1. Самовольное строение. Правовой статус и порядок оформления права собственности на самовольное строение
2. Содержание и осуществление права собственности граждан
Список литературы
Реферат|Право
Авторство: Solnze
Год: 2015 | Страниц: 18
1. Самовольное строение. Правовой статус и порядок оформления права собственности на самовольное строение
2. Содержание и осуществление права собственности граждан
Список литературы
1. Самовольное строение. Правовой статус и порядок оформления права собственности на самовольное строение
Непосредственно понятие самовольной постройки закреплено в ст. 222 ГК РФ. Согласно указанной норме самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
Таким образом, можно выделить следующие признаки самовольной постройки:
- создание постройки на земельном участке, не отведенном для строительства в установленном порядке (ст. 30 - 32 ЗК РФ);
- отсутствие необходимых разрешительных документов для строительства;
- создание объекта с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил (для последних двух - ст. 3 Федерального закона "Об архитектурной деятельности в РФ", Градостроительный кодекс РФ).
При этом каждый из признаков является самостоятельным и достаточным для того, чтобы признать постройку самовольной.
Строительство относится к числу первоначальных способов приобретения права собственности. В то же время лицо, которое возвело самовольную постройку, право собственности на нее не приобретает. То есть не обладает правом собственности, соответственно не имеет права распоряжаться (продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки) данной постройкой. Вместо этого самовольная постройка (если право собственности на нее не будет признано в судебном порядке) может быть снесена осуществившим ее лицом, либо за его счет.
Связанные с самовольной постройкой вопросы - что это такое, каковы последствия ее возведения и способы легализации - освещены в Гражданском кодексе РФ довольно лаконично, а именно в ст. 222 ГК РФ, к этой же норме отсылает ст. 263 ГК РФ, содержащая упоминание о самовольной постройке.
Согласно определению, приведенному в п. 1 ст. 222 ГК РФ, под самовольной постройкой понимается недвижимое имущество (жилой дом, другое строение, сооружение и проч.), созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
Исходя из данного определения, правила о самовольной постройке относятся исключительно к недвижимому имуществу. Для выяснения вопроса о том, относится ли объект к недвижимому имуществу, уместно обратиться к ст. 130 ГК РФ.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая (С изменениями на 13 июля 2015 года) (редакция, действующая с 1 октября 2015 года)
2. Градостроительный кодекс российской федерации. (с изменениями на 13 июля 2015года) (редакция, действующая с 19 октября 2015 года).
3. Федеральный закон от 13.07.2015 № 258-ФЗ «О внесении изменений в статью 222 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»//Журнал «Строительство: акты и комментарии для бухгалтера», № 8, 2015.
4. Постановление Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 29.04.2010 № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав».
5. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 09.12.2010 № 143 «Обзор судебной практики по некоторым вопросам применения арбитражными судами статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации».
6. Гражданское право: в 4 т. Том 2: Вещное право. Наследственное право. Исключительные права. Личные имущественные права: учеб. для студентов вузов, от вред. Е.А. Суханов. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Волтерс Клувер, 2013. - 496с.
7. Дозорцев В.А. Принципиальные черты права собственности в Гражданском кодексе // Гражданский кодекс России. Проблемы. Теория. Практика: Сборник памяти С.А. Хохлова. М., 2012. - С. 231, 235.
8. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ части первой, части второй, части третьей, части четвертой. Постатейный, с постатейными материалами и практ. разъяснениями. 8-е изд, перераб. и доп. Автор Борисов А.Б - М.: Книжный мир, 2013. - 1248с.
9. Шевчук Д.А. Гражданское право. - М.: Эксмо, 2013. – 386 с.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!