Реферат|Медицина

Реферат Сестринский процесс при хирургических вмешательствах у детей

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: Solnze

Год: 2019 | Страниц: 24

ВВЕДЕНИЕ

1. Особенности хирургических вмешательств у детей

2. Сестринский процесс в предоперационном периоде у детей

3. Тактика медицинской сестры в операционный период у детей

3. Тактика медицинской сестры в послеоперационном уходе за детьми

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

ПРИЛОЖЕНИЯ

Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что целью сестринского дела является осуществление сестринского процесса на профессиональном уровне. Основную роль в сестринском процессе играет медицинская сестра, оказывающая услуги, направленные на стабилизацию здоровья, профилактику, осуществление ухода и эффективное лечение.

Сестринский процесс это систематический путь определения ситуации, в которой находятся пациент и медсестра, и возникающих в этой ситуации проблем в целях выполнения плана ухода, приемлемого для обеих сторон. Иными словами, это метод организации и оказания сестринской помощи, который включает в себя пациента и сестру в качестве взаимодействующих лиц. Уже при первой встрече с пациентом медицинская сестра определяет индивидуальную потребность пациента в уходе, приоритеты ухода и ожидаемые результаты, стратегию направленности на удовлетворение нужд пациента.

Процесс проходит циклически по ходу развития отношений между сестрой и пациентом. В сестринском процессе проявляются новые черты в работе сестры и врача, как по распределению функциональных обязанностей, так и в совместном подходе к определению тактики ухода за больным.

Цель работы – проанализировать сестринский процесс при хирургических вмешательствах у детей.

Задачи:

1) выявить особенности хирургических вмешательств у детей;

2) рассмотреть сестринский процесс в предоперационном периоде у детей;

3) проанализировать тактику медицинской сестры в операционный период у детей;

4) изложить тактику медицинской сестры в послеоперационном уходе за детьми.

1. Особенности хирургических вмешательств у детей

Детская хирургия - раздел хирургии, изучающий у детей врожденные и постнатальные пороки, приобретенные заболевания и повреждения, требующие различных видов хирургической коррекции.

Принципиальным отличием детской хирургии является то, что это отрасль медицины изучает растущий, развивающийся организм ребенка. В связи с этим особое значение приобретает необходимость учитывать анатомо-физиологические особенности организма в различные возрастные периоды.

Задачами детской хирургии являются изучение патогенеза заболеваний, разработка их диагностики и хирургического лечения, основанных на анатомо-физиологических особенностях организма ребенка в различные периоды его жизни.

Различают следующие периоды детства:

- Грудной (до 1 года);

- Ранний (1-3 года);

- Дошкольный (3-7 лет);

- Младший школьный (7-11 лет);

- Старший школьный (11-17 лет).

Операция - один из наиболее ответственных этапов лечения больного ребёнка. Отличительные черты оперативных вмешательств у детей обусловлены в первую очередь анатомо-топографическими особенностями, наиболее ярко выраженными в первые годы жизни ребёнка. В связи с этим нередко план и технику выполнения операции изменяют в зависимости от возраста пациента при одном и том же заболевании. Кроме того, многие хирургические заболевания встречают преимущественно у детей. К ним, прежде всего, относят пороки развития различных органов и систем. В специальных главах будут приведены показания и принципы оперативных вмешательств в зависимости от возраста, заболевания или порока развития.

Очень важен вопрос о необходимости и сроках проведения хирургического вмешательства.

Показания к операции могут быть абсолютными и относительными.

- К абсолютным показаниям относят такие заболевания или состояния, при которых без экстренного хирургического вмешательства ребёнок может погибнуть: деструктивный аппендицит, ущемление грыжи, атрезия каких-либо участков ЖКТ, угрожающие жизни кровотечения и т.п.

- Относительные показания - заболевания или состояния, для излечения которых необходимо оперативное вмешательство, но операцию не нужно проводить в экстренном порядке. К таким заболеваниям относят неущемлённую грыжу, незаращение нёба, синдактилию и др.

Возраст ребёнка - важный фактор при решении вопроса о времени проведения операции. По абсолютным показаниям операции выполняют в любом возрасте - новорождённым и даже недоношенным детям. При относительных показаниях различные оперативные вмешательства следует проводить в том возрасте, когда это наиболее целесообразно, учитывая характер заболевания.

Выполнение многих оперативных вмешательств у новорождённых возможно лишь при наличии у хирурга опыта в проведении операций и послеоперационном выхаживании больных, а также при обеспечении необходимого обезболивания, наличии соответствующего инструментария и оснащения. В противном случае все операции, кроме жизненно необходимых, следует отложить.

Противопоказания. Абсолютно противопоказаны операции детям, которые из-за существующих у них пороков развития нежизнеспособны. Не следует оперировать ребёнка, находящегося в предагональном и агональном состояниях или в состоянии шока III и IV степеней. Однако после выведения его из этого состояния при наличии абсолютных показаний проведение оперативного вмешательства возможно. В тех случаях, когда причина тяжёлого состояния может быть устранена только хирургическим путём (кровотечение, пневмоторакс и т.п.), операцию можно начинать и до окончательного выведения пациента из шока на фоне противошоковых мероприятий.

Кашель и насморк у ребёнка, носящие хронический характер и не сопровождающиеся повышением температуры тела и отсутствием аппетита, не считают противопоказанием к оперативному вмешательству. В том случае, когда катаральные явления возникли остро и сопровождаются температурной реакцией и другими признаками какого-либо заболевания, операцию следует отложить.

Относительными противопоказаниями считают заболевания дыхательных путей, инфекционные болезни, нарушения нормального развития ребёнка, связанные с недостаточным питанием, диареей и другими причинами, пиодермию, резко выраженные явления рахита, состояние после вакцинации, повышение температуры тела неясной этиологии.

Развитие анестезиологии и реаниматологии расширило возможности хирургических вмешательств даже при очень тяжёлом состоянии больных. Кроме того, у некоторых детей, в течение многих месяцев страдающих каким-либо заболеванием дыхательных путей, длительное откладывание операции опасно или способствует респираторным заболеваниям (например, при незаращении нёба).

В таких случаях вмешательство проводят, как только появится светлый промежуток и стихнут катаральные явления.

2. Сестринский процесс в предоперационном периоде у детей

Любое оперативное вмешательство состоит из трех периодов: предоперационного, операционного и послеоперационного.

К этому периоду относится время от момента поступления больного в хирургическое отделение стационара до начала проведения операции. В предоперационном периоде осуществляется комплекс мероприятий, направленных на подготовку больного к операции.

Условно период подразделяется на 2 этапа.

Первый этап - диагностический. В этот период проводятся уточнение основного диагноза, выявление сопутствующих заболеваний, изучение состояния функций жизненно важных органов и систем, установление показаний к операции и определение необходимого объема вмешательства.

Второй этап представляет собой непосредственную предоперационную подготовку. Он включает лечение основного заболевания, коррекцию нарушенных функций. Проводимые лечебные мероприятия направлены на максимальное уменьшение опасности операции и предупреждение возможных послеоперационных осложнений.

Длительность этого периода бывает различной в зависимости от характера основного заболевания - от нескольких минут до многих месяцев.

В ряде случаев предоперационная подготовка может проводиться в профильных специализированных учреждениях: эндокринологическом, гематологическом, кардиологическом, пульмонологическом и т. д.

Медицинским сестрам в этот период отводится значительная роль. К операции больного готовит постовая медицинская сестра, она же осуществляет уход за ним после операции. Процедурная сестра проводит назначаемые манипуляции и процедуры. Осуществляется подготовка основных органов и систем к операции - сердечнососудистой, системы кровообращения, дыхательной и пищеварительной, системы мочевыделения.

Плановые операции не делаются в период менструаций. Для профилактики легочных осложнений перед операцией необходимо научить больного правильно и глубоко дышать и отхаркивать мокроту. Проводится санация полости рта для ликвидации очагов инфекции. Выявляют очаги «дремлющей» инфекции. При обнаружении у больного гнойных заболеваний кожи операция откладывается до излечения воспалительного процесса.

Перед операцией всем больным проводятся профилактические мероприятия, которые делятся на общие и специальные. Общие мероприятия включают подготовку психики больного, для этого вокруг больного создается обстановка, призванная помочь ему быть уверенным в успешном исходе операции.

1. Барыкина Н. В. Сестринское дело в хирургии : учеб. пособие / Н. В. Барыкина, В. Г. Зарянская. - Изд. 12-е. - Ростов н/Д : Феникс, 2012. - 447 с. :

2. Дронов А.Ф., ОСОБЕННОСТИ ДЕТСКОЙ ХИРУРГИИ [Электронный ресурс] / А.Ф. Дронов, В.В. Холостова - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2011.

3. Евсеев, М. А. Уход за больными в хирургической клинике / М.А. Евсеев. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. - 192 c.

4. Калмыков, А.С. Уход за здоровым и больным ребенком / А.С. Калмыков, Н.В. Ткачева. - М.: Феникс, 2017. - 208 c.

5. Лычев В.Г., Савельев В.М., Карманов В.К. Тактика медицинской сестры при неотложных заболеваниях и состояниях: учебное пособие. 2-е изд. перераб. и доп. / В.Г. Лычев, В.М. Савельев, В.К. Карманов. — М.: ФОРУМ, 2016. — 352 с.

6. Обуховец, Т.П Сестринское дело и сестринский уход (СПО). Учебное пособие / Т.П Обуховец. - М.: КноРус, 2016. - 507 c.

7. Организация специализированного сестринского ухода / Н.Ю. Корягина и др. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2017. - 464 c.

8. Осипова, В. Л. Дезинфекция. Учебное пособие / В.Л. Осипова. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. - 136 c.

9. Овчинников В.А. Некоторые клинические аспекты терапии в хирургии. - Н.Новгород.: НГМИ, 2004. - 132с.

10. Привалов В.А. Асептика и антисептика: Учеб. пособие для студентов медицинских ВУЗов / В.А. Привалов, Т.В. Катунькина. Челябинск: Изд-во "Челябинская гос. мед. академия", 2004. - 104 с.

11. Уход за хирургическими больными. - М.: Медицинское информационное агентство, 2014. - 496 c.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Реферат Медицина
2012 год 16 стр.
Реферат Синдром "новообразования"
Telesammit
Реферат Медицина
2014 год 19 стр.
Реферат Эвтаназия: благо или зло
Telesammit
Реферат Медицина
2010 год 17 стр.
Реферат Психозы при энцефалитах
diplomstud
Реферат Медицина
2014 год 19 стр.
Реферат Психопатии
diplomstud
Реферат Медицина
2015 год 17 стр.
Реферат Судороги
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское