ВВЕДЕНИЕ
1. Проблемы устойчивости и ликвидности банка
1.1. Проблема достаточности капитала
1.2. Поступление, собственный капитал и рентабельность банка
1.3. Менеджмент финансов банка
2. Учет собственного капитала в банках
2.1. Уставный капитал
2.2. Добавочный капитал
2.3. Фонды банка
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Общая социально-экономическая и политическая обстановка в России привела к крайней неустойчивости финансового рынка, что породило все разрастающийся процесс банкротства банков.
Так, в настоящее время около половины банков имеют уставной капитал менее 100 млн. рублей, что в создавшихся условиях явно недостаточно для устойчивой работы.
Ситуация на финансовом рынке осложняется тем, что все нарастающая неспособность коммерческих банков осуществлять платежи, выдавать долгосрочные кредиты для развития реального капитала неизбежно отразиться на платежеспособности предприятий и спровоцирует дальнейший спад производства.
В этих условиях особо остро встает проблема оценки финансовой устойчивости коммерческих банков: разработки системы критериев, определяющих надежность банка, и методик проведения анализа по указанным критериям.
Одним из основных условий устойчивого развития каждого банка и банковской системы в целом является совершенствование подходов к управлению финансами коммерческих банков.
Практическую деятельность, связанную с управлением финансами, можно разделить на две основные части: финансовый анализ, включающий проведение необходимых финансовых расчетов, и принятие финансовых решений. Принятие финансовых решений во многом зависит от опыта и интуиции лиц, принимающих такие решения, понимания ими возможных последствий различных вариантов и связанных с ними финансовых рисков и готовности принять на себя риск при выборе конкретного варианта действий. Что касается финансового анализа с проведением необходимых расчетов, то его содержание, принципы и методы, безусловно, можно считать научным направлением, основанным как на теоретических предпосылках, так и на обобщении накопленного опыта.
Финансовый анализ в коммерческом банке как составная часть управления его операциями включает:
- определение значений показателей, характеризующих выполнение нормативов деятельности коммерческих банков, установленных регулирующими органами;
- определение и анализ показателей эффективности процесса управления капиталом (собственными средствами) банка;
- проведение расчетов, связанных с определением стоимости собственных и привлеченных средств банка;
- определение и анализ показателей, характеризующих процесс управления активами и обязательствами банка в целом и управлениями отдельными видами его активных операций с учетом обеспечения ликвидности вложенных в него средств;
- анализ факторов, влияющих на финансовое состояние и результаты деятельности банка;
- проведение расчетов, связанных с определением доходности различных активных операций банков как на этапе их планирования, так и при текущем управлении.
При проведении финансового анализа в коммерческом банке следует учитывать, что, во-первых, сущность и количественные значения показателей, характеризующих ограничения, вводимые регулирующими органами на деятельность коммерческих банков, в разных странах различны и могут изменяться. Во-вторых, кроме показателей, характеризующих выполнение нормативов регулирующих органов, при финансовом анализе в коммерческом банке могут определяться и анализироваться различные дополнительные внутренние показатели и нормативы, связанные, например, со структурой активов и обязательств, соотношением капитала и обязательств банка, планируемой прибыльностью банка в целом и по отдельным видам его операций и подразделений и др.
Одним из важнейших направлений финансового анализа является анализ ликвидности коммерческого банка, т. е. оценка способности банка своевременно выполнять свои обязательства по возврату вложенных в него средств с выплатой соответствующего вознаграждения.
Целью данной работы является, разобравшись с основными понятиями и принципами анализа ликвидности коммерческого банка, наглядно показать важность наличия собственных средств банка и необходимость эффективного распоряжения ими.
Для достижения поставленной цели понятие ликвидности рассматривалось как один из компонентов единой системы оценки финансовой устойчивости и надежности банка.
При анализе ликвидности нельзя не учитывать существующие нормативные документы, разработанные Центральным Банком РФ, и регулирующие основные показатели ликвидности, с целью повышения финансовой устойчивости, как отдельных банков, так и банковской системы в целом. Однако анализ экономических нормативов, установленных Центральным Банком, является необходимым, но недостаточным условием при оценке реального уровня ликвидности коммерческого банка. Поэтому в работе был рассмотрен целый ряд показателей, позволяющих оценить степень ликвидности банка с точки зрения влияния на нее различных факторов, показаны возможности автоматизации расчета и анализа исследуемых показателей.
Таким образом, цель данной работы – раскрыть роль собственного капитала в обеспечении финансовой устойчивости банка.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
• раскрыть проблемы устойчивости и ликвидности банка;
• рассмотреть учет собственного капитала банка.
