Введение
1 Теоретические основы понятия «информационная война»
1.1 Появление и предназначение информационных войн
1.2 Классификация информационных войн
2 Отношение населения к информационным войнам
2.1 Информационная война и формирование общественного мнения
2.2 Информационная война и ее влияние на жизнь людей
Заключение
Список использованных источников
Приложение А Программа социологического исследования
Приложение Б Анкета
Курсовая работа: 33 с., 4 табл., 24 источника., 2 прил.
ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА, ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ, ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО, ГЛОБАЛИЗАЦИЯ ИНФОРМАЦИИ
Объект исследования – общественные отношения в условиях информационной войны
Цель работы – показать значение информационной войны в настоящее время
Методы исследования: анализ теоретического и практического материала по теме исследования, а также первичный анализ социологических данных.
В процессе работы был выполнен разбор первоочередных терминов и понятий по теме «информационная война», произведен теоретический анализ подходов к теме. В ходе данной работы было проведено социологическое исследование для изучения темы информационных войн, в результате чего было установлено, что информационные войны имеют огромное влияние на современное общество и формирование общественного мнения.
Научная новизна данной работы заключается в том, что в ходе исследования было выявлено, что люди думают об информационной войне, как она влияет на современное общество и как может менять общественное мнение своими процессами и действиями.
Практическая значимость работы состоит в том, что результаты, выявленные в ходе исследования, могут в дальнейшем послужить основой для дальнейшего изучения информационных войн в социологических исследованиях и опросах.
1.1 Появление и предназначение информационных войн
Сегодня новые средства массовой коммуникации связали невидимыми нитями практически весь мир, и к сожалению, и этот мир не обходится без информационных войн. Термин «информационная война» актуальный и важный на современном этапе развития. Без четкого понимания понятия «информационная война» невозможно понять процессы, которые происходят в политической жизни страны и мира. Информационные войны могут угрожать как всему человечеству, так и отдельной личности.
На сегодняшний день термин «информационная война» трактуется по-разному. Прежде всего это связано с вариациями перевода словосочетания «information warfare». Его переводят и как «информационная война», и как «информационное противоборство», и как «информационно-психологическая война». Существует целый ряд приемов и методов определения термина «информационная война».
Информационная война – это своего рода комплекс мероприятий по информационному воздействию на массовое сознание для изменения поведения людей и навязывания им целей, которые не входят в число их интересов, а также защита от подобных воздействий.
Можно определить понятие «информационная война» как своего рода конфликт репутаций между различными коалициями. В рамках информационной войны неявная агрессия оказывается более существенной, чем физическая агрессия, хотя в моменты открытых вооруженных столкновений оба вида агрессии взаимно дополняют друг друга. Неявная агрессия может реализовываться через информационные каналы СМИ. Информация как воплощение угрозы и манипуляции в целях достижения конкурентного превосходства над оппонентом предстает фундаментальным оружием и мишенью информационной войны. Признается необходимость исследования оборонительных взаимоотношений между военным руководством и гражданским населением в процессе подготовки информационной войны.
Обозначенные взаимоотношения, в свою очередь, нацелены на оптимальное сочетание защиты демократических ценностей (свободы выражения мнения, неприкосновенность личной жизни) и мер, необходимых для защиты против внешней информационной угрозы. Указанная проблема остро стоит перед различенными государствами, поскольку информационные технологии продолжают распространяться в стремительно глобализирующемся современном мире.
Традиционными средствами разворачивания информационной войны предстают данные, информация и знание, которые, в свою очередь, могут быть определены в линейной последовательности. Данные описывают характеристики объектов реальной действительности, информация представляет собой собранные данные, которые представлены в определенном контексте, знание – это информация, интерпретируемая в свете определенного жизненного опыта. С учетом коммуникативной сферы информационной войны указанные феномены понимаются немного под другим углом.
В контексте информационной войны каждый из представленных выше элементов могут испытывать интегрированные и динамические атаки со стороны противоборствующей стороны, а именно, воздействию может подвергаться один или сразу же все элементы. В частности, если мишенью предстают данные, то атакующее воздействие может приобретать разное значение.
Например, отказ в получении данных: атаки на системы, содержащие данные, стирание данных. Также может происходить физическое уничтожение накопителей данных, что влечет последствия. Также существует кража данных с последующим их манипулированием для реализации преследуемых целей.
Информационная война, в сущности, интерпретируется как феномен, синонимичный революции в информационных технологиях с ее потенциалом реализовывать стремительные трансформации военных стратегий. Процветание государства зависит от его способности эффективно развивать и применять информационные технологии. А если происходит злоупотребление информационными технологиями и их использование во вред, то это может привести к необратимым последствиям. Без надежной защиты жизненно важной информации, информационных процессов и систем данная общегосударственная стратегия обречена на провал.
Поле сражения деятельности информационной войны постоянно расширяется, выходит за рамки традиционных ситуаций вооруженного конфликта. В этом отношении она ассоциируется с очень частым использованием информационных технологий в целях достижения их эффективности, рентабельности и оперативности. Подобная ситуация, в свою очередь, приводит к тому, что семантика понятия «информационная война» постоянно расширяется и порождает в большей степени путаницу, чем четкую дефиницию. По этой причине в соответствующих изысканиях задействуется также термин «информационные стратегии», обозначающий использование информации и информационных технологий как инструмента национальной мощи, который может быть независим или реализовываться дополнительно к вооруженным операциям.
