Введение
1. Теоретические основы проблем коррупции в системе здравоохранения
1.1. Понятие коррупции в системе здравоохранения
1.2. Виды коррупции в здравоохранении
1.3. Законодательное регулирование вопросов коррупции в медицинских учреждениях
2. Основные причины и тенденции коррупции в сфере здравоохранения
2.1. Причины коррупции в системе здравоохранения
2.2. Тенденции организации коррупции в медицине
3. Коррупции в здравоохранении РФ и возможные методы борьбы с ней
3.1. Анализ коррупции в здравоохранении России
3.2. Борьба с коррупции в здравоохранении
Заключение
Cписок литературы
Коррупция в системе здравоохранения не сводится лишь к злоупотреблениям, допускаемым государственными служащими, поскольку во многих случаях общество доверяет исполнение важнейших государственных функций в сфере здравоохранения частным хозяйствующим субъектам. В тех случаях, когда в результате недобросовестных действий обогащается руководящий состав больниц, страховщики, врачи, или руководители фармацевтических компаний, формально они не злоупотребляют своим служебным положением. Однако они злоупотребляют вверенными им полномочиями и расхищают ценные ресурсы, которые необходимы для развития здравоохранения.
За делами коррупции в системе здравоохранения стоят тысячи человеческих жизней. Обогащение за счет здоровья пациентов, поддельные справки, растрата бюджетных средств, выделенных на закупку лекарств нуждающимся, лучшие места в больнице для «блатных», особое отношение к «платным пациентам» и скотское – к «простым смертным», частные клиники, удобно расположившиеся на базе государственных больниц – все это коррупция на крови, самая безбожная из всех видов коррупции.
Такое постыдное явление, как коррупция в здравоохранении, подрывает доверие граждан к представителям медицинского сообщества, ведь изначально в сознании людей медицинский работник – это человек, призванный помогать людям, нередко дающий последнюю надежду, когда жизнь и здоровье висят на волоске. Однако в реальности все обстоит иначе: грубость, халатность, неверно поставленные диагнозы и зачастую прямой намек на дачу взятки. Такое отношение вызывает отвращение к людям в белых халатах.
Бесспорно, существуют врачи, которые работают «за идею», но таких немало, но именно взяточники составляют предвзятое мнение людей о медиках. Это приводит к снижению моральных устоев населения. Многие перестали верить в то, что борьба с коррупцией принесет видимые результаты, и само ее проявление уже стало обыденной частью жизни.
Учитывая все вышеизложенное, не вызывает сомнения, что важно всесторонне и правильно оценить проблему коррупции в системе здравоохранения, чтобы после оценить ее последствия и адаптироваться к ним и по возможности устранить их.
Степень научной разработанности проблемы. Проблеме коррупции в здравоохранении посвящены такие книги и статьи как “Коррупция в здравоохранении” А.В Тихомирова, ” Исследование коррупции на основе методов экономической теории” Н.Епифановой, “Коррупция как механизм социальной деградации “ Голикова Ю.В.и Карасева В.И. Объектом исследования является проблема коррупции в системе здравоохранения. Предметом исследования стала коррумпированность системы здравоохранения РФ.
Цель работы: рассмотреть проблему коррупции в системе здравоохранения в России и ознакомиться с направлениями антикоррупционной политики.
Задачи:
1. изучить теоретически основы коррупции в системе здравоохранения;
2. представить законодательное регулирование вопросов коррупции в медицинских учреждениях;
3. выявить основные причины и тенденции коррупции в сфере здравоохранения;
4. рассмотреть коррупцию в здравоохранении РФ и возможные методы борьбы с ней.
Гипотеза: Предполагается, что в системе здравоохранения основной процент взяток приходится на лечащих врачей.
Теоретической основой работы послужили труды российских ученых в данной сфере.
Методологическую основу исследования составили сравнительный анализ, научная абстракция, синтез, моделирования.
Методы: анализ теоретического материала, вторичный анализ социологических данных.
Эмпирической базой стали данные общероссийского социологического исследования «Борьба с коррупцией в жизненно важных сферах деятельности государства», проведенные Центром региональных исследований Института социологии РАН в 2012 г.
1. Теоретические основы проблем коррупции в системе здравоохранения
1.1. Понятие коррупции в системе здравоохранения
Коррупция известна с глубокой древности. Упоминание об этом явлении встречается в сочинениях по искусству государственного управления, религиозной и юридической литературе Египта, Месопотамии, Иудеи, Индии и Китая - во всех центрах древневосточных цивилизаций.
По общему правилу, коррупцией является взяточничество, т.е. получение должностным лицом лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера за действия или бездействие в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия или бездействие входят в служебные полномочия должностного лица.
В сфере здравоохранения коррупционные действия включают подкуп сотрудников регулирующих органов и медицинских работников, подтасовки данных о результатах клинических испытаний лекарственных препаратов, нецелевое использование фармацевтических средств и других ресурсов, коррупцию в сфере государственных закупок, а также выставление завышенных счетов страховым компаниям. Коррупция здесь не сводится лишь к злоупотреблениям, допускаемым государственными служащими, поскольку во многих случаях общество доверяет исполнение важнейших государственных функций в сфере здравоохранения частным хозяйствующим субъектам.
