Введение
1 Фриланс как форма занятости
1.1 История возникновения фриланса
1.2 Организация труда и отношения с заказчиками
1.3 Рынок фриланс–рекрутмента в России: свобода выбора
1.4 Преимущества и сдерживающие факторы дистанционной занятости
2 Анализ работы фрилансеров на рынке труда
2.1 Социально-демографические характеристики фрилансеров
2.2 Анализ рынка труда фрилансеров
Заключение
Список использованных источников и литературы
В системе экономических отношений рынок труда занимает важное место. На этом рынке сталкиваются интересы трудоспособных людей и работодателей, которые представляют государственные, муниципальные, общественные и частные организации. Отношения, складывающиеся на рынке труда, имеют ярко выраженный социальноэкономический характер. Они затрагивают насущные потребности большей части населения страны.
Рынок труда является одним из индикаторов, состояние которого позволяет судить о национальном благополучии, стабильности и эффективности социальноэкономической политики. Складывающаяся многоукладная экономика, основанная на рыночных отношениях, предъявляет новые требования к качеству рабочей силы, ее профессиональноквалификационному составу и уровню подготовки, что обостряет конкуренцию между работниками. Тем самым актуализируются задачи выяснения влияния факторов, которые формируют процессы на рынке труда, оценки закономерностей, тенденций и перспектив его развития.
Через механизм рынка труда устанавливаются уровни занятости населения и оплаты труда. Существенным следствием, происходящих процессов на рынке труда, становится безработица – в целом негативное, но практически неизбежное явление общественной жизни, которое напрямую зависит от состояния экономики. Первоначально «фрилансерами» (freelancer), буквально «вольными копейщиками», называли средневековых наемников – профессиональных военных, служивших различным хозяевам за вознаграждение. С XIX века так именуют «свободных художников» – независимых журналистов, а также представителей других творческих занятий. Сегодня профессиональная палитра фриланса значительно обогатилась, а сам термин широко распространился в среде независимых работников, присутствуя в названиях Интернетсайтов (в том числе, посвященных поиску работы), различных ассоциаций и даже профсоюзов. При этом он довольно редко используется в научной литературе, а встречается в основном в текстах более популярного характера. Прежде всего, это объясняется ограниченным вниманием исследователей к данной категории работников и как следствие – недостаточной разработанностью самого понятия.
Данная тема весьма актуальна в наше время, поскольку занятость представляет собой важный сектор социальноэкономического развития общества, соединяющий в себе экономические и социальные результаты функционирования всей экономической системы. Кроме того, занятость – своеобразный индикатор, по которому следует судить о национальном благополучии, об эффективности выбранного курса реформ, их привлекательности для населения.
Степень научной разработанности проблемы. Анализ современной научной литературы позволяет сказать, что вопрос свободной занятости, если и пользуется популярностью, то лишь в довольно узких исследовательских кругах. Состояние научной разработанности проблемы заключается в том, что исследователями уже предпринимались попытки выработки понятий, которые могут отразить некоторые качественные характеристики фриланса. В литературе по исследуемой проблеме можно условно выделить методологическое – самое главное и фундаментальное направление, которое включает в себя работы специалистов по проблемам труда и занятости.
Различные экономические аспекты мирового рынка труда рассматривают в своих работах В.С. Буланова [2], Н.А. Волгина, Ю.Г. Одегова [4], К.М. Никуткина, А.О Привалова [15], Пол Э. Самуэльсон, Вильям Д. Нордхаус [18], Г.А. Зимина [7] и др.
Российский рынок труда и влияние фриланса на него отражены в трудах Т.Г. Долгопятовой [6], Р.И. Капелюшникова [10], Е.Л. Посадскова [19], С.Н. Саликова [20], Д.О. Стребкова, А.В. Шевчука [22,23] и др.
Объектом исследования являются фрилансеры.
Предметом исследования являются социальнодемографические характеристики фрилансеров, преимущества и недостатки данной формы занятости, аспекты организации труда фрилансеров.
Целью исследования является исследование особенностей фриланса и выявление тенденций его развития на рынке труда современной России.
Задачи работы:
1) Изучить историю возникновения фриланса.
2) Раскрыть характерные особенности организации труда и отношений с заказчиками.
