ВВЕДЕНИЕ
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ФИНАНСОВЫХ ОТНОШЕНИЙ В ОБЩЕСТВЕ
1.1 Экономическая сущность финансов. Финансовая система
1.3 Разновидности финансовой политики
2 ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА РОССИИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
2.1 Основные цели финансовой политики России
2.2 Основные факторы, определяющие вектор формирования финансовой политики России
2.3 Оценка эффективности проводимой финансовой политики в России в период 2014 – 2017гг.
3. Развитие финансовой политики России в условиях макроэкономической нестабильности и международных санкций
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
В наши дни Россия переживает большие трудности в области государственного устройства и в сфере экономики и финансов. Достижение финансовой стабилизации целиком зависит от успешного осуществления экономических реформ.
Прошедший год показал все трудности развития экономических событий, хода бюджетного процесса в Российской Федерации.
В связи с этим правительству необходимо располагать четкой финансовую стратегией, то есть долговременным курсом финансовой политики, рассчитанным на перспективу и предусматривающий решение крупномасштабных задач, определенных экономической и социальной стратегией государства. Важно сформировать основные концепции их использования, выделить основные тенденции развития финансов, наметить принципы организации финансовых отношений. Определение долговременных концепций и целевых программ необходимо для концентрации финансовых ресурсов на главных направлениях экономического и социального развития, а не распыление их по второстепенным целям. Большое внимание следует уделить гибкой финансовой тактике, направленной на решение конкретных задач развития общества путем своевременного изменения способов организации задач финансовых связей, перегруппировки финансовых ресурсов.
Однако требуется четкий и глубокий подход к пониманию сущности, целей и механизма реализации финансовой политики, а также элементов, ее составляющих для правильного осуществления поставленных перед финансовой политикой задач. Несомненно, только научный подход, знание и изучение всех факторов, определяющих политику, служат гарантией тому, что ее относительная самостоятельность не перерастет в независимость от объективных экономических отношений. Опыт показывает, что отрыв финансовой политики от экономики оборачивается серьезными экономическими трудностями, неизбежно сдерживает реализацию возможностей, заложенных в последней. Научный подход к выработке финансовой политики предполагает ее соответствия закономерностям общественного развития, постоянный учет выводов финансовой теории.
Актуальность темы заключается в том, что та значимость, которую имеет финансовая политика для государства, а тем более для государства с формирующейся рыночной экономикой, имеет достаточную возможность стимулировать экономический рост в стране.
Целью контрольной работы является изучить финансовую политику России на современном этапе развития.
Для достижения данной цели необходимо решить задачи:
1. изучить экономическую сущность финансов и финансовой системы;
2. рассмотреть сущность, понятие И цели финансовой политики;
3. рассмотреть цели и основные факторы формирования финансовой политики России;
4. оценить эффективность проведения финансовой политики России в 2014-2017 гг.;
5. рассмотреть развитие финансовой политики России в условиях макроэкономической нестабильности и международных санкций.
Объектом работы является правовой аспект формирования и реализации финансовой политики Российской Федерации.
Предметом исследования являются нормы действующего законодательства РФ, регулирующие формирование и реализацию финансовой политики РФ.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ФИНАНСОВЫХ ОТНОШЕНИЙ В ОБЩЕСТВЕ
1.1 Экономическая сущность финансов. Финансовая система
Термин «финансы» (лат. finantia) означает платеж, доход. Финансы как экономическая категория формировались исторически их возникновение приходится на период распада первобытнообщинного строя и зарождения рабовладельческого и связывается с образованием государства и его институтов, товарно-денежных отношений. Финансы - совокупность экономических отношений, возникающих в связи с образованием, распределением и использованием централизованных децентрализованных денежных фондов. Дальнейшее развитие финансов обусловлен усложнением социально-экономической системы общества, особенно в эпоху капитализма. По рыночной экономики сфера финансов значительно расширяется [7, с. 45].
Сущность финансов в каждой общественно-экономической формации определяют соответствующей формой производственных отношений, связанных с распределением совокупного общественного продукта (ССП) и его неотъемлемой составляющей - национального дохода. Национальный доход распределяют в денежной форме. Денежные фонды являются материальной основой финансов, а совокупность денежных фондов являются финансовыми ресурсами государства. Но сами по себе деньги не определяют сущности финансов, их внутреннего содержания и общественного назначения [4, с. 47].
Сущность и содержание финансов определяют не столько особенностями товарно-денежных отношений, сколько спецификой производственных отношений за определенного общественного строя.
Указанные выше экономические отношения являются финансовыми отношениями. Совокупность финансовых отношений образует финансовую систему. Финансовая система - совокупность форм, методов и целей формирования, распределения и использования фондов денежных средств государства, субъектов хозяйственной деятельности, населения.
Финансовая система имеет сложную структуру. ее элементами являются общегосударственные финансы, финансы органов местного самоуправления, финансы субъектов хозяйствования, финансы общественных организаций, финансы негосударственных внебюджетных структур. Финансовые ресурсы - совокупность фондов денежных средств, находящихся в распоряжении государства, предприятий и организаций, характеризующих состояние экономики и имеют большое влияние на ее развитие [12,с. 32].
