Введение
1 1 Социально-политическая проблема харассмента
1.1 Харассмент как социально-политическое явление
1.2 Проблема законодательного регулирования харассмента в России
2 Анализ результатов политической деятельности, направленной на борьбу с харассментом в России
2.1 Исследование статистических данных сексуальных домогательств в РФ
2.2 Методы борьбы с харассментом в российских организациях
Заключение
Список использованных источников
Приложение А Программа социологического исследования
Одним из прав гражданина демократического государства является право на свободу и неприкосновенность личности, поэтому жертвы сексуальных домогательств и насилия не должны испытывать давление со стороны общества, после того как они предали огласке свои истории. Именно политическая деятельность в области борьбы с харассментом позволит вывести демократию в государстве на качественно другой уровень.
Таким образом, можно сделать вывод, что «харассмент» и «политическая деятельность» оказывают сильное влияние друг на друга, что отражается на обществе, что позволяет заявить об актуальности данной темы исследования.
Степень научной разработанности. В статье Курсовой О.В. и Плужника И.Л. 2015 года «Правовой идеал и правовой вакуум: к вопросу о защите работника от психологического насилия в России» рассматриваются проблемы правового регулирования и практики борьбы с психологическим насилием на работе в странах Европы, в США и в России. Особое внимание авторы статьи уделили вопросам адаптации юридических механизмов, предусмотренных российским правом, к защите от психологического насилия на работе.
Наибольшее количество публикаций на тему харассмента пришлось на последние два года, так в статье Герасимовой И.Г., Шамсутдиновой Г.Т. 2018 года «Движение #MeToo его влияние на культуры отдельных стран» приводится краткое описание развития движения #MeToo в США, Южной Корее и Индии. Особое внимание уделяется оценке роли данного движения в культуре перечисленных стран. Сформулированы стадии интеграции идей #MeToo в общественное сознание и культуру отдельного государства. Описаны результаты развития движения в общественном восприятии проблемы сексуального домогательства и насилия различных стран, а также в сфере законодательства.
Еще в 2019 году вышла статья Топилиной У.А. «Проблема харассмента и отношение общества к этому явлению», в которой анализируется проблема харассмента и отношения общества к этому явлению. Начиная с 2017 года тема харассмента активно муссируется зарубежными и отечественными средствами массовой информации, для этого было достаточно поводов, начиная со скандала с Харви Вайнштейном, заканчивая заявлениями наших звезд о домогательствах еще в советский период. Но многие так и не понимают, в чем же дело и почему эта тема стоит так остро, особенно этому способствуют различия в американском и российском законодательстве, историческом контексте, а также менталитете, из-за чего появляются недопонимания, люди могут неверно истолковывать события и оправдывать преступника, очерняя жертву. При этом появляются люди, которые стараются прославиться, нажиться на этих неоднозначных событиях и незнании людей [5].
Объект – харассмент как социально-политическое явление.
Предмет – борьба с харассментом как направление политической деятельности.
Цель – изучить методы борьбы с харассментом в политической сфере деятельности.
Задачи:
- изучить харассмент как социально-политическое явление;
- изучить проблему законодательного закрепления термина «харассмент» в России;
- изучить статистические данные о сексуальных домогательствах в РФ;
- изучить методы, направленные на борьбу с харассментом в российских организациях.
Гипотеза. В Российской Федерации не сформировано юридическое понятие термина «харассмент», что осложняет борьбу с данным явлением на обще законодательном уровне, несмотря на это, отдельные случаи проявления нарушения прав человека, попадающие под категорию «харассмент», можно пресечь, если нарушение произошло на рабочем месте, а мера наказания будет зафиксирована в корпоративном кодексе. Данные меры помогут снизить уровень нарушений, пока закон о харассменте не будет принят на законодательном уровне.
1.1 Харассмент как социально-политическое явление
В 2020 году все чаще стали мелькать стати, затрагивающие тему харассмента. Данный термин используется в западной законодательной системе и трактуется как преступление, нарушающее неприкосновенность человека, предполагающее как физическое, так и психологическое притеснения личности. Харассмент объединяет в себе множество преступлений против человека, начиная с оскорблений и заканчивая домогательствами. Харассмент имеет некое сходство с травлей, однако есть одно кардинальное отличие: согласно американской законодательной системе харассмент предполагает дискриминацию, ущемление прав, тогда как травля – это беспочвенное проявление агрессии.
Безусловно харассмент является социальным явлением, так как оно является элементом социальной реальности и может изменять ее. Данное явление вызывает общественную реакцию. Ее можно разделить на два типа:
- одна часть общества считает, что харассмент – это часть общественной жизни, константа межличностных отношений;
- другая, что данное явление не имеет право на существование в прогрессивном образованном обществе.
Харассмент долгое время существует в мире, наряду с другого рода преступлениями, однако наибольшую популярность приобрел благодаря «Эффекту Вайнштейна». В 2017 году в газете «The New York Times» было опубликовано расследование, которое являлось доказательством того, что на протяжение 30 лет известный продюсер Харви Вайнштейн принуждал девушек к сексуальной связи [12, С. 203]. Первой, кто заявил о домогательствах со стороны известного продюсера заявила Эшли Джадд, после чего на нее обрушился ряд обвинений, она стала жертвой виктимблейминга. Однако, благодаря ее признанию, другие жертвы Харви Вайнштейна также открыли свои лица. Они признали тот факт, что долгое время боялись сообщать о данных инцидентах куда-либо, потому что боялись общественного осуждения.
Виктимблейминг – это процесс, в ходе которого на жертву преступления возлагается частичная или полная ответственность за преступление, совершенное над ней [13, С.53]. Так, «эффект Вайнштейна» породил движение #MeToo. В социальных сетях под данным хэштегом жертвы харассмента публиковали свои истории. Хештег #MeToo разошелся по всем социальным сетям в 85 странах, только в твиттере его использовали более 19 миллионов раз, в среднем по 55 319 раз в день. Две трети взрослых американцев, использующих социальные медиа, отметили, что истории о сексуальном насилии и харассменте постоянно мелькают в их новостных лентах, а 29 % пользователей сказали, что такие истории составляют значительную часть их лент.
После данного инцидента жертвы сексуальных домогательств стали заявлять о себе. Разного рода обвинения стали появляться в СМИ чаще, чем политические заметки. Известные люди, которые считали кумирами ранее, ощутили на себе общественное давление.
Так, существует мнение, что харассмент – это исключительно сексуальное домогательство по отношению к женщинам. Однако, в 2017 Энтони Рэпп завил, что актер Кевин Спейси оказывал «неуместные прикосновения». Также, Майкл Джексон был также обвинен в харассменте по отношению к детям. Хотя обвинение было отклонено, после смерти исполнителя вышел фильм, в котором жертвы домогательств со стороны поп-короля рассказали свои истории.
Таким образом, можно сделать вывод, что активное обсуждение харассмента началось именно с 2017 года, как говорилось ранее, спусковым крючком стало событие с участием Харви Вайнштейна.
В России с 2018 года также фиксируются случаи харассмента. Так, в сексуальных домогательствах был обвинен Иван Колпаков, который является главным редактором журнала «Медуза» и Алексей Венедиктов главный редактор радио «Эхо Москвы». Однако, отличительной особенностью является тот факт, что данные личности несмотря на признание вины не понесли никакого наказания, в отличие от западных «кумиров».
В этом проявляется политическая сторона харассмента. Опросы показывают, что 77 % женщин в США подвергались словесным сексуальным домогательствам, к 51 % женщин прикасались с сексуальными намерениями без их согласия, 41 % — столкнулись с сексуальными домогательствами в интернете, а 27 % утверждают, что пережили сексуальное насилие. Статистике неизвестно, какой процент мужчин совершает над женщинами насильственные действия сексуального характера, много ли среди них рецидивистов или в большинстве случаев это разовые преступления [16].
Лозунг «Личное – это политическое» был одним из главных в феминистском движении 1970-х годов. Личные истории женщин в рамках #MeToo тоже вскоре стали основой для публичной дискуссии о взаимоотношении полов в целом. Но истории жертв насилия и их судьбы стали волновать публику гораздо меньше, чем подробности жизни знаменитых и наделенных властью личностях. На каждые два #MeToo-поста о личных историях пережитого сексуального насилия приходится три поста с обсуждением скандалов с участием медийных звезд или политиков.
Две трети американцев считают, что случаи #MeToo «в основном отражают широко распространенные в обществе проблемы», и только 28 % — что основная проблема в неправильном поведении отдельных лиц. Личные трагедии стали политическим инструментом: по многочисленным исследованиям, разница в отношении к сексуальному харассменту между сторонниками демократов и республиканцев гораздо значительнее, чем разница между отношением женщин и мужчин к этому вопросу.
1. Курсова О.В., Плужник И.Л. Правовой идеал и правовой вакуум: к вопросу о защите работника от психологического насилия в России // Российский журнал правовых исследований. 2015. №3. - C. 186-195.
2. Герасимова И.Г., Шамсутдинова Г.Т. Движение #MeToo его влияние на культуры отдельных стран // Современные вопросы философии и правоведения. 2018. С. 76-80.
3. Борисенко Н.Н., Смиренко Д.А. Обвинения в харассменте как форма реализации отношения к «другому» в современном отечественном медиадискурсе (на материалах телеканала Россия-24) // Современные проблемы общества глазами молодых ученых. 2019. С. 6-12.
4. Арзамасцев М. В. Основание и критерии криминализации сексуального домогательства в сфере трудовых отношений // Lex Russica. 2019. №10 (155). С. 47-52.
5. Топилина У. А. Проблема харассмента и отношения общества к этому явлению // Вестник науки и образования. 2019. №9-1 (63). С. 112-115.
6. Стучевская О. И. Харассмент и российские женщины // Вестник общественного мнения. Данные. Анализ. Дискуссии. 2008. №4. С. 43-49.
7. Харитонов М.М. Понятие сексуального домогательства (харассмента) и механизмы противодействия ему в трудовом праве России // Право. Журнал Высшей школы экономики. 2019. №3. С.52-75.
8. Шляхтина Е. В. Четыре политкорректных «Всадника апокалипсиса» в университетах США // Ярославский педагогический вестник. 2014. №4. С. 216-219.
9. Муслумов Р. Р. Проблемы формирования правового самосознания личности // ПНиО. 2019. №6 (42). С. 45-54.
10. Юрова Т. А. Лексические новообразования в СМИ // Филологические науки. Вопросы теории и практики. 2018. №12-1 (90). С. 202-205.
11. Клейберг Ю.А. Психология харассмента // Актуальные проблемы антиэкстремисского и антитеррористического воспитания молодежи. 2015. С. 289-298.
12. Забелина Т. Ю. Канада говорит: #METOO // Канадский ежегодник. 2018. №22. С.202-210.
13. Беленко С. С. Разработка понятия «Виктимблейминг» в России и за рубежом // ОмГУ. 2019. №4. С.53-56.
14. Жданов С. Итоги года с #MeToo: от скандалов в Голливуде до изнасилования Марии Святым Духом // НОЖ. Интеллектуальный журнал о культуре и обществе URL: https://knife.media/metoo-2018/ (дата обращения 03.09.2020).
15. «У нас право на харассмент внесено в устав»: Алексея Венедиктова обвинили в домогательствах // The Village Ю. URL: https://www.the-village.ru/city/news-city/380225-pravo-na-harrasment (дата обращения 03.09.2020).
16. Опрос: каждая четвертая женщина в США сталкивалась с сексуальным домогательством на работе //Газета.Ru URL: https://www.gazeta.ru/news/business/2011/11/16/n_2097757.shtml (дата обращения 03.09.2020).
17. Журналистка обвинила в домогательствах Станислава Говорухина // РБК URL: https://www.rbc.ru/politics/12/03/2018/5aa6bb679a79470ccc9e0531 (дата обращения 03.09.2020).
18. Арзамасцев М. В. Основание и критерии криминализации сексуального домогательства в сфере трудовых отношений // Lex Russica. 2019. №10 (155). С.161-174.
19. Донченко А. Г., Токарева А. А. Ответственность за преступления, связанные с сексуальной эксплуатацией и сексуальными злоупотреблениями несовершеннолетних, в современных правовых системах // Lex Russica. 2018. №6 (139). С. 54-62.
20. Оксана Пушкина: о домогательствах, насилии в семьях и притеснении женщин // Anews Интервью URL: https://anews.com/novosti/130561485-oksana-pushkina-o-domogatelystvah-nasilii-v-semyjah-i-pritesnenii-zhenwin.html (дата обращения 26.09.2020).
21. Андреева Ю. Нет закона – нет проблемы: как регулировать харассмент // ПравоRu URL: https://pravo.ru/opinion/212634/ (дата обращения 26.09.2020).
22. Худой мир - или добрая ссора? // ВЦИОМ URL: https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/khudoj-mir-ili-dobraya-ssora (дата обращения 26.09.2020).
23. DOXA hotline // DOXA Журнал ВЦИОМ URL: https://doxajournal.ru/uni/h_hotline (дата обращения 30.09.2020).
24. О центре «Насилию.нет» // Центр по работе с проблемой насилия "НАСИЛИЮ.НЕТ URL: https://nasiliu.net/o-nas/ (дата обращения 30.09.2020).
25. Мананян Ж., Карасева П. Что такое сексуальные домогательства и как с ними бороться: ликбез «Ножа» // НОЖ. Интеллектуальный журнал о культуре и обществе URL: https://knife.media/harassment-likbez/ (дата обращения 30.09.2020).
Всего 41 источник литературы