Введение
Глава 1. Факторы формирования и особенности русского менталитета
Глава 2. Ментальное своеобразие русского типа культуры
Заключение
Список использованной литературы
Реферат|Культурология
Авторство: Telesammit
Год: 2014 | Страниц: 12
Введение
Глава 1. Факторы формирования и особенности русского менталитета
Глава 2. Ментальное своеобразие русского типа культуры
Заключение
Список использованной литературы
Менталитет - (лат. mens – ум, образ мыслей, склад ума) мироощущение, мировосприятие, формирующееся на глубоком психическом уровне индивидуального или коллективного сознания, возникает в недрах культуры, традиций, социальных институтов, среды обитания человека и представляет собой совокупность психологических, поведенческих установок индивида или социальной группы.
Присущая индивиду или определенной социальной общности совокупность специфического склада мышления и чувств, ценностных ориентаций и установок, представлений о мире и о себе, верований, мнений, предрассудков.
Менталитет формирует соответствующую культурную картину мира и в значительной степени определяет образ жизни, поведение человека и форму отношений между людьми.
Важность изучения этого понятия (в культурологии в том числе) заключается в его многоаспектности. Существует много источников, в которых затрагиваются только отдельные характеристики и структурные компоненты менталитета. Чаще всего он представлен как «ядро», «фундамент», «почва», «прообраз» русской культуры. Соответственно есть возможность выявить именно ее национальную сущность.
Целью данной работы является выявление наиболее оптимального метода изучения природы и основных черт русского менталитета обуславливающих идентичность культурного наследия нашей нации путем анализа литературы по теме.
Менталитет проявляется в психологических и эмоциональных реакциях неосознанного характера. Не случайно это понятие было введено в науку посредством изучения исторической психологии специалистами французской школы «Анналов».
Сложность в изучении какого-либо менталитета заключается в том, что это специфическое понятие, его сложно выявить, осознать. Чаще всего он «обнажается» в результате сравнения различных понятий, общностей или предметов культуры разных времен. Ученые рассуждают о менталитете, опираясь на подобные наблюдения. В автореферате на соискание ученой степени И.В.Емелькина поясняет, что в своей работе соотносит такие понятия как «менталитет» и «архетип», сравнивает русский и мордовский, русский и российский менталитеты. Кроме того, существует ряд источников, в которых термин «ментальность» не употребляется, но речь идет именно о ней. Рассматривается например понятие «души русского народа», «самосознания», «душевного склада людей». Автор «Заметок о русском» Д.С.Лихачев сам выступает как носитель русского менталитета.
Глава 2. Ментальное своеобразие русского типа культуры
Менталитет в отличие от стереотипов часто преобразуется и передается из поколения в поколение на подсознательном (по мнению некоторых ученых и на генном) уровне. Благодаря этому существует непоколебимое национальное своеобразие русской культуры.
Каждый рассуждает об особенностях русского менталитета достаточно субъективно. Отечественные исследователи говорят о нем с определенной долей этноцентризма. Зарубежные ученые опять же не объективны в оценке «чужого». Суровый и непредсказуемый климат обеспечил русскому духу стойкость, выносливость и в то же время смирение. Противоречий достаточно, и если комментировать мнение каждого, то есть риск отойти от научного изложения материала, либо выйти за рамки науки культурологии, углубившись в философские и психологические плоскости. Все существующие факторы формирования русского менталитета не изолированы друг от друга. Поэтому говорить о том, что именно православие и традиция соборности сформировали в русском характере склонность к коллективизму возможно, но научно доказать, что причиной является не суровый климат не удастся. Правильнее всего заглянуть именно в пространство культуры. Ведь если, скажем, предмет искусства стал частью культурного наследия нации, значит, огромные массы признали в нем что-то свое, ценное, неповторимое. «Черты, определяющие в целом ментальность той или иной культуры, в отличие от идеологических, социально-политических, коммерческих и иных культуротворческих факторов, характеризующихся значительным динамизмом, спонтанной "текучестью", а значит поверхностностью, отличаются большой стабильностью и не изменяются столетиями.»
1. Большой толковый словарь по культурологии. Кононенко Б.И.. М. : Вече, 2003 . – 512 с.
2. Борзова Е. П. История мировой культуры. — СПб.: Издательство «Лань», 2001. — 672 с.
3. Гуревич П.С. Культурология. Учебник для вузов. - М.:Проект, 2003. 336 с.
4. Емелькина И.В.Российский менталитет: сущность, объем понятия и социальная роль, (автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора философских наук), Москва, 2011. 52с.
5. Кондаков И.В. Русская культура: краткий очерк истории и теории.- М.,1998. 259с.
6. Лихачев Д.С. Заметки о русском. Издательство «Советская Россия», 1981. 56 с.
7. Сергеева А.В. Русские стереотипы поведения, традиции, ментальность 4-е изд., испр - М.: Флинта Наука, 2006. - 320 с.
8. Трофимов В.К. Душа России: истоки, сущность и социокультурное значение русского менталитета. – Ижевск : ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2010. – 408 с.
9. Бердяев Н.А. Судьба России. – М.: Изд-во МГУ, 1990.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!