Введение
Глава 1. Теоретические основы изучения проблем наркомании молодежи как социального явления
1.1 Причины и тенденции роста наркомании у современной молодежи в России
1.2 Анализ влияния СМИ как главного канала воздействия на сознание молодежи в сфере решения проблем наркомании
1.3 Характеристика целевых аудиторий, охваченных наркоманией
Глава 2. Исследование состояния проблемы наркомании среди молодежи в России и НСО
2.1 Исследование общественного мнения о наркомании у молодежи в России
2.2 Анализ проблемы наркомании среди молодежи в НСО
2.3 Рекомендации по решению проблемы наркомании в студенческой среде
Заключение
Список литературы
Тема курсовой работы: «Социально-деструктивная роль молодежной наркомании в современном российском обществе».
Актуальность проблемы наркомании связана с тем, что она сейчас выходит на государственный уровень. Эта проблема захлестнула всю страну и сказывается на ее имидже. Этой проблемой занимаются высшие умы, от президента до ученых и религиозных деятелей.
Современная наркоситуация в Российской Федерации характеризуется расширением масштабов незаконного распространения немедицинского потребления наркотиков, что представляет серьезную угрозу здоровью нации, экономике страны, правопорядку и безопасности государства.
Основным источником поступления наркотиков в незаконный оборот на территории страны все в большей степени становится наркоэкспансия, организованная международными преступными сообществами.
Стратегией национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года, утвержденной Президентом Российской Федерации 12 мая 2009 г., одними из источников угроз национальной безопасности признаны распространение наркомании и деятельность транснациональных преступных группировок и организаций, связанная с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.
Необходимость разработки Концепции государственной антинаркотической политики Российской Федерации обусловлена изменениями геополитической ситуации в мире, глобализацией и, как следствие, активизацией деятельности транснациональной преступности, возникновением новых вызовов и угроз, связанных, прежде всего, с распространением героина и "синтетических наркотиков", существенным отставанием правовой базы от нынешней динамики развития наркоситуации в стране, а также новыми задачами, стоящими перед государственной системой антинаркотической деятельности.
До настоящего времени не ликвидированы пробелы нормативного правового регулирования антинаркотической деятельности, не реализуются в полном объеме положения антинаркотических конвенций ООН, российское законодательство не полностью приведено в соответствие с принятыми международными обязательствами.
Закончился срок действия Руководящих принципов и основных направлений деятельности в Российской Федерации по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ и злоупотреблению ими на период до 2008 г., утвержденных решением совещания членов Совета Безопасности Российской Федерации в 1999 г. в развитие Концепции государственной политики в области противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту, утвержденной еще в 1993 году Верховным Советом Российской Федерации.
Из-за организационно-правовой неурегулированности действующая система учета потребителей наркотиков, основанная на принципах добровольности и анонимности лечения, не отражает реального положения дел. В связи с несовершенством учета потребителей наркотиков не существует объективной системы учета смертности, связанной напрямую или косвенно с потреблением наркотиков. По этой причине, а также из-за отсутствия действенной системы исследования и оценки наркоситуации заинтересованные федеральные органы исполнительной власти не располагают реальными данными о распространенности наркомании, емкости наркорынка, источниках нелегальных доходов.
В условиях демографического кризиса дальнейший рост количества наркозависимых, большинство из которых являются молодыми людьми репродуктивного возраста, способен привести к деградации нации.
Регулярное осуществление комплекса мероприятий по организации и проведению тематических лекториев в образовательных учреждениях, различных профильных массовых акций является неотъемлемым компонентом превентивной деятельности, поскольку, в частности, подростки зачастую действительно не осознают всей опасности даже разовых проб наркотиков. В то же время, специалисты отмечают, что одного информирования оказывается недостаточно для изменения поведенческих установок, поскольку, как правило, оно не преследует цели воздействия на процесс решения типичных возрастных задач личностного развития. Более того, при определённых обстоятельствах информирование может иметь и обратный эффект, способствуя развитию нездорового интереса к наркотикам и связанному с ними образу жизни.
Объектом исследования курсовой работы является, проблема наркомании в молодежной среде в России.
Предметом исследования является изучение общественного мнения молодежи на проблему наркомании в России.
Таким образом, целью курсовой работы является комплексный анализ общественного мнения молодежи на проблему наркомании и разработка рекомендаций по ее решению с помощью PR-сопровождения.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
1) изучить теоретические основы проблем наркомании молодежи как социального явления в России;
2) проанализировать состояние проблемы наркомании в НСО и меры ее профилактики;
3) провести мониторинг печатных и электронных СМИ – по данной проблеме;
4) анализ официальных документов по борьбе и профилактики наркомании в России;
5) изучить, какие меры борьбы с наркоманией применяются конкретно в НСО;
6) изучить общественное мнение наркоманов о своей судьбе;
7) предложить рекомендации по решению проблемы наркомании среди молодежи - в студенческой среде.
Методы исследования: анализ живой рекламы, мониторинг прессы, анализ вторичного исследования
Глава 1. Теоретические основы изучения проблем наркомании молодежи как социального явления
1.1 Причины и тенденции роста наркомании у современной молодежи в России
Злоупотребление наркотиками, известное с древнейших времен, сейчас распространилось в размерах, тревожащих всю мировую общественность. С точки зрения наркологов, границ наркомании до юридических приемлемых, во многих странах наркомании признаны социальным бедствием.
Наркотические мафии управляют государствами (Латинская Америка), имеют свои армии (Юго-восточная Азия). Доходы подпольных корпораций по торговле наркотиками превышают известные доходы от торговли нефтью и приближаются к мировым доходам от торговли оружием.
Особенно гибельно злоупотребление в молодежной среде – поражается и настоящее, и будущее общества. Полная, с точки зрения наркологов, картина распространения злоупотребления, включающая формы токсикоманий, еще более трагична. Вещества и препараты, изменяющие сознание, но не включенные в список наркотиков, как правило, еще более злокачественны, приводят к еще большему ущербу для индивидуума.
До определенного времени в России наиболее актуальной была проблема пьянства, но затем наметились малоутешительные тенденции перетекания проблем алкоголизма в проблемы наркотизации не только среди взрослых, но и среди молодежи и даже школьников. По результатам опроса общественного мнения, на сегодняшний день наркомания – вторая по важности проблема в России (первой, безусловно, является преступность). И, действительно, в России с катастрофической быстротой увеличивается количество наркоманов.
Многие специалисты считают, что в России перелом произошел в середине 80-х годов, когда введенный Горбачевым «сухой закон» заставил заменить привычную водку на невиданные прежде таблетки и химические препараты. Кроме этого, развитию наркомании в России способствовало разрушение тоталитарного строя, что вызвало появление многих свобод, среди которых, к сожалению, и наркотики
1. Акатова Н.С. Профилактика злоупотребления наркомании в учебных заведениях. Психология и педагогика в образовательной и социальной сферах. М. 2002 - С. 267.
2. Анисимов Л.Н. Профилактика пьянства, алкоголизма и наркомании среди молодежи. Москва, «Юридическая литература», 1988 г.
3. Андреева Т., Довбах А., Красовский К. Зачем СМИ пишут об алкоголе, табаке, наркотиках/ http://www.adic.org.ua/nosmoking/books/media/page01.htm
4. Архив материалов 2005/Премия имени Никиты Кириченко в области аналитической журналистики/ http://www.kirichenko-premiya.ru/works.php?p=4&b=2
5. Аксенова Л.И. Социальная педагогика в специальном образовании: Учеб. пособие для студ. сред. Пед. учеб. заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2001. – 192 с.
6. Артюхов А.В., Захарчук В.А., Мосолова Е.М. Проблема наркомании среди молодежи крайнего севера и пути ее решения // Вестник психосоциальной и коррекционно-реабилитационной работы. - № 2, 1998. – С. 72-75
7. Богомолова Н. Н. Массовая коммуникация и общение - М.: «Знание», 1988.- 172с.
8. Бурдье П. М.Социология политики. -М.: «Sociologos» , 1993.- 69с.
9. Березина С.В., Предупреждение подростковой и юношеской наркомании и алкоголизма. М.: Изд-во Института Психотерапии, 2003.- С. 256.
10. Бехтель Э.Е. Дозонологические формы злоупотребления алкоголем. М., Медицина. Социальная педагогика. Курс лекций. Под. общ. ред. М.А. Галагузовой. Гуманитарный центр «Владос».
11. Валентин Ю, В., Сирота Н.А. Руководство но реабилитации больных с зависимостью от психоактивных веществ. — М., 2002 - С. 106.
12. Величковский Б.Т., Кирпичев В.И., Суравегина И.Т. Здоровье человека и окружающая среда. М., 1997г.
13. В столице Грузии прошел семинар для журналистов, посвященный борьбе с наркоманией// Кавказ.Мемо.ру/ http://www.kavkaz.memo.ru/newstext/news/id/805804.html
14. В пропаганде наркомании виновата пресса/Телекомпания Grand-tv/http://www.grandtv.ru/?id=12201
15. Васильков Ю.В., Василькова Т.А. Социальная педагогика: Курс лекций: Учеб. пособие для студ. пед. вузов и колледжей. – М.: Издательский центр «Академия», 1999. – 440 с.
16. Грушин Б. А. Четыре жизни в России в зеркале опросов общественного мнения. Книга 1. -М., 2001.- 17с.
17. Грушин Б.А. Мнения о мире и мир мнений: Проблемы методологии исследования общественного мнения. - М.: «Политиздат», 1967. - 89с.
18. Гегель Г.Ф. Философия права. - М.: «Мысль», 1990. - 56с.
19. Головченко Д.А. Роль прессы в профилактике наркомании/Харьковский институт социальных исследований/http://www.daria.dem.ru/pressa.htm
20. Гиндикин В.Я. Юношеские психопатии и алкоголизм. М., Медицина. 1990 - С. 206.
21. Доклад бывшего Министра образования РФ Владимира Филиппова/Всероссийский форум «СМИ – новое поколение»/http://www.newpress.ru/filippov.htm
22. Добреньков В.И., Смакотина Н.Л., Васенина И.В. Экстремизм в молодёжной среде. Результаты социологического исследования. М.: МАКС Пресс. 2007, С. 42.
23. Декларация об ответственности журналистов//Нет наркотикам/ http://www.narkotiki.ru/ecolumn_4541.html
24. Джулин Брайан. Про травку - много и подробно/http://www.palatax.boom.ru/drugs/propetis/Mj.htm
25. Дюркгейм Э. Самоубийство: социологический этюд. М., 1994.
26. Ежемесячный Бюллетень социологических сообщений ИОМ «Квалитас». № 2002-07.
27. Российский статистический ежегодник. М, 2000.
28. Егоров А.Ю. Рано начинающийся алкоголизм. - М.2002.С50-54.
29. Еникеева Д.Д. Как предупредить алкоголизм у подростков.М: Издательский центр «Академия», - 2001 - с.144.
30. Елизаров А.Н. Особенности психологического консультирования как самостоятельного метода оказания психологической помощи // Вестник психосоциальной и коррекционно-реабилитационной работы. – № 3, 2000. – С. 11-17.
31. Иванец Н.Н. Медико-социальные проблемы наркологии и пути их решения. 1999.№ 4, С. 108.
32. Козыбаев С. Какой быть молодежной прессе//Адисоз/http://www.adilsoz.kz/old/l&l/2002/010/09/01page.htm
33. Коробейников В. С. Пирамида мнений. - М.: «Знание», 1981. -159 с.
34. Короткова Л. Н. Социология общественного мнения. - СПб.: Изд-во «Михайлова В.А.», 2000. - 101с.