В тех случаях, когда в результате недобросовестных действий обогащается руководящий состав больниц, страховщики, врачи, или руководители фармацевтических компаний, формально они не злоупотребляют своим служебным положением. Однако они злоупотребляют вверенными им полномочиями и расхищают ценные ресурсы, которые необходимы для развития здравоохранения.
Плата больным врачу за медицинскую помощь имеет глубокие исторические корни. Издавна пациенты полагали, что не заплатив врачу, они не получать качественную медицинскую помощь. Именно это и объясняет широкое распространение частной, платной медицины, даже в странах с неплохой государственной. В самих же государственных больницах эта практика трансформировалась в “благодарность” больного своему лечащему врачу в форме денег или подарка.
Например, в странах Запада, несмотря на введение страховой медицины, коррупция так же имеет место. В России, несмотря на формально провозглашенный переход на страховую медицину, коррупция является еще более широко распространенным явлением. Но даже в таких государствах как Германия и Англия, где имеется бесплатная, однако, в реальности оплачиваемая через медицинскую страховку или налог, государственная медицинская помощь, зачастую существует благодарность пациентом врача.
Итак, коррупция встречается на всех этажах системы здравоохранения — от участковых медсестер до высоких чинов в министерстве. Таким образом, проблема коррупции в здравоохранении чрезвычайно сложна и неоднозначна. Именно поэтому, когда ведется речь о коррупции, в частности в медицине, сложно ограничиться однобокими решениями – прекратить давать врачам взятки (благодарить), искоренить частную (платную) медицину и прочими подобными мерами, так как это всего лишь следствие.
1. Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ "О противодействии коррупции" // СЗ РФ. - 2008. - № 52 (ч.1). - Ст.6228.
2. Национальный план противодействия коррупции (утв. Президентом РФ от 31 июля 2008 г. № Пр-1568).
3. Указ Президента РФ от 19 мая 2008 г. № 815 "О мерах по противодействию коррупции" // СЗ РФ. - 2008. - №21. - Ст.2429.
4. Абросимова М.Ю., Максимов И.Л., Исмагилова Л.В., Хаертдинова Л.М. Основы антикоррупционной деятельности в системе образования и здравоохранения / Методическое пособие. – Казань: КГМУ, 2010. − 30 с.
5. Актуальные проблемы противодействия коррупции. Аналитический вестник Совета Федерации ФС РФ. 2008. - №6 (351).
6. Аникин А. Противодействие коррупции // Законность. - 2006. - №11.
7. Бойлан С. (США) Коррупция стала стилем жизни для правительственных чиновников в России // Организованная преступность: тенденции, перспективы борьбы: мат-лы науч. - практ. конф. - Владивосток. - 2009.
8. Голиков Ю.В., Карасев В.И. Коррупция как механизм социальной деградации. - СПб.: Издательство Р. Асланова "Юридический центр Пресс", 2005.
9. Григорьев Л, М. Овчинников - Коррупция как препятствие модернизации (институциональный подход) // Вопросы экономики. 2008. №2.
10. Гуриев С. Что известно о коррупции в России и можно ли с ней бороться? // Вопросы экономики. - 2007. - №1.
11. Дегтярев А., Маликов Р. Институциональный анализ деловой коррупции в России // Вопросы экономики. - 2011. - №10.
12. Епифанова Н. Исследование коррупции на основе методов экономической теории // Вопросы экономики. - 2007. - №1.
13. Клейнер С. Антикоррупционная стратегия бизнеса в России // Вопросы экономики. 2011. №4.
14. Салагай О.О. Противодействие коррупции в сфере здравоохранения: политико-правовой аспект / Здравоохранение Российской Федерации. – 2009. − № 6. – С.3-8.
15. Сатаров Г. Как измерять и контролировать коррупцию // Вопросы экономики. - 2007. - №1.
16. Сатаров Г.А., Левин М.И. Россия и коррупция: кто кого? // Российская газета. 2008. 19 февр.
17. Сводный отчёт о состоянии коррупции и реализации мер антикоррупционной политики в Республике Татарстан в 2009 году / Подготовлен отделом при Президенте Республики Татарстан по реализации антикоррупционной политики Республики Татарстан. − Казань, 2010.
18. Тихомиров А.В. Коррупция в здравоохранении // Главный врач: хозяйство и право. − 2009. − № 6.
19. Хейфец Б. Офшорные финансовые сети российского бизнеса // Вопросы экономики. 2009. №1.
20. Цуриков А., Цуриков В. Экономический подход к анализу корыстных преступлений // Вопросы экономики. - 2007. - №1.
21. Шасц Е. В. Некоторые аспекты международно-правового сотрудничества государств - членов Совета Европы в области борьбы с коррупцией // Журнал российского права.- 2000. - № 7.