Курсовая работа|Социология

Курсовая Взаимодействие политических партий с населением

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: Marivanna

Год: 2020 | Страниц: 39

Цена: 1 200
Купить работу

Введение

1 Теоретические подходы к изучению политических партий и их взаимодействия с населением

1.1 Понятие и типология политический партий

1.2 Каналы взаимодействия политических партий с населением

2 Взаимодействие политических партий с населением в условиях современного российского общества

2.1 Отношение граждан к взаимодействию с политическими партиями в России

2.2 Удовлетворенность жителей г. Краснодара взаимодействием с политическими партиями

Заключение

Список использованных источников

Приложение А Программа социологического исследования

Приложение Б Анкета социологического исследования «Удовлетворенность жителей г. Краснодара взаимодействием с политическими партиями»

Актуальность темы работы. В условиях современного этапа развития российского общества, многопартийность выступает не только как один из важнейших элементов конституционного строя, но и как основа для развития демократии и гражданского общества в целом. Политические партии, принимающие активное участие в процессах формирования и выражения интересов общества, призваны способствовать осуществлению гражданами своего суверенитета как непосредственно, так и через органы государственной власти. С этой целью политическим партиям необходимо поддерживать постоянное взаимодействие с населением, что определяет актуальность исследуемой темы.

Однако политические партии как институт, призванный выступать в качестве посредника между гражданским обществом и государством, сегодня переживает кризисный период. Это во многом связано с противоречиями во взаимодействии политических партия с населением. Призванные принимать активное участие в общественной жизни и выражении интересов граждан, политические партии сегодня чаще большее внимание уделяют участию в осуществлении государственной власти, удовлетворение интересов партийных лидеров как приоритетных. Все это отрицательно отражается на отношении населения к партиям и их представителям, снижая эффективность взаимодействия политических партий с населением и избирателями.

При этом основным способом взаимодействия политических партий с населением на протяжении длительного времени остаются выборы. Однако, политическая самоидентификация граждан направлена не столько на идеологию, программу партий, сколько на лидеров и имидж партий, сформированных в общественном сознании. Следовательно, во взаимодействии с населением, политическим партиям необходимо учитывать приоритетные каналы, с помощью которых формирует образ партии и ее восприятие гражданами.

Таким образом, актуальной задачей сегодня является определить особенности взаимодействия политических партий и населения в условиях современного российского общества, что позволит создавать наиболее эффективные способы и каналы для осуществления данного взаимодействия, являющегося важным этапом на пути развития демократического государства.

Степень разработанности проблемы. Проблемы, связанные с изучением особенностей деятельности политических партий, их классификаций, а также сущности и проблем взаимодействия с населением, рассматриваются в работах представителей социологических, политологических, философских и ряда других наук.

Истоки изучения политических партий, представление о сущности понятия «политическая партия», а также их роль в общественно-политической системе представлены в трудах классиков политологической мысли, среди которых можно отметить М. Дюверже[1], а также Г.Алмонда, Дж.Пауэлла, К.Строма, Р. Далтона[2]. В отечественной научной мысли основы изучения политических партий, становления института многопартийности, функционального назначения партий в российской политической системе были заложены в трудах Ю.Г. Коргунюка, С.Е. Заславского [3], З.М. Зотовой [4].

Подходы к типологии политических партий, основания для классификации партий, а также особенности и цели деятельности различных типов партий рассматриваются Б.М. Кыдыралиевым[5], Т.В. Растимешиной, А.С. Епифановым[6].

Одной из основных целей деятельности партий, наряду с получением власти, является взаимодействие с населением. Однако, особенности и каналы взаимодействия политических партий с населений в современной России рассматриваются лишь фрагментарно, а основное внимание уделяется выборам как главному каналу такого взаимодействия. Так, особенности выборов как способа взаимодействия политических партий с населением, участие граждан в выборном процессе как способ воздействовать на деятельность партий, представлены в трудах Е.А. Клеймёнова[7], А.В. Третьяка, В.П. Кириллова[8]. Роль взаимодействия политических партий и населения, особенности современных каналов взаимодействия партий и населения, в первую очередь, СМИ и интернет-технологий, характеризуются в работах таких исследователей, как А.П. Кривец [9], Е.В. Савина [10].

Таким образом, в научной литературе широко представлены различные подходы к пониманию сущности понятия «политическая пария», предлагаются различные основания для типологии партий, выделяются особенности их функционирования и цели деятельности. Однако, недостаточно изученными остаются проблемы, связанные с изучением каналов взаимодействия политических партий с населением, оценка эффективности такого взаимодействия, что определяет потребность дальнейшего изучения рассматриваемой темы.

Объект работы – политические партии как каналы взаимодействия с населением.

Предмет работы – особенности взаимодействия политических партий и населения.

Цель работы – определить особенности взаимодействия политических партий и населения.

Задачи работы:

- выделить понятие и типологию политический партий;

- изучить каналы взаимодействия политических партий с населением;

- рассмотреть отношение граждан к взаимодействию с политическими партиями в России;

- исследовать удовлетворенность жителей г. Краснодара взаимодействием с политическими партиями.

Гипотеза работы. Особенности взаимодействия политических партий и населения связаны с тем, что с помощью различных каналов (в первую очередь, выборов), население проявляет свое отношение и одобрение деятельности отдельных партий, тогда как сами партии могут оказывать влияние на представления граждан, создавая определенный имидж и формируя доверие к своей деятельности.

Теоретическая основа работы. Теоретической основой работы послужили работы таких авторов, как А.В. Бреев[11], В.И. Тимошенко, Д.Н. Салыков[12], С.Г. Подъяпольский[13], Дж. Лапаломбара, М. Вайнер[14], В.Е. Степанов [15] и т.д.

Методологическую базу работы составили системный и исторический подходы.

В исследовании использовались такие методы, как опрос, обобщение и систематизирование полученной информации, анализ теоретических и эмпирических данных.

Эмпирической базой работы послужило исследование, проведенное в сентябре 2020 года. Было отобрано 30 респондентов (по 15 представителей каждого пола) старше 18 лет. Все опрошенные проживают в г. Краснодаре.

Новизна работы. На основании теоретической и эмпирической информации были выделены понятие и типология политический партий; изучены каналы взаимодействия политических партий с населением; рассмотрено отношение граждан к взаимодействию с политическими партиями в России; исследована удовлетворенность жителей г. Краснодара взаимодействием с политическими партиями.

Практическая значимость работы. Полученные теоретические и эмпирические данные могут быть использованы для дальнейшего изучения особенностей взаимодействия политических партий и населения.

Работа состоит из введения, двух разделов, заключения, списка использованных источников и двух приложений.

1. Дюверже М. Политические партии [Электронный ресурс] // Библиотека Гумер. URL: https://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Polit/ Duverg/index.php (дата обращения 12.09.2020).

2. Алмонд Г., Пауэлл Дж., Стром К., Далтон Р. Сравнительная политология сегодня [Электронный ресурс] // МГИМО. URL: https://mgimo.ru/library/publications/19738/ (дата обращения 12.09.2020).

3. Коргунюк Ю.Г, Заславский С.Е. Российская многопартийность: становление, функционирование, развитие [Электронный ресурс] // Партинформ. URL: http://www.partinform.ru/ros_mn.htm (дата обращения 12.09.2020).

4. Зотова З.М. Политические партии России. Организация и деятельность [Электронный ресурс] // РЦОИТ. URL: http://www.rcoit.ru/ upload/iblock/74a/02.pdf (датаобращения 12.09.2020).

5. Кыдыралиев Б.М. Теория партий и общественно-политических движений // Вестник института философии и политико-правовых исследований национальной академии Кыргызской Республики. 2018. № 1. С. 70-72.

6. Растимешина Т.В., Епифанов А.С. Политические партии: основные подходы к определению понятия, природа и функции // Экономические и социально-гуманитарные исследования. 2017. № 1. С. 148-158.

7. Клеймёнов Е.А. Выборы и политические партии как инструменты демократии в Хабаровском крае // Власть и управление на Востоке России. 2018. № 1. С. 94-103.

8. Третьяк А.В., Кириллов В.П. Отношение московской молодежи к выборам депутатов Государственной Думы РФ VII созыва // Социально-гуманитарные проблемы образования и профессиональной социализации. М. : ФГБУ ВО «МГУДиТ», 2016. С. 7-11.

9. Кривец А.П. Политические партии как субъекты коммуникации // Интернаука. 2016. № 4. С. 44-46.

10. Савина Е.В. Политические коммуникации партий с гражданами в социальных медиа // Известия Тульского государственного университета. 2020. № 1. С. 21-30.

11. Бреев А.В. О становлении политико-правовых взглядов П.И. Стучки // Управленческое консультирование. 2015. № 10. С. 206-212.

12. Тимошенко В.И., Салыков Д.Н, К теории партий и партийных систем // POLITBOOK. 2016. № 2. С. 52-72.

13. Подъяпольский С.Г. Политические партии и российская многопартийность // E-SCIO. 2019. № 8. С. 327-337.

14. Лапаломбара Дж., Вайнер М. Истоки и развитие политических партий [Электронный ресурс] // EconPapers. URL: https://econpapers.repec.org/ article/cupapsrev/v_3a61_3ay_3a1967_3ai_3a04_3ap_3a1166-1167_5f22.htm (датаобращения 12.09.2020).

15. Степанов В.Е. Институт политических партий как отражение процесса общественной самоорганизации // Инновационная экономика и общество. 2018. № 4. С. 84-90.

16. Килабов М.М. Типология партии и партийных систем // Молодой ученый. 2017. № 6 (140). С. 338-340.

17. Холодковский К.Г. Партии: Кризис или закат? [Электронный ресурс] // Политические партии и политическая система РФ. URL: http://www.agitclub.ru/center/syst/parties07.htm (дата обращения 12.09.2020).

18. Чижов Д.В. Российские политические партии: между гражданским обществом и государством [Электронный ресурс] // Национальная электронная библиотека. URL: https://rusneb.ru/catalog/000200_000018_ RU_NLR_bibl_1248975/ (дата обращения 12.09.2020).

19. Тетуев А.И. Политические партии как институт взаимодействия гражданского общества и государства в современной России // Вестник Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований. 2018. № 1. С. 69-76.

20. Депелян Р.А. Имидж политических партий // Социально-экономические науки и гуманитарные исследования. 2016. № 10. С. 161-165.

21. Прокопенко Л.Я. Имидж политических лидеров и парий в избирательных кампаниях. Роль СМИ и коммуникаций в его формировании // Ученые записки института Африки РАН. 2015. № 2. С. 10-34.

22. Салимов Д.М. СМИ как институт политической коммуникации // Наука России: Цели и задачи. Екатеринбург : НИЦ «Л-Журнал», 2019. С. 37-40.

23. Палитай И.С. Политические партии как посредник между властью и обществом: политико-психологический анализ // Развитие политических институтов и процессов: зарубежный и отечественный опыт. Омск : ОГУ им. Ф.М. Достоевского, 2019. С. 164-171.

24.Мац И.И. Влияние политических партий на формирование гражданского общества в современной России // Контентус. 2019. № 6. С.1-10.

25. Головач А.А. Значение политической партии для гражданского общества в РФ // STUDARCTIC FORUM. 2018. № 11. С. 22-27.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Социология
2016 год 44 стр.
Курсовая Многодетная семья в аспекте благотворительности
diplomstud
Курсовая работа Социология
2010 год 35 стр.
Курсовая работа на тему: «Социальное обслуживание»
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское