Введение
1 Понятие и функции политических конфликтов, роль политических конфликтов в обществе
2 Причины и динамика развития политических конфликтов в современной России
3 Отношение населения к развитию политических конфликтов на примере жителей г. Краснодар
Заключение
Список использованных источников
Приложение А Программа социологического исследования на тему «Особенности развития политических конфликтов в современной России»
Приложение Б Анкета социологического исследования «Развитие политических конфликтов в современном обществе»
Актуальность темы исследования заключается в том, что политические конфликты являются неотъемлемым атрибутом социальной действительности, это форма взаимодействия составляющих общество социальных групп. Столкновение интересов - естественный процесс, и цивилизованное его регулирование в рамках общественно-политических идеалов является необходимым для современного общества, в котором представлена демократическая система взаимодействий.
Под конфликтом следует понимать особый вид взаимодействия людей, в котором каждая из взаимодействующих сторон стремится к обладанию одними и теми же ресурсами, ценностями, социальными позициями, и которая готова для этого использовать средства, выходящие за пределы институционального нормативного порядка. Иными словами, конфликт всегда выражается в конкретных действиях людей, ориентированных на то, чтобы добиться перераспределения статусных позиций, ресурсов, ценностей в свою пользу. Конфликт - это всегда взаимодействие, так как любое перераспределение связано с противодействием тех, кто уже обладает этими позициями, ресурсами и ценностями. Конфликт - это всегда выход взаимодействующих людей за поле институционального нормативного порядка, именно отсюда сопровождающие его злобность, насилие, жестокость и непредсказуемость последствий.
Среди многообразных видов политического процесса, конфликты выделяются тем, что привносят в социальную и политическую жизнь общества напряженность, противостояние, неприязнь, ненависть. Они разделяют людей на враждебные группы и группировки, вовлекают их в открытое противостояние.
Степень научной разработанности. Проблема политических конфликтов часто рассматривается различными учеными, социологами и политологами.
Первоначально необходимо упомянуть о конфликте с точки зрения классической социологии. В этом случае невозможно не упомянуть о научной работе Л. Козера «Функции социального конфликта». Статья посвящена исследованию позитивных функций социальных конфликтов. В основу работы автор кладет базовые представления Г. Зиммеля о конфликтах, при этом дополняя и уточняя их [1].
Так, например, Глухова А. В. в своей статье «Российская политическая конфликтология: состояние и проблемы», анализировала состояние мировой и российской политической конфликтологии. Раскрыла этапы развития теории конфликтов в мире и России, специфику становления политической конфликтологиии образования конфликтологического научного сообщества в стране [2].
В работе «Политические конфликты современности: теория и практика», автором которой является Блохина О.В. раскрывается понятие политического конфликта, его место и роль в жизни общества. Анализируется сущность, структура и содержание политического конфликта и мирные пути по его урегулированию [3].
Вопрос политических конфликтов, также, рассматривал Абгаджава Д.А. в своей статье «Факторы политической конфликтности современной России». В работе говорится о том, что политическая конфликтность в России детерминируется социально-экономическими факторами. В силу ряда обстоятельств, страна лишена внутренних структурных конфликтов и сталкивается с многочисленными нереалистическими конфликтами как способом выражения острой социальной депривации [4].
Кабылинский Б.В. в статье «Модель и технологии разрешения политических конфликтов в современной России: текущее состояние и перспективы», рассматривал специфику разрешения политических конфликтов в современной России. Рассматривал основные тенденции и закономерности эволюции его технологий, и приводил характеристики национальной модели разрешения политических конфликтов [5].
В работе «Конструктивный потенциал политических конфликтов современной России» ее автор Иванова В. И. исследует особенности политических конфликтов, проявляемых в результате трансформации современного российского общества. В статье показано, что институционализация конфликтов в системе «власть общество» способствует ослаблению их деструктивного потенциала [6].
По проблеме развития политических конфликтов высказался и Суслов Е. В. Он выразил свои мысли в статье «Роль и место конфликтов в демократических политических процессах». Автор анализирует значимость конфликтов в условиях демократического политического порядка. Феномен демократии автор относит к разряду вечных тем, поскольку существует перманентное противоречие между демократией реальной и идеальной [7].
Объект исследования - политические конфликты.
Предмет исследования - динамика развития политических конфликтов в современной России.
Цель исследования - исследовать динамику развития политических конфликтов в России.
Задачи исследования:
- определить функции и роль политических конфликтов в обществе;
- выявить причины и динамику развития политических конфликтов в современной России;
-исследовать отношение населения к развитию политических конфликтов.
Гипотеза исследования. Развитие и динамика политического конфликта представляют собой важную составляющую политического процесса, поскольку сам политический конфликт является основным источником политической деятельности.
Теоретическая основа исследования. Для рассмотрения основ политических конфликтов составили труды: Козера Л.,Глухиной А.В., Блохиной О.В., Абгаджава Д.А., Кабылинского Б.В. и др.
Методологическую основу исследования составили объективность, научность и системный подход.
Методами исследования являются теоретические и эмпирические методы анализа.
Эмпирическую базу исследования составляют методические разработки по данной теме.
Научная новизна исследования заключается в том, что были выявлены причины развития политических конфликтов в современной России.
Структура курсовой работы. Курсовая работа состоит из: введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и приложения.
1. Козер Л. Функции социального конфликта. М. : Идея-Пресс, ред. 2014. 110 с.
2. Глухова А. В. Российская политическая конфликтология: состояние и проблемы // Социологический журнал, 2018. №2. С. 12-14.
3. Блохина О. В. Политические конфликты современности: теория и практики // Знание, 2017. №1. С. 17-18.
4. Абгаджава Д. А. акторы политической конфликтности современной России // Социологический журнал, 2018. №6. С. 4-7.
5. Кабылинский Б. В. Модель и технологии разрешения политических конфликтов // Социологические исследования, 2019. №3. С. 6-8.
6. Иванова В. И. Конструктивный потенциал политических конфликтов современной России // Левада-Центр, 2018. №2. С. 17-22.
7. Суслов Е. В. Роль и место конфликтов в демократических политических процессах // Социологические исследования, 2017. №1. С. 9-13.
8. Лимонова М. А. Молодежные социально-политические конфликты в структуре рисков современного российского социума // Левада-Центр, 2014. №4. С. 23-25.
9. Козырев Г. И. Политический конфликт: общее и особенное. М. : Экслибрис-Пресс, 2017. 214 с.
10. Русаков А. Социальные конфликты постиндустриального общества // Свободная мысль, 2018. №5. С. 13-17.
11. Бабосов Е. М. Конфликтология. М. : Тетра-Системс, 2015. 464 с.
12. Большаков А. Г. Политический конфликт // Свободная мысль, 2017. №2. С. 213-216.
13. Ланцов С А. Политическая конфликтология // Левада-Центр, 2018. №5. С. 40-41.
14. Манойло А. В. Ценностные основы управления конфликтами: российская модель // Мир и политика, 2016. №3. С. 24-26.
15. Холостова Е. И. Социальная политика. М. : Наука, 2016. 137 с.
16. Горшков М. К. Роль социальной политики в повышении конкурентоспособности России на международной арене. М. : ИС РАН, 2018. 345 с.
17. Попова О. В. Особенности политической идентичности в России // Полис, 2018. №1. С. 143-145.
18. Алдаганов М. М. Теория социального конфликта и конфликтный потенциал современной России // Вестник, 2018. №4. С. 71-73.
19. Безуглый В. Ф. Российский социум в проекции конфликтологической парадигмы // Конфликтология, 2017. №1. С. 24-26.
20. Шереги Ф. Э. Модернизация российского образования: проблемы и перспективы. М. :ЦСПиМ, 2016. 352 с.