3) Рассмотреть степень свободы выбора на российском рынке фриланса
4) Выяснить преимущества и сдерживающие факторы дистанционной занятости.
5) Ознакомиться с социальнодемографическими характеристиками фрилансеров.
6) Проанализировать рынок труда фрилансеров.
Гипотеза исследования состоит в принятии фриланса рынком труда России и в положительном влиянии на него, путем развития фриланспроектов.
Теоретической основой исследования стали работы о фрилансе в целом и его положении на рынке труда. К ним относятся работы Г.А. Зиминой [7], Р.И. Капелюшникова [10], Т.У. Малоун [13], Д. Пинк [17], Д.О. Стребкова, А.В. Шевчука [22,23].
Методологической основой исследования является использование системного подхода к изучаемой тематике и проведение исследований на основе принципов объективности и научности.
Методами исследования стали: интервью, наблюдение, источниковедческий анализ, работа с документами.
Эмпирической базой данных стал онлайнопрос, проведенный на сайте Freelance.ru и являющийся одним из крупнейших исследований подобного рода в мире.
Научная новизна заключается в рассмотрении теоретических подходов к изучению фриланса с основной опорой на парадигму информационного общества. Выявлены основные факторы функционирования рынка фрилансуслуг на российском рынке занятости. Описан социальнопсихологический портрет современного российского фрилансера. Проведен анализ рынка труда фрилансеров.
Практическая значимость работы: использование результатов исследования при разработке изменений и дополнений трудового законодательства РФ, при составлении нормативноправовых актов и документов Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Федеральной службы по труду и занятости. На уровне управленческих структур рынка труда.
1 Фриланс как форма занятости
1.1 История возникновения фриланса
С начала XX в. – на протяжении почти 100 лет – существовал стандарт занятости – по найму в штат организации на постоянной основе на полный рабочий день. Именно стабильная занятость, гарантированный доход, социальные гарантии и постоянное рабочее место, отвечали требованиям и условиям, складывавшимся на рынке труда.
К концу ХХ в. российский рынок труда стал более гибким, но постоянная занятость оставалась нормой. Сегодня в связи с развитием информационных технологий занятость начинает все больше тяготеть к менее жестким формам, распространение получают удаленная занятость, самозанятость, общей чертой которых является снижение зависимости работника от работодателя [3, c.80].
В последние пять шесть лет довольно быстрыми темпами развивается новое для нашей страны явление – фриланс. Первоначальная гипотеза о сущности фриланса строится на том, что это – особый вид занятости без заключения долговременного трудового договора, вне штата организации.
1 Брагин В. А., Осаковский В.В. Оценка естественного уровня безрабо
тицы в России: эмпирический анализ // Вопросы экономики, № 3, 2012. – С.123– 154.
2 Буланова В.С. Рынок труда. – М.: Бином– Пресс, 2011.
3 Булатова А.С. Экономика. 3-е изд. – М.: Экономистъ, 2012. – с.198-204.
4 Волгина Н.А., Одегова Ю.Г.. Экономика труда: социально-трудовые
отношения. – М.: Экзамен, 2012. – 233 с.
5 Гальперин В. М. Микроэкономика / В 2 т. СПб.: Экономическая шко-
ла, 2009.
6 Долгопятова Т. Г. Промышленные предприятия России в переход-ной
экономике: экономические проблемы и поведение // Общество и экономика, № 9-10, 2012. – С. 124-165.
7 Зимина Г.А. Вопросы экономической теории. Макроэкономика //
Рынок труда: многообразие подходов к анализу // Проблемы современной экономики, № 4, 2012. – С. 24.
8 Ивашковский С. Н., Микроэкономика. – 2-е изд., испр. и доп. – М.:
Дело, 2012.
9 Кабалина, З. Рыжикова П. Неполная занятость в России // Вопросы
Экономики, № 2, 2012. – С. 131-144.
10 Капелюшников Р. И. Российский рынок труда: адаптация без
реконструкции. М., 2011. – С. 105.
11 Кибанов А.Я. Экономика и социология труда. – М.: ИНФРА-М, 2012.
319 с.
12 Климов Е.А. Управление кадрами организаций. – М., Проспект, 2011. –
286 с.
13 Малоун Т.У. Труд в новом столетии. Как новые формы бизнеса вли-яют