнение к мнению группы. Нам не хочется иметь разногласий в группе, появляется желание устранить любое недопонимание, противоречие. Ведь наверняка, хотя бы раз человек сталкивался с такой проблемой, когда он не согласен с группой других людей по поводу какого-либо вопроса, он ощущает на себе напрямую воздействие группы, причем само воздействие не является физическим. Поэтому нам невольно не хочется попасть в подобную ситуацию еще раз, и мы автоматически поступаем так, как это нужно группе.
В связи с поставленным объектом в нашей работе постараемся понять, что есть малая группа и каким образом она влияет на человека, его поведение.
Малая группа довольно немногочисленное объединение людей, примерно от 2 до 15 человек, которые связаны какой-либо общей социальной деятельностью, находятся в непосредственном общении. Малая группа является достаточно устойчивым объединением людей. Жизнь любого человека, в основном, проходит в малых группах, то есть в семье, компании друзей, коллективе и т.д. Поэтому и формирование личности происходит именно в малых группах.
Малой группе присваивают такие черты и признаки, как:
• наличие двух и более людей;
• непрерывный контакт и общение между ними;
• наличие общей цели и совместной деятельности;
• проявление чувства принадлежности к данной группе;
• формирование для всех членов группы общих норм и ценностей.
Способы образования малых групп весьма разнообразны, это связано с тем фактом, что они существуют в самых различных сферах общественной жизни. Чаще всего эти способы определяются по отношению к группе факторами, например, условиями развития какого-либо социального института или организации, в рамках которых возникает малая группа. В более широком смысле можно сказать, что малая группа задается определенной потребностью общественного разделения труда и вообще функционирования общества. Так, школьный класс создается в связи с приходом нового поколения в систему образования, спортивная команда – в связи с развитием спорта в каком-то учреждении. Именно здесь создается некоторая система предписаний относительно структуры группы, распределения ролей и статусов, наконец, цели групповой деятельности. Это является предпосылками существования малой группы.
1 Матутите К. П. Феномен конформизма // ЗПУ. 2010 . №3. С.185-188.
2 Крысько В.Г. Социальная психология [Электронный ресурс] // Курс лекций: [сайт]. [2011]. URL: http://socioline.ru/book/vt-krysko-sotsialnaya-psihologiya (дата обращения 29.11.2013).
3 Андреева Г.М. Образование малой группы. 2009. С.164
4 Феномен группового давления [Электронный ресурс] // Учебно-методический комплекс дисциплины Часть II бийск бпгу имени В. М. Шукшина: [сайт]. [2010]. URL; http://www.pandia.ru/text/77/378/32332 (дата обращения 10.10.2013)
5 Карвасарский Б.Д. Социальная психология групп. 2011. С. 215-217.
6 Конформизм [Электронный ресурс] // Информационный ресурс для сообщества пользователей Бэкмологии: [сайт]. [2011]. URL: http://becmology.blogspot.ru/2011/06/blog-post.html (дата обращения 10.10.2013)
7 Ильин В.А., Кондратьев М.Ю. Групповое давление и групповое влияние. 2013. С.45.
8 Алабугин А.А. Организационное поведение // Учебное пособие. 2009.
9 Почему проявляется конформизм? [Электронный ресурс]. [сайт]. [2010]. URL: http://www.nnre.ru/psihologija/socialnaja_psihologija/ (дата обращения: 18.11.2013)
10 Эллиот Аронсон. Данные исследований зарубежных психологов. 2010. C.135-137.
11 Научно-исследовательский центр Ленинградского государственно-го университета им. А.С.Пушкина. [Электронный ресурс]. [сайт]. [2008]. URL: http://nlengu.ru/scenter.php (дата обращения: 15.10.2013)
12 Любимова А.С. Мастерство коммуникации. [Электронный ресурс]. [сайт]. [2009]. URL: http://trenings.ru /51-mk-qsobaka-sverkhu-sobaka-snizuq.html (дата обращения 18.11.2013)
13 Емельянова М.А. Психологические упражнения для тренингов. [Электронный ресурс]. [сайт]. [2010]. URL: http://trepsy.net/razvit/stat.php?stat=3801 (дата обращения: 18.11.2013)
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!