Введение
1. Основы государственного управления в чрезвычайных ситуациях в России
2. Особенности государственного управления в чрезвычайных ситуациях
Заключение
Список литературы
Реферат|Безопасность жизнедеятельности (БЖД)
Авторство: Kristina
Год: 2012 | Страниц: 16
Введение
1. Основы государственного управления в чрезвычайных ситуациях в России
2. Особенности государственного управления в чрезвычайных ситуациях
Заключение
Список литературы
Вопросы обеспечения безопасности такой огромной страны, как Россия, субъекты которой существенно отличаются друг от друга по своим экономическим, социальным, этническим, географическим характеристикам, относились к числу важнейших для государственно-правового развития страны во все периоды ее истории. Эти вопросы актуальны и сегодня. На протяжении исторического развития Российского государства идет постоянный поиск модели согласования локальных (региональных) и общих (национальных) интересов, что выражается, в конечном счете, в формировании соответствующей системы общегосударственных политических институтов, призванных обеспечить обороноспособность, безопасность и управляемость страны.
Потребности обеспечения социальной, политической, экономической безопасности России, сокращение сепаратистских тенденций побуждают к поиску оптимальной модели регионального управления в стране и рассмотрению противоречий и проблем, с которыми приходится сталкиваться в ходе реформирования России.
Цель работы – проанализировать систему государственного управления в чрезвычайных ситуациях.
Задачи работы:
1) изучить основы государственного управления в чрезвычайных ситуациях в России;
2) выявить особенности государственного управления в чрезвычайных ситуациях.
1. Основы государственного управления в чрезвычайных ситуациях в России
Российская федерация по своим условиям чрезвычайно разнообразна в силу исключительно большой территории, которую она занимает, простираясь на несколько тысяч километров как с севера на юг, так и с востока на запад, занимая значительную часть Евразийского суперконтинента, причем по большой части его северную чуть ли не всю его половину, в ряде мест далеко за северный полярный круг. Общая характеристика страны по рельефу с одной стороны весьма сложна, а с другой исключительно проста, так как можно в этом случае употребить только одну фразу: на территории России встречены практически все известные формы рельефа.
Тоже самое можно применить и к характеристике гидрологических и метеорологических условий, не говоря уже о значительной протяженности морских побережий, часть из которых принадлежит Северному ледовитому океану. Геологическая обстановка на Евразийской литосферной плите исключительно разнообразна, что довершается субдукцией в восточном сопряжении с Тихоокеанской плитой, а также многовекторными внутриплитными тектоническими движениями, во многом определяющими развитие экзогенных геологических процессов и проявление сейсмичности во многих районах. Почвенные условия в России охватывают почти весь перечень известных видов почв.
Во многом территория России характеризуется наличием практически всех, за исключением тропических, фитоценозов, разнообразной фауной, что в целом создает такое разнообразие природных экосистем и жизненных форм, означающее только одно. Россия по биологическим и геоэкологическим условиям может рассматриваться как типичный биом, хотя такое определение для территорий и акваторий, заключенных в границах только одной страны, одного государства вводится нами впервые.
Оценка России с позиций развития ее экономических условий еще более затруднительна. Здесь следует учитывать как колоссальный ее потенциал в промышленном производстве, энергетике, сельском хозяйстве, так и то, что в настоящее время происходит существенное изменение экономического уклада страны. Многие производства переживают период стагнации и даже кризиса, но многие такие как строительство, ресурсодобывающее производство и некоторые другие сверхинтенсивно развиваются, - все это характеризуют Россию как страну с переходной экономикой, которая может быть чревата кризисами.
В демографическом отношении страна сохранила в целом численность населения в пределах границ, которые и были собственно границами РСФСР по прежнему наименованию, хотя налицо две очень сложные тенденции, - снижение рождаемости и рост численности людей предпенсионного и пенсионного возраста, что имеет значение как предпосылка социальной напряженности, в связи с уменьшением числа трудоспособного населения, точнее, его доли в общем населении страны.
Историческое развитие России привело к тому, что по составу своего населения она отличается многонациональностью и многоконфессиальностью.
Населена страна очень неравномерно, по большей части россияне проживают в европейской части, где и сосредоточено основное промышленное производство, сельское хозяйство и преобладают населенные пункты городского типа, вплоть до мегаполисов.
Подводя итог этому краткому описанию страны можно заключить, что она в целом весьма уязвима и при наличии разнообразных природных опасностей, к которым она предрасположена, достаточно развитым промышленным производством и высокой численности населения с неравномерным проживанием по ее территории, при сложном демографическом и социальном составе, - в России возможно проявление разнообразных чрезвычайных ситуаций, самого большого диапазона масштабного проявления от аварий до региональных катастроф.
Среди мер, обеспечивающих как безопасность страны в целом, так и безопасность каждого субъекта Российской Федерации, города, района, объекта и гражданина важное место занимают меры по предупреждению чрезвычайных ситуаций, а в случае их возникновения – меры по их ликвидации, обеспечению защиты населения, материальных и культурных ценностей от чрезвычайных ситуаций и пожаров.
1. Альгин А.П. Управление в ситуации риска. Тверь, 2000.
2. Альгин А.П., Тарасов И.А. Организация системы обеспечения безопасности населения и территорий России // СЗАГС. Ежегодник. 2001. СПб., 2002.
3. Алексеев В.С. Безопасность жизнедеятельности в вопросах и ответах / В.С. Алексеев– М.: Наука, 2006. – С. 178 – 196.
4. Воробьев Ю.Л. «Основные направления государственной стратегии снижения рисков и смягчения последствий ЧС в Российской Федерации на период до 2010 г.» / Проблемы безопасности при ЧС. Обзорная информация. 2007. Вып. 4.
5. Ворожейкин Н.Е. Конфликтология / Н.Е. Ворожейкин. – М: ТЕИС, 2003. – С. 153 – 158.
6. Емельянов В.М. Защита населения и территории в чрезвычайных ситуациях/ В.М. Емельянов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – С. 205 – 211.
7. Мастрюков Б.С. Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях. – М: ТЕИС, 2004. – С. 156 – 176.
8. Стрекалев А. Управление рисками: мировой опыт применяется в России // Бизнес и безопасность в России. 2007. № 2.
9. Сергеев В.С. Защита населения и территории в чрезвычайных ситуациях/ В.С.Сергеев. – М: РАГС, 2004. – С. 287 – 291.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!