Курсовая работа|Социология

Курсовая Выборы в органы власти как политический институт и политический процесс

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: Marivanna

Год: 2020 | Страниц: 47

Цена: 1 200
Купить работу

Введение

1 Теоретические основы изучения выборов в органы власти

1.1 Выборы в органы власти как политический институт: понятие и функции

1.2 Характеристики и принципы выборов в органы власти как политического процесса

2 Представления о выборах в органы власти: социологический анализ

2.1 Участие россиян в выборах в органы власти

2.2 Отношение жителей г. Краснодара к выборам в органы власти

Заключение

Список использованных источников

Приложение А Программа социологического исследования

Приложение Б Анкета социологического исследования «Отношение жителей г. Краснодара к выборам в органы власти»

Актуальность темы работы. Выборы в органы власти являются одним из наиболее важных элементов представительской демократии, выступая одновременно и как политический институт в системе властных институтов, и как политический процесс, регламентирующий различные аспекты избирательного процесса. Многогранность феномена выборов, таким образом, определяет актуальность их изучения, а сами выборы находятся в центре политики, выступая как механизм легитимации государственной власти.

Выборы в современном обществе принадлежат к основным политическим институтам и политическим процессам, которые позволяют формировать легитимную в правовом и социальном аспектах государственную власть. Выборы также позволяют стимулировать процесс превращения государственной власти в публичную, тем самым придавая ей необходимый уровень легитимности в представлении граждан.

Следует отметить, что выборы в органы власти сегодня предъявляют достаточно жесткие требования к процессам взаимодействия политических институтов и гражданского сообщества. Так, выборы как политический процесс должны регулироваться строгим правовым порядком организации и проведения выборов, которые будут гарантировать реализацию прав и выполнение обязанностей всеми субъектами политического процесса. Необходимо и закрепление места выборов в системе политических институтов для формирования устойчивой партийной системы, которая обеспечит реальную взаимосвязь между действиями политической власти и интересами общества.

Таким образом, актуальность многоаспектного рассмотрения выборов как политического института и политического процесса определяется сложностью данного феномена, являющегося одним из наиболее важных механизмов развития демократического общества в современной России.

Степень разработанности проблемы. Сложность научного осмысления выборов в органы власти как политического института и политического процесса нашла отражение в большом количестве направлений исследования данного феномена.

Значительный вклад в понимание феномена выборов в органы власти, роль выборов в развитии общественно-политической сфере государства, внести такие зарубежные ученые, как Г. Алмонд, С. Верба [1], Дж. Милль [2], которые рассматривали функции выборов и их место в политической системе. Среди отечественных исследователей, работавших в данном направлении, можно отметить Д.В. Гудименко [3], Е.Н. Хрусталев [4], которые в своих трудах выделяли возможности влияния выборов на процесс легитимации власти, рассматривая выборы как политический институт и политический процесс.

Учеными уделяется внимание рассмотрению выборов как политического института в политической системе российского общества. Особенности выборов как политического института, понятие и функции института выборов, а также специфика его функционирования представлена в работах Н.И. Рясковой, Е.В. Ефановой [5], анализирующих понятие выборов как политического института и его функции, Б.И. Макаренко [6], характеризующего функции института выборов и его влияние на другие политические институты, Д.С. Иванова, М.М. Волкова [7], определяющих роль выборов как политического института в развитии российского общества.

Также исследователи уделяют значительное внимание рассмотрению выборов как политического процесса, имеющего свои особенности осуществления. Принципы выборов как политического процесса, особенности осуществления процедуры выборов в России рассматриваются в работах Л.Г. Берлявского, А.В. Маховой [8], М.И. Вицевой [9]. Основные характеристики и этапы выборов как политического процесса представлены в работах таких исследователей, как А.М. Диноршоев, Н.Р. Сафарзода [10], А.Г. Ишхнелидзе [11]. Отдельно следует отметить исследования, связанные с изучение участия граждан в выборах как избирательном процессе, среди которых труды Т.А. Королевой [12], Т.В. Душиной [13], С.Ю. Субачева, Ю.А. Солопчук [14], где выделяются причины участия или неучастия граждан в избирательном процессе современной России.

