Развитие рынка в современном мире и коммерческих организаций, как основных составляющих единиц рыночной экономики, требует от них постоянного наращивания физического и невещественного капитала. Для наращивания невещественного капитала необходимы постоянные финансовые вложения. При этом в нормальных условиях на рынке всегда существует проблема ограниченности ресурсов, которая не позволяет руководству организаций вкладывать собственные финансовые средства ввиду их недостаточности.
Ситуация с формированием рынка капитала в России уже довольно долгое время остается спорной. Аналитики высказывают мнения о том, что дисбаланс между возрастающими инвестициями на финансовом рынке, рынке ценных бумаг и существенным недофинансированием реального сектора экономики ведет в конечном итоге к деградации отраслей, необеспеченности ценных бумаг реальными ценностями.
Актуальность темы курсовой работы обусловлена тем, что собственный капитал организации занимает важное место в системе показателей, характеризующих ее финансовое состояние.
Собственный капитал организации необходим организации эффективного функционирования, а также как защита от банкротства и компенсация текущих потерь в долгосрочной перспективе. Собственный капитал необходим для поддержки и защиты от возможных рисков, связанных с предоставлением новых услуг и разработкой новых мощностей.
Значение собственных средств организации заключается в первую очередь в поддержании устойчивости (защитная, оперативная, регулирующая функции).
Практическая значимость курсовой работы состоит в том, что сформулированные в ней выводы и разработанные мероприятия могут быть использованы как в практике исследуемой организации, так и в учебном процессе.
Объектом исследования курсовой работы является деятельность ПАО «Сбербанк России», а предметом исследования - собственный капитал организации ПАО «Сбербанк России» (показатели, структура, тенденции развития).
Целью курсовой работы является оценка собственных средств (собственного капитала) ПАО «Сбербанк России», а также разработка мероприятий по совершенствованию регулирования собственного капитала банка. Для реализации поставленной цели были разработаны следующие задачи:
-рассмотреть сущность и функции собственного капитала организации;
-исследовать управление собственным капиталом организации;
-дать краткую характеристику деятельности ПАО «Сбербанк Рос-сии»;
-проанализировать формирование структуры и оценку эффективно-сти собственного капитала ПАО «Сбербанк России»;
-предложить мероприятия по регулированию уставного капитала ПАО «Сбербанк России»;
-разработать мероприятия по регулированию дополнительного ка-питала ПАО «Сбербанк России».
Теоретической и методологической основой для написания курсовой работы послужили труды таких авторов, как Панкратов Ф.Г., Солдатова Н.Ф., Розанова Н.М., Масленченков Ю.С., Тавасиев А.М., Тарасенко О.А., Коробова Г.Г., Коробов Ю.И., Евдокимова В.Э. и другие
Информационной базой для написания курсовой работы являются официальные данные Банка России, данные бухгалтерской отчетности ПАО «Сбербанк России», данные, представленные на официальном сайте ПАО «Сбербанк России», а также нормативно-правовые акты РФ: ФЗ от 02.12.1990 № 395-1 (ред. от 03.03.2008) «О банках и банковской деятельности», ФЗ от 10.07.2002 № 86 (ред. от 26.04.2014) «О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)», ФЗ от 26.12.1995 № 208 (в ред. от 06.04.2015) «Об акционерных обществах».
В процессе написания курсовой работы были применены такие науч-ные методы, как анализ, синтез, метод финансовых коэффициентов, логический подход к оценке экономических явлений, комплексность, и системность.
По структуре курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников.
Глава 1. Теоретические аспекты управления собственным капиталом организации
1.1. Сущность и функции собственного капитала организации
Сущность капитала – это авансированная стоимость, которая в результате эксплуатации наемного труда приносит прибавочную стоимость. Без рынков капитала не может существовать ни одно государство. Любой стране необходим динамичный рынок капиталов, способный финансировать частный сектор экономики.
Наличие рынка капитала в государстве – это признак того, что экономика развивается, и чем более развит рынок капитала, тем более развита экономика страны.
Рынок капитала – это часть финансового рынка, на котором обращают-ся денежные средства со сроком обращения более года, а также перераспределяются финансовые ресурсы между основными субъектами экономической деятельности для их эффективного использования.
Перемещение капиталов между отдельными участками рынка обеспечивают финансовые институты, которыми являются коммерческие банки, ас-социации, занимающиеся предоставлением ссуд, кредитные компании, фондовые биржи, страховые компании и др.
Однако на рынках капиталов существуют проблемы, которые требуют решения. Можно выделить три типа наиболее важных проблем.
Первый тип проблем связан с неправильным перемещением средств. Это происходит, когда средства не перемещаются туда, где они могли бы дать максимальную прибыль. Эта проблема возникает из-за отсутствия информации о наиболее выгодных сферах приложения капитала или слишком высокой стоимости такой информации. Эту проблему можно преодолеть следующим образом :
– использовать информационные службы, предоставляющие сведения о кредитах;
– исследовать эффективность вложений;
– обращаться к вторичным рынкам.
Второй тип проблем возникает, когда средства перемещены с максимальной прибылью, но при этом существует отрицательный социальный эффект. В данной ситуации проблема состоит не в отсутствии информации, а в недостатке хороших альтернативных вариантов для капиталовложений. Местное сообщество должно поощрять только те капиталовложения, которые максимально отвечают его интересам .
Третий тип проблем появляется, когда по каким-либо причинам не удается получить максимальную отдачу от капиталовложений, даже если ситуация на рынке вполне благоприятна. Причины могут быть самыми разнообразными: недостаток финансовых ресурсов, проблемы с экологий, трудности в приобретении земли для реализации какого-то проекта.
Образование рынка капитала в России протекало с учетом некоторых особенностей. В частности к ним относятся резкое падение производств, глобальная приватизация государственных активов, мошенничеством к кредитной сфере, нарастанием государственного долга, увеличением дефицита бюджета. Эти особенности не позволили развиваться рынку капитала в полной мере, мешая удовлетворению потребителей капитала в экономике. Это можно увидеть в том, что долгое время кредитная сфера страны работала в основном с краткосрочными кредитами .
Кредитный рынок Российской Федерации функционирует по правилам, установленным законодательством Российской Федерации. Отношения участников кредитного рынка в обязательном порядке фиксируются кредитными договорами, существенные условия которых определены гражданским кодексом РФ. Нарушения условий договора является основанием для получения наказания в соответствии с законодательством РФ.
Центральный Банк РФ выделяет несколько целей развития российского финансового рынка, приоритетными из которых, на наш взгляд, являются следующие :
1) Повышение уровня и качества жизни граждан РФ. Развитие финансового рынка способствует повышению доступности финансовых услуг и, в последующем, повышению уровня и качества жизни населения;
2) Содействие экономическому росту. Для обеспечения ресурсами экономики необходимо создать условия для удовлетворения финансовых потребностей предприятий. Увеличение доступности экономических ресурсов будет способствовать преодолению разрыва между возможностями рынка капитала и потребностями экономики. Рост производительности труда в финансовом секторе приведет к постепенному снижению стоимости финансирования;
3) Создание условий для роста финансовой индустрии. Создание этих условий позволит создавать новые рабочие места, повысить спрос на инновации и использование доступных финансовых ресурсов. Эффективность использования ресурсов будет определяться способностью финансового сектора преобразовывать сбережения в инвестиции и обеспечивать отдачу размещенных ресурсов. Поэтому можно утверждать, что достижение этой цели способно обеспечить финансовую независимость экономики Российской Федерации.
Для достижения указанных целей Центральный Банк РФ определил ряд мероприятий, наиболее эффективными из которых, являются: защита прав потребителей финансовых услуг. Такая защита должна осуществляться по двум направлениям: помощь потребителю финансовых услуг при нарушении его прав и внесение изменений в действующее законодательство, с целью предотвращения подобных нарушений в будущем. Помимо этого следует сосредоточить усилия в повышении финансовой грамотности населения, подготовке квалифицированных кадров для финансовых институтов, развитии рынка облигаций, совершенствование механизмов электронного взаимодействия на финансовом рынке, развитие между-народного взаимодействия. Таким образом, реализация последовательной политики Центрального Банка РФ покажет непосредственное влияние на развитие финансового рынка и его рост. При этом хочется отметить, что ответственность за его развитие кроме Банка России, Правительства Российской Федерации и Федерального Собрания Российской Федерации должны нести и его участники, так как с помощью механизмов вовлечение профессионального сообщества в обсуждение и реализацию нововведений участники принимают активное участие в процессе развития финансового рынка.
Собственный капитал организации представляет собой совокупность экономических отношений, которые позволяют включить финансовые ре-сурсы, принадлежащие хозяйственному субъекту, в хозяйственный оборот.
Собственный каптал организации выступает главной мерой ее ры-ночной стоимости, определяя объем ее чистых активов. Следует отметить, что объем используемого собственного капитала характеризует потенциал привлечения организацией заемных финансовых средств, необходимых для получения дополнительной прибыли. Таким образом, собственный капитал организации формирует базу для оценки ее рыночной стоимости .
Собственный капитал характеризуется следующими чертами:
-обеспечение устойчивого финансового состояния организации;
-снижение риска банкротства;
-простота привлечения.
Необходимость в собственный капитал обусловлена требованиями самофинансирования организаций. Характерная особенность собственного капитала заключается в том, что он подвержен высокому уровню риска и инвестируется на долгосрочной основе. Так, чем выше его доля в общем капитале, тем выше уровень защиты кредиторов от риска потери капиталов.
Следует отметить, что собственному капиталу организации присущ ряд недостатков (Приложение 1).
Среди внешних источников, формирующих собственный капитал, особая роль отводится привлечению организацией дополнительного акционерного капитала при помощи реализации акций, а также дополнительной эмиссии акций.
Для ряда организаций внешним источником формирования собственных финансовых ресурсов выступает безвозмездная финансовая помощь. В число прочих источников входят также и активы, которые бес-платно передаются и включаются в состав баланса организации .
Собственный капитал организации выполняет следующие функции (Приложение 2).
Таким образом, рассмотрим более подробно функции собственного капитала организации, представленные в Приложении 2. Защитная функция проявляется в том, что собственный капитал организации позволяет сохранять ее платежеспособность при помощи создания резерва активов, которые позволяют организации функционировать. Таким образом, собственный капитал выполняет роль защиты и позволяет организации про-должать деятельность при возникновении непредвиденных расходов или потерь.
Оперативная функция собственного капитала включает ассигнование собственных средств на покупку оборудования, зданий, земли, а также создание резерва на случай возникновения незапланированных убытков. Данный источник финансовых ресурсов необходим на первоначальных этапах деятельности организации.
Регулирующая функция собственного капитала связана с заинтересованностью общества в успешном функционировании организаций. В свою очередь, распределительная функция собственного капитала связана с непосредственным участием в процессе распределения полученной организацией прибыли.
Все перечисленные функции собственного капитала показывают, что собственный капитал является основой коммерческой деятельности любой организации, так как обеспечивает финансовую независимость организации, а также гарантирует ее финансовую устойчивость, выступая источником минимизации негативных последствий разнообразных рисков, которые несет организация в процессе осуществления хозяйственной деятельности .
Таким образом, собственный капитал представляет собой чистую стоимость всего имущества, определяемую как разница между общей стоимостью имущества (активов) организации и ее различными обязательствами.
Собственный капитал организации формируют как собственные, так и привлеченные источники финансирования. В свою очередь, суммы, привлеченные извне по данным источникам не подлежат возврату. Заемный капитал организации образуют, соответственно, заемные источники финансирования. Инвесторы принимают участие в доходах от непосредственной реализации инвестиций на основании прав долевой собственности.
Следовательно, финансовую основу организации представляет сформированный собственный капитал.
1) Федеральный закон № 395-1 (ред. От 03.03.2008) «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990.
2) Федеральный закон № 86-ФЗ (ред. От 26.04.2014) «О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)» от 10.07.2002.
3) Федеральный закон№ 208-ФЗ (в ред. От 06.04.2015) «Об акционерных обществах» от 26.12.1995.
4) Алексеева Д.Г., Пыхтин С.В., Хоменко E.Г. Банковское право: учебное пособие для ВУЗов. – М.: Норма, 2014. – 689 с.
5) Белозеров С.А., Мотовилов О.В. Банковское дело: учебник, 2016. – М.: Проспект, 2016. – 548 с.
6) Белых В.С., Виниченко С.И., Гаврина Д.А. Банковское право: Учебник. – М.: Проспект, 2015. – 696 с.
7) Боровкова В.А. Банки и банкоское дело. – М.: Юрайт, 2016. – 697 с.
8) Гамза В. А., Ткачук И. Б., Жилкин И. М. Безопасность банковской деятельности: учебник. – М.: Юрайт, 2014. – 528 c.
9) Глушкова Н.Б. Банковское дело. – М.: Академический проект Культура , 2015. – 432 с.
10) Горелая Н.В. Основы банковского дела: учебное пособие. – М.: Инфра-М, 2015. – 604 с.
11) Дворецкая А.Е. Деньги, кредит, банки: учебник для академического бакалавриата. – М.: Юрайт, 2014. – 638 с.
12) Ефимова Л.Г. Банковское право. Банковская система Российской Федерации: учебник для ВУЗов. – М.: Статут, 2015. – 404 с.
13) Жуков Е.Ф. Банковское дело: учебник для бакалавров. – М.: Юрайт, 2015. – 597 с.
14) Коробова Г.Г Банковское дело: учебник. – М.: Магистр. – 590 с.
15) Коробова Г.Г., Коробов Ю.И., Евдокимова В.Э. Банковское дело: учебник. – М.: Магистр, 2015. – 612 с.
16) Кузнецова В.В. Банковское дело. Практикум: учебное пособие. – М.: КноРус, 2016. – 471 с.
17) Мишкин Ф.С. Экономическая теория денег, банковского дела и финансовых рынков. – Спб.: Вильямс, 2013. – 714 с.
18) Маркова О.М. Операции сберегательных банков. – М.: Инфра-М, 2014. – 288 c.
19) Масленченков Ю.С., Тавасиев А.М. Банк – партнер предприятия. – М.: Юнити-Дана, 2015. – 352 c.
20) Лаврушин О.И., Красавина Л.Н., Валенцева Н.И. Банковские риски: учебник. – М.: КноРус, 2013. – 510 с.
21) Ларина О.И. Банковское дело. Практикум: учебное пособие для академического бакалавриата. – М.: Юрайт, 2016. – 805 с.
22) Ольхова Р.Г. Банковское дело: управление в современном банке. – М.: КноРус, 2016. – 562 с.
23) Соколов Б.И. Деньги. Кредит. Банки: учебник для бакалавров в вопросах и ответах. – М.: Инфра-М, 2015. – 496 с.
24) Тавасиев А. М., Москвин В. А., Эриашвили Н. Д. Банковское дело. Краткий курс. – М.: Юнити-Дана, 2015. – 288 c.
25) Тарасенко О.А. Предпринимательская деятельность субъектов банковской системы России. М.: Проспект, 2015. – 310 c.
26) Хорн Дж. К. Ван. Основы управления финансами. – М.: Финансы и статистика, 2014. – 256 с.
27) Чечевицына Л.Н. Экономический анализ: учебное пособие. – Ростов н/д: Феникс, 2014 – 480 с.
28) Официальный сайт ПАО «Сбербанк России»: http://по нашему мнению www.sberbank.ru/.