Актуальность работы заключается в том, что, в реальных условиях хозяйственной деятельности любому предприятию целесообразно периодически проводить всесторонний финансовый анализ своего состояния, в целях выявления недостатков в работе предприятия, причин их возникновения и разработки конкретных рекомендаций по улучшению деятельности. Финансовый результат деятельности предприятий в конечном итоге характеризуется показателями прибыли (убытка). Известно, что без получения прибыли предприятие не может развиваться в рыночной экономике, за исключением организаций, финансируемых за счёт государства или других источников. Поэтому задача улучшения финансового результата является жизненно важной для хозяйствующего субъекта. Анализ финансовых показателей позволяет выявить возможности улучшения финансового положения и по результатам расчётов принять экономически обоснованные решения.
В процессе анализа решаются следующие задачи:
─ изучение данных о формировании финансового результата и использовании прибыли;
─ исследование динамики показателей прибыли и рентабельности предприятия;
─ выявление и измерение влияния основных факторов, воздействующих на финансовый результат.
В ходе общей оценки финансового состояния предприятия проводится подробный анализ его деятельности, основанный на исследовании динамики активов баланса, структуры пассивов, источников формирования оборотных средств и их структуры, основных средств и прочих внеоборотных активов .
Объектом исследования в работе выступает ООО «ДЕЗДЕЛО-ВЕЛИКИЕ ЛУКИ».
Предмет работы: показатели финансовых результатов деятельности организации ООО «ДЕЗДЕЛО-ВЕЛИКИЕ ЛУКИ».
Цель работы: исследование и разработка рекомендаций по анализу и оценке финансовых результатов деятельности организации ООО «ДЕЗДЕЛО-ВЕЛИКИЕ ЛУКИ».
Задачи работы:
- дать понятие финансовых результатов предприятия;
- изучить методику финансово-экономического анализа финансовых результатов ;
- исследовать особенности финансовых результатов предприятия.
- проанализировать финансовое состояние ООО «ДЕЗДЕЛО-ВЕЛИКИЕ ЛУКИ»;
- разработать рекомендации по совершенствованию финансовых результатов ООО «ДЕЗДЕЛО-ВЕЛИКИЕ ЛУКИ».
Теоретические и методологические аспекты по проблемы, разработаны в трудах ученых: Х.У. Умарова, А.Х.Авезова, Т.Дж. Усмановой, А.А. Назарова, М.Д. Пула- това, P.M. Бабаджанова, И.С.Хоркашова, И.А. Ходиева, М.Т. Кенджаева и др.
Итак, основательное изучение проблем разработка рекомендаций по повышению эффективности финансовых результатов предприятия требует нового для современной экономики подхода, который обеспечил бы комплексное исследованиями важнейших проблем на основе принципов и методов экономики с обязательным использованием наработок других наук. Стоит отметить, что отдельные вопросы относительно сущности, структуры, предназначения эффективности финансовых результатов деятельности организации изучали представители экономической науки, в частности: Максимова В.Ф. А. Малько, Марченко, М. Матузов, Саидов, В. Синюков Ю. Тихомиров, Л. Явич и др.
На современном этапе развития концептуальных подходов к исследованию эффективности финансовой деятельности предприятия, закономерности типологии, посвящены работы ряда известных ученых: Е. Билсборроу , Грэм Хьюго, А.С. Обераи и др.
В качестве методологической основы исследования были использованы следующие методы: комплексный, междисциплинарный подход на основе социологических методов; системный подход; институциональный подход; структурно-функциональный подход.
При выполнении исследования использовался системный подход, методы анализа, сравнения, систематизации и классификации.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ
1.1 Понятие и сущность финансовых результатов
Исчисление финансового результата для целей ведения бухгалтерского учета и формирования отчетности имеет ключевой значение.
Конечный финансовый результат - это прирост или уменьшение капитала организации в процессе финансово-хозяйственной деятельности за отчетный период, который выражается в форме общей прибыли или убытка.
Прибыль (убыток) отчетного периода определяется ежемесячно путем сопоставления всех доходов и расходов, принятых к учету. Если полученные доходы превышают произведенные в отчетном периоде расходы, то получена прибыль, иначе - убыток.
При формировании конечного финансового результата учитываются:
1. Прибыль (убыток) от обычных видов деятельности
2. Прибыль (убыток) от прочих операций
3. Доходы и расходы, относимые на уменьшение прибыли (чрезвычайные доходы и расходы, налог на прибыль, налоговые санкции).
Порядок формирования финансовых результатов устанавливается бухгалтерским и налоговым законодательством.
Понятие доходов и расходов, критерии их признания определены в Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике. Основы формирования доходной и расходной части деятельности коммерческих организаций установлены ПБУ 9/99 «Доходы организации» и 10/99 «Расходы организации».
Доходы - это увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества).
Расходы - это уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).
Не признаются доходами и расходами:
— имущество, получаемое (передаваемое) по договорам комиссии;
— имущество, получаемое (передаваемое) в порядке предварительной оплаты;
— имущество, получаемое (передаваемое) в залог;
— имущество, получаемое (передаваемое) в погашение кредита, займа.
Расходами не признаются также средства, перечисленные на благотворительные цели, на осуществление спортивных мероприятий, отдыха и иных аналогичных мероприятий. Выбытие активов, связанное с приобретением (созданием) внеоборотных средств не является текущими расходами отчетного периода и не участвует в формировании расходной части финансовых результатов. Вклады в уставные капиталы других организаций также не являются расходами организации.
Доходы и расходы организации принято подразделять на две категории.
К доходам от обычных видов деятельности относятся доходы, связанные с обычной производственной, инвестиционной, финансовой или коммерческой деятельностью. Указанная деятельность в соответствии с уставом является предметом деятельности организации, осуществляется на регулярной основе.
Наибольшую часть в составе доходов от обычных видов деятельности занимает выручка от продажи продукции, товаров, и поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг.
Кроме перечисленных доходов, финансовый результат от обычных видов деятельности (если это связано с предметом деятельности), формируется с учетом: арендной платы, уплачиваемой за предоставление во временное пользование или владение активов организации, поступлений, связанных с участием в уставных капиталах других организаций, предоставление за плату прав, возникающих из разных видов интеллектуальной собственности.
В бухгалтерском учете доходы признаются при наличии следующих условий:
─ организация имеет право на получение выручки;
─ сумма выручки может быть определена;
─ имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации;
─ право собственности на продукцию перешло от организации к покупателю или услуга оказана (работа принята заказчиком);
─ расходы, которые произведены могут быть определены.
При признании доходов необходимо соблюдение всех указанных условий.
В том случае, если хотя бы одно из условий не выполнено, в бухгалтерском учете выручка (доход от обычных видов деятельности) не показывается, а признается кредиторская задолженность.
Расходы по обычным видам деятельности связаны с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров, выполнением работ и оказанием услуг (а также другой деятельностью, если она предмет деятельности по уставу, например, арендные платежи при предоставлении имущества во временное пользование и др.).
Расходы в бухгалтерском учете признаются при выполнении следующих условий:
─ расход признается в соответствии с конкретным договором;
─ сумма расхода может быть определена;
─ имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации.
Если в отношении каких-либо расходов организации не исполнено хоть одно из приведенных условий, то в бухгалтерском учете признаются не расходы, а дебиторская задолженность, которая будет числиться в учете до тех пор, пока все условия не будут выполнены.
К операционным доходам относятся:
- поступления, связанные с предоставлением за оплату во временное пользование (временное владение) активов организации;
- поступления, связанные с предоставлением за оплату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы, другие виды интеллектуальной собственности;
- поступления, связанные с участием в уставных капиталах других организаций, а также проценты и иные доходы по ценным бумагам;
- прибыль, полученная организацией по договорам простого товарищества;
- поступления, связанные с продажей и прочим списанием основных или иных активов, отличных от денежных средств в российской валюте, продукции, товаров;
- поступления от операций с тарой;
- проценты полученные (подлежащие получению) за предоставление в пользование денежных средств организации, а также проценты за использование кредитной организацией денежных средств, находящихся на счете организации в этой кредитной организации;
- прочие операционные доходы.
1. Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»;
2. Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ (ред. от 18.07.2019) «О бухгалтерском учёте»;
3. Информация Минфина России № ПЗ-10/2012 "О вступлении в силу с 1 января 2013 г. Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»;
4. Приказ Минфина России от 02.07.2010 № 66н (ред. от 04.12.2012) «О формах бухгалтерской отчётности организаций» (Зарегистрировано в Минюсте России 02.08.2010 N 18023);
5. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99) (утверждено приказом Минфина России от 06.07.99 № 43н, с изменениями от 18.09.2006 № 115н, от 08.11.2010 г. № 142н);
6. Положение по бухгалтерскому учету «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» (ПБУ 22/2010) (утверждено приказом Минфина России от 28.06.2010 № 63н, с изменениями от 25.10.2010 № 132н, от 08.11.2010 № 144н);
7. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008) (в ред. приказов Минфина России от 11.03.2009 № 22н, от 25.10.2010 № 132н, от 08.11.2010 № 144н);
8. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99 (утверждено приказом Минфина России от 06.05.1999 № 32н, с изменениями от 08.11.2010 № 144н);
9. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ10/99 (утверждено приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н, с изменениями от 08.11.2010 № 144н);
10. Артеменко В.Г. Финансовый анализ: учеб. пособие / В.Г. Артеменко, М.В. Беллендер. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Дело и сервис, 2005. – 109C.;
11. Бариленко, В.И. Анализ финансовой отчетности: учебное пособие / под общ. ред.В.И. Бариленко. - М.: КНОРУС, 2017. – 189C.;
12. Безрукова Т.Л., Морковина С.С., Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятий: Учебник. – Изд. «КНУРУС». – М., 2014. – 356 с.;
13. Бернcтайн Л.А. Анализ финансовой отчетности. - М.: “Финансы и статистика”, 2017.;
14. Бланк И.А. Основы финансового менеджмента: учебное пособие / И.А. Бланк.- М.: Ника-Центр, 2017.- 512 с.;
15. Броило Е.В., Анализ финансовой отчётности: Учебное пособие. - Сыктывкар: "СЛИ", 2013 г.;
16. Бычкова С.М., Янданова Ц.Н., Бухгалтерская отчётность: Учебное пособие. - М.: "Эксмо", 2014 г.;
17. Гиляровская Л.Т. Экономический анализ: учеб. для вузов / Л.Т.Гиляровская. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2014. – 184C.;
18. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ финансовой отчетности. - М.: Дело и Сервис, 2012. – 245C.;
19. Дыбаль С.В. Финансовый анализ. Теория и практика: учебное пособие / С.В. Дыбаль.- М.: Изд-во «Бизнес-пресса», 2018.- 336с.;
20. Дюсембаев К.Ш. Анализ финансового положения предприятия: Учебное пособие.-Алматы: Экономика, 2013. – 178C.;
21. Ефимова О.В., Мельник М.В. Анализ финансовой отчетности. - М.: Омега-Л, 2017. – 210C.;
22. Зимин Н.Е., Солопова В.Н., Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. - М.: "КолосС", 2013 г.;
23. Камышанов П.И, Бухгалтерская финансовая отчетность: составление и анализ / П.И. Камышанов, А.П. Камышанов. - 7-е изд., испр. - М.: Омега - Л, 2014. - 283 с.;
24. Ковалев В.В., Ковалев Вит.В., Финансовая отчётность. Анализ финансовой отчётности: Учебное пособие. - М.: "ПРОСПЕКТ", 2017 г.;
25. Колчина Н.В. Финансы организаций (предприятий)/ Н.В. Колчина. -М.: Юнити, 2013. -407 с.;
26. Кондраков Н. П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2017. – 421C.;
27. Крылов Э.И. Анализ финансовых результатов предприятия: учеб.пособие / Э.И. Крылов, В.М. Власов; ГУАП. – СПб., 2014.- 256с.;
28. Куттер И.М., Уланова И.Н. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учеб. пособие. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2018;
29. Леонтьев В.Е., Бочаров В.В., Радковская Н.П. Финансовый менеджмент: Учебник, Москва: ООО «Издательство «Элит», 2017 г.- 620с.;
30. Любушин Н.П., Экономический анализ: Учебник. - М.: "ЮНИТИ-ДАНА", 2012 г.;
31. Новодворский В.Д., Пономарева Л.В. «Составление бухгалтерской отчетности», 2 – е изд., перер. и доп. – М.: Изд-во «Бухгалтерский учет», 2017. – 256 с.;
32. Пожидаева Т.А., Анализ финансовой отчётности: Учебное пособие. - М: "КРОНУС", 2011 г.;
33. Прыкина Л.В. Экономический анализ предприятия. Учебник для вузов. - М.: ЮНИТИ -ДАНА, 2018 - 360с.;
34. Селезнева Н.Н., Ионова А.Ф. Управление финансами. Задачи, ситуации, тесты, схемы: Учебное пособие для вузов, рекомендовано УМЦ, Москва: Юнити-Дана, 2014г.- 289с.;
35. Соколова Е.С., Бухгалтерская (финансовая) отчетность / Московский международный институт эконометрики, информатики, финансов и права. М., 2014. 51С.;
36. Тюрина А.В. Финансовый менеджмент: Практикум: Учебное пособие для вузов, рекомендовано УМЦ, серия «Профессиональный учебник: Менеджмент», Москва: Юнити-Дана, 2014 г. – 378с.;
37. Чуев И.Н., Чуева Л.Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник для вузов.- М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2018. – 368с.;
38. Шадрина Г.В., Алексеенко В.Б. - Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. - МГУ, 2017-240с.;
39. Шеремет А.Д. Комплексный анализ хозяйственной деятельности. М.: Издательство: ИНФРА-М, 2014. - 416 с.;
40. СПС «Консультант Плюс».