Основными источниками и методами формирования финансовых ресурсов является взимание налогов, отчисления части доходов от субъектов хозяйствования, отчисления на страхование, другие виды отчислений в централизованные фонды, продажа государством ценных бумаг и своего имущества, получение кредитов, эмиссия денег. Состав, структура, направления использования финансовых ресурсов определяются экономической политикой государства.
Финансовые ресурсы государства делятся на централизованные и децентрализованная. Централизованные финансовые ресурсы сосредоточиваются в государственном бюджете, пенсионном фонде и в фонде государственного имущественного и личного страхования. Большинство их образуется за счет доходов предприятий и организаций, поступлений от государственного, социального, имущественного и личного страхования и т.п. Децентрализованная финансовые ресурсы находятся в распоряжении предприятий, объединений и организаций. Образуются за счет их доходов и накоплений и, в незначительной степени, за счет средств населения. В формировании финансовых ресурсов предприятий могут участвовать и одолженные средства (кредиты банка, кредиторская задолженность, а также средства, полученные от выпуска акций и т.д.).
Главными субъектами отношений формирования и использования финансовых ресурсов является государство, предприятия и предприниматели, население. Денежные средства, из которых формируются финансовые ресурсы, непрерывно перемещаются от одного субъекта к другому [6, с. 41].
Также существуют денежные потоки внутри госбюджета, между предпринимателями, отдельными гражданами.
Финансы выполняют разделительную и контролирующую функции. Распределительная функция финансов связана с распределением и перераспределением части стоимости совокупного общественного продукта и национального дохода в денежной форме. Контролирующая функция финансов заключается в создании определенных объективных возможностей для осуществления государственного контроля за формированием и использованием централизованных и децентрализованных фондов денежных ресурсов. Она обусловлена существованием и осуществлением финансового контроля за распределительным процессами. Финансы являются активным инструментом воздействия на все элементы экономической системы, а также влияния государства на хозяйственные процессы. Все это образует систему финансового управления.
1. Брайчева Т.В. Государственные финансы [Текст] / Т.В. Брайчева. - СПб.: Питер, 2015. - 288 с.
2. Герасименко В.В. Становление финансовой системы России // Вестник Московского университета, 2016. – № 3. – с. 107-115.
3. Годин А.М. Бюджетная система Российской Федерации [Текст]: Учебник / А.М. Годин. - М.: Издательско-торговая корпорация "Дашков и Ко", 2015. - 620 с.
4. Грачева Е.Ю. Финансовое право [Текст]: Учебное пособие / Е.Ю. Грачева, Э.Д. Соколова. - М.: Юристъ, 2014. - 417 с.
5. Дробозина Л.А. Финансы. Денежное обращение. Кредит [Текст]: Учебник для вузов / Л.А. Дробозина, Л.П. Окунева, Л.Д. Андросонова. - М.: ЮНИТИ, 2014. - 143 с.
6. Ермасова И.Б. Государственные и муниципальные финансы: теория и практика в России и зарубежных странах [Текст]: Учеб. Пособие / И.Б. Ермасова. - М.: Высшее образование, 2014. - 516 с.
7. Ковалев В.В. Финансы [Текст]: Учебник - 2е изд., перераб. и доп. / В.В. Ковалев. - М.: ТК Велби, Издательство Проспект, 2012. - 196 с.
8. Ковалева А.М. Финансы и кредит [Текст]: Учебное пособие / А.М. Ковалева. - М.: Финансы и статистика, 2014. - 483 с.
9. Министерство финансов Российской Федерации. - Основные направления налоговой политики Российской Федерации на 2016 год и на плановый период 2017 и 2017 годов. - [Электронный ресурс] (http://www.minfin.ru/)
10. Подъяблонская Л.М. Финансы. Денежное обращение. Кредит [Текст]: Учебное пособие / Л.М. Подъяблонская. - М.: Финансы и статистика, 2014. - 450 с.
11. Поляк Г.Б. Бюджетная система России [Текст]: Учебник для вузов / Г.Б. Поляк. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2014. - 210 с.
12. Пономарев А.И. Налоги и налогообложение в Российской Федерации [Текст] / А.И. Пономарев. - Ростов н/Д: "Феникс", 2015. - 352 с.
13. Президент России - Бюджетное послание Президента Российской Федерации о бюджетной политике в 2016–2017 годах. - [Электронный ресурс] (http://kremlin.ru/acts/15786)
14. Родионова В.М. Финансы [Текст] / В.М. Родионова, Ю.Я. Вавилов, Л.И. Гончаренко. - М.: Финансы и статистика, 2015. - 305 с.
15. Сенчагов В.К. Финансы, денежное обращение и кредит [Текст]: Учебник. - 2-е изд., перераб. и доп. / В.К. Сенчагов, А.И. Архипов. - М.: ТК Велби, издательство Проспект, 2017. - 710 с.
16. Чернов Е.Г. Финансы, деньги, кредит [Текст]: Учеб. пособие / Е.Г. Чернов, В.В. Иванов. - М.: ТК Велби, 2016. - 137 с.
17. www.minfin.ru – Официальный сайт Министерства финансов РФ