Введение
Технологическая часть
1.1 Характеристика системы магистральных газопроводов ОАО «Газпром»
1.2 Анализ технического состояния газотранспортной системы
1.2.1 Анализ технического состояния ГТС ОАО «Газпром»
Оценка состояния магистрального участка газопровода Щитниково-Аборино 2 нитка
2.1 Общая характеристика газопровода Щитниково-Аборино 2 нитка
2.2 Характеристика труб и изоляционных покрытий газопровода Щитниково-Аборино 2 нитка
2.3 Данные об установленной на газопроводе трубопроводной арматуре
2.4. Режимы работы газопровода Щитниково-Аборино 2 нитка по давлению
2.5 Ремонты газопровода Щитниково–Аборино 2 нитка
2.6. Потенциально опасные участки на газопроводе Щитниково-Аборино 2 нитк
2.7 Электрохимическая защита газопровода Щитниково-Аборино 2 нитка
2.8 Классификация дефектов согласно «Инструкции»…
2.9 Методы диагностики линейной части газопроводов
2.9.1 Внутритрубная дефектоскопия
2.9.2. Диагностика с применением наружных сканеров-дефектоскопов
2.9.2.1 Сравнение результатов ВТД и сканера-дефектоскопа «А2075 SoNet»
2.9.3 Визуальный и измерительный контроль
2.9.4 Ультразвуковой контроль
2.9.4.1 Ультразвуковой контроль основного тела трубы и заводских сварных швов
2.9.4.2 Ультразвуковой контроль кольцевых монтажных сварных соединений
2.9.4.3 Ультразвуковая толщинометрия
2.9.5 Вихретоковый контроль
2.9.6 Магнитопорошковый контроль
2.10 Определение срока безопасной эксплуатации газопровода-отвода к Щитниково–Аборино 2 нитка
2.11 План корректирующих мероприятий по повышениюэксплуатационной надежности газопровода Щитниково–Аборино 2 нитка
3. Мероприятия по охране окружающей среды при ремонте трубопровода
Безопасность жизнедеятельности
4.1 Характеристика обращающихся в технологических процессах веществ по факторам вредности и опасности для работников…
4.2 Характеристика обращающихся в технологических процессах веществ по пожароопасности и взрывоопасности
4.3. Аварийная ситуация с разрывом линейной части магистрального газопровода
4.4 Основные технические решения по обеспечению безопасных условий труда
Заключение
Газовая промышленность как самостоятельная отрасль народного хозяйства возникла в годы Великой Отечественной войны на базе открытия газовых месторождений в Поволжье и Коми АССР.
Эксплуатируемая к настоящему времени система газоснабжения с протяжённостью магистральных газопроводов более ста тысяч километров, включает в себя несколько сотен месторождений газа, расположенных на территории Российской Федерации и ближнего зарубежья.
Запасы природного газа и нефти находятся в отдалении от мест их наибольшего потребления, поэтому транспорт газа, нефти и нефтепродуктов к местам потребления имеет важное народно-хозяйственное значение. Наиболее экономичным и эффективным является транспорт по магистральным трубопроводам.
Трубопроводные системы рассчитаны на длительный срок эксплуатации, поэтому к ним предъявляют высокие требования по долговечности и надежности. Одним из важнейших направлений по обеспечению надежной эксплуатации трубопроводов является осуществление их диагностики и, по возможности, прогнозирование технического состояния в целях предупреждения аварий и разрушений вследствие выявленных опасных дефектов.
Накопленный опыт проведения диагностических работ показывает, что традиционными методами контроля (рентгенографическим, ультразвуковым и магнитографическим) данную задачу решить невозможно. Наряду с ними необходимо применять и другие методы контроля, которые, например, позволяли бы фиксировать состояние металла или сварного соединения перед разрушением, определять напряженно - деформированное состояние трубопровода, регистрировать деградацию материала в локальных объемах в процессе эксплуатации трубопровода и в дальнейшем прогнозировать работоспособность конструкции.
Для обеспечения надежной эксплуатации трубопроводных систем необходима их комплексная диагностика, которая основана на различных методах диагностирования.
Протяженность магистральных газопроводов России составляет свыше 180 тысяч километров. Большинство из них находится в эксплуатации свыше 30-40 лет и приближается к исчерпанию назначенного ресурса. Переход отрасли от традиционного регламентного ремонтно-технического обслуживания газопроводов к эксплуатации по техническому состоянию предусматривает развитие системы диагностического обслуживания. А также разработку подходов, в том числе расчетных, к оценке работоспособности участков газопроводов, имеющих повреждения для принятия решения о проведении выборочного ремонта.
В результате проведения внутритрубных обследований обнаруживаются дефекты геометрии поперечного сечения труб: вызванные механическими воздействиями нарушения формы поперечного сечения (наиболее распространенной из которых является овальность) и изменения геометрии стенки - утонение (вследствие коррозионных и эрозионных процессов).
На основе обследования магистральной части газопроводов можно сделать анализ состояния газопровода и выбрать метод ремонта. Быстрота и качество, которого сможет обеспечить быстрый ввод отремонтированного участка МГ в работу и бесперебойную подачу голубого топлива потребителю.
Целью данной дипломной работы является на примере участка магистрального газопровода «Щитниково-Аборино» ООО «Газпром трансгаз Москва» показать как диагностические процедуры повышают надежность работы конкретного газопровода и газотранспортной системы страны в целом.