Отчёт по практике|Педагогика

Отчет по практике Характеристика учебно-воспитательной деятельности педагогического колледжа

По всем вопросам пишите нам на topwork2424@gmail.com или в Телеграм  Telegram

Авторство: Strela

Год: 2012 | Страниц: 19

Введение

1. Характеристика учебно-воспитательной деятельности педагогического колледжа № 2 г. Новосибирска

2. Анализ формирования познавательных универсальных учебных действий

Дневник практики

В связи с тем, что приоритетным направлением новых образовательных стандартов становится реализация развивающего потенциала общего среднего образования, актуальной и новой задачей становится обеспечение развития универсальных учебных действий как собственно психологической составляющей фундаментального ядра содержания образования наряду с традиционным изложением предметного содержания конкретных дисциплин. Важнейшей задачей современной системы образования является формирование совокупности «универсальных учебных действий», обеспечивающих компетенцию «научить учиться», способность личности к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта, а не только освоение учащимися конкретных предметных знаний и навыков в рамках отдельных дисциплин.

Перемены, происходящие в современном обществе, требуют ускоренного совершенствования образовательного пространства, определения целей образования, учитывающих государственные, социальные и личностные потребности и интересы. В связи с этим приоритетным направлением становится обеспечение развивающего потенциала новых образовательных стандартов. Новые социальные запросы определяют цели образования как общекультурное, личностное и познавательное развитие учащихся, обеспечивающие такую ключевую компетенцию образования как “научить учиться”. Важнейшей задачей современной системы образования является формирование совокупности “универсальных учебных действий”, обеспечивающих компетенцию “научить учиться”, а не только освоение учащимися конкретных предметных знаний и навыков в рамках отдельных дисциплин.

Развитие личности в системе образования обеспечивается, прежде всего, через формирование универсальных учебных действий (УУД), которые выступают инвариантной основой образовательного и воспитательного процесса. Овладение учащимися универсальными учебными действиями выступает как способность к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта. УУД создают возможность самостоятельного успешного усвоения новых знаний, умений и компетентностей, включая организацию усвоения, то есть умения учиться.

Базой прохождения практики является педагогический колледж № 2 г. Новосибирска, расположенный по адресу: ул. Линейная, 223.

Цель прохождения практики – исследование процесса формирования познавательных универсальных учебных действий.

1. Характеристика учебно-воспитательной деятельности педагогического колледжа № 2 г. Новосибирска

Учреждение создано Приказом Министерства просвещения РСФСР от 03.08.1962 № 295 как «Новосибирское музыкальное педагогическое училище». В соответствии с решением VI сессии Новосибирского областного совета народных депутатов от 04.07.1991 Учреждение вошло в состав собственности Новосибирской области. Приказом Главного Управления народного образования администрации Новосибирской области от 13.02.1996 г. №42 Учреждение реорганизовано в областное государственное образовательное учреждение «Новосибирский педагогический колледж №2»

Структуру колледжа составляют школьное и музыкальное отделения. На школьном отделении колледжа с 1962 г. осуществляется подготовка специалистов по специальности 050709 (0312) Преподавание в начальных классах, а с 2012-2013 уч. года ведется подготовка по специальности Дошкольное образование. Музыкальное отделение готовит специалистов среднего профессионального образования по специальности 050601 (0310) Музыкальное образование. Обучение на отделении ведется на базовом уровне, а качество подготовки определяется высоким научным и творческим потенциалом преподавательского состава.

Руководят отделениями заведующие, назначенные директором колледжа. Для улучшения информационного обеспечения образовательного процесса в колледже функционирует методический кабинет – центр методической службы колледжа. Заведующий кабинетом анализирует нормативное и программно-методическое обеспечение работы учебных кабинетов на учебный год, обеспечивает аналитической и статистической информацией субъектов профессионального образования в рамках мониторинга качества, оказывает консультативную помощь преподавателям в рамках определенных функций, пополняет информационную и методическую базу кабинета в соответствии с номенклатурой дел.

В образовательном учреждении осуществляется системное управление процессами, обеспечивающими решение основных задач коллектива:

- удовлетворение потребностей общества в специалистах со средним профессиональным образованием,

- удовлетворение потребностей личности в получении среднего профессионального образования,

- создание условий для интеллектуального, духовного, нравственного и физического развития обучающихся,

- создание условий для формирования общих и профессиональных компетенций.

В колледже функционируют педагогический Совет, научно-методический Совет, Совет студентов, Совет классных руководителей, научное студенческое общество "Логос".

С целью обеспечения коллегиального обсуждения учебно-воспитательной, методической работы и других вопросов деятельности колледжа функционирует педагогический Совет. В работе педагогических советов нашли отражение основные тенденции развития образования. Вопросы теории и перспектив развития образования обязательно увязываются с практической реализацией или возможностями колледжа по изменению подходов к организации системы подготовки будущих учителей в свете новых требований общества.

Координатором научно-методической работы в НПК № 2 является научно-методический Совет, возглавляемый заместителем директора по научно-методической работе. На заседаниях научно-методического Совета обсуждаются вопросы внедрения новых технологий и инноваций, организации научно-исследовательской работы, утверждаются темы курсовых экзаменационных работ, рассматривается подготовка студентов к выпускной квалификационной работе, вносятся коррективы в учебные планы и программы, определяются основные направления работы, цели и задачи научно-методической работы на год, подводятся итоги.

