Введение
1. Особенности развития Земских соборов
2. Порядок созыва и состав Земских соборов
Заключение
Список литературы
Реферат|История
Авторство: Telesammit
Год: 2017 | Страниц: 19
Введение
1. Особенности развития Земских соборов
2. Порядок созыва и состав Земских соборов
Заключение
Список литературы
В данном контексте важнейшее значение имел институт Земских соборов.
Зародившись при Иване IV, он претерпел существенную трансформацию – от соборов, состоящих из представителей правящей московской элиты и необходимых Ивану IV и последующим царям для дополнительной легитимации своей личной власти, до соборов (начиная с 1613 г.), участниками которых становились, помимо Боярской думы, Освященного собора и высшего чиновничества также выборные от сословий из многих (нескольких десятков) городов и уездов Московской Руси, то есть земские соборы становились сословно-представительными органами, которые обсуждали важнейшие вопросы государственной жизни.
Цель работы – проанализировать структуру и основные особенности земских соборов.
Задачи:
1) рассмотреть особенности развития Земских соборов;
2) проанализировать порядок созыва и состав Земских соборов.
1. История развития Земских соборов
Земский собор – это важный этап в развитии России. Вечевые порядки существовали в нашей стране всегда, но были такие периоды, когда всякая самостоятельность каралась. И возродил возможность сбора большинства сословий Иван Грозный.
Первый земский собор созывался для того, чтобы познакомить участников собрания с реформами нового органа Ивана Грозного - Избранной Рады. Как известно, к реформам Рады относилось создание стрелецкого войска, введение нового судебника, а также развитие приказной системы и укрепление центральной власти.
С течением времени функции сословно-представительского органа также развивались. Так, к концу 16 века участники этого собрания получили право утверждать вступление на престол нового монарха. В те годы было принято новым правителям получать одобрение народа, которое и выражали Земские соборы. История развития этого органа многогранна: были периоды, когда его роль совсем была утрачена, а были и такие, когда от его решения завесила судьба государства. Смутное время является главным примером последнего периода.
В 16 веке в России возник принципиально новый орган государственного управления — Земский собор. Ключевский В. О. так писал о соборах: «политический орган, который возник в тесной связи с местными учреждениями XVI в. и в котором центральное правительство встречалось с представителями местных обществ».
Земский собор 1549 г. Данный собор вошел в историю как «собор примирения». Это совещание, созванное Иваном Грозным в феврале 1549 года. Его целью являлось нахождение компромисса между дворянством, поддерживающим государство, и наиболее сознательной частью боярства.
Собор имел большое значение для политики, но его роль состоит еще и в том, что он открыл «новую страницу» в системе управления государством. Советником царя по важнейшим вопросам становится не Боярская дума, а всесословный Земский собор. Об этом соборе сохранились прямые сведения в Продолжение Хронографа редакции 1512 г.
Можно полагать, что на соборе 1549 г. разбирались не конкретные споры о землях и холопах между боярами и детьми боярскими или факты насилий, чинимых боярами мелким служащим. Речь шла, по-видимому, об общем политическом курсе в малолетстве Грозного. Благоприятствуя засилью землевладельческой знати, этот курс подрывал целость господствующего класса и обострял классовые противоречия.
Запись о соборе протокольна и схематична. По ней нельзя уловить, были ли дебаты, и в каких направлениях они шли.
О процедуре собора 1549 г. можно в какой-то мере судить по грамоте земского собора 1566 г., близкой по формуляру к документу, лежащему в основе летописного текста 1549.
Стоглавый собор 1551. Ключевский так пишет об этом соборе: «В следующем 1551 г. для устройства церковного управления и религиозно-нравственной жизни народа созван был большой церковный собор, обыкновенно называемый Стоглавым, по числу глав, в которые сведены его деяния в особой книге, в Стоглаве. На этом соборе, между прочим, было читано собственноручное "писание" царя и также сказана им речь».
Стоглавый собор 1551 г. — собор русской церкви, созванный по инициативе царя и митрополита. В нем участвовали в полном составе Освященный собор, Боярская дума и Избранная рада. Такое название он получил потому, что его решения были сформулированы в ста главах, отразивших перемены, связанные с централизацией государства. На основе местных святых, почитавшихся в отдельных русских землях, был составлен общерусский список святых. По всей территории страны унифицировалась обрядность. Собор одобрил принятие Судебника 1550 г. и реформы Ивана IV.
Собор 1551 выступает как «совет» церковной и царской властей. Этот «совет» зиждился на общности интересов, направленных к защите феодального строя, социального и идейного господства над народом, подавлению всех форм его сопротивления. Но совет часто давал трещину, т. к. далеко не всегда и не во всем совпадали интересы церкви и государства, духовных и светских феодалов.
1. Земский собор 1613 г. по выборам нового царя и его влияние на формирования российской государственности после Смуты начала ХУ11 в. //Право и государство: теория и практика. №6. 2011.
2. Земский собор 1653 г.: особенности проведения и значение в развитии сословно-представительной монархии ХVII в. // Порядок общества: проблемы правовой теории и правоприменительной практики. М.: Вузовская книга. 2011.
3. Козача Александр Сергеевич. Земские соборы - высшие органы государственной власти и правосудия России (В период междуцарствия 1610-1613 гг.) : Дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.01 : Москва, 2004 174 c.
4. Красницкая А.В. Земские соборы как важнейший политико-правовой институт в процессе укрепления государственности Московской Руси XVII в. – Автореферат – Краснодар – 2012
5. Морова О. В. Земские соборы (Историография)// Омский научный вестник - № 3 (67) 2008
6. Правотворческая функция земских соборов в Московском государстве ХVII в. (на примере разработки и принятия Соборного уложения 1649 г.) // Общество и право. № 1. 2011.
7. Решения Земского собора 1632 г., связанные с войной с Польшей, в контексте взаимосвязи вопросов внутренней и внешней политики Московской Руси // Общество и право. №2. 2011.
8. Соколова Э.В. Эволюция сословно-представительной власти в России с середины XVI до середины XVII вв. – Монография - Москва, 2013
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!