Введение.
Возникновение белого движения.
Лидеры белого движения.
Основные события.
Заключение.
Список использованных источников и литературы.
Реферат|История
Авторство: Znanie
Год: 2012 | Страниц: 12
Введение.
Возникновение белого движения.
Лидеры белого движения.
Основные события.
Заключение.
Список использованных источников и литературы.
Гражданская война на территории бывшей Российской империи – одно из самых страшных кровавых событий. Протекала она в период с 1917 по 1922 гг., вызвана она многообразными причинами, оставила глубокий след в памяти, вызвала громадный сдвиг в их психологии, привела в движение огромные массы людей и стала стержневым событием, определившим путь развития России на многие десятилетия.
С начала Февральской революции прошло немало времени, но актуальность данной темы продолжает удивлять. Дискуссии о гражданской войне ведутся по поводу причин, характера, итогах. Большевикам уделили немало внимания в свое время исследователи, можно говорить и о том, что на протяжении существования советского государства именно изучением большевиков и занимались. Другой же стороне, участвовавшей в войне внимания почти не уделяли.
История белого движения – это своеобразный альтернативный взгляд на гражданскую войну.
И белых и красных рассматривали с различных сторон. Сначала красные стали «хорошими», о чем писалось во многих учебниках советского времени. А с распадом СССР стали появляться кардинально другие мнения. Красные вдруг стали «плохими», а белые «героями». Примером «человеческой доблести» может служить фильм «Адмирал».
Но история должна делиться не на хороших и плохих. В этом задача любого исследователя – установить объективные причинно-следственные связи, разобрав историю на отдельные события.
Что касается западной исторической науки в части, касающейся проблем гражданской войны, то не связанная некими обязательными концепциями она, тем не менее, оказалась как бы вторичной по отношению к советской. Как заметил по этому поводу Михаил Бернштам «подобно советской историографии, западная политическая наука рассматривает события в СССР исключительно через призму истории единственной политической группы – КПСС и ее руководства» и, таким образом, так или иначе «воспроизводится вся логика советского исторического мышления, проходят те же события и те же персонажи, что и в советских работах, отличаются разве что оценки».
Большинство исследователей белого движения придерживаются такой периодизации в изучении истории белого движения в отечественной и зарубежной историографии:
1. 1917-1922 гг. Этот этап носил политический, а не научный характер.
2. Период 20-х – 30-х годов стал временем осмысления итогов гражданской войны и места в нем противоборствовавших лагерей, в том числе и белого движения.
3. Период второй мировой войны и десятилетие спустя не отмечены ничем примечательным в историографии белого движения.
4. 50-70-ые гг. – третий этап исследования. Белое движение исследуется через призму советского мировоззрения.
5. 70-90-ые гг. являются последним этапом. Время, когда проблема стала отдельным предметом изучения.
Но я думаю, что пора выделить и следующий этап – 90 – 2014-ые гг. Время идет, работ становится все больше. Сегодня наблюдается рост исследовательских работ на данную тему, при этом наблюдается и рост различий в этих мнениях. А это может стать новым, интересным этапом. Ведь «Discussio mater veritas est» – в споре рождается истина.
В.И. Ленина можно выделить первым исследователем гражданской войны. Во многих его произведениях затрагивались проблемы, связанные с необходимостью внутренней борьбы партии большевиков с ее противниками. Именно ему принадлежат первые попытки анализа противобольшевистского движения.
В период гражданской войны белое движение пытались оценить эсеры и меньшевики. Большая часть из них в этот момент эмигрировала после переворота в Омске. Поэтому бывшие союзники пытались дискредитировать белое движение.
В 20-30-е годы появляются своеобразные мемуары недавних событий. Неоспоримым вкладом явился многотомник А.И. Деникина «Очерки русской смуты».
Одним из первых, кто попытался дать объективную оценку двух противоборствовавших лагерей, явился отечественный историк Н.Е. Какурин, написавший двухтомный труд «Как сражалась революция».
В 30-е годы появились работы Н.Н. Головина, С.П. Мельгунова и Дж. Стюарта. В своих работах они рассматривали причины возникновения белого движения и основные этапы борьбы.
В 70-ых гг. вновь проявляется интерес к белому движению. Выходит работа американского историка Р. Лаккета. Он пишет о вождях белого движения. Но его работу сложно назвать научной, она содержит в себе много ошибок и неточностей.
Лучше других справились с исследованием внутренней и внешней политики белых правительств Д. Дэйси и П. Кенез. Эти научно аргументированные работы – на сегодняшний день лучшее, что написано историками специально по данной проблеме.
70-х – середина 90-х годов характеризуется более углубленным подходом к изучению проблем белого движения. Работы отечественного историка Г.З. Иоффе содержат большой фактографический материал об оппозиционном движении курсу Временного правительства весной и летом 1917 г. и белом движении в период гражданской войны.
В работах С.В. Карпенко, Д.А. Волкогонова, В.Д. Зиминой, В.П. Федюка сделан дальнейший шаг в изучении подлинной истории белого движения, введен в научный оборот широкий круг источников.
Таким образом, на сегодняшний день существует немало исследовательских работ, но работа по изучению белого движения продолжается.
А целью данного работы является создание исторического очерка о белом движении.
Исходя из цели, поставлены задачи:
1. Изучить имеющийся материал.
2. Определить социальный состав белого движения.
3. Изучить личности лидеров белого движения.
4. Описать основные события борьбы во время гражданской войны.
5. Установить причины поражения.
Возникновение белого движения
В истории белого движения можно выделить этапы:
1. Зарождение белого движения и выработка основ его идеологии (весна 1917 – ноябрь 1917 г.);
2. Становление белого движения (ноябрь 1917 г. – ноябрь 1918 г.);
3. Образование «белой России» (ноябрь 1918 г. – ноябрь 1919 г.);
4. Упадок и распад белого движения (ноябрь 1919 г. – октябрь 1922 г.).
В результате начавшейся Февральской революции самодержавная монархия рухнула, открывшиеся перспективы увлекли всех, не оказалось ни одной партии, которая бы встала «за царя».
1. Бернштам М. Стороны в гражданской войне 1917-1922 гг. (Проблематика, методология, статистика). – М.,1992.
2. Гинс Г.И. Сибирь, союзники и Колчак: Поворотный момент русской истории 1918-1920 гг.: В 2 т. 3 ч. – Пекин,1921.
3. Головин Н.Н. Российская контрреволюция в 1917-1918 гг.: В 12 кн., 5 ч.Париж,1937.
4. Деникин А.И. Очерки русской смуты: В 5 т. – Париж,1922-1928.
5. Иоффе Г.З. «Белое дело». Генерал Корнилов. – М.: Наука,1989.
6. Слободин В.П. Белое движение в годы гражданской войны в России (1917–1922 гг.). – М.: МЮИ МВД России, 1996.
7. Шкуро А.Г. Записки белого партизана. – М.,1991.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!