Введение
1 Теоретические основы девиантного поведения
1.1 Классификация девиантного поведения
1.2 Наркомания как вид девиантного поведения
2 Наркомания, как проблема современного российского общества
2.1 Исследование уровня наркотизации в России
2.2 Оценка состояния проблемы в Краснодарском крае
3 Государственная политика в области профилактики наркомании
3.1 Основы организации профилактической работы
3.2 Комплексная система профилактики наркомании на основе межведомственного сотрудничества (на примере Краснодарского края)
Заключение
Список использованных источников
Приложение А
Приложение Б
Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что поведение, вызывающее неодобрение других людей, называется девиантным. Это очень широкий спектр явлений – начиная от безбилетного проезда в автобусе и заканчивая убийством человека. Если говорить точнее, девиантом является любой человек, отклонившийся от нормы. К видам или формам девиантного поведения относят алкоголизм, наркоманию, уголовную преступность, проституцию, азартные игры, гомосексуализм, психические расстройства, суицид.
Под девиантным поведением подразумеваются отклонения, не влекущие за собой уголовного наказания, то есть не являющиеся противоправными. Причиной его являются особенности взаимодействия и связи человека самим собой, с социальной средой и окружающим миром. На основе разнообразия в социокультурном, психофизическом и духовно-нравственном состоянии и поведении людей и происходит развитие общества. Можно сделать вывод, что девиантное поведение – это естественное условие развития общества. Но только наркомания как вид девиантного по-ведения не приводит к прогрессу в развитии.
Каждый новый этап в историческом развитии порождает субъектов нового типа, которые соответствуют духу времени, и маргиналов – личностей, находящихся за пределами социокультурных норм и традиций, характерных для этого общества. Среди этих людей особенно выделяется группа, состоящая из тех, кто употребляет алкоголь и наркотики.
В последние годы наркотизация и алкоголизация общества очень «омолодились». Проблема употребления наркотиков подростками и детьми стала государственной. Масштабы роста наркомании таковы, что социальная стабильность российского общества уже в ближайшей перспективе будет под большим вопросом.
В период с 2004 по 2014 годы число подростков, нуждающихся в лечении от наркомании, увеличилось в десять раз. Каждый наркоман, как по-казали специальные исследования, вовлекает в наркотизацию еще 5-6 человек. Поэтому наркомания в наше время сравнима с эпидемией. Подростковая наркомания, как и алкоголизм, в большинстве случаев связана с экспериментированием, поиском новых и необычных ощущений.
Одна их субъективных причин наркомании – неудовлетворенность жизнью, связанная с личными проблемами, неустроенностью быта, неудачами в работе или учебе, разочарованием в людях.
Большую роль в возникновении наркотической зависимости играет личность самого наркомана. Имеются в виду и возрастной, и демографический, и социально-медицинский аспекты. Среди наркоманов большую часть составляют мужчины. Этим недугом в большей мере поражена молодежь.
Степень научной разработанности проблемы. Проблема девиаций, девиантного поведения носит междисциплинарный характер и находится на стыке социологии, психологии, медицины, биологии, педагогики, юриспруденции. Первоначально она была выделена в социологических и криминологических трудах, как зарубежных, так и отечественных ученых (М. Вебер, Э. Дюргкгейм, И.С. Кон, А. Коэн, В.Т.Лисовский, Р. Мертон, Н. Смелзер, Э. Фромм и др.), анализировавших различные грани проблемы существования человека в мире. Социологический подход рассматривает девиантное поведение как отклонение от социальной нормы. Девиантность при этом связывается с состоянием дисфункциональности социальных институтов, неэффективностью существующих социальных норм и невозможностью удовлетворения социальных потребностей «нормальным способом». Другая концепция в рамках социологического подхода основана на анализе девиаций как определенной матрицы поведения и нашла свое отражение в работах К. Манхейма, П. Штомпки, П. Бергера и др. Девиантность в данном случае интерпретируется в контексте определенной субкультуры, системы ценностей и образцов поведения и связывается с вариативностью поведения в современном плюралистическом обществе.
Вопросам социализации и адаптации молодежи и подростков в со-временном социуме посвящены труды многих отечественных и зарубежных исследователей: А. Бандуры, Н.В. Жигалис, В.Г. Казанской, Дж. К. Коул-мена, Ф.З. Лафишевой, А. Маслоу, А.В. Мудрика, Н.Л. Смакотиной, В.С. Собкина, С.В. Соколова, Т.Г. Стефаненко, А. Тоффлера, Э. Эриксона, В.А. Ядова и др.
В России различные аспекты девиаций и девиантных практик, в том числе молодежи, изучались и изучаются рядом исследователей, среди них: Я.И. Гилинский, А.Г. Здравомыслов, Е.В. Змановская, В.Н. Иванов, В.М.Коган, В.В. Корченов, Ю.А. Клейберг, Д.С. Клементьев, В.Н. Кудряв-цев, Л.А. Ланцова, А.Е. Личко, А.Г. Маслова, И.В. Маточкин, С.П. Татарова, А.А.Реан, Л.Б. Шнейдер, Т.В. Шипунова, М.Ф. Шурупова и др.
В отечественной научной литературе проблемы девиантного поведения часто связывают с «трудными» подростками, которые представляют со-бой группу социального риска в силу сложностей переходного возраста; противоречий, обусловленных изменением механизмов социального контроля: самоконтроль поведения, характерный для взрослых, еще не сложил-ся, а «детские» формы контроля уже не действуют. Особенности подросткового возраста в русле культурно-исторической теории рассмотрены в трудах Б.Заззо, П.П. Блонского, Л.И. Божович, Н.И. Крылова, Н.Н. Толстых и др.
Социологические исследования наркомании представлены в работах Я.И. Гилинского, В.В. Дунаевского, Л.Е. Кесельмана, И.Н. Кириллова, Ф.Э.Шереги и др.
Таким образом, высокая актуальность и недостаточная научная разработанность темы предопределили выбор цели, задач, объекта и предмета настоящей курсовой работы.
Объектом исследования является девиантное поведение.
Предметом исследования является наркомания, как форма девиантного поведения.
Целью исследования является определение наркомании, как вида девиантного поведения, выявление мотивов, причин, механизмов наркотизации современного общества и формирование предложений по повышению эффективности межведомственных профилактических мероприятий по снижению ее уровня.
Задачи исследования.
1) Изучить теоретические основы девиантного поведения.
2) Классифицировать виды девиантного поведения.
3) Рассмотреть наркоманию как форму девиантного поведения.
4) Проанализировать явление «наркомания», как проблему современного российского общества
5) Исследовать уровень наркотизации в России
6) Оценить состояние проблемы в Краснодарском крае
7) Изучить государственную политику в области профилактики наркомании
8) Изучить основы организации профилактической работы
9) Разработать мероприятия реализации комплексной системы профилактики наркомании на основе межведомственного сотрудничества на примере Краснодарского края.
Гипотеза исследования: так как наркоманию, как форму девиантного поведения человек самостоятельно преодолеть не может – это становится социальной проблемой современного общества. Однако в России предпринимается недостаточно мер по борьбе с ней. Наиболее эффективными мерами могут стать: выявление наркомании на ранних этапах путем внедрения тестирования школьников на употребление наркотиков и ужесточение мер по борьбе с распространением наркомании с одной стороны, а с другой - повышение эффективности работы ведомств, отвечающих за профилактическую работу.
1.2 Наркомания как вид девиантного поведения
К основным формам девиантного поведения в современных условиях можно отнести преступность, алкоголизм, проституцию, наркоманию. Каждая форма девиации имеет свою специфику. Рассмотрим наркоманию как вид девиантного поведения.
Наркомания - это заболевание, которое выражается в физической или психологической зависимости от наркотиков, непреодолимом влечении к ним, что постепенно приводит организм к физическому и психологическому истощению. Наркомания (от греч. νάρκη /narkē/ - оцепенение, сон, и μᾰνία /mania/ - безумие, страсть, влечение) - хроническое прогредиентное заболевание, вызванное употреблением наркотических веществ.
Атмосфера самоуспокоенности в 60 – 70-е годы оказалась одной из главных причин того, что в обществе не замечали нарастающую острую социальную проблему – наркоманию. Как показывает анализ реально сложившегося положения, она не замыкается в рамках каких-то общностей, члены которых полностью деградировали в социально-нравственном отношении. Это зло охватило практически все общественные группы и поразило представителей наиболее дееспособной части населения.
По данным государственной статистики, наркомания распространена главным образом среди мужчин в возрасте до 35 лет, проживающих в городах. Особенно тревожит то, что треть из них – молодежь до 25 лет. Хотя наркомания представляет собой прежде всего городскую проблему, география потребления наркотических средств расширилась, пагубное пристрастие проникло даже в отдаленные сельские районы.
С точки зрения уровня образования наркоманы мало чем отличаются от своих сверстников: подавляющее большинство (83,3%) имеет среднее, незаконченное высшее или высшее образование, 61,7% работают, 5,8% учатся, не работают и не учатся 24,8%.
1 Басманова Е.Д. Медицинские и социальные аспекты наркомании, токсикомании и курения [Электронный ресурс]: материалы межрегиональной научно-практической конференции с международным участием/ Басманова Е.Д.- Электрон. текстовые данные.- Кемерово: Кемеровская государственная медицинская академия, 2012.- 144 c.- Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/6154.- ЭБС «IPRbooks», по паролю
2 Козлов В.В. Руководство по спасению наркомана, или краткий курс выживания [Электронный ресурс]/ Козлов В.В.- Электрон. текстовые данные.- Саратов: Вузовское образование, 2014.- 50 c.- Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/18955.- ЭБС «IPRbooks», по паролю
3 Зазулин Г.В. Антинаркотическая политика в России. Проблемы становления. 2000–2013 годы [Электронный ресурс]/ Зазулин Г.В.- Электрон. текстовые данные.- СПб.: Юридический центр Пресс, 2013.- 336 c.- Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/17988.- ЭБС «IPRbooks», по паролю
4 Кенунен О.Г. Механизмы психотропного действия химических соединений [Электронный ресурс]: учебное пособие по курсу «Психофармакология» для психологов/ Кенунен О.Г.- Электрон. текстовые данные.- СПб.: Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, 2014.- 164 c.- Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/22555.- ЭБС «IPRbooks», по паролю
5 Медицинские, социальные и экономические последствия наркомании и алкоголизма [Электронный ресурс]: монография/ Е.А. Кошкина [и др.].- Электрон. текстовые данные.- М.: Пер Сэ, 2012.- 288 c.- Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/7467.- ЭБС «IPRbooks», по паролю
6 Статистика распространения наркомании в России в 2009-2014 гг. Справка [Электронный ресурс]. – Электрон. журн. (1 файл). – Режим до-стпа:Http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/infraction/– Загл. с экрана
7 Лысак И.В. Философский анализ деструктивной деятельности человека [Электронный ресурс]/ Лысак И.В.- Электрон. текстовые данные.- Саратов: Вузовское образование, 2014.- 266 c.- Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/23598.- ЭБС «IPRbooks», по паролю
8 Федеральный закон от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ «О наркотиче-ских средствах и психотропных веществах» (с изменениями и дополнения-ми) [Текст].
9 Чуприна Е.В. Здоровый образ жизни как один из аспектов без-опасности жизнедеятельности: учебное пособие/ Чуприна Е.В., Закирова М.Н.- Электрон. текстовые данные.- Самара: Самарский государственный архитектурно-строительный университет, ЭБС АСВ, 2013.- 216 c.- Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/22619.- ЭБС «IPRbooks», по паролю
10 Общественное мнение [Электронный ресурс]. – Электрон. журн. (1 файл). – Режим доступа: http://www.levada.ru/books/obshchestvennoe-mnenie-2013. – Загл. с экрана.
11 Мониторинг наркоситуации в Краснодарском крае [Электрон-ный ресурс]. – Электрон. журн. (1 файл). – Режим доступа: http://admkrai.krasnodar.ru/content/566/show/45043/. – Загл. с экрана
12 Пресс – релиз Левада-центр [Электронный ресурс]. – Электрон. журн. (1 файл). – Режим доступа: http://www.levada.ru//. – Загл. с экрана
13 Пресс – релиз ВЦИОМ [Электронный ресурс]. – Электрон. журн. (1 файл). – Режим доступа: http://wciom.ru/database//. – Загл. с экрана
14 Официальный сайт организации «Фонд общественного мнения» www.fom.ru http://bd.fom.ru/report/cat/home_fam/healthca/narco/dd031228
15 Девиантное поведение детей и подростков в современных социокультурных условиях [Электронный ресурс]: учебное пособие/ В.В. Семикин [и др.].: Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, 2013.- 183 c.- Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/21445.- ЭБС «IPRbooks», по паролю
16 Пискунов В.А. Здоровый образ жизни [Электронный ресурс]: учебное пособие/ Пискунов В.А.- Электрон. текстовые данные.- М.: Прометей, Московский педагогический государственный университет, 2012.- 86 c.- Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/18568.- ЭБС «IPRbooks», по паролю