Введение
1 Репродуктивное поведение
2 Репродуктивные установки
3 Факторы влияющие на репродуктивное поведение
4 Установки репродуктивного поведения
Заключение
Список использованных источников
Курсовая работа|Социология
Авторство: Marivanna
Год: 2013 | Страниц: 35
Введение
1 Репродуктивное поведение
2 Репродуктивные установки
3 Факторы влияющие на репродуктивное поведение
4 Установки репродуктивного поведения
Заключение
Список использованных источников
Актуальность исследования проблемы репродуктивного поведения молодежи объясняется снижением репродуктивного потенциала молодых людей, низкими репродуктивными установками и неадекватным репродуктивным поведением. Установление низкого уровня рождаемости, который не обеспечивает положительного прироста населения. Снижается возраст вступления в половую жизнь, увеличивается количество абортов среди молодого населения. Наркотики, алкоголь, курение, беспорядочные половые связи – все это отражается на репродуктивном здоровье населения, что часто, приводит к высокой смертности среди младенцев и развитию бесплодия среди молодых родителей. Но молодое поколение не стремится обзаводиться семьями и детьми, выдвигая на первый план карьеру и материальное благополучие.
Степень научной разработанности: Основы исследования социальной нормы, регулирующей поведение индивидов, были заложены в трудах таких ученых, как Э. Дюркгейм, М. Вебер, Ф. Знанецкий, Т. Парсонс, Р. Мертон, П. Бергер и др. Проблемы функционирования семьи как социального института, брачное и репродуктивное поведение российской молодежи исследованы в работах А. И. Антонова, О. И. Волжиной, А. Г. Волкова” Семья – объект демографии.” В. Б. Голофаста, С. В.Дармодехина, В. В. Елизарова, Ф. А. Ильдархановой, Г. И. Климантовой, Борисова В.А. Синельникова А.Б.”Брачность и рождаемость в России: демографический анализ”, В. Н. Архангельский «Репродуктивное и брачное поведение», Ю. П. Лежнина «Семья в ценностных ориентациях», В. Г. Доброхлеб “Дети и семья в России”. Существенный вклад в исследование репродуктивного поведения населения внесли В.А. Белова, Г.А. Бондарская, А.Я. Кваша, Р.И, Сифман и др. Эти исследования носили принципиально новый характер, в том отношении, что они ориентировались на анализ мотивов рождения, на выяснение роли потребности в детях и репродуктивного поведения семьи.
Анализ литературы показывает, что в российской науке накоплен большой опыт по исследованию различных проблем молодежи, в том числе репродуктивного и добрачного поведения. В то же время динамично меняющиеся социально-экономические и социокультурные условия жизни вносят в это поведение значительные перемены, обусловливающие изменения социального института семьи, определяют возросший научный интерес к этой теме.
Объект исследования: репродуктивное поведение.
Предметисследования:влияние репродуктивных установок на репродуктивное поведение молодежи.
Цель исследования: изучить репродуктивное поведение молодежи и выявить основные факторы, влияющие на репродуктивные установки.
Задачи исследования:
изучить феномен репродуктивного поведения;
феномен репродуктивных установок
выявить факторы, влияющие на репродуктивное поведение;
выявить тенденции репродуктивного поведения молодежи.
Гипотеза: Репродуктивные установки у молодежи на двухдетную семью значительно превышают реальное положение с рождаемостью, так как на это влияют трудности материального характера, жилищные условия.
Теоретическую основу исследования составили научные труды отечественных и зарубежных авторов в области изучения проблем репродуктивного поведения, анализу сложившейся демографической ситуации А.И. Антонова, В.Н.Архангельского, А.Б. Синельникова, И.С Кона, М.А. Клупта и др.
Методологическую основу составили принципы объективности и научности, а также исторический подход.
Решение поставленных задач потребовало применение как общенаучных методов таких как, анализ теоретического и практического материала по теме исследования, так и специфических, собственно-социологических, таких как вторичный анализ социологических данных.
Методы исследования. В процессе написания работы использовался значительный эмпирический материал, имеющийся в статистических источниках, научных статьях, конкретных социально-демографических исследованиях проблемы. В ходе работы опирался на материалы научно-практических конференций, а также были привлечены эмпирические данные, полученные в ходе исследований, проведенных Аналитическим Центром Юрия Левады («ЛевадаЦентр») «Общественное Мнение – 2012», «Социально-Экономическое Положение и Репродуктивные Намерения Молодых Семей» в 2010 году, исследования В.В. Тихомировой.
Материалы и выводы данного исследования могут быть использованы в дальнейших исследованиях сложного демографического процесса, в продолжении теоретической разработке проблемы репродуктивного поведения молодежи, а также могут найти применение в научной деятельности, в преподавании таких курсов, как социология молодежи, социология семьи, демография и других спецкурсов.
1 Репродуктивное поведение
Так, для того что бы полностью ориентироваться в изучаемой теме, мы должны понять что же такое репродуктивное поведение. Под репродуктивным поведением понимается система действий и отношений, опосредующих рождение определенного числа детей в семье (а также вне брака). Специфика социологического изучения рождаемости, собственная и уникальная ниша социологии семьи в этом изучении заключается в том, что внимание социолога направлено на анализ репродуктивного поведения миллионов семей и индивидов, отдельные события в жизни которых, связанные с рождением детей, сливаются, интегрируются в процесс рождаемости, на уровне населения изучаемый демографией. Уровень рождаемости, складывающийся на той или иной территории (стране, регионе, континенте, земном шаре) в тот или иной период времени и измеряемый известными в демографии показателями (общий и суммарный коэффициент рождаемости, специальный коэффициент рождаемости и др.), является функцией двух переменных. Одна из них - это демографическая структура, т.е. распределение населения по полу и возрасту, брачному состоянию и другим параметрам. Другая - репродуктивное поведение, выражением которого в демографии является среднее число детей в семье или среднее число детей, рожденное женщиной за всю ее жизнь. Как и всякое человеческое поведение, репродуктивное поведение ограничено определенными рамками, задающими нижний и верхний пределы его действия, пределы вмешательства человека в естественный цикл деторождения. Эти рамки заданы, с одной стороны, физиологически, характеризуя исторически конкретный потенциал рождаемости, максимально возможное число детей, которое может родить женщина в течение своей жизни в заданных условиях (демографические структуры, состояние здоровья, прежде всего репродуктивного, уровень смертности и т.д.). С другой стороны, эти рамки заданы системой социального контроля, определяющего, в какой конкретно степени будет реализован этот социально-биологический потенциал рождаемости, какое конкретно число детей будет рождено женщиной.
1 Репродуктивное поведение: [Электронный ресурс]. URL:http://do.gendocs.ru/docs/index-234621.html
2 Демографический энциклопедический словарь [Электронный ресурс]. URL:http://geography.su/demogr/ru
3 Зинурова, Р.И. Особенности репродуктивного поведения в российских регионах [Текст] / Р.И. Зинурова // Социологические исследования. – 2005. – №3. – С. 82-87.’
4 Смирнова И.В. Демография[Текст]Анализ демографической обстановки
5 Демографический энциклопедический словарь [Электронный ресурс]: URL:http://geography.su/demogr/ru.
6 Указ Президента РФ от 09.10.2007 № 1351 «Об утверждении концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года» [Электронный ресурс]: URL:http://base.consultant.ru.
7 Антонов А. И. Демографическое будущее России: депопуляция навсегда? [Текст] / А.И. Антонов // Социс. – 1999. – № 3. - С. 80- 87.
8 Почему нельзя надеяться, что рождаемость повысится, когда в брак начнут вступать сегодняшние старшеклассники [Электронный ресурс]:URL: http://www.demographia.ru.
9 Багирова, А.П. Факторы репродуктивного поведения населения (Анализ межстрановых и межрегиональных различий) [Текст] / А.П. Багирова, А.М. Илышев // Социс. – 2010. – №2. – С. 36-45.
10 Малева, Т.В. Социально-экономические факторы рождаемости в России: эмпирические измерения и вызовы социальной политике [Текст] / Т.В. Малева, О.В. Синявская // SPERO. – 2006. – №5. – С. 70-97.
11 Безрукова О.Н. Репродуктивные мотивации женщин // Социологические исследования. 2000. № 12. С. 123.
12 Социальное самочувствие и ценностные ориентации молодой семьи В. В. ТихомироваС.123.
13 Гурко Т.А. Брак и родительство в России С.108-110
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!