Введение
1 Теоретические основы социологического феномена страха
1.1 Изучение понятия страх
1.2 Сущностные характеристики понятия страх
2 Особенности страха в условиях современного общества
2.1 Специфика проявления страха в условиях современного общества. Изменение страхов в России
2.2 Рейтинг страха российского общества
Заключение
Список использованной литературы
Актуальность темы исследования определяется целым рядом факторов. Во-первых, в современном обществе существование человека становится все более подверженным страху. Степень страха в общественном сознании становится столь высокой, что можно говорить о страхе как о неотъемлемой черте общества. Во-вторых, страх – это своего рода универсальный феномен, который пронизывает все аспекты бытия современной личности. Страх присутствует и в общественно-политической, и в социально-экономической, и в культурной, и в индивидуально-личностной сферах жизни человека. Вопрос о том, должен ли присутствовать страх в реформировании социального общества, является одним из узловых и в нынешней политологии, и в практической социологии и в социально-философской науке. Иррациональные страхи, во многом становящиеся результатом целенаправленной пропаганды, сегодня являются элементом действительности. Глобальные изменения, происходящие в российском обществе, активизируют поведенческие конфликты, социальную деструкцию, которые выражаются в потере ценностных ориентиров и утрате уверенности у граждан страны. Это указывает на то, что феномен страха присутствует в общественных процессах макроуровня. Важным представляется также и то, что культурно-воспитательные аспекты страха перед карой Божьей также являются актуальными в современном российском обществе. Страх смерти, присутствующий на индивидуально-личностном уровне, привлекает исследовательский интерес еще с древнейших времен существования философской мысли. Однако он выступает также в качестве злободневной проблемы и в современной философии. Повсеместно возникающий и резко усиливающийся в переломные моменты развития общества страх приводит индивида к потерям и издержкам. Вместе с тем, страх тиражируется, видоизменяется и, никуда не исчезая, загоняется вольно или невольно в подсознательную сферу, фрустрирует человека, заставляя закрываться от устрашающего мира, уходить в себя. В-третьих, страх не получает однозначной оценки. На уровне обыденного сознания страх воспринимается скорее как негативный, чем как позитивный феномен. Хотя теоретически в основе страха заложен инстинкт самосохранения человека, придающий ему положительный оттенок. В-четвертых, в современной социально-философской литературе отсутствует концепция, включающая все специфические особенности страха как характеристики общества. Все вышесказанное свидетельствует об актуальности проблемы страха в условиях современного российского общества.
Степень научной разработанности проблемы. Страх есть понятие, исследовательский интерес к которому не угасает со времен Античности. Страх, лежащий в основе экзистенциальной проблемы, всегда был во внимании зарубежных и отечественных исследований. В современной (философской, социологической, психологической, педагогической и др.) науке представлены различные подходы к определению сущности и специфики данного феномена. Наиболее ценные и существенные общечеловеческие аспекты понимания страха в истории становления философской мысли, остающиеся актуальными в современных трактовках природы и значения страха, раскрываются в трудах известных мыслителей античности и средневековья. Философский аспект страха освещался в трудах таких мыслителей, как: Демокрит[2], Платон[3], Аристотель[4], Лукреций К.[5], Эпиктет[6] и др. В эпоху античности страх рассматривался в контексте зависимости, образующейся из-за неправильной социальной организации различных сфер жизнедеятельности человека; в средние века - от греховной природы человека. Философия Нового времени в изучении проблемы страха акцентировала внимание на частных аспектах проявления страха. Главной интенцией философии в этот период явилась ориентация на прогресс и оптимизм относительно судьбы человечества. Идеи человеческого совершенствования, улучшения условий существования человека, продвижения вперёд по пути массового распространения и углубления знаний концептуально противостояли пессимизму средневековой культуры. Такие философы как С. Кьеркегор[7], Р. Мэй[8] и др. рассматривали различные аспекты сущности феномена страха, особенности его формирования и функционирования. В XX в. человек делает акцент не столько на внешних, сколько на внутренних источниках страха, сосредоточенных в микрокосме человеческой личности. В отечественной социально-философской литературе можно выделить ряд исследований, освещающих сущность и роль страха в жизни и деятельности людей. В данных работах рассматриваются различные аспекты формирования и функционирования страха. Среди них особого внимания заслуживают работы В. А. Андрусенко[9], В. Л. Лехциера[10], С. Я. Матвеевой[11], Горшкова[12], и др. Особый интерес представляют работы исследователей, занимающихся исследованием особенностей социального страха являются В.Н.Шубкин[13], В.А. Ядов[14].
Объект исследования – страх как социокультурный феномен.
Предмет исследования – характеристики страха человека, как социально культурный феномен.
Цель исследования – определение роли страха человека в современном обществе.
Данная цель может быть конкретизирована в виде следующих задач:
– изучить понятия страха;
– проанализировать сущностные характеристики страха;
– показать динамику изменения страха в современном российском обществе;
– выявить наиболее актуальные социальные страхи в России в настоящее время.
Гипотеза исследования. Доминирующим страхом в российском обществе является страх роста цен на товары первой необходимости.
Теоретическая основа исследования составили труды отечественных и зарубежных ученых, таких как Андрусенко В.А., Амбарова П.А., С. Кьеркегор, Шляпентох В.Э. и другие.
Методологическую основу исследования составили принципы объективности, научности. В ходе работы были использованы следующие методы: общенаучные методы; вторичный анализ данных.
Эмпирической базой исследования послужили результаты опроса проведенного Всероссийским центром общественного мнения (ВЦИОМ). Исследование было нацелено на сбор количественной и качественной информации относительно страха как социального явления.
Научная новизна. В курсовой работе впервые выявлены особенности и изменения страха в российском обществе посредством вторичного анализа данных опроса Всероссийского центра общественного мнения.
Практическая значимость работы заключается в том, что основные положения и результаты исследования могут применяться в вузовских курсах по социологии.
Структура: курсовая работа состоит из введения, двух глав, подразделенных на подпункты, заключения, списка использованной литературы.
1 Теоретические основы социологического феномена страха
1.1 Изучения понятия «страх»
Страх, как тень, преследовал человека ещё с незапамятных времён. Был он и у первобытного человека, постоянно подвергавшегося опасностям. Но его страх имел инстинктивную природу, возникал в непосредственной опасности для жизни, как самого человека, так и его ближайшего окружения. Страх – неотъемлемое звено в эволюции человеческого рода, т.к. он предотвращал слишком опасные для жизни безрассудные и импульсивные действия. В современных цивилизациях существует всё более возрастающее число объектов, событий, условий, ситуации, которые пугают или потенциально могут быть пугающими. Вероятно, именно этим можно объяснить тот факт, что страх является предметом научного исследования, познаний, чаще, чем какая-либо другая эмоция. Страх — эмоция, возникающая в ситуациях угрозы биологическому или социальному существованию индивида и направленная на источник действительной или воображаемой опасности. Страх является эмоцией большой силы, которая оказывает заметное воздействие на восприятие, мышление и поведение индивида. По сравнению с другими эмоциями она оказывает наиболее сдерживающее влияние. При страхе ограничивается восприятие, человек становится функционально невосприимчивым. Страх может замедлить мышление, сделать его более узким по объему. Он приводит к напряжению мускулов, а при ужасе субъект может остолбенеть и стать совершенно неподвижным. Страх очень сильно сокращает число степеней свободы в поведении[15]. Страх (греч.: phobos —ужас, боязнь, тревога) — аффективное состояние человеческой души, которое переживается как страдание и выражается в ощущении неудовольствия. Испытывать чувство страха — значит подвергаться воздействию факторов, вызывающих напряженное ожидание, преодоление которого связано со временем, как угроза изменения. В этом смысле страх выступает одним из основных определений человека, как "существа страшащегося". В качестве достояния сознания, страх становится предметом опыта, т. е. осмысления уже пережитого, поэтому понятие страх с самого начала приобрело статус психической характеристики, и в этом качестве интерес к нему существовал на протяжении всей истории философской мысли
1 Роль страха в современном обществе [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.dslib.net/soc-filosofia/rol-straha-v-sovremennom-obwestve.html#4676841
2 Лурье С. Я. Дехмокрит. [Текст] – Ленинград: Наука, 1970 – 664 с.;
3 Платон. Диалоги. - М.: Мысль, [Текст] 1986 – 607 с.;
4 Аристотель. Сочинения: В 4-х т. – М.: Мысль, [Текст] 1984. – 830 с.;
5 Лукреций К. О природе вещей. [Текст] – М.: издат. АН СССР 1946. – 456 с.;
6 Беседы Эпиктета. / Пер. Г. А. Тароняна. [Текст] – М.: Ладомир, 1997. – 313 с.;
7 Кьеркегор С. Страх и трепет. [Текст] – М.: Республика, 1993 – 383 с.;
8 Мэй Р. Смысл тревоги. [Текст] – М.: Класс, 2001. – 384 с.;
9 Андрусенко В. А. Социальный страх [Текст] – Свердловск: Изд-во Урал, ун-та, 1991. – 172 с.;
10 Лехциер В. Л. Я не трус, но я боюсь. Онтологика страха как жизни в модусе «пере». [Текст] / под общ. ред. С.А. Лишаева. – Самара: Самар. гуманит.акад.,2005.;
11 Матвеева С. Я. Шляпентох В.Э. Страхи в России в прошлом и настоящем. [Текст] Новосибирск. 2000;
12 Горшков М. К. Чего опасаются россияне? [Текст] – М.: Институт социологии РАН, 2008. – 72 с.;
13 Шубкин В. Н. Страхи в России [Текст] // Социологический журнал – 1997, – №3. – 62 – 76 с;
14 Ядов В. А. Стратегия социологического исследования. [Текст] – М.: Омега-Л, 2009. – 576 с;
15 Анализ понятия страха, основных подходов и методов его диагностики. [Электронный ресурс] – XREFERAT.RU – Режим доступа: http://xreferat.ru/77/3435-1-analiz-ponyatiya-straha-osnovnyh-podhodov-i-metodov-ego-diagnostiki.html
16 Что такое страх, определение, значение слова. Философский словарь. [Электронный ресурс] – INSAI.RU – Режим доступа: http://www.insai.ru/slovar/strakh-4
17 Основные понятия страха и его функции. [Электронный ресурс] – SUPERINF.RU – Режим доступа:
http://www.superinf.ru/view_helpstud.php?id=4066
18 Почему человек испытывает страх? Чего мы боимся? [Электронный ресурс] – VSE-SEKRETY – Режим доступа: http://vse-sekrety.ru/591-pochemu-chelovek-ispytyvaet-strah.html
19 Общественные страхи: понятие, сущность и стратегии преодоления. [Электронный ресурс] – WORK.VEGY.RU – Режим доступа: http://www.work.vegu.ru/vegu/vestnik/DocLib/8-15_Амбарова.pdf
20 Страх как социальное явление. [Электронный ресурс] – REFERATBANK.RU – Режим доступа:
http://www.referatbank.ru/referat/preview/12534/kursovaya-strah-socialnoe-yavlenie.html
21 Страхи в России в прошлом и настоящем. [Электронный ресурс] – ALLREFS.NET – Режим доступа: http://allrefs.net/c2/1ypm2/
22 Всероссийский центр общественного мнения (ВЦИОМ). [Электронный ресурс] – WCIOM.RU – Режим доступа:
http://wciom.ru/index.php?id=459&uid=112598