Введение
Понятие благотворительности
1.1 Сущность и понятийный аппарат феномена благотворительности
1.2 История становления благотворительности в России
Развитие и деятельность благотворительных организаций в современной России
1.3 Благотворительность частных лиц и общественных организаций в современной России
1.4 Взаимосвязь государства с благотворительными организациями
Заключение
Список использованных источников
Объект исследования: благотворительная деятельность
Предмет исследования: деятельность благотворительных организаций в современной России.
Цель исследования: изучить деятельность и теоретическую основу благотворительных организаций и их взаимодействие с органами государственной власти.
Для достижения цели нами были поставлены следующие задачи:
1) Рассмотреть понятийные аспекты благотворительной деятельности.
2) Выявить историко-культурную основу благотворительности.
3) Изучить современное состояние благотворительности в современной России.
4) Описать связь государства с благотворительными организациями.
Гипотеза исследования: Государство взаимодействует с благотворительными организациями, что положительно влияет на развитие благотворительности.
Теоретическая основа исследования:
Феномен благотворительности по-разному пытаются осмыслить, наполнить содержанием представители разных наук и отдельные исследователи. Понимание благотворительности основывается на идеи солидарности Э.Дюркгейма и теории консенсуса структурно-функционалистского подхода. Д. Карнеги и Д. Рокфеллер одни из первых в конце 19 века стали заниматься изучением благотворительности. А также, благотворительность рассматривалась в рамках теории плюрализма Роберта Даля.Благотворительность, с точки зрения социокультурного подхода рассматривается, в настоящее время Л. Я. Лавриненко, Ю.Н. Тазьминым, В.Н. Ярской.
1 Понятие благотворительности
1.1 Сущность и понятийный аппарат феномена благотворительности
Благотворительность еще недавно воспринималась как историческое явление. На сегодняшний день, благотворительность стала составляющей современной жизни. Ее правовой статус закреплен Федеральным законом «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». Сам термин «благотворительность» можно истолковывать по – разному. В настоящее время под благотворительностью понимают самые разные по содержанию и форме виды социальной деятельности – от строительства домов для работников какого – либо предприятия до подаяния нищему. Это создает некоторую проблему уточнения понятия «благотворительность» применительно к современным условиям, с учетом нынешних реалий. Необходимо определить соотношение понятия « благотворительность » с родственными понятиями. За последнее время в нашу жизнь входит множество новых понятий, связанных с благотворительностью. Таковыми являются: спонсор, фонд, техническая помощь, грант, пожертвования и прочее. Зачастую говорят и о донорах, филантропах. Но, прежде чем рассматривать благотворительность на современном этапе, вначале следует определиться с основными понятиями о ней. Одной из основных проблем исследования благотворительной деятельности до сих пор остается слабо проработанный терминологический аппарат.
В социальном смысле благотворительность представляет собой помощь другим лицам за счет собственного благосостояния или свободного времени и при условии, что оказание этой помощи не наносит вреда другим лицам и осуществляется в рамках закона. Благотворительность должна приносить пользу не только непосредственному благополучателю, но и обществу в целом. Благотворительность не может сопровождаться нарушением прав человека, наоборот, она, в первую очередь, направлена на защиту социально-экономических прав личности и не может осуществляться с нарушением закона.
В современном обществе нет точного определения понятия благотворительности. Например, Фирсов М.В. излагает несколько вариантов определения благотворительности. В зависимости от исторической эпохи до ХХ века «под благотворительностью понимали проявление сострадания к ближнему, негосударственную форму помощи нуждающимся; в ХХ веке до 90-х годов данное понятие интерпретируется как форма классового манипулирования общественным сознанием в капиталистическом обществе; сегодня под благотворительностью понимается некоммерческая деятельность, направленная на оказание помощи нуждающимся». Благотворительность - это помощь нуждающимся, проявление сострадания к ближнему и в этом смысле она тесно связана с милосердием, которое есть «сострадательная любовь, сердечное участие в жизни немощных и нуждающихся (больных, раненых, престарелых)». Эта благотворительность в большинстве случаев осуществляется через пожертвования или подаяния.
К благотворительности тесно примыкает и понятие филантропии. Например, В.И. Даль трактует филантропию как «человеколюбие, заботу об улучшении участи человечества».
Среди основных форм благотворительности различают пожертвование, грант и техническую помощь. Техническая помощь - это вид безвозмездной помощи (содействия), предоставляемой в целях оказания поддержки в осуществлении экономической, социальной реформ. Пожертвование - взнос или дар в пользу другого лица. Пожертвования могут преподноситься гражданским, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты, благотворительным, научным и учебным учреждениям, музеям, фондам и т.д.
1 Сайтбагин А. Р. Социально-педагогические условия развития благотворительной деятельности общественных объединений. URL: http://www.nauka-pedagogika.com
2 Ульянова Г. Н. Благотворительность московских предпринимателей, 2011, http://kniga.biz.ua/pdf/3156-Krowdsorsing-otrivok.pdf. (дата обращения: 19. 11. 2014)
3 Благотворительный фонд «Созидание» URL: http://bf-sozidanie.ru/ (дата обращения: 19. 11. 2014)
4 Благотворительный фонд «Подари жизнь» URL: http://podari-zhizn.ru/main (дата обращения: 19. 11. 2014)
5 Благотворительный фонд «Династия» URL: http://www.dynastyfdn.com/ (дата обращения: 19. 11. 2014)
6 Хау Джефф. Краудсорсинг. Коллективный разум как инструмент развития бизнеса. — М.: «Альпина Паблишер», 2012. — 288 с.
7 Чугреев В.Л. Создание краудсорсинг-проекта для публикации и обсуждения предложений по социально-экономическому развитию региона [Текст] / В.Л. Чугреев // Проблемы развития территории. – 2012. – № 62. – С. 157-164.
8 Чумиков А.Н., Бочаров М., Тишкова М. PR в Интернете. – М., 2010.
9 Чумиков А.Н. Государственный PR: связи с общественностью для государственных организаций и проектов.-М. :ИНФРА-М, 2013 .-329 с.
10 Чумиков А. Н. Государственный PR: связи с общественностью для государственных организаций. – М. :ИНФРА-М, 2012. – 329 с.
11 Краудфандинг – социальная технология коллективного финансирования: зарубежный опыт использования. http://cyberleninka.ru/article/n/kraudfanding-sotsialnaya-tehnologiya-kollektivnogo-finansirovaniya-zarubezhnyy-opyt-ispolzovaniya.
12 Благотворительность. Коллективный разум как инструмент развития бизнеса.http://kniga.biz.ua/pdf/3156-Krowdsorsing-otrivok.pdf.
13 Социальный краудфандинг. Как молодые компании могут участвовать в социальных проектах. Новый подход к КСО http://opora-sozidanie.ru/
14 Статья: «Социально-педагогические условия развития благотворительной деятельности общественных объединений.» Сайтбагин А. Р. URL: http://www.nauka-pedagogika.com (дата обращения: 19. 11. 2014)
15 Ульянова Г. Н. «Благотворительность московских предпринимателей», 2011 ( дата обращения: 19. 11. 2014)
16 Благотворительный фонд «Созидание» URL: http://bf-sozidanie.ru/ (дата обращения: 19. 11. 2014)
17 Благотворительный фонд «Подари жизнь» URL: http://podari-zhizn.ru/main (дата обращения: 19. 11. 2014)
18 Благотворительный фонд «Династия» URL: http://www.dynastyfdn.com/ (дата обращения: 19. 11. 2014)