В колледже действуют Совет классных руководителей, Совет методистов, которые решают важные вопросы организации воспитательной и производственной работы. В учебном заведении развита система студенческого самоуправления. Студенческий совет определяет основные направления деятельности студенческого коллектива: организация труда и отдыха, социальной защиты, создание условий для развития творчества и др.

В соответствии с рекомендациями Управления среднего профессионального образования Министерства образования России от 21.12.1999 г. №22-52-182 ИН/22-23 в колледже работают 8 предметных (цикловых) комиссий, деятельность которых направлена на руководство преподавателями в реализации Государственного образовательного стандарта, повышение профессионального уровня педагогических работников, реализацию инновационных технологий, обобщение педагогического опыта.

В колледже имеется первичная профсоюзная организация, председателем которой является преподаватель Сахнова Ольга Борисовна. Членами ППО являются 78% работников колледжа (педагоги и технический персонал).

Таким образом, существующая система управления позволяет создавать необходимые и достаточные условия для функционирования образовательного учреждения. Сильными позициями представленной системы являются следующие параметры:

- рациональное распределение функций и должностных обязанностей между членами администрации и другими участниками образовательного процесса и административно-хозяйственной деятельности,

- взаимодействие всех структурных компонентов системы и их ориентация на решение общих задач,

- наличие демократического стиля управления, который позволяет принимать рациональные управленческие решения,

- использование моральных и материальных стимулов для поощрения обучающихся и сотрудников учреждения всех категорий.

Научно-методическая деятельность в колледже протекает в процессе индивидуального и коллективного творческого поиска через следующую структуру научно-методической работы: педагогический совет, административный и научно-методический совет, предметно-цикловые комиссии, кафедру «Здоровье», Отдел качества, информационно-издательский отдел, методический кабинет, студенческое научное общество «Логос». Вся научно-методическая работа регламентируется локальными актами.

Научно-методическое обеспечение образовательного процесса содержит четыре направления работы: организационно-методическое (научно-методическая база, банк передового педагогического опыта и студенческих инноваций, издательская деятельность), технологическое (сбор и обработка информации, планирование и проведение мероприятий по внедрению системы качества), научно-методическое (внедрение во все процессы колледжа системы менеджмента качества, обобщение, представление и распространение опыта работы преподавателей).

Процесс научно-методической деятельности подчиняется структурно-функциональной модели НМР, обеспечивающей организацию инновационных процессов в колледже. Научно-методическая деятельность в колледже осуществляется на трех уровнях: колледжа (функционирование методической службы), предметно-цикловой комиссии, индивидуальном уровне (каждым преподавателем). Научно-методическая работа преподавателей колледжа связана с проектированием качества профессионального образования. Тема научно-методической работы колледжа в 2008-2010 гг. – «Проектирование качества профессионального образования как путь повышения компетентности субъектов образовательного пространства педагогического колледжа», цель - внедрение в образовательное пространство педагогического колледжа организационно-педагогических условий проектирования качества профессионального образования как путь повышения компетентности субъектов образовательного пространства педагогического колледжа; в 2010-2012гг. - «Совершенствование качества профессионального образования в процессе реализации современных педагогических технологий в условиях педагогического колледжа», цель - создание единого информационного образовательного пространства, обеспечивающего качество в достижении требований ГОС СПО в процессе реализации современных педагогических технологий.

В рамках общей проблемы колледжа и темы ПЦК при определении индивидуальных тем научно-методической работы преподаватели выбирают следующие средства решения поставленных задач: содержание образования как среду, в которой происходит становление и развитие будущего профессионала, введение в содержание образования метазнаний, позволяющих по-новому организовать самоконтроль обучающихся за успешностью познания, усиление познавательной мотивации; включение студентов в активную, самостоятельную исследовательскую деятельность в различных формах, что делает возможным формирование самостоятельной фиксации причинно-следственных связей, затруднений в профессиональной деятельности, проектирование и программирование действий по снятию выявленных проблем.

Результативностью научно-методической работы считаем: готовность выпускников к профессиональной деятельности посредством сформированности исследовательских умений, повышение профессиональной компетентности преподавателей, организация научно-методического обеспечения процессов системы менеджмента качества среднего профессионального образования.

Организация научно-методической работы строится на основе анализа содержания научно-методического потенциала коллектива, программного и методического обеспечения учебного процесса в соответствии с нормативными требованиями ГОС СПО, обобщения накопленного опыта работы. Данные проблемы являются содержательной частью работы педагогических и научно-методических советов, включены в планы работы ПЦК, выносятся на проводимые в колледже теоретические семинары, а также семинары и научно-практические конференции городского, областного, регионального, всероссийского и международного уровней

нет

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Отчёт по практике Педагогика
2012 год 32 стр.
Отчет по практике в средней школе
Telesammit
Отчёт по практике Педагогика
2013 год 32 стр.
Отчет по летней практике НГПУ
Telesammit
Отчёт по практике Педагогика
2013 год 11 стр.
Отчет по практике в школе НГПУ
Telesammit
Отчёт по практике Педагогика
2017 год 21 стр.
Отчет по практике Интеллектуальные качества детей
diplomstud
Отчёт по практике Педагогика
2014 год 40 стр.
Отчёт по педагогической практике учителя ИЗО
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское