Актуальность темы исследования. Социальные риски существовали на всем протяжении развития человечества. По мере восходящего развития общества увеличивалось их число, и возрастала мера опасности. С возникновением капитализма социальный риск стал неотъемлемой чертой общества, что дает основания некоторым социологам называть современное развитое общество «обществом риска». Социальный риск в развитых странах имеет как позитивное, так и негативное значение. На уровне жизнедеятельности индивидов социальный риск в большинстве развитых стран носит индивидуальный характер. В связи с развитием глобализации социальный риск стал элементом транснационального и межгосударственного взаимодействия.
В советском обществе социальный риск был менее развит, при этом социальная жизнедеятельность индивидов базировалась на коллективных началах. Условия для исследования риска в советском обществе были ограничены. Трансформация общества, вызывающая значительные изменения в экономической, социальной, политической, правовой сферах и культурных, духовных основах общественной организации, в социетальных институтах, социальных общностях, оказала существенное влияние на социальное поведение членов современного российского общества и социальную жизнедеятельность людей в целом.
С трансформацией общественно-политического строя, экономической сферы, механизмов и характера принятия решений на государственном, муниципальном и индивидуальном уровне изменения коснулись и социальных рисков, в системе которых происходят сложные процессы. Существенно минимизируется проявление некоторых старых типов социального риска, отдельные из них модифицируются, появляются новые типы. Некоторые социальные риски ослабевают, другие - усиливаются.
Трансформация общества создала новые условия для проявления социального риска, дифференциации его типов и усиления степени их опасности.
Процесс трансформации положил начало ряду деструктивных процессов, обостривших негативную ситуацию в обществе. В условиях ускорения социетальных изменений, возрастания социальной напряженности и подверженности все большего количества людей социальному риску возникла социальная проблема усиления интенсивности проявления рисков в социальной сфере современного российского общества. Появилась потребность в оптимизации осуществления профилактики и регулирования социального риска, необходимость исследования именно этого вида риска, а также его специфики с целью выработки методологии, методики и механизмов его профилактики и преодоления.
Несмотря на то, что проблемы риска, в том числе и социального, исследуются западными учеными в течение уже нескольких десятилетий, прямой перенос зарубежного опыта, методов профилактики и преодоления рисков на российскую социальную реальность не всегда возможен в силу специфики российского общества, особенностей менталитета и ряда иных факторов, снижающих эффективность применения уже готовых конструктов и практических рекомендаций.
В силу этого возникла необходимость всестороннего и глубокого теоретического и прикладного изучения данной проблемы отечественными учеными.
Степень научной разработанности проблемы. В целом сравнительно немногочисленную литературу, имеющуюся по проблеме данного исследования, можно условно разделить на несколько групп.
Общие вопросы теории и методологии изучения риска разрабатывали преимущественно немецкие и английские ученые, в трудах которых нашли отражение представления о сущности риска как явления, затрагивающего различные сферы человеческой жизнедеятельности, а также изложены гипотезы об эволюции риска в процессе социогенеза. Прежде всего, это такие авторы, как У. Бек, Э. Гидденс, К. Лау, Н. Луман, Ю. Хабермас и другие[1]. В отечественной социологии изучением данных вопросов занимаются И.А. Афанасьев, СР. Ахмеров, В.И. Зубков, Ю.А. Зубок, B.C. Ибрагимова, С.А. Красиков, А.В. Мозговая, В. Б. Моторин, СИ. Яковлева, О.Н. Яницкий и другие [1].
Вторую группу составляют труды, затрагивающие вопросы исследования отдельных видов риска, а также различных аспектов проявления социального риска в общественной реальности. К их числу относятся работы М. Вебера, В.И. Добренькова, Э. Дюркгейма, Ч. Ламброзо, Платона, В.В. Радаева, К. Роджерса, М.Н. Руткевича, Г.Н. Соколовой, Ж.Т. Тощенко, Ф.Р. Филиппова, М. Фуко, О.И. Шкаратана и ряда других ученых [2].
Вопросы профилактики и преодоления риска рассматриваются такими авторами, как А.П. Альгин, А.И. Бедрицкий, П. Бернстайн, Е.М. Бухвальд, А.В. Виленский, О.И. Ларичев, Б.Н. Порфирьев, Н.В. Хохлов, СИ. Яковлева и другими [3]. Также к этой группе источников можно отнести законы, указы, постановления, программы федерального и регионального уровня, ориентированные на преодоление тех или иных социальных рисков и их профилактику.
Однако проблемы социального риска и возможностей его коррекции остаются слабо освещенными. Недостаточно освещены вопросы методологии и методики проведения социологических исследований отношения к риску членов современного общества, определения доминирующего в массовом сознании представления о степени допустимого риска. Также в отечественной социологической науке уделяется недостаточно внимания факторам, влияющим на принятие решений в условиях социального риска.
Актуальность проблемы социального риска, отсутствие теоретической и методологической определенности в понимании социального риска, слабая степень изученности факторов, оказывающих влияние на принятие членами современного российского общества решений в условиях риска, и однозначность в понимании методов профилактики и преодоления социального риска послужили детерминантами выбора темы данного исследования.
В качестве объекта данного исследования выступает социальный риск, которому подвержены индивиды, являющиеся членами современного российского общества.
Предметом исследования являются особенности социального риска в современном российском обществе и проблемы принятия и реализации решений по его преодолению.
Цель курсовой работы заключается в анализе основных типов социального риска в современном российском обществе и проблем, возникающих у членов общества в процессе жизнедеятельности в условиях социального риска.
В рамках цели данной работы представляется возможным выделить следующие задачи исследования:
1. Рассмотреть основные существующие в современной науке теоретические и методологические подходы к исследованию существующих видов и типов рисков вообще и социальных в частности.
2. Охарактеризовать понятие «социальный риск» и рассмотреть сущность, типы, особенности социального риска.
3. Рассмотреть проблемы жизнедеятельности населения в условиях социального риска реформируемого общества.
4. Проанализировать социальные факторы как условия, определяющие направленность рисков.
5. Рассмотреть основные социальные риски современной Росси.
6. Выявить основные направления деятельности социальных субъектов по профилактике и преодолению социального риска, существующих в современном российском обществе.
Гипотеза исследования: трансформация российского общества служит средой для увеличения качества и количества социальных рисков.
Теоретико-методологической основой исследования являются теоретические положения и методологические принципы структурного функционализма, эволюционизма, марксизма, экзистенциональной и институциональной социологии. Особое значение для исследования имели конкретные теории и концепции, а именно: теория структурации Э. Гидденса, теория социальных фактов, теория диссипативных структур и понятие точек бифуркации И. Пригожина и Г. Хакена, концепция футурошока Э. Тоффлера, концепция аномии Э. Дюркгейма, концепция общества риска У. Бека, концепция общества всеобщего риска О.Н. Яницкого, концепция трансформации рисков К. Лау, концепция социального действия М. Вебера. Общая логика исследования опирается на работы по проблемам рисков.
В качестве методов исследования использовались методы дедукции и индукции, сравнительный метод и другие.
Специфическими социологическими методами исследования, использованными в данной работе, являются качественный и количественный анализ.
Теоретическая значимость работы заключается в возможности использования социальных факторов как условия, определяющих направленность рисков
Практическая значимость состоит в возможности использования материалов курсовой работы в применении полученных результатов исследования в процессе реализации социальной деятельности, направленной на профилактику и преодоление социальных рисков.
Структура работы. В соответствии с логикой изложения работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка.
1 Методологические подходы к исследованию существующих видов и типов рисков вообще и социальных в частности
1.1 Социальный риск: сущность, типы, особенности
В современной социологической науке риск изучается преимущественно в рамках таких отраслей, как социология риска и социология адаптации. В рамках первой из них, в основе которой лежат работы таких ученых, как У. Бек, К. Лау, Н. Луман, Э. Гидденс, риск рассматривается одновременно как социальный факт, базовая детерминанта современного общества и результат осознанной деятельности человека [4]. Социология адаптации, в лице таких своих представителей, как Е.С. Балабанова, З.А. Данилова, Л.В. Корель, В.В. Левченко, В.А. Харченко и другие, рассматривает риск с позиций его влияния на поведение и адаптационный потенциал индивидов, социальных групп и общностей.
В отечественной социологии изучением вопросов риска и адаптации индивидов к риску занимаются И.А. Афанасьев, СР. Ахмеров, Ю.А. Зубок, С.А. Красиков, А.В. Мозговая, В. Б. Моторин, О.Н. Яницкий и другие [1].
Анализ безработицы, маргинализации и иных социальных рисков, связанных с утратой индивидами их социального статуса, встречается в работах М. Вебера, Л.А Гордона, В.И. Добренькова, К. Маркса, В.В. Радаева, М.Н. Руткевича, Г.Н. Соколовой, Ж.Т., Тощенко, Ф.Р. Филиппова, О.И. Шкаратана и других [2].
Анализ иных социальных рисков проведен П. Вагановым, М. Вышегородцевым, Ж. Зайончковской, Н. Морозовым, Н. Римашевской, С. Филином, В. Черновым, В. Широковым и их коллегами.
1 Кравченко, С.А., Красиков С.А. Социология риска: полипарадигмальный подход: Учеб. Пособие. М.: Анкил, 2009. - 385 с.
2 Дьяченко, М.И.,Кандыбович J1.A., Пономаренко В.А. Готовность к деятельности в напряженных ситуациях: Психологический аспект. Минск, 2010.-206 с.
3 Антонюк, В.В.,Ермаков, С.П., Семенова, В.Г. Смертность от неестественных причин убийства, самоубийства, травмы и отравления. 2008.-124 с. [Электронный ресурс,]URL^ //http://sci.aha.ru/ATL/ (дата обращения: 21.11.2013)
4 Блувштейн Ю.Д., Зырин, М.И., Романов, В.В. Профилактика преступлений.-Минск, 2010.-287 с.
5 Зубков, В.И. Социологическая теория риска: Монография. М.: Изд-во РУДН, 2009. - 230 с.
6 Бабосов, Е.М. Социология управления: Учеб.пособие для студентов вузов. Мн.: ТетраСистемс, 2011. - С. 195
7 Бондаренко, В.А. ,Психологическая помощь при социально-проблемном поведении: Автореф. дис. . канд. психол. наук: (19.00.07)/ В.А. Бондаренко; Кубан. гос. ун-т. Краснодар, 2012. - 19 с.
8 Вагапов, П.А. Риск смерти и цена жизни. Цитируетсяпо: http:// lawpor-tal .ru/doc/document. asp?doclD= 16150
9 Волков, В.В. «Следование правилу» как социологическая проблема // Социологический журнал. 2009. - №3/4. - С. 5-21.
10 Голиков, В.Д. Социальные инновации. Уфа: Вост. Ун-т, 2005. - 145 с.
11 Гранатуров, В.М. Экономический риск: сущность, методы измерения, пути снижения. М., 2011. - 160 с.
12 Данилов, А.Н. Переходное общество: Проблемы системной трансформации. Мн.: ООО «Харвест», 2012. - 432 с.
13 Перепись населения 2010 года. [Электронный ресурс]URL^// http://www.perepis-2010.ru/ (дата обращения: 28.11.2013)
14 Антонюк, В.В.,Ермаков, С.П., Семенова, В.Г. Смертность от неестественных причин убийства, самоубийства, травмы и отравления. 2009. – 54 с. [Электронный ресурс]URL^ //http://sci.aha.ru/ATL/ (дата обращения: 15.11.2013)
15 Биктимирова, 3.3. Безопасность в концепции развития человека//Общественные науки и современность. 2012. - №6. - С. 135-142.
16 Зубков, В.И. Социологическая теория риска: Монография. М.: Изд-во РУДН, 2009. - 230 с.
17 Иванова, Е.А., Фролов С.А. Семья наркомана. Типы семей с повышенным риском формирования наркозависимой личности// Вестник МГУ: Серия Социология и политология.-2011.-№1,-С. 98-108.
18 Исаев, К. Общество риска в условиях глобализации // Социс. -2012. -№ 12.-С. 15-21.
19 Калабеков, И.Г.Российские реформы в цифрах и фактах. (Издание второе, переработанное и дополненное). - М.: РУСАКИ, 2010. - 498 с. ISBN 978-5-93347-302-2
20 Карышев, М.Ю. Социальная безопасность России: региональный аспект статистической оценки. Основные социально-экономические показатели Российской Федерации за 1996-2011 гг. (по материалам Госкомстата Рос-сии)//Вопросы статистики. 2009. - №2. - С. 41-46.
21 Кирдина, С.Г. Современные российские реформы: поиск закономерностей // Общество и экономика. 2011. - № 3-4. - С. 78-102.
22 Альгин, А.П. Риск и его роль в общественной жизни. М.: Мысль, 2010.- 187 с.
23 Красиков, С.А. Риск как социальный феномен: Компаративистский анализ теорий западной социологии: Диссертация на соискание степени кандидата социологических наук: 22.00.01. М., 2012.
24 Краткий психологический словарь/Сост. JI.A. Карпенко; Под общ.ред. A.B. Петровского, М.Г. Ярошевского. М.: Политиздат, 2011. - 431 с.
25 Лапин, Н.И. О многом и едином в российской трансформации // Общественные науки и современность. 2009. - №6. - С. 28-32.
26 Левашов, В.К. Глобализация и социальная безопасность // Социс. -2011. -№ З.-С. 19-28.
27 Лига, М.Б. Качество жизни как основа социальной безопасности: монография. М.: Гардарики, 2009. - 223 с.
28 Луман, Н. Понятие риска // THESIS, 2011. Вып. 5. - С. 135 - 160.
29 Лунеев, В.В. Преступность XX века: Мировые, региональные и российские тенденции. М.: ИНФРА-М-НОРМА, 2007. - 516 с.
30 Мигулов, Ф.К. Безопасность и личность: взгляд на методологию и практику социологического анализа //Вестник МГУ, Сер. 18. Социология и политология, 2009.-№ 1.-С. 163- 178.
31 Модернизация в России и конфликт ценностей/А.С. Ахиезер, H.H. Козлова, С.Я. Матвеева и др.; Отв. ред. С.Я. Матвеева. М.: ИНФРАН, 2011. -248 с.
32 Мозговая, A.B. Социология риска: возможности синтеза теории и эмпирического знания // Риск в социальном пространстве/ Под. Ред. A.B. Мозговой. М.: Изд-во Института социологии РАН, 2009. - С. 9-37.
33 Мягков, С.М. География природного риска. М.: Изд-во МГУ, 2012. -224 с.
34 Никитин, С.М., Феофанов, К.А. Социологическая теория риска в поисках предмета // СоцИс, 2009. № 10.