Введение
1 Теоретические основы изучения насилия, как социального явления
1.1 Понятие насилия и его формы
1.2 Понятие семейного насилия
1.3 Виды, причины и последствия насилия в семье
2 Исследование проявление насилия в современных российских семьях
2.1 Виды насилия в современных семьях
2.2 Причины и последствия насилия в семье
Заключение
Список использованных источников
Так же актуальность темы определяется потребностями повышения качества жизни в современном российском обществе, что включает и защиту человека от рисков и угроз, обеспечение условий безопасной жизнедеятельности, особенно - в семье. А особенно задачами решения демографической проблемы, то есть воспроизводства физически, нравственно и духовно здорового поколения.
Насилие в семье появилось не сегодня. И если мы обратимся к истории, то увидим, что совсем ещё недавно насилие в быту было фактически узаконено. Многие государства наделяли мужчину широкими властными полномочиями по отношению к другим членам семьи. Так, например, в лондонской полиции в начале века считались с таким правилом: "Муж сварливой жены имеет право побить ее дома, при условии, что палка, которую он использует, не будет толще большого пальца его руки". В Америке в 1824 году в некоторых штатах закон официально освободил мужей от ответственности при умеренном физическом наказании жены в случаях "крайней необходимости". В России долгое время мужа, побившего жену, журили, убившего благоверную - порицали, а жену, убившую мужа - живьем закапывали в землю. Только в 70-е годы двадцатого века проблема насилия в семье стала общественно значимой, а супружеское насилие признали недопустимым на Западе. В Советском Союзе насилия в семье официально "не существовало". Как правило, изучение этого феномена сводилось только к рассмотрению физического насилия в соответствии со статьями Уголовного кодекса. Во-первых, "выносить сор из избы" было не принято. Если тебя бьет муж - сама виновата. А если и не виновата - терпи, такова женская доля. Во-вторых, даже те женщины, которые все же решались подать заявление в милицию, возвращались домой ни с чем - заявление отказывались принимать. В современной России в последние годы обострились многие проблемы, в том числе и социальные. К их числу, несомненно, можно отнести и проблему роста насилия в различных его формах в том числе и насилие в семье. Этой проблемой не занимались. Лишь в 1993 году по инициативе женских общественных организаций в печати появились первые публикации, посвященные этой проблеме. Стали создаваться первые телефоны доверия, кризисные центры, убежища и приюты для пострадавших от домашнего насилия. После этих публикация общественность наконец-то узнала, что 40% всех тяжких насильственных преступлений совершается в семье. Лица, погибшие и получившие телесные повреждения на почве семейно-бытовых конфликтов, прочно занимают первое место среди различных категорий потерпевших от насильственных преступлений и значительно опережают по количеству жертв от новых видов насильственных преступлений. После подобных публикаций, митингов и требований, в стране официально утвердили следующее - насилие в семье есть и это наказуемо. Но, к сожалению, все свелось только к физическому насилию. Ни о каком моральном, психологическом или экономическом терроре в семье не было сказано ни слова. Ситуация не изменилась и по сей день.
Объектом научного анализа семейное насилие стало только во второй половине двадцатого столетия, когда данный феномен был признан проблемой национального масштаба в США, в силу чего лидирующие позиции социологического анализа также принадлежат этой стране. Правительство США выделяет большие средства на исследования домашнего насилия и разработку новых подходов к борьбе с ним. К самым известным научным проектам следует отнести общенациональное исследование проблем насилия в семье, выполненное американскими социологами М. Страусом, Р. Джеллзом и С. Стейнметцом в 1975 г. и продолженное группой специалистов под руководством М. Страуса в 1985 г. Эти социологи и ряд других американских ученых (Л. Лерман, Л. Шерман, Р. Берк, Д. Финкельхор, К. Йолло и др.) и по сей день продолжают оставаться одними из ведущих специалистов в области домашнего насилия.
Значительным вкладом в развитие научного анализа по проблеме домашнего насилия следует считать публикацию доклада Всемирной организации здравоохранения «Насилие и его влияние на здоровье. Доклад о ситуации в мире» (2002). Это первое и единственное исследование проблемы насилия и здоровья на международном уровне, в котором подробно разбираются причины и корни насилия, в том числе и межличностного (насилие против партнера, жестокое обращение с детьми и пожилыми людьми).
В России семейное насилие становится предметом исследования относительно недавно, когда в стране начались радикальные социально-политические и экономические изменения, которые повлекли за собой и целый ряд непрогнозируемых следствий и обострили проблемы, ранее находящиеся в латентном состоянии. Одной из них стала проблема семейного насилия. Изучение этого явления требует анализа проблем современной российской семьи, тенденций ее изменения.
Таким образом, можно отметить, что в современной российской социологии направление исследования насилия в семье только начинает разрабатываться. До настоящего времени не проведено ни одного крупного социологического исследования общероссийского уровня, которое бы позволило судить о масштабах и особенностях проявления феномена внутрисемейного насилия, не выпущено ни одной монографии, комплексно рассматривающих проблему. Степень научной разработанности данной темы следует считать недостаточной. Это обстоятельство подтверждает актуальность моей курсовой работы.
Объект: Насилие, как социальное явление.
Предмет: насилие в семье и его проявление в современном российском обществе.
Целью курсовой работы является изучение насилие в семье, как одной из форм проявления насилия.
Задачи:
1. Теоретические основы изучения насилия, как социального явления.
1.1 Изучить понятие насилия и его формы.
1.2 Изучить понятие насилия в семье.
1.3 Рассмотреть виды, причины и последствия домашнего насилия.
2. Исследовать проявления насилия в современных российских семьях.
2.1 Исследовать частоту и виды насилия в семье.
2.2 Исследовать причины и последствия домашнего насилия.
Гипотеза заключается в следующем – насилие встроено в структуру семейной системы, как один из способ взаимодействия членов семьи друг с другом. Существующие в семье виды насилия взаимосвязаны.
1 Теоретические основы изучения насилия, как социального явления
1.1 Понятие насилия и его формы
Наси́лие - преднамеренное применение физической силы или власти, действительное или в видеугрозы, направленное против себя, против иного лица, группы лиц или общины, результатом которого являются (либо имеется высокая степень вероятности этого) телесные повреждения, смерть, психологическая травма, отклонения в развитии или различного рода ущерб
Насилие, вероятно, всегда было частью существования человеческого сообщества. Его самые разнообразные проявления можно видеть во всех уголках мира. Ежегодно на земле гибнет более миллиона людей, и еще большее число получает телесные повреждения без летального исхода, как в результате покушений на собственную жизнь и здоровье, так и в результате межличностных и коллективных форм насилия. В общем, насилие является одной из основных причин смертности во всем мире среди людей в возрасте от 15 до 44 лет.
Хотя получить точную оценку ущерба, который причиняет насилие, трудно, все же очевидно, что он исчисляется в миллиардах долларов США, идущих на нужды здравоохранения во всем мире, в дополнение к миллиардам долларов ущерба для экономики стран мира, выражающегося в потерянных рабочих днях, в оплате работы правоохранительных органов и в неосуществленных капиталовложениях.
1 Осипова Д.В. //Борьба с насилием в семье: правовые и социокультурные обоснования. 2013. Т. 4. № 5 (12). С. 222-227.
2 Чермашенцева Т.Д., Кошелева Д.В., Инкин А.А. Законность и правопорядок в современном обществе. 2014. № 17. С. 109-115.
3 Шикула И.Р., Андреева С.Ю. Виктимологическая профилактика семейно-бытового насилия в отношении женщин: проблемы и перспективы развития // Российский следователь. – 2011. – N 21. – С. 26-28
4 Шуняев С. В. Юридический мир : Североамериканский опыт борьбы с насилием в семье. 2011, с. 216
5 Всемирная Организация Здравоохранения. Насилие и его влияние на здоровье. Доклад о ситуации в мире. 2012.
6 Сошникова И.В., Шерпаев В.И. Факторы риска насилия в российской семье//Российский юридический журнал. -2012. -N 4. -С. 183-189
7 Касымова С. Гендерное насилие. Учебное пособие. Душанбе: Центр гендерного образования, 2013. 145 с.
8 Мильшин А.О. Социокультурные проблемы предупреждения насилия в семье Сервис plus. 2010. № 3. С. 85-93.
9 Андриенко Ю.И., Андриенко О.Ю. социально-психологические проблемы семьи. Вестник Тихоокеанского государственного университета. 2012. № 1. С. 237-246.
10 Шестопалова Е.Р. Особенности правового регулирования криминогенной виктимности женщин и профилактика семейного насилия Административное и муниципальное право. – 2012. – N 8. – С. 86-89
11 Ерусланова Р.И., Милюхин К.В. Насилие в семье. Учебное пособие Москва, 2010.
12 Ганджи П. Исследование семейных факторов, влияющих на насилие / П. Ганджи, М. Я. Дуст, Б. Хакиминия // Молодой ученый. — 2013. — №7. — С. 366-369
13 Павлова К.М. Изучение дисциплины «Насилие в семье» как фактор развития здорового общества//Скажи насилию нет/Под общей ред. К.М. Павловой. -Руза: Филиал РГСУ в г. Рузе, 2009
14 Галицкий М. Психологическое насилие в семье // ЭЖ-Юрист. – 2011. –N 20. – С. 4.
15 Задарновский А. Л. Судебно-медицинская экспертная оценка вреда, причиненного здоровью, в случаях насилия в семье: автореф. дисс. … канд. мед. наук. М., 2010. 29 с.
16 Н.В. Кивокурцева, Г.А. Борисовская Насилие в семье глазами мужчин и женщин, масштабы, причины, последствия. 2009