Курсовая работа|Социология

Курсовая Политическое представительство: сущность и основные функции

С презентацией
Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: Marivanna

Год: 2020 | Страниц: 36

Цена: 1 300
Купить работу

Введение

Теоретико-методологические основы изучения политического представительства

1.1 Политическое представительство: сущность и основные функции

1.2 Взгляды на политическое представительство

2.Структурно-функциональный анализ образа политического представителя

2.1 Главные качества политического представителя с точки зрения Россиян

2.2 Образ политического представителя по мнению жителей из разных городов России

Заключение

Список использованных источников

Приложение А Программа социологического исследования на тему «Типология политического представительства»

Приложение В Анкета «Образ политического представителя»

Актуальность темы исследования связана с недостаточным политическим осмыслением сущности самих отношений политического представительства, определением их места в структуре власти, особенностей становления и функционирования в условиях политической системы, основанной на принципах демократизма и политического плюрализма. Актуален для понимания генезиса современной трансформации органов представительной власти анализ исторического опыта выборов в России, и исследование общих для стран с устойчивыми демократическими традициями тенденций развития избирательной практики, эволюционирования избирательных систем и технологий. Недостаток в современных теоретико-методологических разработках исследований процесса выборности с позиций системного анализа, актуализирует необходимость типологизации выборов в органы власти, обобщения и раскрытия сущности их социально-политических функций, определения влияния разнообразных объективных условий и субъективных факторов на эффективность выборов, исследования общего и особенного в современных избирательных системах. Таким образом, практическое значение проблемы политического представительства связано с поиском оптимальных форм руководства и управления социальными процессами. Степень научной разработанности. Политическое представительство – явление многогранное и многофакторное. В связи с этим был использован комплексный метод исследования, позволяющий выявить многообразие имеющихся подходов и концепций. Уже в древности мыслители описывали присущие лидерам качества, давали характеристику их поступкам и действиям. Такая направленность анализа лидерства получила в политической науке название «теории черт лидера». Качествам и природе лидерства уделяли внимание многие мыслители прошлого: Сократ рассматривая общественные проблемы, приходит к выводу о преимуществе разума в личной и общественной жизни. Сократ не был сторонником равенства людей. Успех общественного блага он видел в умелом, образованном, честном и мудром правителе [1], Платон утверждал, что люди рождаются от природы разными и высшая справедливость заключается в том, чтобы каждый занимался тем делом, к которому у него есть природная склонность [2], Аристотель, как и Платон, искал определения лучших черт правителя. Он объясняет лидерство наличием особых качеств: ума, способностей к решению и предвидению, доброжелательности, мужества, гуманности, неподкупности, справедливости, рассудительности, опыта управления [3], М. Аврелий [4], Н. Макиавелли [5], Ж.-Ж. Руссо [6], К.-А. Гельвеций [7], И. Кант [8], Ф. Ницше [9], 3. Фрейд [10] и другие. В итоге лидерство объясняется как социально-психологический феномен. Такой подход не лишен недостатков: он рассматривает лидерство как изолированное от социальной реальности явление, не учитывающее особенностей той или иной исторической эпохи.

В XX веке проблема лидерства в политическом представительстве привлекает внимание историков, философов, политологов, социологов и психологов. Следует назвать концепцию харизматического лидера М. Вебера [11], а также исследования Э. Вестбурга [12], У. Коули [13], К. Левина [14] и других, в которых акцентируется внимание на интегрирующем влиянии лидера и ситуативных переменных между лидером и последователями, сути задач и степени власти лидера.

В своем исследовании автор опирался на взгляды сторонников так называемой мотивационной модели (С. Митчелл [15], Э. Эванс [16]), доказывающих, что эффективность деятельности лидера зависит от его воздействия на мотивацию последователей. Использованы и концептуальные схемы, предложенные в личностно-ситуативных теориях (Г. Герг [17], С. Милз [18], Дж.Шнейдер [19], Э.Хартли [20]), в соответствии с которыми появление лидера есть результат места, времени, обстоятельств, из 2 которых выделяется социально-реляционный аспект.

При всей важности указанных выше трудов для исследуемой темы этого недостаточно. Анализ феномена лидерства требует опоры на фундаментальные философские и политологические работы, в которых издавна подчеркивается личностный фактор политики, в различных аспектах и на разных уровнях анализируется образ как существенного и самодостаточного фактора развития общества. В исследовании эти работы использованы в качестве методологической основы. Среди них труды Т. Парсонса [21], Д. Гудмана [22], Э. Милса [23], П. Бурдье [24] и других, в которых представлен важный для нашего анализа институциональный аспект, в соответствии с которым в политике, государственной деятельности политический представитель имеет дело с ценностными, а не ресурсными факторами, и в существенной мере опирается на деятельность средств массовой информации (СМИ).

Объект курсовой работы – политическое представительство.

Предмет курсовой работы – личные, профессиональные и морально-этнические черты политического представителя.

Цель курсовой работы – выявить личные, профессиональные и морально-этические черты политического представителя.

Задачи:

- изучить понятие и сущность политического представительства;

-рассмотреть типологию и функции политического представительства;

-проанализировать черты определяющие политическое представительство;

-выявить образ политического представителя исходя из мнения россиян.

Гипотеза: в современном обществе с его многообразием стилей жизни и неопределенностью, дистанцированием гражданского большинства от участия в политических играх, стремлением людей к индивидуализации образа жизни с нарастанием потребности в личной безопасности (и, как следствие, в политической стабильности и социальном порядке), возникает потребность в принципиально новом типе политического представителя.

Теоретическая основа исследования. При исследовании современного постиндустриального общества, были привлечены работы П. Бергера, П. Бурдье, Т. Лукмана, Э. Тоффлера, Л. Туроу, Ф. Фукуямы, Ю.В. Яновца. Рассматривая имиджконструирование политического представителя, были использованы труды Н. Бердяева, К.С. Идиатулиной, Ф.Н. Ильясова, А. Панасюка, Г. Почепцова, Г. Пушкаревой.

Методологической основой исследования – является принцип объективности, принцип научного познания и достоверность изучаемых источников.

Методы исследования – непосредственный анализ теоретического материала по теме исследования, а также вторичный анализ социальных данных.

Научная новизна заключается во вторичном анализе и изучении работ социологов, политологов по данной теме, поиск литературы и применение эмпирических исследований в работе.

Практическая значимость. Проведенная исследовательская работа объединяет и структурирует известные данные по вопросам о политическом представительстве, которые помогут выявить желаемый образ политического представителя в современном российском обществе.

Структура курсовой работы состоит из: титульного листа, реферата, содержания, введения, основной части, заключения и списка литературы.

1. Анохин М. Г. Политическая система: переходные процессы. М., 2017;

2. Астафичев П. А. Институт народного представительства в современной России. Орёл, 2017;

3. Аристотель. Политика // Древнегреческая философия: От Платона до Аристотеля. 2017. №1(6) С. 10-19

4. Бирюков Н. И., Сергеев В. М. Становление институтов представительной власти в современной России. М., 2016;

5. Вебер М. Харизматическое господство // Социологические исследования. 2018. № 5. С.23-40

6. Авционова Г.А. Политическое лидерство // Государство и право, 2016, №5. С. 5-17

7. Блондель Ж. Политическое представительство: учебное пособие для вузов М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2017 361 с.

8. Зубанова Л.Б. Сущность представительства и возможность формирования его потенциала // Социологические исследования. 2017. №2. 41с.

9. Кудряшова Е.В. Предмет социально-философского анализа: учебное пособие для вузов. М.: Эксмо. 2019. 224 с.

10. Чурикова А.Е. Роль личностного фактора в процессе политических переговоров // Вестник Московского университета. 2016. №5. 121 с.

11. Тихонова В.В. Политическая культура как фундаментальная основа политического лидерства // Власть. 2019. №11. С. 10-26

12. Авраменко Е.С. Лидерство: российский контекст // Общественные науки. 2018. №2 (77). 164 с.

13. Мякотина О.В. Имидж политического лидера: тенденции становления и изменения: учебное пособие для вузов. М.: Москва, 2018. 438 с.

14. Манохина О.А., Морозов В.А., Морозова С.О. Психологические модели политического имиджа // Человеческий капитал. 2017. №1(49). 150-161 с.

15. Павлов А.А. Феномен харизматического лидерства. М.: Наука, 2005. С. 41-53

16. Мень М.А. Личность. Культура. Общество. // Общественные науки 2019. №2. 384 с.

17. Дубов И.Г., Пантелеева С.Р. Восприятие личности политического лидера // Политический журнал. 2017. №3(5). С. 32-47

18. Ильин М.В., Коваль Б.И. Личность в политике: кто играет короля // Полис. 2018. № 6. 437 с.

19. Егорова Е.В. Новейшие исследования личности политических лидеров в американской политической психологии // Психологический журнал, 2017, № 4, с.146-152. 20. Кооиман Я. Общественно-политическое правление // Государственное управление. Словарь-справочник. - М., 2016. - С. 330-333 21. Николаева Е.Н. Представительство политических интересов в России. - М.: Сфера, 2016. - 260 с. 22. Перегудов С.П. Корпорации, общество, государство: Эволюция отношений. - М., 2015. - 310 с. 23. Семененко И.С. Группы интересов на Западе и в России: Концепции и практика. - М., 2017. - 126 с. 24. Сморгунов Л.В. Современная сравнительная политология. - М., 2018. - 502 с. 25. Яковлев П.Р. Система политического взаимодействия. - Саратов: Время, 2016. - 250 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Социология
2016 год 44 стр.
Курсовая Многодетная семья в аспекте благотворительности
diplomstud
Курсовая работа Социология
2010 год 35 стр.
Курсовая работа на тему: «Социальное обслуживание»
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское