Введение
1 Сущность понятия и характеристика социальных движений в современном обществе
2 Виды, типы, функции социальных движений в управлении
3 Вторичный анализ данных исследования (на примере современных молодёжных субкультурных движений)
Заключение
Список использованных источников
Социальное движение - это массовые коллективные действия одной или нескольких социальных групп, связанные с обеспечением групповых или общественных интересов, удовлетворением потребностей как материальных, так и духовных, и направленные на социальные изменения или сопротивление им в конфликтном противодействии с другими социальными группами. Под такое определение подпадает широкий круг социальных движений: экологических, феминистских, религиозных, революционных, политических, молодежных и др.
Степень научной разработанности проблемы. Анализ зарубежной научной литературы по проблеме становления и деятельности социальны движений позволяет выделить три этапа ее рассмотрения.
Начало академическим исследованиям социальных движений положили представители психологии масс и теории коллективного поведения. На первом этапе (60-е -70-е гг. XX в.) в работах X. Аренд, Э. Фромма, Г. Блюмера, С. Липсета исследовались причины их появления в рамках теории коллективного поведения и массового общества. Согласно этим теориям, в условиях массового общества возникают внеинституциональные протестные группы, чье коллективное поведение рассматривается как рациональный или нерациональный ответ на социальные изменения общества.
На втором этапе (80-е гг. XX в.) сторонники структурно-функциональной теории коллективного поведения - Т. Герр, Ж. Пиаже, Н. Смелзер, П. Фресс, сосредоточили свое внимание на объяснении участия индивидов в социальных движениях, рассматривая проявление недовольства и разделяемые ими ценности как реакцию на быстрые социальные изменения и социальную дезорганизацию. По-прежнему внимание ученых привлекает психологическая реакция на кризисную ситуацию, грубые средства коммуникации и переменчивые цели.
На третьем этапе (в 80-90-е годы.XX века) начинают изучаться проблемы роста, упадка и изменения социальных движений, их стратегия и тактика. Движение рассматривается не столько как определенный вид коллективного поведения, типичный для массового общества, а как один из специфических видов организации, имеющей внутренние и внешние факторы, ресурсы развития. Различные интерпретации, сущности деятельности социальных движений находят свое отражение в двух концепциях - мобилизации ресурсов и ориентации на самоидентификацию.
А.А. Зиновьев изучает социальные движения с позиций формирования ими новой групповой идентичности в рамках общей социальной идентичности. Соответственно гражданское общество рассматривается как социальное пространство; в котором происходит создание норм, идентичностей, институтов посредством социальных отношений господства и сопротивления.
Следовательно, для этих двух подходов характерна различная логика исследования коллективного действия социальных движений: концепция ориентации на самоидентификацию акцентирует внимание на влиянии социальных движений на институты гражданского общества, тогда как концепция мобилизации ресурсов изучает возможности политического влияния новых социальных движений на государственные и экономические структуры.
Таким образом, в зарубежной литературе основное внимание уделяется изучению стратегий и тактики социальных движений, обусловленных напряжением между гражданским и политическим обществами в развитых демократических странах.
Проблемой социальных движений занимались российские ученые А.В. Кухарев [7], И.А Климов [6], К.Л..Майданик [10], авторы стремились осмыслить теоретические подходы к анализу процессов формирования и деятельности социальных движений, разрабатываемые западными коллегами, а также тенденции их развития.
Н.А. Кубиков [13], анализировал методологические подходы к изучению социальных движений в теориях коллективного поведения, массового общества и концепции мобилизации ресурсов. Она констатировала отсутствие в отечественной литературе методологического инструментария, позволяющего исследовать деятельность социальных движений, что было связано, по ее мнению, с новизной самого феномена, позволяющего пока осмыслить ученым его преобразовательный потенциал.
Исследованию деятельности социальных движений в контексте развития гражданского общества посвящены работы А.О. Кондратьева [14]. Он подчеркивали зависимость возникновения и воспроизводства социальных движений от процесса становления и развития гражданского общества.
Впоследствии ученые Г. Козырев [19], О.Н. Яницкий [17] обратились к изучению особенностей коллективного поведения социальных движений в транзитивных российских условиях. По их мнению, прагматизм и рационализм социальных движении вызван необходимостью адаптации к неопределенной среде.
Следовательно, в современной отечественной литературе отсутствует единство мнений в отношении определения понятия социальных движений, условий их формирования и деятельности, что затрудняет проведение сравнительных исследований. Подобная ситуация позволяет выявить исследовательские лакуны в отношении явления социальных движений - отсутствие методологии изучения этого явления, а также теории, описывающей специфику социальных движений.
Объектом работы являются социальные движения.
Предметом работы являются особенности управления и деятельности, этапы и тенденции становления и развития социальных движений.
Цель работы: охарактеризовать роль социальных движений в современном мире, показать особенности и формы их деятельности и выявить тенденции дальнейшего развития.
Задачи:
- рассмотреть сущность понятия и характеристику социальных движений в современном обществе;
- охарактеризовать виды, типы, функции социальных движений в управлении;
- определить степень осведомлённости студентов о существовании популярных современных молодёжных субкультур, качества отношения к ним, а также возможной субкультурной самоидентификации респондентов.
Гипотеза: социальные движения, на сегодняшний день и ближайшем будущем будут представлять собой достаточно весомую силу, способную изменить содержание и ход процесса глобализации или хотя бы ослабить его негативные стороны.
1 Сущность понятия и стадии развития социальных движений в современном обществе
Социальные движения - особый класс социальных явлений, который должен быть рассмотрен в связи с анализом психологической характеристики больших социальных групп и массового стихийного поведения.
Социальное движение представляет собой достаточно организованное единство людей, ставящих перед собой определенную цель, как правило, связанную с каким-либо изменением социальной действительности. Социальные движения обладают различным уровнем: это могут быть широкие движения с глобальными целями (борьба за мир, за разоружение, против ядерных испытаний, за охрану окружающей среды и т.п.), локальные движения, которые ограничены либо территорией, либо определенной социальной группой и движения с сугубо прагматическими целями в очень ограниченном регионе (за смещение кого-либо из членов администрации муниципалитета).
Структурные предпосылки возникновения социальных движений.
Обобщив все социальные условия, благоприятствующие возникновению и развитию социальных движений, можно выделить основные предпосылки их возникновения.
Американский исследователь социальных движений Д. Стокдейл отметил пять таких основных условий, которые он назвал структурными предпосылками возникновения социальных движений: 1) социальная неудовлетворенность; 2) структурная блокада (барьеры в социальной структуре, которые способствуют возникновению социальной неудовлетворенности); 3) контакты и взаимодействия между неудовлетворенными людьми; 4) уверенность в том, что общие коллективные действия могут ослабить социальную неудовлетворенность и улучшить условия существования; 5) наличие идеологии, оправдывающей предполагаемые коллективные действия в социальных движениях. Когда эти основные предпосылки появляются у некоторой части общества, социальные движения и соответствующие коллективные действия становятся почти неизбежными.
В стабильном обществе с незначительными социальными напряжениями, со слабой степенью отчуждения между социальными группами очень редко возникают социальные движения и немногие люди интересуются ими. Тот, кто пришел к согласию с самим собой и с обществом, вероятнее всего, будет поглощен своими собственными заботами. Эти люди смотрят на социальные движения как на пустое развлечение и относятся к ним равнодушно или враждебно. Но в изменяющемся и постоянно дезорганизованном обществе полностью удовлетворенные индивиды встречаются редко, многие люди ощущают несправедливость и неудовлетворенность. Недоверие к государственным институтам, потерянность и отсутствие устойчивых ценностей порождают взаимные равнодушие, ненависть и недоверие; при этом резко ощущаются границы, возникает желание активно выступать против «чужих». Все это служит прекрасной питательной средой для самых разных социальных движений. Вместе с тем существуют личности, наиболее подверженные желанию выступать в социальных движениях и активно изменять окружающую действительность.
1. Гидденс Э. Мятежи, толпы и другие формы коллективного действия // Диалог. 1999. № 6. С. 34-37.
2. Зиновьев А.А. Анализ различных направлений социальных движений: идеология, практика и смысл // Социальные изменения в современном мире: общество и государство. 2013. № 5. С. 27-29.
3. Зиновьев А.А. Новые молодежные движения и солидарности России // Социс. 2012. № 6. С. 37-67.
4. Иванова М.В. Деятельность социальных движений на Западе и в России // Бизнес и Право. 2011. № 4. С. 76.
5. Иванова М.В. Современные теории изучения социальных движений: противоречия и перспективы // Путь в науку. 2013. № 7. С. 43.
6. Климов И.А. Протестное движение: взаимная обусловленность стратегии сторон // Полис. 2012. № 1. С. 148-161.
7. Кухарев А.В. Методологический конструкт исследования социальных движений // Социально-гуманитарные науки. 2011. № 2. С.34-37.
8. Латышева Т.В.Феномен молодежной субкультуры: сущность, типы // Социологические исследования. 2010. № 6. C. 93-101.
9. Левикова С.И. Молодёжные субкультуры. М. : ФАИР-ПРЕСС, 2011. 251 с.
10. Майданик К.Л. Альтернативное движение: фаза консолидации? // Мировая экономика и международные отношения. 2012. № 11. С. 23-30.
11. Макушева М.О. Языковые средства в конструировании социального движения (исследование случая с использованием метода анализа ключевых слов) // Современные научные исследования и инновации». 2012. № 8. С. 32-33.
12. Омельченко Е.Л., Сабирова Г.А. Новые молодежные движения и солидарности России // Полис. 2011. № 6. С.45-46.
13. Кубиков Н.А. Новые социальные движения и социокультурные элементы. М. : ГИТИС, 2011. 215 с.
14. Кондратьев А.О. Социальные изменения в современном мире: общество и государство. Ставрополь : ООО «Мир данных», 2013. 342 с.
15. Халий И.Л. Экологическая и национально-патриотическое движение в России: союзники или противники? // Социс. 2013. № 8. С. 26-31.
16. Щепанская Т. Молодёжные движения и субкультуры Санкт-Петербурга (социологический и антропологический анализ). СПб. : Норма, 2012. 302 с.
17. Яницкий О.Н. Социальные движения: теория, практика, перспектива. М. : Новый хронограф, 2013. 360 с.
18. Бабосов Е.М. Общая социология. Учебник для студентов вузов. Мн. : «ТетраСистемс», 2011. 640 с.
19. Козырев Г. Социальные процессы и изменения // Социологические исследования. 2013. № 9. С.