В отдельных случаях понятие об информационной войне приобретает в трудах исследователей характер иного рода. Так, информационная атака, реализуясь в универсуме материи и энергии, представляется как сфера исключительного использования компьютеров и коммуникации.
На сегодняшний день «информационная война» представляет собой некую систему, которая охватывает разрозненные положения из многих сфер знания и формирует из них более сложное образование, обладающее действенной объяснительной силой. Среди наиболее используемых терминов, которые можно взять для обозначения разнообразных практик в аспекте информационной войны, можно отметить безопасность информационных систем, информационное превосходство, информационное доминирование, защита критической инфраструктуры и операционная безопасность.
1 Калдор М. Новые и старые войны: организованное насилие в глобальную эпоху. М.: Издат-во Института Гайдара, 2015. 412 с.
2 Кихтан В.В., Качмазова З.Н. Информационная война: понятие, содержание и основные формы проявления // Вестник ВУиТ. 2018. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/informatsionnaya-voyna-ponyatie-soderzhanie-i-osnovnye-formy-proyavleniya (дата обращения: 28.09.2020).
3 Макарова Ю. О. Особенности осуществления информационных войн в Интернете // Вестник ЗабГУ. 2014. №5. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-osuschestvleniya-informatsionnyh-voyn-v-internete (дата обращения: 28.09.2020).
4 Бутусов А. В. Социальные сети как инструмент политического противоборства и информационных войн // Вестник Тамбовского университета. Серия: Общественные науки. 2018. №13. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsialnye-seti-kak-instrument-politicheskogo-protivoborstva-i-informatsionnyh-voyn (дата обращения: 04.10.2020).
5 Брусницын Н.А. Информационная война и безопасность. М.: Вита-Пресс, 2001. 280 с
6 Панарин И.Н. Информационная война, PR и мировая политика. М.: Горячая Линия – Телеком, 2006. 352 с
7 Почепцов Г.Г. Информационно-психологическая война. М.: Русский язык, 2000. 742 с.
8 Иванов С.А. Информационная война: сущность и основные формы проявления // Известия АлтГУ. 2013. №4 (80). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/informatsionnaya-voyna-suschnost-i-osnovnye-formy-proyavleniya (дата обращения: 04.10.2020).
9 Почепцов Г. Г. Психологические войны. М.: Рефл-бук, Киев: Ваклер, 2000. 528 с.
10 Ковригин Д. Э. Принципы стабильности ресурсов в условиях информационных войн // Гуманитарные науки. Вестник Финансового университета. 2020. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/printsipy-stabilnosti-resursov-v-usloviyah-informatsionnyh-voyn (дата обращения: 12.10.2020).
11 Шатило Я. С., Черкасов В. Н. Информационные войны // Информационная безопасность регионов. 2009. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/informatsionnye-voyny (дата обращения: 12.10.2020).
12 Сигида Н. А. Информационная война // Ярославский педагогический вестник. 2012. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/informatsionnaya-voyna (дата обращения: 12.10.2020).
13 Слипченко В. И. Войны нового поколения: дистанционные бесконтактные. – М.: ОЛМА-Пресс, 2004. – 382 с.
14 Комов С. А., Коротков С. В., Дылевский И. Н. Об эволюции современной американской доктрины информационных войн // Воен. мысль. – 2008. – № 6. – С. 54–61.
15 Андрусова Т.Б., Гомонова Ю.Г., Багаева А.П. Информационное оружие и информационные войны // Актуальные проблемы авиации и космонавтики. 2010. №6. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/informatsionnoe-oruzhie-i-informatsionnye-voyny (дата обращения: 28.10.2020).
16 Музалевский А. К. Информационные войны // Советник. 2008. № 8. С. 52–59.
17 Наталия Р. К., Андрей А. Г. К вопросу классификации информационных войн // Социология науки и технологий. 2019. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-klassifikatsii-informatsionnyh-voyn (дата обращения: 28.10.2020).
18 Крылова И. Анатольевна. Новые виды войн и безопасность России // Знание. Понимание. Умение. 2016. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/novye-vidy-voyn-i-bezopasnost-rossii (дата обращения: 15.11.2020).
19 Белоконь С. П. Технологические аспекты современных вооруженных конфликтов и военная безопасность России // Вестник Московского университета. Серия 25. Международные отношения и мировая политика. 2015. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tehnologicheskie-aspekty-sovremennyh-vooruzhennyh-konfliktov-i-voennaya-bezopasnost-rossii (дата обращения: 15.11.2020).
20 Гареев М. А. Угрозы современного мира // Национальные приоритеты России. 2014. №1 (11). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ugrozy-sovremennogo-mira (дата обращения: 15.11.2020).
21 Родачин В. М. Гибридные войны и обеспечение национальной безопасности России // Гуманитарные науки. Вестник Финансового университета. 2019. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gibridnye-voyny-i-obespechenie-natsionalnoy-bezopasnosti-rossii (дата обращения: 28.11.2020).
22 Кревельд М. Трансформация войны. Пер. с англ. М.: Альпина Бизнес Бук; 2005
23 Касюк А.Я. Информационно-психологические операции: история и современность // Вестник Московского государственного лингвистического университета. Общественные науки. 2018. №1 (794). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/informatsionno-psihologicheskie-operatsii-istoriya-i-sovremennost (дата обращения: 28.11.2020).
24 Фукуяма Ф. Наше постчеловеческое будущее: Последствия биотехнологической революции. М. : Изд-во АСТ, 2008. 352 с.