Введение
1 Политическая оппозиция: признаки и роль в системе власти
1.1 Понятие и признаки политической оппозиции
1.2 Типы и роль политической оппозиции в системе власти
2 Политическая оппозиция в российской системе власти: отношение граждан
2.1 Отношение россиян к политической оппозиции в России
2.2 Представления жителей г. Краснодара о политической оппозиции в российской системе власти
Заключение
Список использованных источников
Приложение А Программа социологического исследования
Приложение Б Анкета социологического исследования «Представления жителей г. Краснодара о политической оппозиции в российской системе власти»
Актуальность темы работы. Политическая оппозиция в системе власти имеет важное значение для развития демократического общества. В условиях зрелой демократии именно институт политической оппозиции обеспечивает и поддерживает смену политических сил в государственном аппарате, осуществляет контроль за властью и выполняет ряд других функций, поддерживающих стабильное общественно-политическое развитие. При этом сохраняется преемственность и стабильность государственной власти, так как демократические принципы предполагают, что любая политическая сила, которая имеет возможность претендовать на власть, должна принимать демократические правила и нормы, и являться лояльной оппозицией к действующей власти.
Как правило, политическая оппозиция характерна для многопартийных политических систем. Вместе с этим, существует большое количество различных форм и видов оппозиции, а наиболее распространенной остаются именно оппозиционные партии, которые могут оказывать влияние на властные институты.
Следует отметить, что в транзитных обществах роль политической оппозиции также является достаточно значимой. Так, в условиях государства, которое находится на пути демократизации режима, политическая оппозиция, наряду с реформами власти, выступает как один из механизмов преобразований, а в некоторых случаях заполняет вакуум власти, который образовывается после падения старого режима.
В условиях современного российского общества политическая оппозиция переживает тяжелый внутренний кризис. Сегодня политическая оппозиция в российской системе власти не успела должным уровнем структурироваться, стать неотъемлемым элементом демократических механизмов смены власти, не смотря на значительные возможности ее воздействия. Вследствие этого, актуальной проблемой является изучение значения политической оппозиция в системе власти и места оппозиции в современном российском государстве.
Степень разработанности проблемы. Изучением политической оппозиции в системе власти занимаются многие представители отечественной и зарубежной научной мысли.
В зарубежной науке важную роль играют работы таких авторов, как Д. Хелд [1], Р. Гудин, X.-Д. Клингеманн [2]. В этих трудах представлен критический анализ и обобщение подходов к пониманию политической оппозиции, представлены модели политической оппозиции и возможности ее воздействия на деятельность государственной власти.
Как базовый элемент развития демократии, политическая оппозиция представлена в работах Р. Арона [3], А. Даля [4], которые рассматривают оппозицию как организованную политическую силу демократического общества. В отечественной науке политическая оппозиция как элемент развития демократии характеризуется Л.Г. Бызовым [5], А.В. Дукой [6], которые выделяют различные аспекты ее деятельности, представляя оппозицию как особый социально-политический институт.
В работах В.И. Козодой [7], Е.Н. Пашанцева [8] рассматриваются функциональные аспекты деятельности оппозиции. Ученые определяют особенности выполняемых функций политической оппозиции в системе власти и возможности ее воздействия на политический процесс. В трудах таких авторов, как Г.А. Гаврилов [9], Д.Г. Красильников [10] делается акцент на особенностях и механизмах взаимодействия политической оппозиции и власти. Необходимо также отметить труды В.Я. Гельмана [11], который характеризует типы политической оппозиции и предлагает разделять ее по целям и средствам влияния на политическую власть.
В современной научной мысли также рассматриваются различие стороны политической оппозиции в системе власти. Например, проблемы анализа и выделения свойств и особенностей функционирования политической оппозиции в системе российской власти рассматриваются Р.В. Савенкковым [12], С.О. Манцуровым [13]. Проблемы и перспективы развития политической оппозиции в системе власти в условиях современного российского общества представлены в работах Л.М. Мусиной [14], А.Д. Назаровой [15].
Таким образом, можно сделать вывод, что феномен политической оппозиции в системе власти широко рассматривается в научной литературе. Так, достаточно освещаются проблемы, связанные с определением понятия политической оппозиции, выделяются ее типологии, рассматриваются основные функции и значение для института власти. Однако, сложности развития и определения места политической оппозиции в российской системе власти, неопределенность положения оппозиции в современном политическом режиме России определяет потребность дальнейшего изучения рассматриваемой темы.
Объект работы – политическая оппозиция в системе власти.
Предмет работы – отношение граждан к политической оппозиции в системе власти.
Цель работы – определить отношение граждан к политической оппозиции в системе власти.
Задачи работы:
- выделить понятие и признаки политической оппозиции;
- охарактеризовать типы и роль политической оппозиции в системе власти;
- определить отношение россиян к политической оппозиции в России;
- исследовать представления жителей г. Краснодара о политической оппозиции в российской системе власти.
Гипотеза работы. Граждане считают политическую оппозицию необходимым институтом в российской системе власти, однако, в нынешнем виде, политическая оппозиция не выполняет большинство своих ключевых функций по анализу и критике идей власти, коррекции базового политического курса, разработке и продвижении альтернативных политических программ и ротации политической элиты.
Теоретическая основа работы. Теоретической основой работы послужили работы таких авторов, как С.А. Сергеев [16], М. Дюверже [17], С.С. Бигазиева [18], Р.В. Савенков [19], Г.А. Гаврилов [20] и т.д.
Методологическую базу работы составили системный и исторический подходы.
В исследовании использовались такие методы, как опрос, обобщение и систематизирование полученной информации, анализ теоретических и эмпирических данных.
Эмпирической базой работы послужило исследование, проведенное в октябре 2020 года. Было опрошено 30 респондентов, среди которых 15 мужчин и 15 женщин. В опросе принимали участие граждане старше 18 лет, проживающие в г. Краснодаре.
Новизна работы. На основании теоретической и эмпирической информации были выделены понятие и признаки политической оппозиции; охарактеризованы типы и роль политической оппозиции в системе власти; определено отношение россиян к политической оппозиции в России; исследованы представления жителей г. Краснодара о политической оппозиции в российской системе власти.
Практическая значимость работы. Полученные теоретические и эмпирические данные могут быть использованы для дальнейшего изучения значения и отношения граждан политической оппозиция в системе власти.
Работа состоит из введения, двух разделов, заключения, списка использованных источников и двух приложений.
1. Хелд Д. Модели демократии. М. : Дело, 2014. 544 с.
2. Гудин Р., Клингеманн X.-Д. Политическая наука: новые направления [Электронный ресурс] // VKIST. URL: https://vkist.ru/science-edited-by-robert-e-goodin-and-hans-dieter-klingemann/index30.html (дата обращения 01.01.2020).
3. Арон А. Демократия и тоталитаризм [Электронный ресурс] // Библиотека Гумер. URL: https://www.gumer.info/bibliotek_Buks/ Polit/Aron/ index.php (дата обращения 01.01.2020).
4. Даль А. Полиархия: участие и оппозиция [Электронный ресурс] // Высшая школа экономики. URL: https://id.hse.ru/books/25279636.html (дата обращения 01.01.2020).
5. Бызов Л Г. Власть и оппозиция – на чьей стороне симпатии россиян [Электронный ресурс] // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vlast-i-oppozitsiya-na-chiey-storone-simpatii-rossiyan (дата обращения 01.01.2020).
6. Дука А. В. Политический дискурс оппозиции в современной России [Электронный ресурс] // Журнал социологии и социальной антропологии. URL: http://www.jourssa.ru/sites/all/files/volumes/1998_1/Duka_1998_1.pdf (дата обращения 01.01.2020).
7. Козодой В.И. Проблемы функционирования политической оппозиции [Электронный ресурс] // Государственная служба. URL: https://lib.herzen.spb.ru/media/magazines/contents/1/10(57)/kozodoy_10_57_199_204.pdf (дата обращения 01.01.2020).
8. Пашенцев Е.Н. Оппозиционные партии и движения современной России [Электронный ресурс] // Электронный каталог печатных изданий библиотеки НИУ ВШЭ. URL: http://opac.hse.ru/absopac/index.php?url=/ auteurs/view/id:588/source:default (дата обращения 01.01.2020).
9. Гаврилов Г.А. Модели политической оппозиции : теоретико-методологический анализ [Электронный ресурс] // Национальная электронная библиотека. URL: https://rusneb.ru/catalog/000200_000018_ RU_NLR_bibl_608300/ (дата обращения 01.01.2020).
10. Красильников Д.Г. Межсистемные политические ситуации в России в XX веке : проблемы теории и истории [Электронный ресурс] // Пермский университет. URL: http://gmu.psu.ru/wp-content/uploads/2014/05/ Межсистемные-политические-ситуации-в-России-в-ХХ-веке.pdf (дата обращения 01.01.2020).
11. Гельман В. Я. Политическая оппозиция в России : вымирающий вид [Электронный ресурс] // Полис. URL: https://www.politstudies.ru/ index.php?page_id=453&id=3420&at=a&pid= (дата обращения 01.01.2020).
12. Савенков Р.В. Политическая оппозиция: проблемы идентификации и анализа // Власть и общество: практики взаимодействия и конфликты. М. : Изд-во Истоки, 2015. С. 342-356.
13. Манцуров С.О. Формирование и функционирование института внесистемной оппозиции в современной России // Проблемы современной науки и образования. 2016. № 20. С. 115-117.
14. Мусина Л.М. Эффективность политической оппозиции в современной России // Символ науки: международный научный журнал. 2016. № 9-2. С. 175-178.
15. Назарова А.Д. Особенности российской оппозиции // Внутренняя политика: проблемы и технология управления. М. : Издательский дом «Научная библиотека», 2019. С. 188-194.
16. Сергеев С.А. Русский оппозиционный внепарламентский национализм: все цвета спектра? // Тhe Soviet and Post-Soviet Review. 2015. № 3. С. 321-351.
17. Дюверже М. Политические партии. М. : Академический проект, 2018. 544 с.
18. Бигазиева С.С. Особенности парламентской оппозиции в политическом процессе современной России [Электронный ресурс] // Казанский федеральный университет. URL: http://dspace.kpfu.ru/ xmlui/handle/net/147148 (дата обращения 01.01.2020).
19. Савенков Р.В. Современные исследования политической оппозиции в России // Политическая экспертиза: ПОЛИТЭКС. 2019. № 1. С. 275-290.
20. Гаврилов Г.А. Феномен политической оппозиции: теоретический аспект [Электронный ресурс] // Антиномии. URL: https://cyberleninka.ru/ article/n/fenomen-politicheskoy-oppozitsii-teoreticheskiy-aspekt (дата обращения 01.01.2020).
21. Дерябина Е.С. Историография политической оппозиции в условиях переходных общественных процессов // Вестник Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета. 2017. № 3. С. 105-118.
22. Цыганков А.П. Современные политические режимы: структура, типология, динамика [Электронный ресурс] // Socioline. URL: https://socioline.ru/book/tsygankov-ap-sovremennye-politicheskie-rezhimy-struktura-tipologiya-dinamika (дата обращения 01.01.2020).
23. Тимофеева Л.Н. Власть и оппозиция в России: проблемы политического дискурса [Электронный ресурс] // Власть. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vlast-i-oppozitsiya-v-rossii-problemy-politicheskogo-diskursa (дата обращения 01.01.2020).
24. Елисеева Н.А. «Новая» российская внесистемная оппозиция // Вестник Московского государственного лингвистического университета. 2016. № 2. С. 248-253.
25. Татаркова Д.Ю. Оппозиция: суть политического феномена [Электронный ресурс] // Вестник Российского университета дружбы народов. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/oppozitsiya-sut-politicheskogo-fenomena (дата обращения 01.01.2020).
26. Курбанов А.Р. Политическая оппозиция: теоретико-методологические аспекты феномена [Электронный ресурс] // Вестник Московского университета. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ politicheskaya-oppozitsiya-teoretiko-metodologicheskie-aspekty (дата обращения 01.01.2020).
27. Короткевич Р.В. Политическая оппозиция [Электронный ресурс] // Лесной вестник. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/politicheskaya-oppozitsiya (дата обращения 01.01.2020).
28. Василевский П.А. Теоретико-методологические аспекты изучения феномена политической оппозиции // Азимут научных исследований: экономика и управления. 2018. № 1. С. 301-304.
29. Перегудов С.П. Политическая система России после выборов 2007 и 2007 гг.: факторы стабилизации и дестабилизации [Электронный ресурс] // Полис. URL: https://www.imemo.ru/publications/info/political-system-of-russia-after-the-elections-of-2007-to-2008-factors-of-stabilization-and-of-destabilization-part-ii (дата обращения 01.01.2020).
30. Картавенко Д.В. Феномен политической оппозиции и ее роль в политической системе общества // Вестник студенческого научного общества ГОУ ВПО «Донецкий национальный университет». 2019. № 11-2. С. 85-90.
31. Бандейкина Н.Н. Политическая оппозиция и ее роль в развитии современной России // Конфликтология. 2015. № 4. С. 114-116.
32. Электоральные рейтинги партий [Электронный ресурс] // Левада-центр. URL: https://www.levada.ru/2020/09/07/elektoralnye-rejtingi-partij-4/ (дата обращения 01.01.2020).