1. Проблемы устойчивости и ликвидности банка
Цель управления финансами банка - получение прибыли при соблюдении ограничений, вводимых регулирующими органами, а также дополнительных внутренних ограничений, которые могут устанавливаться руководством банка. При этом следует учитывать, что, во-первых, финансовые операции практически всегда связаны с риском. Риск означает, что может быть получена прибыль, меньшая ожидаемой, или, что операция приведет к убыткам. Следовательно, меры, принимаемые для уменьшения или полного исключения риска при проведении той или иной финансовой операции, будут способствовать увеличению возможной прибыли. Таким образом, неотъемлемой частью управления финансовыми операциями с целью обеспечения их прибыльности является принятие мер, снижающих степень связанного с ними риска.
Во-вторых, в структуре средств банков основную часть составляют привлеченные средства (обязательства) - депозиты вкладчиков и клиентов и заемные средства, которые банк по своей инициативе может взять у других банков или инвесторов, в том числе путем выпуска долговых обязательств. Это обстоятельство при управлении финансами банка обуславливает важность проблемы ликвидности вложенных в банк средств, или, иначе говоря, способности банка своевременно выполнять свои обязательства по возврату вложенных в него средств и выплате соответствующего дохода.
Другими словами, система управления финансами коммерческого банка нацелена на достижение его надежности и финансовой устойчивости, которые могут оцениваться по следующим критериям:
1. Достаточность капитала - оценивается размер капитала банка с точки зрения его достаточности для защиты интересов вкладчиков;
2. Качество активов - оценивается возможность обеспечения возврата активов, а также воздействие проблемных кредитов на общее финансовое положение банка;
3. Поступления или рентабельность (доходность) - оценивается рентабельность банка с точки зрения достаточности его доходов для перспектив расширения банковской деятельности;
4. Ликвидность - определяется уровень ликвидности банка с точки зрения ее достаточности для выполнения как обычных, так и непредусмотренных обязательств.
5. Менеджмент (управление) - оценка методов управления банковского учреждения с учетом эффективности его деятельности, установившегося порядка работы, методов контроля и выполнения, установленных законов и правил.
Перечисленные категории, являясь компонентами единой системы оценки финансового состояния коммерческих банков, подвержены взаимному влиянию. Они настолько тесно взаимосвязаны между собой, что нельзя до конца понять экономический смысл одного из них (в данном случае понятия "ликвидности"), не раскрыв сущности других составляющих системы.
1. Инструкция Банка России от 15.06.2004 № 117-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок»
2. Временная Инструкция Центрального Банка РФ от 24.08.93 г. № 17 "По составлению общей финансовой отчетности коммерческими банками" (с изменениями и дополнениями).
3. Положение по бухгалтерскому учету "Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте" (ПБУ-3) от 13 июня 1995 г. № 50.
4. Федеральный закон Российской Федерации. № 173-ФЗ от 10 декабря 2003 года "О валютном регулировании и валютном контроле". Принят Государственной Думой 21 ноября 2003 года. Одобрен Советом Федерации 26 ноября 2003 года.
5. Ачкасов А. И. Балансы коммерческих банков и методы их анализа. Вопросы ликвидности и их отражение в банковских балансах. - М.: АО Консалтбанкир, 1999.
6. Белых Л. П. "Устойчивость коммерческих банков. Как банкам избежать банкротства." – М.: Банки и биржи, ИО "ЮНИТИ", 2003.
7. Экономика. Издание 3-е, переработанное и дополненное. Учебник / Под ред. проф. А. С.. Булатова. – М.: Юристъ, 2004.
8. Черкасов В. Е. "Финансовый анализ в коммерческом банке" - М.: Изд-во ИНФРА-М, 2003.
9. Иванов Л. Н., Иванов А. Л. "Оценка банковской деятельности по материалам бухгалтерской отчетности" - М., "Бухгалтерия и банки" № 1, 2004.
10. Банки и банковские операции. Под редакцией Жукова Е.Ф. М. Банки и биржи, ЮНИТИ. 1997г.
11. Банковское дело (под редакцией проф. В.И.Колесникова), М., Финансы и статистика, 2003.
12. Банковское дело. Под редакцией В.И. Колесникова, Л.П. Кроливецкой М., "Финансы и статистика" 2003 г.
13. Банковское дело. Справочное пособие под редакцией Ю.А. Бабичевой М., Экономика 2004г.
14. Немчинов В.К. Учёт и операционная техника в банках. М. Банки и биржи, ЮНИТИ. 2003г.
15. Усоскин В.М., Современный коммерческий банк, М., ИПЦ "Вазар-Ферро", 2004.
16. Белоглазова Г. Н. , Кроливецкая Л. П. Банковское дело – СПб: Питер, 2004- 384 с.