Курсовая работа|Социология

Курсовая Профилактика социальной девиации учащейся молодежи

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: Marivanna

Год: 2015 | Страниц: 39

Введение

1 Теоретический анализ сущности социальной девиации учащейся молодежи

1.1. Характеристика понятия «девиантное поведение», виды и формы социальной девиации учащейся молодежи

1.2. Профилактика социальной девиации учащейся молодежи

2 Исследование мер профилактики девиантного поведения студентов в КубГТУ и их эффективность

2.1 Профилактика девиантного поведения студентов в КубГТУ

2.2 Эффективность профилактики девиантного поведения студентов в КубГТУ

Заключение

Список использованных источников

Приложение А

Приложение Б

Курсовая работа 49 с., 17 источников.

ДЕВИАНТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ, ДЕВИАНТ, СОЦИАЛЬНАЯ ДЕВИАЦИЯ, ДЕЛИНКВЕНТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ, ДЕЛИНКВЕНТ, ПРОФИЛАКТИКА, УЧАЩАЯСЯ МОЛОДЕЖЬ

Объект исследования – социальная девиация учащейся молодежи.

Цель работы – изучить особенности социальной девиации учащейся молодежи и рассмотреть виды ее профилактики.

Метод исследования: анализ теоретического и эмпирического материала, вторичный анализ данных, классический анализ документов, анкетирование.

Новизна работы заключается в том, что был проведен анализ документов по профилактике девиантного поведения студентов в КубГТУ, так же разработана программа исследования «Эффективность профилактики девиантного поведения студентов в КубГТУ» и проведен опрос среди студентов КубГТУ.

Практическая значимость заключается в том, что работа может быть применена для дальнейшего исследования эффективности профилактики социальной девиации учащейся молодежи в учебных заведениях.

1.1 Характеристика понятия «девиантное поведение», виды и формы социальной девиации учащейся молодежи

В социально-психологических и педагогических исследованиях для обозначения отклонений (девиации) в поведении человека используются различные определения: деликвентное поведение, девиантное поведение, асоциальное поведение и т.п. Как показывает анализ публикаций, девиация является одной из сторон явления изменчивости, которое присуще как человеку, так и окружающему его миру. Изменчивость в социальной сфере всегда связана с деятельностью и выражается в поведении человека, которое представляет взаимодействие его с окружающей средой, опосредованное внешней и внутренней активностью индивида. Качество процессов данного взаимодействия позволяет «делить» поведение на нормальное и отклоняющееся.

Нормальное (адекватное, адаптивное) поведение человека полагает взаимодействие его с микросоциумом, адекватно отвечающее потребностям и возможностям его развития и социализации. Отсюда отклоняющееся поведение может быть охарактеризовано как взаимодействие человека с микросоциумом, нарушающее его развитие и социализацию вследствие отсутствия адекватного учета средой особенностей его индивидуальности и проявляющееся в поведенческом противодействии установленным нравственным и правовым общественным нормам.

В других исследованиях отмечается, что внутри девиации выделяют такие ее формы, как девиантное, деликвентное и криминальное поведение.

Девиантное поведение – один из видов отклоняющегося поведения, связанный с нарушением соответствующих возрасту норм и правил поведения, характерных для микросоциальных отношений и малых половозрастных социальных групп. То есть этот тип поведения можно назвать антидисциплинарным. Типичными проявлениями девиантного поведения являются ситуационно обусловленные поведенческие реакции, такие как: демонстрация, агрессия, вызов, самовольное и систематическое отклонение от учебы или трудовой деятельности; систематические уходы из дома, пьянство и алкоголизм молодежи; наркотизация и связанные с ней асоциальные действия; антиобщественные действия сексуального характера; попытки суицида.

Девиантное поведение рассматривается в широком и узком смыслах. В широком смысле, девиантным поведением можно назвать любые действия, которые не соответствуют сложившимся в данном обществе нормам и социальным стереотипам. При таком подходе необходимо различать позитивную и негативную девиацию.

Позитивная девиация – это такое отклоняющееся по ведение, которое хотя и воспринимается многими как необычное, странное, но в то же время, в основном, не вызывает неодобрения. Это могут быть героические поступки, самопожертвование, сверхпреданность чему-либо или кому-либо, чрезмерное усердие, обостренное чувство жалости или сочувствия и т. д.

Негативная девиация, напротив, представляет те поведенческие отклонения, которые вызывают у большинства людей реакцию неодобрения или осуждения.

В узком смысле, под девиантным поведением понимаются всякие негативные и неодобряемые отклонения от общепринятых норм. Деликвентное поведение, в отличие от девиантного, характеризуется как повторяющиеся асоциальные проступки человека, которые складываются в определенный устойчивый стереотип действий, нарушающих правовые нормы, но не влекущих уголовной ответственности из-за их ограниченной общественной опасности.

При всей относительности понятия «девиантное поведение» за ним, тем не менее, скрываются вполне реальные и различные социальные явления, проявляющиеся в различных видах и формах.

К основным формам девиантного поведения учащейся молодежи в современных условиях можно отнести преступность, алкоголизм, наркоманию, суицид. Каждая форма девиации имеет свою специфику.

Преступность. Хотя пока регистрируемый уровень преступности учащейся молодежи у нас ниже, чем в некоторых индустриальных странах, но очень высок темп прироста преступлений. В этой связи нужно учитывать, что преступность имеет порог количественного и качественного насыщения, за которым она из криминологической, правоохранительной проблемы превращается в проблему политическую. Преступность - отражение пороков человечества. И до сих пор искоренить ее не удалось ни одному обществу. В настоящее время необходимо сосредоточиться на реальной задаче - снижении темпов прироста и удержании преступности под контролем на социально терпимом уровне.

Алкоголизм. Фактически алкоголь вошел в нашу жизнь, став элементом социальных традиций, обязательным условием официальных церемоний, праздников, некоторых способов времяпрепровождения, решения личных проблем. Однако эта ситуация дорого обходится обществу. Как свидетельствует статистика, 90% случаев хулиганства, 90% изнасилований при отягчающих обстоятельствах и почти 40% других преступлений связаны с опьянением. Убийства, грабежи, разбойные нападения, нанесение тяжких телесных повреждений в 70% случаев совершаются лицами в нетрезвом состоянии.

В истории борьбы общества с алкоголизмом можно обнаружить два направления. Во-первых, ограничение доступности спиртных напитков, сокращение их продажи и производства, повышение цен, ужесточение карательных мер за нарушение запретов и ограничений. Во-вторых, усилия, направленные на уменьшение потребности в алкоголе, улучшение социальных и экономических условий жизни, рост общей культуры и духовности, спокойная, взвешенная информация о вреде алкоголя, формирование у населения безалкогольных стереотипов поведения. История борьбы с алкоголизмом знала и попытки введения на территории некоторых стран «сухого закона» (Англия, США, Финляндия, Россия). Все они не достигли своей цели; потому что наличие алкоголя – не единственная и не главная причина существования алкоголизма. Проблема преодоления пьянства и алкоголизма является сложнейшей, она включает экономический, социальный, культурный, психологический, демографический, юридический и медицинский аспекты. Только с учетом всех этих аспектов, возможно, ее успешное решение.

Наркомания. Это заболевание, которое выражается в физической и (или) психической зависимости от наркотических средств, постепенно приводящей к глубокому истощению физических и психических функций организма. Наркомания как социальное явление характеризуется степенью распространенности потребления наркотиков или приравненных к ним веществ без медицинских показаний, куда входит как злоупотребление наркотиками, так и болезненное (привычное) их потребление. Всего насчитывается около 240 видов наркотических веществ растительного и химического происхождения. Точное количество лиц, злоупотребляющих наркотиками в нашей стране, определить вряд ли возможно из-за несовершенства системы социального контроля, но если по некоторым оценкам в 1998 г. их число могло составить от 2 до 4% всего населения России, то в наше время это уже намного большая величина. Подавляющее большинство наркоманов (до 70%) - это молодые люди в возрасте до 25 лет.

1. Гилинский Я.И. Девиантность и социальный контроль в России: тенденции и социологическое осмысление. СПб.: Научное издание, 2000. 384 с.

2. Шереги Ф.Э Девиации подростков и молодежи: алкоголизация, наркотизация, проституция. М.: АТС, 2001. С. 15-32

3. Шереги Ф.Э. Социология девиации: прикладные исследования. М.: Центр соц. прогнозирования, 2004. С. 62-67

4. Менделевич В.Д. Психология девиантного поведения. М.: Феникс, 2001. 10 с.

5. Азарова Л.А. Девиантное поведение и его профилактика. Учебно-методический комплекс. Минск: ГИУСТ БГУ, 2009. 164с.

6. Герцен А.И. Технологии профилактики девиаций в социальной сфере. СПб.: РГПУ, 2008. 200 с.

7. Позднякова М.Е., Салагаева А.Л. Девиантное поведение в современной России в фокусе социологии: наркотизация, алкоголизация, преступность, коррупция. М.: Институт социологии РАН, 2008. 110 с.

8. Самыгин П.С Девиантное поведение молодежи. Ростов на Дону: Феникс, 2006. С. 21-27

9. Кондрашенко В.Г., Игумнов С.Л. Девиантное поведение у подростков: Диагностика. Профилактика. Коррекция: Учебное пособие. Минск: Аверсэв, 2004. С. 21-27

10. Беленький М.Г., Смирнов И.П. Современные основы реабилитационной педагогики в профессиональном образовании: критерии девиантности, пед. диагностика, технология реабилитации. М.: Акад. проф. Образования, 2000. 92 с.

11. Рыбкин В.Р. Социальная активность молодежи как фактор профилактики аддиктивного поведения. Мурманск: МГПУ, 2009. 224 с.

12. Клейберг Ю.А. Психология девиантного поведения. М.: Юрайт, 2001. 158 с.

13. Клейберг Ю.А. Социальные нормы и отклонения. М.: Вита-Пресс, 1997. 141 с.

14. Змановская Е.В. Девиантология. Психология отклоняющегося поведения. М.: Академия, 2007. 288 с.

15. Васильева В.Н., Прялухина А.В. Социальная работа с девиантами: ценностно-нормативные и социально-психологические аспекты. Мурманск : МГТУ, 2008. 184 с.

16. Базайкина Т.В., Кундозерова Л.И., Милинис С.М. Организация системной профилактики девиантного поведения. М.: ВЛАДОС, 2004. С. 44–45

17. Хажилина И.И. Профилактика наркомании: модели, тренинги, сценарии. М.: Сфера, 2002. С. 156-170

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Социология
2016 год 44 стр.
Курсовая Многодетная семья в аспекте благотворительности
diplomstud
Курсовая работа Социология
2010 год 35 стр.
Курсовая работа на тему: «Социальное обслуживание»
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское