Введение
1 Теоретические основы изучения коррупции
1.1 Понятие и виды коррупции
1.2 Причины и условия, порождающие коррупцию
2 Исследование проблемы коррупции в системе государственного управления
2.1 Комплекс мер по предупреждению коррупции в системе государственного управления
2.2 Анализ уровня коррумпированности государственного управления в Краснодарском крае (на примере системы здравоохранения)
Заключение
Список использованной литературы
Приложение А
Анкета по изучению мнения населения о коррупции в системе здравоохранения
Курсовая работа: 49 с., 5 рис., 20 табл., 29 источников, 1 приложение.
КОРРУПЦИЯ, ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ, СИСТЕМА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, АНТИКОРРУПЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ.
Объект исследования – коррупция как социальное явление.
Цель работы – проанализировать феномен коррупции в системе здравоохранения.
Методы исследования: анализ теоретического и фактического материала, анкетирование, анализ документов.
Новизна курсовой работы заключается в том, что разработан инструментарий и проведено социологическое исследование, в результате которого изучены причины коррупции в системе здравоохранения и сформирован комплекс антикоррупционных мер.
Практическая значимость работы состоит в том, что содержание и результаты работы могут служить для дальнейшей разработки темы и возможного решения поставленных проблем. Исследование коррупции в здравоохранении позволит прежде всего выявить недостатки в организации деятельности по охране здоровья и тем самым повысить эффективность решения государственной задачи по увеличению активной продолжительности жизни населения.
1 Теоретические основы изучения коррупции
1.1 Понятие и виды коррупции
Феномен коррупции проявлялся еще в древние времена и весьма интересовал ученых того времени. Аристотель писал «Самое главное при государственном строе это посредством законов и остального распорядка устроить дело так, чтобы должностным лицам невозможно было наживаться». Первым правителем, о котором сохранилось упоминание как о борце с коррупцией, был Уруинимгина шумерский царь Лагаша во второй половине 24 века до нашей эры. С такими же задачами встречались и фараоны Древнего Египта. где образовался огромный бюрократический аппарат чиновников, который позволял себе беззаконие и произвол в отношении более бедных слоев населения. Особую обеспокоенность вызывала продажность судей, так как она приводила к незаконному желанию решить спор вне правового поля.
Во второй половине 20 века коррупция становится уже международной проблемой. Глобализация привела к тому, что взяточничество в одной стране начало отрицательно сказываться на развитии многих других стран.
Явление коррупции было и остается одним из самых острых проблем. С одной стороны это положительный феномен, ведь огромное внимание к ней помогает раскрытию многих преступлений коррупционной природы и непосредственной борьбе с ней. Однако с другой стороны, данное понятие открывает огромный простор для махинаций в этой области со стороны заинтересованных лиц.
Сегодня можно говорить о том, что проблема взяточничества вошла в систему и несет угрозу безопасности и успешному прогрессу государства и общества в целом. Согласно российскому законодательству, коррупция — это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей или иного имущества.
Из данного определения вытекает, что коррупция:
- всегда связана с государственной службой, государственной властью, а поэтому и оказывает влияние на характер и состав власти, ее авторитет в обществе;
- наносит прямой экономический ущерб личности, обществу и государству;
- включает в себя многочисленные формы незаконного присвоения публичных средств для личного, группового или корпоративного использования.
Наиболее распространенной и опасной является коррупция во властных структурах, связанная с использованием административного ресурса. Вообще, взаимодействие власти и индивида наблюдается в двух случаях. Во-первых, когда власть должна предоставить ему различные услуги. Здесь коррупции способствует чаще всего неосведомленность гражданами своих прав на получение данных услуг и скрытие чиновниками информации об этом. Во-вторых, когда власть, выполняющая свои функции обязывает гражданина делиться ресурсами с государством, налагая штрафы или обязательные платежи за нарушения действующих норм. В этом случае коррупции способствует неадекватность размера штрафов, которая реализует уклонение от их уплаты, прибегая к взяткам.
Существует три наиболее распространенных вида коррупции:
- бытовая - взаимодействие граждан с должностными лицами, заключается в основном в преподнесении подарков со стороны индивида, а так же услуг со стороны чиновника;
- деловая - появляется при взаимодействии власти и бизнеса;
- коррупция верховной власти касается групп, стоящих у власти, которые осуществляют политику в своих интересах и в ущерб интересам избирателей.
Так же различается классификация коррупции по критериям:
- по типам взаимодействующих субъектов (граждане, фирмы и чиновники, политическое руководство);
- по типу выгоды (получение прибыли или уменьшение расходов);
- по направленности (внутренняя и внешняя);
- по способу взаимодействия;
- по степени централизации;
- по предсказуемости и т.д.
Таким образом, коррупция была и остается одной из глобальных проблем, стоящих перед мировым сообществом. Россия относится к числу наиболее коррумпированных стран мира. Кроме этого, российские компании активнее всех в мире дают взятки в развивающихся странах, причем используют их в огромных неприемлемых размерах.
Коррупция пронизывает все сферы жизнедеятельности общества, такие как судебные органы, автоинспекции, таможенные службы, в том числе и здравоохранение.
1 Тимофеев, Л. М. Институциональная коррупция: Очерки теории / Лев Тимофеев; [Рос. гос. гуманитар. ун-т]. — М.: Изд. центр РГГУ, 2010 .
2 Федеральный закон от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ "О противодействии коррупции» http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_156929 17.10.2014.
3 Статья Председателя правления НП «Ассоциация медицинских работников Республики Татарстан» Шавалиева Р.Ф. «Антикоррупционная деятельность в медицинских учреждениях в условиях модернизации здравоохранения».
4 Мельник М. Коррупция: сущность, понятие, меры противодействия: монография. К.: "Аттика", 2010. 304 с.
5 Румянцева Е. Е. Коррупция как противоположность демократии // Научный эксперт. 2009. С. 60-70.
6 Балебанова Т.А. Причины и условия преступности в сфере здравоохранения современной России (по материалам криминологического исследования)// Евразийский юридический журнал. - 2011. 40 c.
7 «Конвенция ООН против коррупции» (принята 31.10.2003 г.), Российская юстиция. 2014. №4. С. 17-40.
8 Бархов В.Н. Получение взятки: вопросы квалификации 2012.
9 Ибрагимова Х.А. Злоупотребление должностными полномочиями в системе социальной защиты: Автореф. дисс. ... канд. юрид. наук. Дагестанский гос. ун-т. Махачкала, 2012.
10 Гевелинг Л. В. Клептократия. — М.: Гуманитарий, 2001 98 c.
11 Доклад Генерального прокурора Российской Федерации Ю.Я. Чайки в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации // Прокурор. -2012. - № 3. - С. 4-21.
12 Альбац Е. М. Бюрократия: Борьба за выживание. — М.: ГУ ВШЭ, 2000. 221 c.
13 ФЗ 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»[Электронный ресурс] - http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_156929.
14 Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993).
15 Аминов, Д. И. Коррупция как социально-правовой феномен и пути её преодоления В. И. Гладких, К. С. Соловьев; Моск. акад. предпринимательства при правительстве г. Москвы. — М.: Юрист, 2012.
16 Аналитический вестник Совета Федерации ФС РФ № 14 (381) 2009 г.
17 Интервью В.М. Лебедева телепрограмме «Вести в субботу». 23 февраля 2013 г.
18 Красноусов, С. Д. Коммерческий подкуп как форма коррупции в частном секторе, Владивосток, 2012. 226 c.
19 Статья И. Кондрашин «Коррупция-как дефект гражданского сознания» http://ikondrashin.narod.ru/rus/korrup.htm 26.09.2014.
20 Акопов В.И. Право в медицине. М., 2012.
21 Балебанова Т.А. Криминологический анализ состояния, структуры и динамики коррупционной преступности в сфере здравоохранения / 2012. 70 c.
22 Горный М.Б. Коррупция в России: системная проблема и системное решение// Сервер центра «Стратегия», 2011 г.
23 Блинов А.Г. Уголовно-правовая охрана прав пациента: Уч. пособие. Саратов, 2014.
24 Коррупция и бюрократизм: истоки и пути преодоления: Темат. сб. Рос. акад. гос. службы при Президенте Рос. Федерации; [Отв. ред. Иванов Г. И.]. — М.: РАГС, 2013.
25 Конышев В.Н., Сергунин А.А. Система индикаторов вузовской коррупции // Высшее образование в России. 2011.
26 Замятина Т. Россия и коррупция: кто кого? (интервью с президентом фонда ИНДЕМ Г. Сатаровым)// Эхо планеты, 2011 г.
27 Богданов, И. Я. Коррупция в России: Соц.-экон. и правовые аспекты / И. Я. Богданов, А. П. Калинин; Рос. акад. наук. Ин-т соц.-полит. исслед. — М., 2011.
28 Звечаровский И.Э. Незаконное вознаграждение: уголовно-правовые аспекты. СПб., 2010.
29 Козонов, Э. Ю. Коррупция: истоки и пути преодоления М., СТОЛИЦА-ПРИНТ, 2009. - 320 с.