Таким образом, можно заключить, что в зарубежной и отечественной научной мысли учеными уделяется значительное внимание различным аспектам выборов как политического института и политического процесса. Выделяются значение выборов в жизни общества, определяются функции выборов как политического института, рассматриваются их принципы и особенности реализации как политического процесса. Однако, в научных трудах не проводится четкого разграничения между выборами как политическим институтом и выборами как политическим процессом, что определяет потребность дальнейших исследований темы.

Объект работы – выборы в органы власти как политический институт и политический процесс.

Предмет работы – особенности выборов в органы власти как политического института и политического процесса.

Цель работы – выделить особенности выборов в органы власти как политического института и политического процесса.

Задачи работы:

- определить понятие и функции выборов в органы власти как политического института;

- рассмотреть характеристики и принципы выборов в органы власти как политического процесса;

- охарактеризовать участие россиян в выборах в органы власти;

- исследовать отношение жителей г. Краснодара к выборам в органы власти.

Гипотезы работы:

1. Особенности выборов в органы власти как политического института связаны с тем, что выборы как институт имеют собственную структуру, и выступают как постоянно действующий политический институт, выполняющий ряд определенных функций, связанных, в первую очередь, с осуществлением народовластия.

2. Особенности выборов в органы власти как политического процесса характеризуются тем, что они осуществляются на основании ряда принципов, обуславливающих процесс голосования и проявления политической активности субъектов политического процесса в обществе.

Теоретическая основа работы. Теоретической основой работы послужили работы таких авторов, как Д. Норт [15], И.И. Полетаев [16], Г.Ю. Шабалин [17], А.В. Крутов [18], В.Н. Колесников [19], Д.И. Мазненков [20] и т.д.

Методологическую базу работы составили системный и исторический подходы.

В исследовании использовались такие методы, как опрос, обобщение и систематизирование полученной информации, анализ теоретических и эмпирических данных.

Эмпирической базой работы послужило исследование, проведенное в октябре 2020 года. Было отобрано 30 респондентов (15 мужчин и 15 женщин) в возрасте старше 18 лет. Все опрошенные являются жителями г. Краснодара.

Новизна работы. На основании теоретической и эмпирической информации были определены понятие и функции выборов в органы власти как политического института; рассмотрены характеристики и принципы выборов в органы власти как политического процесса; охарактеризовано участие россиян в выборах в органы власти; исследовано отношение жителей г. Краснодара к выборам в органы власти.

Практическая значимость работы. Полученные теоретические и эмпирические данные могут быть использованы для дальнейшего изучения особенностей выборов в органы власти как политического института и политического процесса.

Работа состоит из введения, двух разделов, заключения, списка использованных источников и двух приложений.

1. Алмонд Г., Верба С. Гражданская культура [Электронный ресурс] // Perlego. URL: https://www.perlego.com/book/738919/the-civic-culture-political-attitudes-and-democracy-in-five-nations-pdf (дата обращения 22.10.2020).

2. Милль Дж. Размышления о представительном правлении [Электронный ресурс] // Электронная библиотека «Научное наследие России». URL: http://e-heritage.ru/ras/view/publication/general.html?id= 42079114 (дата обращения 22.10.2020).

3. Гудименко Д.В. Политическая культура России [Электронный ресурс] // Политическая культура: теория и национальные модели. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/95-03-006-gudimenko-d-v-politicheskaya-kultura-rossii-politicheskaya-kultura-teoriya-i-natsionalnye-modeli-m-1994-s-313-349 (дата обращения 22.10.2020).

4. Хрусталев Е.Н. Избирательный процесс в России: понятие и стадии [Электронный ресурс] // Правоведение. URL: https://uristy.ucoz.ru/publ/16-1-0-822 (дата обращения 22.10.2020).

5. Ряскова Н.И., Ефанова Е.В. Выборы как политический институт // Научные исследования: от теории к практике. 2015. № 3. С. 38-39.

6. Макаренко Б.И. Выборы: функции и влияние на политические институты // Политическая наука. 2019. № 1. С. 13-32.

7. Иванов Д.С., Волков М.М. Зарождение выборов и их становление как политического института // Мир современной науки. 2018. № 2. С. 67-69.

8. Берлявский Л.Г., Махова А.В. Система принципов российского избирательного права // Юридическая техника. 2020. № 14. С. 376-379.

9. Вицева М.И. Принципы избирательной системы // Вестник Чеченского государственного университета. 2016. № 2. С. 141-145.

10. Диноршоев А.М., Сафарзода Н.Р. Понятие и стадии избирательного процесса // Правовая жизнь. 2018. № 1. С. 59-67.

11. Ишхнелидзе А.Г. Основные подходы исследования избирательного процесса // Научный вестник волгоградского филиала РАНХИГС. 2016. № 1. С. 92-96.

12. Королева Т.А. Социальные предпосылки участия россиян в выборном процессе // Актуальные направления гуманитарных и социально-экономических исследований. Белгород : ООО «Агентство перспективных научных исследований», 2018. С. 9-11.

13. Душина Т.В. Электоральная апатия: причины и проявления // Научный вестник ГАОУ ВПО «Невинномысский государственный гуманитарно-технический институт». 2016. № 1. С. 25-29.

14. Субачев С.Ю., Солопчук Ю.А. Проблема избирательной активности в РФ // Экономика, социология и право. 2017. № 10. С. 29-31.

15. Норт Д. Институты, институциональные изменения и функционирование экономики [Электронный ресурс] // Центр эволюционной экономики. URL: http://cee-moscow.com/doc/izd/North.pdf (дата обращения 22.10.2020).

16. Полетаев И.И. Политические институты как части государственного механизма // Международный студенческий научный вестник. 2019. № 1. С. 1-8.

17. Шабалин Г.Ю. Понятие выборов как конституционного института // Вестник марийского государственного университета. 2019. № 1. С. 82-86.

18. Крутов А.В. Выборы как политический институт взаимодействия государства и гражданского общества // Гражданин. Выборы. Власть. 2016. № 4. С. 180-190.

19. Колесников В.Н. О политических функциях института выборов [Электронный ресурс] // Демократия.ру. URL: https://www.democracy.ru/ library/practice/media/rfelec_gor/page14.htm (дата обращения 22.10.2020).

20. Мазненков Д.И. Понятие выборов, их виды и социально-политическая роль в демократическом государстве // Конституционно-правовые механизмы защиты прав человека и гражданина в России и мире. М. : РНУ, 2019. С. 433-439.

21. Бардахаева Д.Е. Место и роль выборов в социально-политической жизни муниципальных образований // Международный студенческий научный вестник. 2020. № 3. С. 1-5.

22. Бикмурзина Н.С., Галкина А.А. Институт выборов // Правовестник. 2019. № 5. С. 115-118.

23. Хамидуллин Н.Р. К вопросу о содержании понятия «Политический процесс» // Интеллект. Инновации. Инвестиции. 2015. № 2. С. 127-131.

24. Сармачар П. Политический процесс: теоретико-методологические основы исследования // Новые парадигмы общественного развития: экономические, социальные, философские, политические, правовые, общенаучные тенденции и закономерности. Энгельс : ООО «Академия управления», 2016. С. 25-26.

25. Иванов Н.В. Принципы организации и проведения выборов в РФ // Конституционно-правовые механизмы защиты прав человека и гражданина в России и мире. М. : РНУ, 2019. С. 70-76.

26. Мелентьев И.С., Кузьмин Р.С., Волошенко М.В. Избирательный процесс и его основные характеристики. Стадии избирательного процесса // Образование и наука в современных реалиях. Чебоксары : ООО «Центр научного сотрудничества «Интерактив плюс», 2019. С. 203-205.

27. Васюра В.В. Основные виды политического участия и причины абсентеизма // Альманах мировой науки. 2016. № 5. С. 46-48.

28. Степанова Е.М. Принципы проведения выборов // Перо науки. 2018. № 4. С. 4-7.

29. Сапрыкин А.А. Основные тенденции развития избирательного процесса в современной России // Научный альманах. 2015. № 8. С. 1294-1298.

30. Мочалин А.В. Эволюция электорального поведения в процессе социализации молодежи российской провинции // Социодинамика. 2016. № 10. С. 45-62.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Социология
2016 год 44 стр.
Курсовая Многодетная семья в аспекте благотворительности
diplomstud
Курсовая работа Социология
2010 год 35 стр.
Курсовая работа на тему: «Социальное обслуживание»
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское