Образование пары и вступление в брак важное событие в жизни каждого человека. Каким образом люди выбирают себе спутника жизни, почему отдают предпочтение одному человеку и равнодушны к другому. Ответы на эти вопросы искали многие социологи и ученые других наук. Однако единственным обобщением результатов их исследований стало признание того факта, что выбор брачного партнёра – это намного более сложный вопрос, чем представляется на первый взгляд.
Научное изучение влияния различий стереотипов и установок на брачные намерения людей представляется перспективным. Следует полагать, что создание семьи, особенности семейных взаимоотношений и кризисы брака имеют свои истоки в добрачных представлениях граждан об идеальном партнере, идеальной семье и ее оптимальном составе, перспективой профессиональной социализации и успехе в жизни, а также диффузией временной перспективы. Поэтому данное исследование представляется актуальным по значимости рассматриваемых вопросов.
Изучение развития семьи как социального института в России было исторически связано со складывающейся социальной, экономической и политической ситуацией. Сегодняшнее положение дел предполагает всесторонний анализ социокультурных, философских, социологических и, что особенно востребовано, психологических аспектов в изучении динамики и функционирования семьи. Многочисленные работы авторов указывают на обстоятельства, в силу которых брачные намерения и поведение во все большем объеме приобретают социально-психологическую детерминацию. Это становится следствием масштабных изменений мировоззренческой парадигмы современного человека, его ухода от традиционных воззрений в понимании своих возможностей и устремлений в социальном мире. От изученности этой «новой» социальной психологии во многом зависит как реализация планов укрепления семейного института в стране, так и будущее России в целом. Особенно учитывая неутешительные прогнозы демографов, утверждающих, что при нынешнем соотношении смертности и рождаемости в течение двадцати ближайших лет под угрозу будет поставлено функционирование государства в связи с отсутствием минимально требуемой численности трудоспособного населения.
Поэтому практический интерес представляет изучение социально-психологических детерминант создания, развития и укрепления института семьи в условиях современной российской действительности, когда общество, пережившее этап коренного реформирования всех сторон своей жизни, выходит на этап стабилизации, одновременно переходя на новый виток своего развития.
Степень научной разработанности проблемы. Анализ предшествующих научных работ по теме курсового исследования показал, что проблематика семьи активно разрабатывалась в психологии, философии, социологии, истории, культурологи.
Многие социологи искали объяснение брачного выбора партнеров, они разработали множества теорий и представляли их в своих работах. Так, например Роберт Уинч, разработал свою теорию в 1954 году, А. Най, Феликс Берардо и Джеймс Боссард писали об этой теме в 1973 году. Сентерс в 1975 году опубликовал инструментальную теорию подбора супругов. В 1977 году К. Мелвилл предложил свою теорию выбора брачного партнера, а так же многие другие в разные времена представляли свои разработанные теории научному миру.
Одновременно в мировой науке накоплен большой опыт по исследованию семьи, ее места, роли в жизни современного общества (Л.Б. Шнейдер, В.Г. Крысько, М. Аргайл, А.Я. Варга, В.Н. Дружинин). Значительный интерес исследователей был посвящен социально-психологическим аспектам общения и взаимодействия в семье и ее роли в процессе формирования личности (А.В. Петровский, Л.И. Божович, A.А. Бодалев [1], Б.П. Парыгин), изучались социальные процессы в супружеских парах, распределение супружеских ролей (Е.М. Дубовская, Ю.Е. Алешина, Т.М. Панкратова, Л.Я. Гозман, А.С. Волович, Т.А. Гурко, B.Р. Федоров). Освещались основные научные взгляды на проблему развития отношений внутри семьи, влияния родительской семьи на молодых супругов (А.Н. Обозова, И.С. Кон [2], С.В. Ковалев, А.Н. Волкова, Р.В. Овчарова).
Исследования отношений в семье представлены в работах Т.А. Гурко, О.М. Здравомысловой , Н.М. Давыдовой, М.Н. Хегай, Г.В. Турецкой, О.А. Хасбулатовой, З.Х. Саралиевой, З.А. Хоткиной и других. В социально-психологической парадигме исследований следует также выделить В.М. Целуйко, Д.А. Фаэрштэйн, Е.И. Артамонова, Е.В. Екжанова, Е.В. Зырянова, Е.Г. Силяева.
И.В.Головлева провела исследование молодой семьи в историческом ракурсе Российского государства. Е.А.Соболевой изучались тендерные взаимоотношения в философском аспекте современной культуры. Проблема формирования брачно-семейных отношений рассматривалась Л.Н. Панковой. Однако единой комплексной теории семьи и жизни молодой семьи в современной психологической науке России не создано.
Можно отметить лишь ряд частных, преимущественно социологических исследований, таких как изучение теоретических аспектов современной молодой семьи (З.Х. Саралиева, О.М. Здравомыслова, Ю.Р. Вишневский, Т.А. Гурко, А.Р. Михеева), проблем урбанизированной молодой семьи (С.И. Голод [3], М.С. Мацковский). Н.А. Тырнова и Е.В. Кожевникова провели исследования по проблемам развития молодой семьи в России. Г.Н. Чупина изучала особенности сельских семей в региональном аспекте, Т.Ю. Черкашина рассматривала внутрисемейную иерархию экономических статусов супругов и ее влияние на стабильность семьи. В рамках культурологии Т.Е. Ломовой выполнено исследование стереотипов в гендерных установках современной российской молодежи. А.Г. Харчевым [4] продолжена исследовательская традиция эволюционного подхода к изучению развитию брачно-семейных отношений. М.С. Мацковский показал связь между экономическими условиями жизнедеятельности общества и характером функций, исполняемых семьёй. Выше перечисленные исследования авторов хотя и дали обширный эмпирический материал, но не приблизили к осознанию социально-психологических механизмов зарождения будущих семейных отношений.
Объект данной курсовой работы – факторы брачного выбора.
Предмет исследования – социально-психологические факторы, обуславливающие брачные намерения граждан.
Цель исследования – определить социально-психологические факторы формирования брачных намерений людей.
В соответствии с целью исследования решались следующие задачи:
- рассмотреть понятия семьи, брака, изучить виды семьи и формы брака;
- изучить основные теоретические подходы к изучению формирования брачного выбора в работах отечественных и зарубежных исследователей;
- выявить различия представлений о семье, партнере по браку и распределение мужских и женских ролей и обязанностей в семье.
- выявить образ идеального супруга и определить причины гендерных различий;
Гипотеза: принятие решения о вступлении в брак девушками основано на реализации репродуктивной функции в соответствующих материальных условиях, в то время как у молодых людей оно строится на эмоциональной основе.
Теоретический анализ опирался на работы А.Г. Харчева [4], В.М. Целуйко, Н.П. Фетискина [5], Э.Г. Эйдемиллера [6], И.А. Юрова, В. Юстицкис, В.С. Торохтия, Т.М. Мишиной, С.И. Голод [3], М.А. Абалакиной, Р. Уинча, Р. Сентера, А. Рейса, Дж. Хоманса, А. Керкгоффа, К. Дэвиса, Р. Зидлера.
В качестве описательной теоретико-эмпирической модели изучения социально-психологических особенностей репродуктивных намерений молодежи использовались теории К.К. Платонова, В.С. Агеева, А.Н. Леонтьева, П.Н. Шихирева [7], В.А. Ядова, И.С. Кона, А.А. Бодалева.
Методологические основания исследования. В качестве теоретических оснований исследования выступают методологические принципы социологии: развития и детерминизма.
Методы исследования. Для решения поставленных задач и проверки гипотез применялся комплекс методологических подходов, методов и методик сбора и обработки данных. В качестве аналитического метода использовался анкетный опрос. Применялся метод теоретического анализа специальной литературы, сравнительный метод.
Эмпирическая база. В исследовании приняли участие 50 респондентов – не состоящие в браке мужчины и женщины в возрасте 18-20 лет. Исследование проводилось в ноябре 2014 года
1 Теоретическая основа изучения факторов брачного выбора
1.1 Понятия семьи и брака
Прежде чем изучать основные теоретические подходы к изучению факторов брачного выбора в работах отечественных и зарубежных исследователей, проводить исследование и выявлять влияние образов идеального супруга на брачные намерения необходимо, выяснить что же такое брак и семья в целом.
Семья - это первичная ячейка социальной общности людей, основанная на браке или кровном родстве, один из самых древних социальных институтов, возникший значительно раньше классов, наций и государств.
Семья представляет собой сложное социальное явление, в котором переплетаются многообразные формы социальных отношений и процессов. Трудно сравнить с ней любое другое социальное образование, в котором удовлетворялось бы столько разнообразных человеческих и общественных потребностей. Семья представляет собой такую социальную группу, которая накладывает свой отпечаток на всю жизнь человека. Все это приводит к тому, что по отношению к семье не так легко предпринять объективное научное исследование. Как отметил американский социолог Гуд: «Мы знаем о семье слишком много, чтобы исследовать ее объективно».
На первых этапах развития человеческого сообщества семьи, в нашем понимании, не существовало, имели место беспорядочные связи. Первой социальной санкцией в интимных отношениях мужчины и женщины стало исключение из полового общения родителей и их детей. Это та историческая граница, с которой добрачное состояние первобытного общества переходит в социально регулируемые отношения.
1 Бодалев А.А. Личность и общение: Избранные труды. -М.: Педагогика, 1983. -271 с.
2 Кон И.С. Социология личности. Над чем думают, о чем спорят философы М.: Политиздат, 1967. -384 с.
3 Голод С.И. Личная жизнь, любовь, отношения полов. Л.: Знание, 1990.-38 с.
4 Харчев А.Г. Брак и семья в СССР. -М., 1979. -С.290.
5 Фетискин Н.П. Психологические основы и диагностика тендерных различий. -Москва-Кострома: КГУ им. Н.А.Некрасова, 2005. -199 с.
6 Эйдемиллер Э.Г., Юстицкис В. Психология и психотерапия семьи / Э. Г. Эйдемиллер, В. Юстицкис. 2-е изд., расш., доп. -Спб.:«Питер», 1999.- 656 с.
7 Шихирев П.Н. Исследование стереотипа в американской социальной науке // Вопросы философии, N 5, 1971, -С. 168.
8 Щербакова Е. За 6 месяцев 2014 года число зарегистрированных браков и разводов, по сравнению с тем же периодом 2013 года, увеличилось//Демоскоп weekly, 2014, №609-610.
9 https://ru.wikipedia.org/wiki - Демографический кризис в Российской Федерации.
10 Дарский Л. Е., Формирование семьи, М., 1972
11 Морзе Б., Сексуальная революция, 1962
12 Институт международных программ Российского университета дружбы народов [http://www.ido.rudn.ru/] Г.Ф. Шафранов-Куцев //http://www.ido.rudn.ru/ffec/soc/soc13.html - Социология семейно-брачных отношений
13 Сексологический словарь //http://dic.academic.ru/dic.nsf/seksolog/331/ - брачные факторы
14 Melville К., 1977.
15 NyeL, BerardoE, 1973
16 Winch R., 1954
17 Centers R., 1975
18 Adams В.В., 1979
19 MursteinB., 1970
20 Reissl. L., 1976
21 Теории брачного выбора партнера //http://psylist.net/family/00040.htm - теории брачного выбора
22 Психология и педагогика // http://pedagogics-student.ru/index.php?action=full&id=796 – теории выбора брачного партнера