Введение
1. Предпосылки образования СССР
2. Варианты объединения республики
3. Образование СССР. Конституция СССР. Национальное государственное строительство в 1920-1930
4. Итоги, противоречия образования
Заключение
Список литературы
Реферат|История
Авторство: Solnze
Год: 2013 | Страниц: 24
Введение
1. Предпосылки образования СССР
2. Варианты объединения республики
3. Образование СССР. Конституция СССР. Национальное государственное строительство в 1920-1930
4. Итоги, противоречия образования
Заключение
Список литературы
В начале XX столетия Россия вступила в полосу широкомасштабных социально-политических потрясений, радикально изменивших и весь складывающийся столетиями облик державы, и направление ее дальнейшего развития. Пореформенная эпоха, явившаяся временем ускоренной модернизации страны, породила беспрецедентные по сложности проблемы и обернулась революционными взрывами, крушением монархии, на месте которой в ходе братоубийственной гражданской войны утвердилась новая, неслыханная государственность, призванная стать инструментом построения на обозримых просторах рухнувшей империи «идеального общества».
В годы гражданской войны сложился военно-политический союз советских республик. Летом 1919 г ВЦИК РСФСР при участии представителей других республик принял декрет: «Об объединении республик»: России, Украины, Латвии, Литвы, Белоруссии для борьбы с империализмом». Признавая независимость и право республик на определение, было решено объединить их военные, хозяйственные, финансовые усилия в области железнодорожного транспорта для борьбы с объединенными силами внутренней и внешней контрреволюции. В сложных условиях войны удалось создать единую военную организацию республик.
Между советскими республиками установились прочные связи. Для утверждения союза наций имелись необходимые условия: народы в тесном единстве совершили революцию, у них была одна цель – социализм. Важным фактором единства было существование общей Коммунистической партии – РКП(б). Компартии республик действовали под её руководством и пользовались правами областных комитетов.
Отстаивая завоевания революции, в том числе свою национальную независимость, РСФСР и другие советские республики ещё в годы гражданской войны заключили между собой ряд двусторонних договоров, создав, таким образом, тесный военно-политический союз. Связи между республиками крепли год от года. Так, по договору, подписанному в ноябре 1920 года, произошло объединение ряда государственных органов РСФСР и Азербайджана в сферах обороны, экономики, внешней торговли, продовольствия, транспорта, финансов и средств связи. Вслед за тем, в конце 1920 – начале 1921 годов, аналогичные двусторонние договоры с РСФСР были заключены также Украиной, Белоруссией, Арменией и Грузией. Это был важный этап в национально-государственном строительстве.
То есть, к началу двадцатых годов выявились три основные формы социалистической федерации: одна была основана на автономии (РСФСР), другая выражалась в двусторонних договорах РСФСР с другими самостоятельными советскими республиками, третья основывалась на новой (по сравнению с РСФСР) форме федерации, в которой составляющие её республики обладали более широкими правами, чем автономные в РСФСР.
Целью работы является анализ предпосылок образования, самого процесса и итогов образования СССР.
Задачи работы:
1) рассмотреть предпосылки образования СССР;
2) проанализировать варианты объединения республик;
3) исследовать процесс образования СССР, а также рассмотреть Конституцию СССР и национальное государственное строительство в 1920-1930;
4) подвести итоги, выявить противоречия образования СССР
1. Предпосылки образования СССР
Октябрьская революция 1917 года привела к распаду Российской империи. Произошла дезинтеграция бывшего единого государственного пространства, просуществовавшего несколько веков. Однако большевистская идея мировой революции и создания в будущем Всемирной Федеративной Республики Советов форсировала новый объединительный процесс. Активную роль в развертывании объединительного движения сыграла РСФСР, власти которой были заинтересованы в восстановлении унитарного государства на территории бывшей Российской империи.
Национальная политика большевиков. Национальная политика Советского государства способствовала росту доверия к центральной власти. В основу ее был положен принцип равенства всех наций и народностей и право наций на самоопределение, закрепленные в Декларации прав народов России (2 ноября 1917 г.) и Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа (январь 1918 г.). Свободными и неприкосновенными объявлялись верования, обычаи, национальные и культурные учреждения народов Поволжья и Крыма, Сибири и Туркестана, Кавказа и Закавказья, что вызвало рост доверия к новой власти не только со стороны инородцев России (составлявших 57% населения), но и в странах Европы, Азии. Правом на самоопределение воспользовались в 1917 г. Польша, Финляндия.
В образовании СССР большую роль сыграла ЗСФСР. Для всех россиян было важно хозяйственное объединение всех трёх закавказских республик. Это объединение вызвало горячий спор. Основной вопрос спора был - принципы нэпа и создание (объединение) государств. Спор был еще и в том, что применимы ли принципы нэпа к объединению всех республик
1. Байбаков С.А. История образования СССР: итоги и перспективы изучения. Дисс.на соиск.уч.степ.доктора ист.наук. М., 1997.
2. Вдовин А.И. Национальная политика 30-х гг.// Вестник Московского Университета. Серия «История». 1992, №4.
3. Вся история в одном томе/Авт.-сост. И.О. Родин, Т.М. Пименова. - М.: АСТ-ЛТД, 2003. - 544 с.
4. Дмитренко В.П., Есаков В.Д., Шестаков В.А. История Отечества. ХХ век: Пособие. - М.: Дрофа, 2003. - 640 с.
5. "Десятый Всероссийский съезд Советов. Стенографический отчёт". М., 1923, стр. 223.
6. Исаев И. А. История государства и права России: учебник. – М.: Юристъ, 2000.- С.115.
7. История России. XX век / Под ред. А.Н. Сахарова, В.П. Дмитренко, А.Н. Боханов и др. - М.: АСТ, 2000. - 607 с.
8. История Коммунистической партии Советского Союза. Учебник. – М.: Госполитиздат, 1963.- С.225.
9. Карр Э. История Советской России. Том 1. Большевистская революция. 1917-1923. Пер. с англ. / Предисл. Ненарокова А. П. – М.: Прогресс, 1990.- С.47.
10. Константинов С.В. Сталин и национально-государственное переустройство России. 1917-1941 гг.: Диссертация. М., 1997.
11. Куличенко М.И. Вопросы образования СССР в новых трудах советских историков// Вопросы истории. 1962, №1.
12. Ленин В. И. Об образовании СССР. – ПСС, т.45, с.211.
13. Мунчаев Ш.М., Устинов В.М. История России. – М., 1997. – С.337.
14. Новейшая история Отечества: ХХ век: Учеб. Для студ. высш. учеб. заведений: В 2 т. / Под ред. А. Ф. Киселева, Э. М. Щагина. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2002. – Т. 1- С.36.
15. Очерки истории КПСС. Учеб. – М.: Политиздат, 1997.- с.27.
16. Пихоя С.В. Национально-государственное строительство в России (1917-1922 гг.): Историко-политологический анализ. Диссертация. М., 2002.
17. Чугаев Д.А. Образование Союза ССР. Историографический обзор// Вопросы истории КПСС. 1962, №6.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!