Актуальность исследования - интерес к семье в современном обществе обусловлен многими причинами, тема исследования обусловлена логикой развития представлений о семье в истории человечества. Семья есть важнейший институт социализации личности и формирования культурных, этнических, нравственных ценностей. Лишь осознание историко-культурной специфики семьи, как особого института, выполняющего не только функцию воспроизводства, но и осуществления первичной социализации, позволит взвешенно оценить эволюционные процессы, происходящие в социуме, и прогнозировать дальнейшее развитие семейно-брачных отношений.
Внимание и интерес к семье проявляет не только социология, но и другие социальные дисциплины (психология, социальная психология, социальная антропология, социальная медицина). С точки зрения социологии, семья представляет собой комплексное социальное явление, в котором сплелись воедино многообразные формы общественных отношений и процессов и которому присущи многочисленные социальные функции.
Семейно-брачные отношения представляют собой интерес для исследования, поскольку семья является одним из пяти фундаментальных институтов общества, придающим ему стабильность и способность восполнять население в каждом следующем поколении. Одновременно семья выступает малой группой – самой сплоченной и стабильной ячейкой общества. На протяжении своей жизни человек входит в состав множества самых разных групп – в группу сверстников или друзей, школьный класс, трудовой коллектив, спортивную команду – но лишь семья остается той группой, которую он никогда не покидает. Семья является важнейшей составной частью национального самосознания.
Актуальность исследования связана с изменениями, происходящими на протяжении всего ХХ столетия в сфере семейно-брачных отношений. Эти изменения фиксируются показателями демографической статистики, такими как: снижение показателей рождаемости, увеличение частоты разводов и снижение уровня брачности, нуклеаризация семьи, уменьшение числа детей в семье, рост альтернативных семейных форм, в том числе незарегистрированных браков и неполных семей, и, наконец, повышение коэффициента внебрачной рождаемости. Изменения в сфере брачно-семейных отношений связаны с фундаментальной трансформацией системы ценностных ориентаций и социально-психологических предпочтений индивида, с ростом индивидуализации, с размыванием системы поведенческих норм в данной сфере. На сегодняшний день наблюдается такая тенденция, что молодежь стремится сначала жить гражданским браком, нежели официально зарегистрировать свои отношения.
Степень научной разработанности проблемы – семейно-брачные отношения как одна из наиболее значимых сфер функционирования общества изучалась многими исследователями в области социологии и смежных с ней науках. Специфика социологического подхода к анализу семейно-брачных отношений заключается в том, что семья и брак анализируются с точки зрения функционирования как подсистемы общества, фокусируя внимание на совместной жизнедеятельности членов семьи, т. е. на семейном образе жизни.
Общетеоретические подходы к решению проблем семьи, уровни взаимодействия и взаимозависимости семьи и общества разрабатывали классики социологической мысли: М. Вебер, Э. Дюркгейм, М. Ковалевский, О. Конт, М. Мид, Т. Парсонс, П. Сорокин, Ф. Энгельс и другие.
Теоретические аспекты изучения института семьи и малой социальной группы представлены в исследованиях Э. Гидденса, Добреньков В.И., П. Монсона, Д. Пристли, Дж. Ритцера, Н. Смелзера, Д. Томпсона, Дж. Хоманса и других [1, с. 55].
Из современных отечественных ученых исследования в области семьи и брака продолжили А.И. Антонов, М.Ю. Арутюнян, В.А. Борисов, Р.Ю. Бурчалова, А.К. Вишневский, Ю.А. Гаспарян, С.И. Голод, Д.В. Громов, Т.А. Гурко, И.Ф. Дементьева, О.М. Здравомыслова, В. Лазарева, А.И. Левин, Л.В. Левина, М.С. Мацковский, А.Р. Михеева, Е.А. Могилёвкин, А.Д. Плотников, Н.М. Римашевская, А.М. Швец, А.Г. Харчев, А. Янкова и др. В трудах названных исследователей широко рассматривались роль института семьи в социальной структуре общества, ее функционирования в качестве целостного образования (элемента структуры), была сформулирована сфера проблематики кризиса семьи [2, с.8].
Считается, что самой распространенной причиной заключения гражданского брака является попытка репетиции семейных отношений, где проверяется бытовая совместимость, которую взаимная влюбленность и сексуальное влечение еще не гарантируют. Вполне вероятно, бытовые привычки окажутся столь разными, что легче будет расстаться, чем обрекать себя на семейную жизнь.
Иногда ученые рекомендуют гражданский брак как временную форму личной жизни всем, у кого желание любить и быть любимым многократно превышает финансовую состоятельность. В гражданском браке люди обретут бесценный опыт, научатся уважать пространство чужой жизни и ценить собственную свободу.
Считается, что в гражданских браках есть и свои психологические преимущества. Союзы, не отягощенные штампом в паспорте, не отягощены и социальными стереотипами по поводу семейной жизни - такими, к примеру, как «женщина - домохозяйка, мужчина – добытчик», «бюджет должен быть общим» и т.п.
Объект исследования – являются семейно-брачные отношения.
Предмет исследования – особенности семейно-брачных отношений в современном Российском обществе.
Цель исследования – рассмотреть современное состояние семейно-брачных отношений в России.
Задачи исследования:
- дать общую характеристику семейно-брачным отношениям;
- рассмотреть историческое развитие института семьи
- изучить понятия брак и семья на различных этапах формирования института семейно-брачных отношений;
- проанализировать особенности семейно-брачных установок современной молодежи
- исследовать мотивы вступления в брак;
- рассмотреть основные современные формы брака.
Гипотезы исследования - современная российская молодежь рассматривает незарегистрированный брак как социальную норму и выбирает такие отношения для того, чтобы проверить свои отношения и подготовиться к дальнейшей семейной жизни.
Теоретическая основа исследования - составляют научные труды отечественных и зарубежных авторов, посвященных вопросам семьи и брака. Нами в данной работе использованы работы таких известных авторов как В.Н. Дружинина, Ю.С. Воеводина, А. Ф. Валиуллина, С.В. Ковалева, А.Г. Харчева, Л.Б. Шнайдера.
Методологическая основа исследования – составляет такие фундаментальные элементы общенаучного метода, как принцип детерминизма, принцип целостности, и принцип историзма. А также использовались подходы: диалектико-материалистический подход к рассмотрению общественных явлений; системный подход; деятельностный подход.
Методы исследования - социологический анализ, эмпирические методы, сравнительный анализ, обобщение, анализ документов, анализ эмпирических данных.
Эмпирическая база исследования - проведено небольшое исследование: был опрошен круг парней и девушек 18-25 лет - какой же мотив вступления в брак по их мнению преобладает. Результаты исследования приведены в таблице. Так же представлены результаты проведения Всероссийской переписи населения 2010 г.
Научная новизна - работы заключается на основе данных социологических исследований, выявленных изменения содержания стереотипов в семейно-брачных отношениях современного российского общества, обусловленные трансформацией социокультурной ситуации в современной России.
Практическая значимость исследования - результаты, содержащиеся в работе могут быть использованы: в учебном процессе в ходе преподавания курсов: истории социологии, этики, спецкурсов и спецсеминаров по этим дисциплинам.
Работа состоит – из введения двух глав, заключения и списка использованной литературы
1. Общая характеристика семейно - брачных отношений
1.1 Историческое развитие института семьи
Изучение семьи, а точнее до семейных, добрачных отношений, которые получили название «промискуитет» (лат. – смешанный, общий) или «полигамия» (греч. – многобрачие), началось во второй половине XIX в. В 1861 г. немецкий антрополог Баховен в работе «Материнское право» утверждал, что у первобытных людей сексуальные отношения не имели никаких ограничений. Так как установить отца не представлялось возможности, то, естественно, родство определялось по женской линии. Это вело к доминированию женщин во всех социальных отношениях (гинекократия, по Баховену, или, говоря современным языком, матриархат).
В дальнейшем переход к единобрачию привел, в частности, к такой социальной норме, как выкуп, который в то время означал компенсацию другим мужчинам за их утерянные права на данную женщину. Здесь мы обнаруживаем уже развитые социальные отношения патриархата.
1 Добреньков В.И., Кравченко А.И. Социология [Текст] М., 2009.
2 Вишневский А.Г. Эволюция российской семьи [Текст] / А.Г. Вишневский, С. В. Захаров, Е.И. Иванова // Экология и жизнь. - 2009. - № 9. - С. 5-9.
3 Агапов, Е.П. Семьеведение: Учебное пособие [Текст] / Е.П. Агапов, О.А. Нор-Аревян. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К0»; Ростов н/Д: Наука-Спектр, 2010. - 400 с.
4 Борис, А.И. «Социология.» [Текст] : ООО «Питер Пресс»; Санкт-Петербург; 2010г.
5 Британская газета The Daily Telegraph опубликовала список факторов, влияющих на развод. Секрет счастливого брака попыталась раскрыть журналистка и писательница Аннели Руфус, в июле 2010г.С.54.
6 Голод С.И. Семья и брак: историко-социологический анализ [Текст] / С.И. Голод. - СПб.: ТОО ТК «Петрополис», 2010. - 295 с.
7 Валиуллина, А. Ф. Отношение к браку глазами современной молодежи [Текст] /А. Ф. Валиуллина, А. И. Кислова // Молодой ученый. – 2013. – №11. – С. 760-762.
8 Воеводина, Ю.С. Социальные функции незарегистрированного брака [Текст] // Народонаселение №4, 2009 г.
9 Источник: Гражданский брак или официальный? |[Электронный ресурс] Он и Она. - Режим доступа: http://bugachevskaya.ru/psychology-of-relationships/grazhdanskiy-brak-ili-ofitsialnyiy/#ixzz3JuhbEFxx.С. 108.
10 Официальный сайт Всероссийской перепеси населения 2002 год, 2010 год URL: - Режим доступа: http:// www. perepis. 2002. 2010. Ru. С. 12.
11 Социология семьи [Электронный ресурс] // Социо-Лог: [сайт]. [2010] URL:- Режим доступа: http://sociology-blog.ru/sociologiya_semji (дата обращения 16.10.2014).С. 89.
12 Указ Президента Российской Федерации от 14.06.2007 № 761 «О проведении в Российской Федерации Года семьи». Электронный ресурс – Официальный сайт Президента России - Режим доступа: http://news.kremlin.ru/.
13 Гаранина, Е.Ю. Семьеведение: учеб. Пособие [Текст] / Е.Ю. Гаранина, Н.А. Коноплева, С.Ф. Карабанова. - М.: Флинта: МПСИ, 2009. - 384 с.
14 Возрастно-половой состав и состояние в браке [Текст] / Федеральная служба государственной статистики (М.). - М. : Статистика России, 2012. - 32 с.
15 Режим доступа: www.perepis-2010.ru - портал «Всероссийская перепись населения 2010года» С. 8.
16 Жолудева, С.В. Психологическая готовность к браку на разных этапах периода взрослости: автореф. дисс … к.пс.наук: 19.00.13 [Текст] / С.В. Жолудева; Южный федеральный университет. – Ростов на Дону, 2009. – 26 с.
17 Миронова Г.В. Молодая семья - объект молодежной политики: учебное пособие [Текст] / Г.В. Миронова. - Астрахань: Издательский дом «Астраханский университет», 2009. - 154 с.
18 Тихомирова, В.В. Социальное самочувствие и ценностные ориентации молодой семьи [Текст] // Социологические исследования, №2, Февраль 2010, C. 118-124.
19 Семенов Ю.И. Происхождение брака и семьи [Текст] / Издательство: Эдиториал УРСС, 2010 г.
20 Фролов, С.С. Социология. М.: Гардарики. [Текст] / М.:ЦСП, 2010 г.
Гаранина Е.Ю. Семьеведение: учеб. Пособие / Гаранина Е. Ю, Коноплева А.Н., Карабанова. С.Ф. – М.: Флинта: МПСИ, 2009.
21 Горелов А.А. Социология в вопросах и ответах. [Текст] / – М.: Эксмо, 2009.-316 с.
22 Добреньков В.И., Кравченко А.И. Методы социологических исследований. [Текст] / М.: Изд-во МГУ, 2009.- 860с.
23 Касьянов В.В. Социология: экзаменационные ответы. [Текст] / р/нД, 2009.-319с.
24 Кравченко А.И.Социология: Хрестоматия для вузов [Текст] / М.; Екатеринбург: Академический проект: Деловая книга, 2010.-734с.
25 Лоусен Тони, Гэррод Джоан Социология: А-Я Словарь-справочник [Текст] / Пер. с англ. – М.: Гранд, 2009. - 602с.
26 Социология. Учебник для студентов вузов [Текст] / В.Н. Лавриненко, Г.С. Лукашева, О.А. Останина и др./ Под ред. В.Н. Лавриненко – М.ЮНИТИ: 2009- 447с. (Гриф УМО, серия Золотой фонд российских учебников)