Реферат|Культурология

Реферат Русская кухня

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: Znanie

Год: 2012 | Страниц: 11

Введение

Традиции русской кухни

Заключение

Список использованной литературы

Питание, являясь главнейшей потребностью человека, неразрывно связано с его существованием. Питание средство поддержания жизни, развития и работоспособности. Оно необходимо человеку так же, как вода, как воздух. Истоки науки о питании следует искать в поваренном искусстве почти столь же древнем, как история самого человечества.

Известный греческий философ Гиппократ (ок. 460 – 377 г. г. до н. э.) рекомендовал различную пищу в качестве лечебных средств, при заболеваниях, так как предполагал, что характер питания оказывает существенное влияние на состояние здоровья человека. Из старых хроник мы узнаем также, что, например, египтяне за полтора тысячи лет до н. э. при нарушении зрения, называемой «куриной слепотой» (сумеречное ослабление остроты зрения), рекомендовали употреблять в пищу печенку. Теперь-то мы знаем, что эти советы были правильными.

Как и любая наука, наука о питании развивалась, основываясь на наблюдении, опыте, научных изысканиях. Было установлено, что питание должно быть сбалансированным, обладать ценностью, разнообразием, удовлетворять эстетическим потребностям.

Каждый народ в процессе своего существования выработал свою национальную кухню, которая является важной и интересной частью его культуры. Тема трапезы и застолья отражение во всех жанрах русского изобразительного искусства: живописи, графике, изделиях народных художественных промыслов. Кулинарные рецептуры, сформированные в результате многовековой эволюции, является прекрасными образцами сочетания продуктов по вкусу, с физиологической точки зрения – по содержанию пищевых веществ.

Быт любого народа формируется под влиянием многих фактов – природных, исторических, социальных. Достаточно сильно влияет на быт людей культурный обмен с другими народами, но когда чисто механически не заимствуется, а придается местный национальный колорит.

Это в первую очередь относится к русской кухне, которая на протяжении своей долгой истории вобрала и творчески переработала множество различных кулинарных традиций – от римской, византийской до французской – став в результате, одной из самых разнообразных кухонь мира. Соответствующей национальным вкусам, образу жизни, климатическим условиям, такой большой по территории, разнообразной по рельефу, природным богатствам и народам, населяющие ее, их культуре.

Традиции русской кухни

На начальном этапе развития русской национальной кухни сформировалось остающаяся неизменная, по сей день основы русского стола: черный ржаной хлеб, традиционные каши и супы, изделия из дрожжевого теста, блины и напитки – мед, квас.

Издревле славянские народы, проживающие на территории Древней Руси, возделывали рожь, овес, пшеницу, ячмень, просо. Именно эти крупы стали основой традиционных блюд русской кухни: каши, крупеники, кисели, запеканки, блюда на основе чечевицы. Имея навыки изготовления муки, древние славяне владели секретами выпечки различных изделий из забродившего теста. Вот почему в пище наших предков много видов пирогов, расстегаев, пирожков, кулебяк, оладьи, блинов и блинчиков. Многие из этих изделий стали традиционными для праздничных столов: курники – на свадьбах, пироги, блины – на масленицу, «жаворонки» из теста – в весенние праздники и т. д.

В северных районах России особое значение имели и имеют блюда, приготовленные из пшена. Восточные славяне, пришедшие в эти края еще в VI в. до н. э. жили преимущественно на лесных участках, просо являлось главной сельскохозяйственной культурой. Просо было сырьем для получения муки, круп, варки пива, кваса, приготовления супов и сладких блюд. Эта народная традиция сохраняется до сих пор. Правда, по питательности пшена немного уступает другим крупам, но в русской кухне пшено чаще готовят пшенную кашу на молоке, едят с творогом и печенкой, тыквой и другими продуктами.

1. Русский дом. Нижн. Новгород, 1992 г.

2. Энциклопедия русской кухни. В 3-х книгах СПб: АО «Дорваль», АО Лига совместно с газетой «Деловое обозрение», 1992 г.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Реферат Культурология
2013 год 21 стр.
Реферат Проблемы межкультурных отношений
Telesammit
Реферат Культурология
2014 год 11 стр.
Реферат Скандинавский эпос и мифология
Telesammit
Реферат Культурология
2015 год 27 стр.
Реферат Типы русских изб
Telesammit
Реферат Культурология
2016 год 16 стр.
Реферат Философия культуры Ф. Ницше
Telesammit
Реферат Культурология
2016 год 14 стр.
Реферат Русские Сибири: культура, обычаи, обряды
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское