Курсовая работа|Социология

Курсовая Семья как институт современного российского общества

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: Marivanna

Год: 2013 | Страниц: 42

Введение

1 Семья и брак: понятие, формы, функции

2 Социальные предпосылки и мотивы брачно-семейных отношений.

3 Перспективы развития семьи и брака.

4 Роль семьи в социальной жизни россиян

Заключение

Список использованных источников

Семейно-брачные отношения представляют собой интерес для исследования, поскольку семья является одним из пяти фундаментальных институтов общества, придающим ему стабильность и способность восполнять население в каждом следующем поколении. Одновременно семья выступает малой группой – самой сплоченной и стабильной ячейкой общества. На протяжении своей жизни человек входит в состав множества самых разных групп – в группу сверстников или друзей, школьный класс, трудовой коллектив, спортивную команду – но лишь семья остается той группой, которую он никогда не покидает.

В любом обществе семья имеет двойственный характер. Во-первых, это социальный институт, а во-вторых, это малая группа со своими закономерностями функционирования и развития. Отсюда ее зависимость от общественного строя, существующих экономических, политических, религиозных отношений и одновременно-относительная самостоятельность. С институтом семьи тесно связан другой социальный институт – институт брака, который можно определить как санкционированную обществом, социально и личностно целесообразную, устойчивую форму половых отношений. Семья – это малая группа, основанная на родственных связях и регулирующая отношения между супругами, родителями и детьми, а также ближайшими родственниками. Отличительным признаком семьи является совместное ведение домашнего хозяйства. В современных условиях внимание исследователей – социологов и психологов – практиков сосредоточено на двух архиважных назначениях семьи и семейно-брачных отношений: обеспечении сохранности семьи как важнейшего базового института общества и обеспечении процесса социализации новых поколений. Выделение именно этих жизненноважных функций свидетельствует о том, что семья не справляется со своими обязанностями, что современное общество, в том числе и российское, столкнулось с «кризисом семьи». Конечно, в условиях глубокого социально-экономического кризиса, в котором продолжает жить постсоветское общество, кризисные явления захватили и сферу семейно-брачных отношений.

Устойчивость брачно-семейных отношений зависит от готовности молодых людей к семейной жизни, где готовность к браку понимается как система социально-психологических установок личности, определяющая эмоционально положительное отношение к семейному образу жизни.

Важнейшая социальная функция современной семьи – воспитание будущего семьянина, то есть подготовка подрастающего поколения к брачно-семейным отношениям. Это обусловлено усиливающимися негативными процессами: деградацией семейного образа жизни, распространением альтернативных форм брачно-семейных отношений, снижением престижа семьи, потребности иметь детей, ростом разводов и внутрисемейного насилия.

Деструктивные явления, наблюдаемые в российском обществе, как и в благополучных западных странах, свидетельствуют о трансформациях в ценностных ориентациях человека, когда духовное содержание жизни вытесняется поисками материальных благ, достижений и удовольствий. Утрачивается и прежняя традиционная роль семейно-брачных, в то время как новые ориентации, которые бы эффективно решали задачи физического и духовного здоровья человека, не найдены. Ни один из известных государственных и социальных институтов не в состоянии выполнить то, с чем ранее справлялась семья. В настоящее время модернизация социальных отношений в мире развивается по западному образцу. Этот процесс происходит и в брачно-семейной сфере. Западная модель, пропагандирующая супружеское партнерство, малодетность, разнообразие типов и вариантов семейных структур, испытывает стремительные и кардинальные изменения на протяжении всего нескольких столетий. Именно западная цивилизация брачно-семейной моногамии демонстрирует новые формы брака — бигамию, групповой брак, партнерство вне брака и т. п.

В России, как и на Западе, за последнее время широко распространяется сожительство — гражданский брак, когда мужчина и женщина живут вместе, ведут совместное хозяйство, воспитывают своих детей. За последнее время в сознание россиян настойчиво насаждаются получившие распространение на Западе «альтернативные» формы брака: семья-коммуна, свинг, а также однополое сожительство. В современной России виден заметный рост незарегистрированных браков, как называют их сейчас гражданские браки, и это в российском обществе становятся нормой.

Брак и семья в представлении отдельных людей все больше становятся в основном средством удовлетворения их потребностей в интимном и неформальном общении. С точки зрения формирования личности, существенным моментом психологической готовности молодого человека к вступлению в брак является его готовность не только к реализации потребности в близости с человеком другого пола, но и к осознанию значения своих действий, первым делом в системе правовых норм, регулирующих брачно-семейные отношения.

Степень научной разработанности. Брачно-семейные отношения как одна из наиболее значимых сфер функционирования общества изучалась многими исследователями в области социологии.

Основатели социологической теории и ее классики (О. Конт, Г. Спенсер, Э. Дюркгейм, М. Вебер) не исследовали специально институт семьи и брака, но то наследие, которое они оставили в виде общесоциологических теорий, является фундаментом исследования любой проблемы. Со второй половины XIX проблемам семьи и брака уделяется больше внимания: огромное значение до сих пор имеют работы М. Ковалевского, П. Сорокина, Л. Моргана, Ф.K. Пле, Ф. Энгельса.

Непосредственно вопросы брака и семьи в настоящее время разрабатываются преимущественно в рамках специальной социологической теории – социологии семьи. Интерес представляют работы зарубежных авторов Э. Гидденса, В. Гуда, Т. Парсонса, Л. Русселя, Д. Попеное и др.

Формирование социологии семьи в нашей стране связано с именем А.Г. Харчева. Его концепция семьи как института и социальной группы, сформулированная в рамках структурно-функциональной парадигмы, господствовала до середины 80-х – начала 90-х годов XX века.

Современное состояние семьи и брака рассматривается одними исследователями с позиции кризиса моногамной семьи (А.И. Антонов, В.М. Медков, М.Ю. Арутюнян, А.В. Артюхов и др.), а другими – с позиции трансформации социальных семейных структур (И.С. Голод, А.Г. Вишневский, А.Р. Михеева и др).

Проблема устойчивости брака и стабильности семьи показана в работах В.А. Сысенко, И.С. Голода, Т.А. Гурко, З.А. Янкова, Н.П. Поливаевой. Что касается исследований брачно-семейных отношений непосредственно в незарегистрированных браках, то для отечественной социологии характерен определенный пробел, хотя были сделаны попытки его преодолеть, выделим работы Л.В. Карцевой, Т.А. Долбик-Воробей, Т.А. Богдановой, А.С. Щукиной, Е.Ю. Егоровой, Ю.М. Черепухина и др.

Таким образом, анализ литературы свидетельствует о возрастании научного интереса как к семейной проблематике в целом, так и к последствиям распространения различных форм брачно-семейных отношений а так же проблеме устойчивости брака и стабильности семьи.

Объектом исследования выступает семья как социальный институт

Предмет исследования − особенности семейно-брачных отношений

Целью курсового проекта является выявление специфики современных российских семейно-брачных отношений

Цель достигается в ходе решения следующих задач:

рассмотрение сущности понятий брак и семья

изучение социальных предпосылок и психологических мотивов семейно-брачных отношений

выявление перспектив развития семьи и брака в России

определить роль семьи в социальной жизни россиян

Анализ собранных материалов позволил сформулировать следующую гипотезу исследования: несмотря на значительные перемены в системе ценностей современного общества, семья остается одним из ключевых институтов общества и не теряет своей значимости для россиян

Теоретическая основа. В основе осмысления данной проблемы были положены принципы, сформированные в рамках структурного функционализма Э.Дюркгейма, Т. Парсонса, Р. Мертона, символического интеракционизма Дж. Мида, и примыкающих к нему научных подходов, таких как теория первичных групп Ч. Кули, теория обмена Дж. Хоманса. Эти подходы нашли свое выражение в современных теоретических разработках отечественной социологии семьи. В частности, исследования жизнедеятельности семьи таких ученых как А.Г. Харчев, А.И. Антонов, В.М Медков, М.С. Мацковский, С.И. Голод, Т.В. Гурко, Н.Н. Обозов и др.

Важной частью методологической базы исследования стали научные взгляды и теоретические подходы к рассмотрению современного состояния семьи, а также системная и структурно-функциональная социологические парадигмы

Задачи, поставленные в ходе исследования, требуют применения различных методов: анализ теоретического и фактического материала, накопленного в избранной части науки; обобщение опыта различных специалистов.

Новизна курсовой работы заключается в попытке роль семьи в современном обществе сквозь призму семейно-брачных отношений

Практическая значимость состоит в том, что результаты, полученные в ходе исследования, могут использоваться в качестве практических рекомендаций для специалистов в области социальной поддержки семьи и брака.

Курсовая работа состоит из введения, в котором обусловливается необходимость проведения данного исследования; четырех глав, в которых рассматриваются теоретические и практические аспекты семейно-брачных отношений; заключения, предполагающего общие выводы из проделанной работы; списка использованных источников.

1 Семья и брак: понятие, формы, функции

Семья является главным институтом человеческого общества. В свою очередь институт семьи включает множество более частных институтов, а именно институт брака, институт родства, институт материнства и отцовства, институт собственности, институт социальной защиты детства и опеки и другие.

Брачные отношения являются основой семьи. В этих отношениях находят проявления как естественная, так и социальная природа человека, как материальная (общественное бытие), так и духовная (общественное сознание) сферы социальной жизни. Общество заинтересованно в устойчивости брачных отношений, поэтому оно осуществляет контроль за оптимальным функционированием брака через систему общественного мнения, средства социального воздействия на индивида, процесс воспитания.

Современные социологи определяют брак как исторически изменяющуюся социальную форму отношений между мужем и женой, посредством которой общество упорядочивает и санкционирует их половую жизнь и усматривает их супружеские и родительские права и обязанности. Брак — это институт, допускающий мужчин и женщин к семейной жизни — жизни, основанной на интимной личной связи мужа и жены ради основой цели: рождения и воспитания детей. Этот институт имеет социальную и религиозную санкции.

1) Антонов А.И., Медков В.М. Социология семьи. М., Издательство МГУ. Издательство Международного университета бизнеса и управления (Братья Карич), 2005 г, - 304 с.

2) Антонов А. И.Микросоциология семьи (методология исследования структур и процессов): Учебное пособие для вузов. — М: ИНФРА-М, 2011 г, - 360 с.

3) Козлов Н. Как относиться к себе и людям или практическая психология на каждый день: АСТ , 2010 г, -384 с.

4) Фролов С.С. Социология. М.: Гардарики. М.:ЦСП, 2010 г

5) Сорокин П. К вопросу об эволюции семьи и брака: [сайт] 2011 URL:http://foto11.com/komi/ethnography/pitirim_sorokin/family_evolution.shtml(дата обращения:18.11.2013)

6) Библифорд электронная библиотека[Электронный ресурс] : [сайт] 2011, URL: http://bibliofond.ru/view.aspx?id=13876#1 (дата обращения: 29.09.2013 )

7) Комаров М.С.. Введение в социологию. М., «Наука», 2012 г

8) Всероссийский центр исследования общественного мнения (ВЦИОМ) [Электронный ресурс] : [сайт]. URL: http://wciom.ru/ (дата обращения 4.10.2013)

9) Журнал «Социологические исследования» (СоцИс) [Электронный ресурс] : [сайт]. URL: http://www.isras.ru/socis.html (дата обращения 7.10.2013)

10) Институт социологии РАН Публикации [Электронный ресурс] : : [сайт] 2013, URL: http://www.isras.ru/lern_biik.html (29.09.2013)

11) Социо-Лог [Электронный ресурс] : [сайт]. URL: http://sociology-blog.ru/sociologiya_semji (дата обращения 16.11.2013)

12) Примечание о положении семей в Российской Федерации. М., 1994. С. 13-25, 31, 36, 114.

13) Демографическое будущее России / под ред. Л.Л. Рыбаковского, Г.Н. Кареловой. М., 2001. С. 10.

14) Парсонс Т.Л. Система современных обществ / под ред. М.С. Ковалевой. М., 1997.4. См.: Российская газета. 2007. 11 мая; Материалы социологических исследований аспирантов и соискателей кафедры философии и социологии АГУ. 1995-2008 гг. / Л.А. Делова, М.А.

15) ВЦИОМ: Семья для россиян важнее дружбы, секса и любви. РБК краснодарский край [Электронный ресурс]: [сайт]. URL: http://top.rbc.ru/society/25/06/2010/427177.shtml. (дата обращения 10.11.2013)

16) Исследование ВЦИОМ: Что такое идеальная семья. [Электронный ресурс] // Центр гуманитарных технологий. URL: http://gtmarket.ru/news/2012/07/05/4508. (дата обращения 27.11.2013)

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Социология
2016 год 44 стр.
Курсовая Многодетная семья в аспекте благотворительности
diplomstud
Курсовая работа Социология
2010 год 35 стр.
Курсовая работа на тему: «Социальное обслуживание»
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское