Введение
1. Новосибирцы в годы Великой Отечественной войны
2. Горно-Алтайцы в годы Великой Отечественной войны
Заключение
Список источников и литературы
Реферат|История
Авторство: Znanie
Год: 2014 | Страниц: 12
Введение
1. Новосибирцы в годы Великой Отечественной войны
2. Горно-Алтайцы в годы Великой Отечественной войны
Заключение
Список источников и литературы
В героической летописи нашего Отечества одним из самых ярких и незабываемых событий навсегда останется Победа советского народа над фашизмом в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Каждый воин вершил в годы войны свой подвиг. Каждый человек за станком был героем. Каждый добивался, нередко ценой жизни, своей победы, пусть маленькой, но победы! Неустрашимость перед врагом, уверенность в грядущем «победном марше» фронтовиков крепила неустанная поддержка тружеников тыла, в том числе и наших земляков. Так сложилась Великая Победа, годовщину которой народы России ежегодно отмечают 9 мая как всенародный праздник.
Этот подвиг никогда не будет забыт! Мы в вечном долгу перед защитниками и перед теми, кто в тылу не жалел сил, обеспечивая фронты самым необходимым. В то время каждый человек был героем, делая все от него зависящее для приближения Победы, для восстановления страны. Самоотверженность, мужество, преданность Родине этих героев всегда будут служить примером для нас и наших детей!
1. Новосибирцы в годы Великой Отечественной войны
Для оставшихся в тылу жителей Новосибирской области четыре военных года стали временем огромных изменений. По психологической, организационной и иной готовности к войне, вряд ли кто из современников мог предугадать и малую часть тех последствий, которые повлекла за собой война, изменив судьбы десятков миллионов советских людей, уклад их жизни. Война с её особым психологическим состоянием стала временем проявления массового самопожертвования. Чтобы приблизить победу, люди отдавали для нужд фронта все, в том числе и жизнь.
На 1 января 1941 года численность населения области составляла около 4 миллионов человек, но в 1943 году в ходе административных преобразований были выведены Кемеровская и Томская области, а Новосибирская область превратилась в самый мощный за Уралом форпост советского военно-промышленного комплекса, предопределившего на десятилетия его специализацию, градостроительный облик, структуру занятости населения, специфику взаимоотношений региональной и центральной власти. Поэтому определить, на сколько сократилось в целом население области, проблематично.
Влияние власти в годы войны на жизни и судьбы людей проявлялось в самых разнообразных формах. Ее усиление шло во всех звеньях, но в большей степени это коснулось процесса сменяемости кадров, что в немалой степени повлияло на повышение профессионального уровня управленцев. Однако не менее отчетливо проявляла себя и другая черта власти – вседозволенность, неподконтрольность снизу. Проходившие в ее среде «чистки» только в незначительной части становились достоянием гласности.
1. Акулов, М. Р. Сибирский тыл в 1941–1945 гг. [Текст] / М. Р. Акулов // Сибирь в Великой Отечественной войне. – Новосибирск, 1977.
2. Алексеев, В. В. Взаимодействие социально-экономических и демографических процессов в сибирском тылу [Текст] / В. В. Алексеев // Сибирь в годы Великой Отечественной войны. – Новосибирск, 1993.
3. Анисков, В. Г. Жертвенный подвиг деревни. Крестьянство Сибири в годы Великой Отечественной войны [Текст] / В. Г. Анисков. – Новосибирск, 1993.
4. Васильев, Ю. А. Сибирский арсенал (1941–1945 гг.) [Текст] / Ю. А. Васильев. – Свердловск, 1965.
5. Наша малая родина [Текст]: хрестоматия по истории Новосибирской области : 1921–1991. – Новосибирск, 1997.
6. Чаптынов В.И. (Республика Алтай) под ред. В.В. Шатыгина – Горно-Алтайск, 2001 г.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!