Курсовая работа|Социология

Курсовая Гендерные противоречия на рынке труда

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: Marivanna

Год: 2014 | Страниц: 40

Введение

1 Основы гендерной теории

1.1 Понятие «гендер», его применение в современной науке

1.2 Гендерное измерение трудовых отношений

2 Гендерный анализ трудовых отношений

2.1 Генедерный анализ рынка труда в г. Краснодаре

2.2 Трудовое положение мужчин и женщин в г. Краснодаре

Заключение

Список использованных источников

Приложение А «Занятое население по видам экономической деятельности на основной работе

Приложение Б «Отношение заработной платы женщин к заработной плате мужчин по обследованным видам экономической деятельности»

Приложение В «Средняя начисленная заработная плата мужчин и женщин по обследованным видам экономической деятельности»

Курсовая работа: 48 с., 3 рис., 2 табл., 20 источников, 3 приложения.

ГЕНДЕР, ПОЛ, ГЕНДЕРНОЕ НЕРАВЕНСТВО, ГЕНДЕРНАЯ ДИСКРИМИНАЦИЯ, МАСКУЛИННОСТЬ, ФЕМИННОСТЬ, ГЕНДЕРНЫЙ АСПЕКТ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ.

Объект исследования – социально-трудовая сфера.

Цель работы – изучить гендерную ситуацию в сфере трудовых отношений города Краснодара.

Методы исследования – общенаучные (анализ литературы, изучение документов), специальные (контент-анализ, вторичный анализ социологических данных).

В процессе работы был выполнен анализ первоисточников, разработана программа и инструментарий исследования, проведено социологическое исследование, в результате которого было выявлено, что различия в положение мужчин и женщин в сфере трудовых отношений определяется неравным доступом к рабочим специальностям, дискриминацией женщин как работников, разницей в оплате труда.

Новизна курсовой работы – в работе впервые рассмотрена социально-трудовая сфера г. Краснодара с точки зрения гендерного подхода.

Практическая значимость исследования достаточно высока в сфере последних изменений политической, социальной, экономической систем Российской Федерации. Результаты исследований могут быть использованы при дальнейшей разработке проблемы гендерных противоречий в сфере трудовых отношений, решить проблемы неравенства доходов мужчин и женщин, поспособствовать выравниванию внутрисемейных позиций и повышению уровня жизни в регионе в целом.

1 Основы гендерной теории

1.1 Понятие «гендер», его применение в современной науке

На обыденном уровне рассуждений, многие убеждены в том, что психологическое различие мужчин и женщин связано с генетическими, анатомическими и физиологическими особенностями мужского и женского организма. Однако факт телесного несходства мужчин и женщин еще не говорит о том, что именно отсюда происходят и все наблюдаемые различия между ними, включая психологические. Ведь биологические различия имеют и социокультурный контекст, который определяет, какие личностные и поведенческие характеристики в данное время и в данном обществе ожидаются от мужчины, а какие – от женщины, какие характеристики считаются людьми важными для мужчины, а какие – для женщины. Да и то, как мы воспринимаем биологические различия между полами, тоже определяется культурными факторами.

Разберёмся в этом подробнее. Современная социальная наука различает понятия пол и гендер . Традиционно первое из них использовалось для обозначения тех анатомо-физиологических особенностей людей, на основе которых человеческие существа определяются как мужчины или женщины. Пол (биологические особенности) человека считался фундаментом и первопричиной психологических и социальных различий между женщинами и мужчинами. По мере развития научных исследований стало ясно, что с биологической точки зрения между мужчинами и женщинами гораздо больше сходства, чем различий. Многие исследователи даже считают, что единственное четкое и значимое биологическое различие между женщинами и мужчинами заключается в их роли в воспроизводстве потомства.

Помимо биологических отличий между людьми существуют разделение их социальных ролей, форм деятельности, различия в поведении и эмоциональных характеристиках. Антропологи, этнографы и историки давно установили относительность представлений о «типично мужском» или «типично женском»: то, что в одном обществе считается мужским занятием (поведением, чертой характера), в другом может определяться как женское. Отмечающееся в мире разнообразие социальных характеристик женщин и мужчин и принципиальное тождество биологических характеристик людей позволяют сделать вывод о том, что биологический пол не может быть объяснением различий их социальных ролей, существующих в разных обществах. Таким образом возникло понятие гендер, означающее совокупность социальных и культурных норм, которые общество предписывает выполнять людям в зависимости от их биологического пола. Не биологический пол, а социокультурные нормы определяют, в конечном счете, психологические качества, модели поведения, виды деятельности, профессии женщин и мужчин. Быть в обществе мужчиной или женщиной означает не просто обладать теми или иными анатомическими особенностями – означает выполнять те или иные предписанные нам гендерные роли.

Терминологическое различение «пола» как биологической характеристики и «гендера» как социальной роли ввел в 1955 году психолог Джон Мани (John Money), заимствовав его из грамматики. Затем оно стало широко использоваться социологами, юристами и американскими феминистками.

В 1968 году психолог Роберт Столлер, изучавший транссексуалов, в своей работе «Пол и гендер: к развитию маскулинности и фемининности» предложил использовать слово «гендер» для описания половой самоидентификации людей, которая не всегда совпадает с их биологическим полом. В 1963 он выступил на конгрессе психоаналитиков в Стокгольме, сделав доклад о понятии социополового (гендерного) самоосознания. Его концепция строилась на разделении «биологического» и «культурного»: изучение пола, считал Р.Столер, является предметной областью биологии и физиологии, а анализ гендера – может быть рассмотрен как предметная область исследований психологов и социологов. Предложение Р.Столлера о разведении биологической и культурной составляющих в изучении вопросов, связанных с полом, и дало толчок формированию особого направления в современном гуманитарном знании – гендерным исследованиям. Окончательное оформление этот термин обретает в работах феминистских теоретиков, таких, как культурный антрополог Гейл Рубин, которая стала говорить о гендере как о системе социальных отношений.

В общественных науках и особенно в феминизме «гендер» приобрёл более узкое значение, обозначая «социальный пол», то есть социально определяемые роли, идентичности и сферы деятельности мужчин и женщин, зависящие не от биологических половых различий, а от социальной организации общества. Центральное место в гендерных исследованиях занимает проблема социального неравенства мужчин и женщин.

Одним из выдающихся ученых, занимавшихся изучением гендера является американский философ, представительница постструктурализма Джудит Батлер (1956). В книге «Гендерное беспокойство» («Gender Trouble») (1990) Батлер писала, что европейская культура признает только два гендера – «фемининный» и «маскулинный», то есть все люди должны быть либо фемининными женщинами, либо маскулинными мужчинами. Такую систему философ назвала «гетеросексуальной матрицей». Согласно этой «матрице», люди с женскими телами должны испытывать сексуальное влечение к мужчинам (причем не столько желать мужчин, сколько желать быть желанными для мужчин), демонстрировать специфически фемининные черты характера и поведения и выполнять в обществе определенные роли, «наилучшим образом» согласующиеся с их женственной «природой». Люди же с мужскими телами должны желать женщин (здесь принципиально важным является принятие активной позиции), демонстрировать специфически маскулинные черты характера и поведения и выполнять в обществе «мужские» роли.

1 Конституция Российской Федерации [Текст]: основной закон: принята всенародным . голосованием 12 дек. 1993 г. / ГАРАНТ: достоверно и актуально, М.: Эксмо, 2013.

2 Официальная статистика \ Рынок труда, занятость и заработная плата [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.gks.ru/ – Федеральная служба государственной статистики.

3 Лушников, А.М., Лушникова, М.В., Тарусина, Н.Н. Гендерное равенство в семье и труде: заметки юристов: монография. [Текст] / Андрей Михайлович Лушников, Лушникова Марина Владимировна, Тарусина Надежда Николаевна. — М.: Проспект, 2012.

4 Мезенцева, Е. Б., Хоткина, З. А., Малышева, М. М. и др. Гендерные стереотипы в меняющемся обществе: опыт комплексного социального исследования [Текст] / Под общей редакцией: Н. М. Римашевская М.: Наука, 2009.

5 Разумова, Т. О., Рощин, С.Ю. Вторичная занятость в России: моделирование предложения труда / Гендер и экономика: мировой опыт и экспертиза российской практики. 2012. № 8.

6 Женщины и мужчины России. 2010: Стат.сб. [Текст] / Ж56 Росстат. – М., 2010. С. 283.

7 Лукичев, П. М. Дискриминация на рынке труда, Актуальные экономические проблемы Российской Федерации в XXI веке. [Текст] / П. М Лукичев – М.: Санкт-Петербург, МИЭП, 2005. С.122.

8 Статистики занятости населения города Краснодара [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.kubzan.ru/ – Служба занятости Краснодарского края.

9 Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://wciom.ru/

10 Пол и гендер [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.lgbtnet.ru/sites/default/files/transgendernost_i_geteronormativnost.pdf – Российская ЛГБТ-сеть

11 Фрейд, Зигмунд: очерки по психологии сексуальности [Текст] /пер. Вяхирев А., Поляков И. – Москва, Азбука, 2014 г.

12 Чодороу, Ненси: оспроизводство материнства: психоанализ и социология гендера / Ненси Чодороу ; [пер. с англ. Гиль Сон И] ; Ин-т соц. и гендер. политики. – Москва: РОССПЭН, 2006 (Ульяновск). - 290, [2] с.; 22. - (Гендерная коллекция – зарубежная классика). – Пер.изд.: The Reproduction of mothering / Chodorow.

13 Юнг, Карл: Анима и Анимус [Текст] // Юнг К. Г. Психология бессознательного. — М.: Канон, 1994. — С. 253 – 274

14 Трудовой кодекс Российской Федерации [Текст]: Федеральный закон № 197- ФЗ от 30 декабря 2001 года. Принят Государственной Думой 21 декабря 2001 года/Законы и кодексы, М.: Кнорус, 2014, 224с.

15 Эренберг, Р., Смит, Р. Современная экономика труда. Теория и государственная политика. [Текст] / Р. Эренберг, Р. Смит // Пер. с англ. под ред Колосовой Р., Разумовой Т., Рощина С. – М.: изд-во МГУ, 1996. – С. 450 665.

16 Сафаров, П. М. Снижение уровня безработицы: актуальные проблемы и государственная политика // Креативная экономика. – 2012. – № 2 (62). – С. 118 120

17 Хоткина, З. А. Гендерная асимметрия в сфере занятости. Материалы Первой Российской летней школы по женским и гендерным исследованиям [Текст] // «Валдай-96», Ред. Ворониной О., Хоткиной З. М.: МЦГИ, 1996. – С. 60 64.

18 Мальцева, И.О., Нестерова Д.В. Гендерная сегрегация на внутреннем рынке труда: факторы и последствия //Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Экономика и управление. 2011. № 1. – С. 244 255.

19 ДОКЛАД. Департамента экономического развития, инвестиций и внешних связей администрации муниципального образования города Краснодара «Основные итоги социально-экономического развития муниципального образования город Краснодар за январь – сентябрь 2014 года» [Текст] г. Краснодар 2014.

20 ДомКадров.ру: поиск работы, поиск сотрудников [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.domkadrov.ru/

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Социология
2016 год 44 стр.
Курсовая Многодетная семья в аспекте благотворительности
diplomstud
Курсовая работа Социология
2010 год 35 стр.
Курсовая работа на тему: «Социальное обслуживание»
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское